Классный час «Кто наши враги?» по биологии для 1-11 класса

Классный час по формированию здорового образа жизни

Тема: «Кто наши враги?»

Цель: сформировать у школьников представления об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.

Эпиграф: Зловещие силы грозят человечеству уничтожением. Но человечество что-то не спешит бить тревогу. Ждет, когда гром грянет? А, может быть, он уже грянул, да у нас уши заложило?»

(1 слайд) У нас есть враги «внешние» - это война, эпидемии, стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, тайфуны. Ежегодно эти враги уносят жизни тысяч людей. Но есть враги гораздо более страшные – «внутренние». Это – курение, пьянство, наркомания и токсикомания, блуд и проституция, обжорство и ничегонеделанье. А с ними на нормальных людей обрушиваются – СПИД, венерические болезни, туберкулез, уголовные преступления. От «внутренних» врагов гибнут ежегодно миллионы людей – намного больше, чем в войнах и эпидемиях. От наркомании и алкоголизма гибнет людей больше всего!

  1. Наркомания – бич нашего времени. Наркоманы не доживают даже до среднего возраста. Употребление наркотиков сокращает жизнь в 2 – 2,5 раза, т.е. на 30-40 лет.

Приговорить себя к смерти и погибнуть в том возрасте, который не случайно называют цветущим! Собственными руками разнести вдребезги свой организм! Можно ли вообразить что-либо более неумное?

В мире около 1 млрд.наркоманов. Каждый 6-й житель Земли – наркоман.

*Быстрое распространение в нашей стране с подросткового и юношеского возраста курения, пьянства, токсикомании и наркомании – это тяжелейший удар по здоровью населения, это разрушение генофонда России!

? Какие вы знаете наркотические вещества? ( марихуана, гашиш, кокаин, опиум, анаша, «травка» и т.д.) обсуждаем

? Откуда получают подростки сведения о наркотических веществах?

(от друзей, из СМИ, от взрослых и т.д.) обсуждаем

? В чем «привлекательность наркотиков? ИХ действие на организм? Обсуждаем

1 стр.

Действие наркотических веществ на организм человека

А вот сведений о действиях наркотических веществ на организм человека у вас немного и тем более о последствиях!

«Привлекательность» наркотиков в том, что они дают «кайф». То есть – вызывают возбужденное эмоциональное состояние, имитирующее радость и счастье, сопровождаемое фантастическими образами – галлюциональными. Исчезает на время тревога, появляется чувство полной безопасности и возможности делать, что угодно, вплоть до убийства и самоубийства. Нет тормозов! Нет ограничителей! Но длится всё это недолго!

Потом наступает депрессия, возникают страхи, галлюционаторные образы принимают угрожающий вид, во всем теле и в голове боль, человека колотит и трясет….

Чтобы вернуть ощущение счастья надо опять обкуриваться и колоться… И так без конца. Вернее до конца, до полного саморазрушения и гибели человека. Человек приобретает стойкое, тяжелое психологическое заболевание. Тут уже бессильны – логика, воля, знания, голос разума…

Наркоман проходит две стадии своей болезни – наркологической зависимости:

1 стадияорганизм его активно борется с наркотической агрессией, защищается всеми средствами и способами. Ферменты, ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ И ЛИМФЫ НЕЙТРАЛИЗУЮТ ЯД: ОБВОЛАКИВАЮТ «ВРАГОВ», ВЫВОДЯТ НАРУЖУ С ПОМОЩЬЮ ПОЧЕК, ПЕЧЕНИ, ЛЕГКИХ. Это проявляется как недомогание: льются слезы и сопли, тошнит, появляются рвота, понос, головная боль. Человек в таком состоянии неработоспособен, агрессивен, готов крушить всё вокруг, выброситься из окна и т.д. спасительной оказывается новая порция яда. Это временное, ложное спасение, которое ведет к усугублению болезни.

2 стадия – уже вовсю идет накопление яда во всех органах и тканях, яд входит в кровь наркомана, нарушает обмен веществ. Начинается стремительное разрушение организма, которое сопровождается невыносимыми страданиями. Спасением в этом случае является отсутствие ужасных болей.

2 стр.

Вот описание «ломки» одним из несчастных:

«Боль нечеловеческая. Будто внутрь забралась целая шайка садистов: одни – сплющивают тебе кости, вторые – выворачивают суставы, третьи – всюду вколачивают гвозди. Кишки рвутся на части, ты натурально сходишь с ума. Всё из тебя течет – из глаз, из носа, понос замучил (раз по 50 в день), от туалета дальше, чем на 2 шага лучше не отходить. Рвет одной желчью. Если бы всё начиналось именно с этого, с «ломки», ни одного наркомана не было бы!»

На 2 стадии наркомании происходят суицидальные психозы, приводящие к самоубийству.

  1. Токсикомания. Что это такое? Обсуждаем

Токсикомания – это разновидность наркомании. Тоже не радость. Наркоман употребляет наркотические вещества в виде ядовитых паров, которые подолгу либо нюхают, либо вдыхают, либо втирают в кожу. Это ядовитые пары называются – летучими наркотически действующими (ЛНДВ).

? Какой эффект от этих веществ? Обсуждаем

( «мультики» или галлюционации)

К сожалению, токсикоманией заражаются подростки и даже дети. Через несколько лет они пополняют ряды наркоманов.

  1. Курение.

Сейчас во всем мире стремительно растет число курильщиков детского и юношеского возраста. По данным статистики 80% курильщиков начали курить ещё в школе.

Чем моложе ребенок, тем слабее у него защитные механизмы, тем быстрее курение разрушает его организм. У того, кто начал курить в детстве в 11-12 лет, можно ожидать развития к 35-40 годам сердечной недостаточности или рака легких.

3 стр.

? Назовите причины, по которым подростки начинают курить? Обсуждаем

  • Курят в семье,

  • Курят друзья во дворе,

  • Курят кинозвезды,

  • Любопытно,

  • Хотят казаться взрослыми,

  • Борьба с родителями за самостоятельность

Если подростки курят потому, что хотят казаться взрослее, то они не становятся не умней, не взрослей! Так взрослыми не становятся!

Неосознанно вы перенимаете дурную привычку. Помните! Дети, которые рано пристрастились к курению, не отличаются крепким здоровьем. Они бледны, у них частые головные боли, головокружение, авитаминоз и снижение уровня сахара в крови. Курящие дети хуже растут, слабее физически. У них плохой сон и аппетит. Они нервные и раздражительные, быстрее устают, плохо запоминают новый материал, неусидчивы, невнимательны, хуже учатся, чем некурящие.

Начать легче, чем бросить. Многие очень хотят, но так и не могут расстаться с этой дурной привычкой.

  • Если представить курение как бесовское наваждение (а так думали на Руси верующие люди), то курительный черт ловит на приманку только тех, кто по молодости лет глуп и неразумен. Вот сидит он этот черт в табачном киоске и продает смерть, продает болезни курильщиков – язву желудка, туберкулез, рак легкого, бронхит, инфаркт и гангрену ног. Обычно курить в среднем и пожилом возрасте не начинают. Жизненный опыт и пришедшая с годами мудрость не дадут сделать такой глупости.

  • Это удел безрассудной молодости! Не делайте самой большой ошибки в жизни!

Вывод: Кто наши враги? Скажем этим врагам - нет!

Рефлексия: каждый ученик закончит фразу: «Я могу…..» «Я хочу…..»

4 стр.

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Кто наши враги?», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Биология (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.