Классный час «О вреде курения» по биологии для 1-11 класса

Классный час «О вреде курения»

Цель: формирование здорового образа жизни, предупреждение курения среди подростков,

На классном часе используется презентация, где приводятся данные об истории развития табакокурения, химическом составе табачного дыма, его вредных свойствах, патологических реакциях организма на поступление никотина, даются яркие картины зол, которыми грозит курение: ущерб здоровью, снижение работоспособности..

15 ноября во многих странах, в том числе и в России, отмечался день без курения. Следует сказать , что проблема борьбы с курением не потеряла актуальности в современном обществе. Наоборот она обострилась в связи с мощной рекламой табачных изделий, а также их повсеместной доступностью. По результатам нашего анкетирования………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Проблема борьбы с курением – одна из более приоритетных для широкой педагогической общественности, учителей, надо осознавать, что здоровье населения планеты складывается из здоровья каждого ее гражданина.





Кто не знает о докторе Фаусте и его извечном спутнике и духовном противнике Мефистофеле? Замечательное произведение великого Гете « Фауст» наверняка знают многие из вас.

Но мало кто знает, что в легенде о Фаусте был и такой интересный эпизод. Когда была открыта Америка, Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в новом свете. Они обнаружили там много интересного, в том числе невиданные растения и среди них- табак. Весьма осведомленный, как всегда, Мефистофель заявил:

- Полезная травка, не лопух какой- нибудь! Она осчастливит старый свет. Кто хоть раз закурит, то не оставит этой забавы. Больше не будут говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри.Не набить ли вам табаком трубку, уважаемый доктор?

- Не надо. Забава для дураков,- решительно ответил Фауст.

Об этой несерьезной забаве и пойдет наш серьезный разговор.

История приобщения европейцев к курению началась так. Колумб полагал, что перед ним восточный берег сказочной Индии. Местные жители называли свою землю Гуанахани. Колумб дал ей имя Сан- Сальвадор. Это название с тех пор носит один из Багамских островов.В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум».Эти листья, употребляемые для курения они называли «сигаро».

И хотя в представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, многие матросы втянулись в это занятие. Такой притягательной оказалась сила табака. И растение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам.

Быстрому распространению табака спосбствовало, кнечно, удивительное его свойство- привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку.

В середине 30-х годов 18 века знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней присвоил табаку родовое название «никотиана», в честь Жана Нико, начавшего первым культивировать табак в Европе.

Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным и ( экономическим!) мотивам в ряде стран табак был объявлен «забавой дьявола». В Италии, например, римские папы предлагали отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В Англии по указанию Елизаветы первой курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. А Яков первый объявил курение вредным, неблагочестивым и неподходящим для человека занятием. Свой знаменитый труд «О вреде табака» (1604 г.) он закончил словами: «…привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких…»Это была первая популярная книга о вреде курения.

В Росси в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первых раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 г., причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, в специальном «Уложении» от 1649 г. было « велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено». Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальние города».

К сожалению в этой борьбе табак все же оказался победителем. Вернее победили плантаторы, фабриканты и купцы, получавшие баснословные прибыли от торговли сигарами и папиросами. Создавалась настоящая индустрия табачных изделий. А вредные свойства табака до 19 века практически не были изучены, и врачи ничего не могли противопоставлять привычке курения. Доходы казны росли и многие страны стали использовать табак как источник прибылей. И в России в царствование Петра первого в 1697 разрешен ввоз табака. Правда Петр первый наложил на него высокую пошлину.

Какова же химическая структура табака и что именно особенно сильно влияет на организм?
Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие. Табачный дым представляет систему из воздуха и продуктов горения табака в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых доли микрометра, а число частиц измеряется сотнями тысяч миллиардов от одной сигареты

При курении происходит так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в легкие. Наибольшее значение при перегонке имеют: Аммиак, оксид углерода 2, канцерогенные углеводороды ( от латинского слова «канцер»- рак), способствующие возникновению злокачественных опухолей. Наличие в дыме радиоактивного элемента полония, который находится в табачном дыме в виде изотопа с атомным числом 210 и периодом полураспада в 138 дней; наличие радиоактивного изотопа калия, мышьяк. Бензпирен, бензатрацен, ароматические полициклические углеводороды- канцерогены, синильная кислота, сероводород, пиридиновые основания, никотин

Сигаретные фильтры не делают табачный дым безвредным. Они всего лишь задерживают не более 20%, содержащихся в дыме вредных веществ.
Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Температура дыма- 60 градусов.
Чтобы ввести дым в легкие курильщик приоткрывает рот, вдыхая порцию воздуха, поступающего при этом в рот, обычно на 40 градусов ниже температуры дыма. Такие перепады температуры во время курения отражаются на состоянии зубной эмали. Эмаль желтеет, трескается, появляется кариес, из полости рта неприятный специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиком.
Химические вещества табака раздражают слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден сплевывать

Часть слюны курильщик проглатывает. Ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остается бесследным. Потери аппетита , боли в области желудка. Чередование запора и поноса, хронические гастриты , и наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки- вот расстройства, которые встречаются чаще у курящих, чем у некурящих

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, легочные пузырьки- альвеолы из которых состоят легкие раздражаются табачным дымом. Постоянное курение сопровождается кашлем и отхаркиванием сероватой, грязно- коричневой мокроты. Раздражение голосовых связок сказывается и на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту, что особенно заметно у девушек и женщин, злоупотребляющих курением.

Риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов ( гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) выше, если человек курит. Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудо- двигательный и дыхательный центры, а во второй фазе угнетает их. Сужаются периферические сосуды, повышается артериальное давление, оксид углерода 2 повышает содержание холестерина в крови и вызывает развитие атеросклероза, страдает кровоснабжение сердца, поражаются сосуды, в частности артерии ног.

В начальной стадии болезнь проявляется неопределенными симптомами: зябкость ног, побледнение кожи, чувство онемения в пальцах. Затем наступает так называемая перемежающая хромота, которая возникает из- за недостаточного кровоснабжения ног. И если вовремя не бросить курить начнется патология облитерирующий эндартериит , в устах народа отмечена выражением «нога курильщика». Сосуды сужаются. Зарастает просвет артерий, нарушается питание тканей и наступает их омертвление ( гангрена

Употребление табака женщинами всегда считалось признаком дурного тона и осуждалось. Так у А.С.Пушкина есть обращение к красавице, которая нюхала табак:
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну в пушистый порошок.
А что бы написал поэт по отношению к курящим дамам неизвестно, ибо в его времена женщины не курили, а только нюхали табак.

Наиболее уязвимыми периодами в онтогенезе являются и возраст ребенка до 1 года, и половое созревание, и период, определяющий здоровье будущих поколений- период развития половых клеток- овогенез и сперматогенез. Вредные привычки могут оказать необратимое влияние на формирующиеся половые клетки, половую систему, что приведет к врожденным уродствам или бесплодию.

Бросать курить во время беременности надо сразу. А лучше никогда не курить, особенно женщине. Влияние никотина на плод легко заметить, если проследить за его сердцебиением после курения матери. У будущего ребенка сразу наступает учащение пульса. Естественно , что подобная ситуация может быть и в случае, если курят в присутствии беременной женщины. Вредное воздействие никотина на плод обусловлено тем, что он уменьшает плацентарный кровоток и снижает поступление кислорода к тканям растущего организма. У курящих женщин выкидыши, преждевременные роды и мертворождения детей встречаются в 3 раза чаще , чем у некурящих, курящая мать попросту отравляет еще неродившегося ребенка. Дети могут родиться с малым весом ,может быть и появление дефектов – например заячьей губы или волчьей пасти, ребенок может быть сильно обмотан пуповиной, т.к сильно вертится, чтобы размотать канатик для потребления кислорода, что затруднит нормальный процесс родов или приведет к удушью плода.Не исключено, что ребенок , родившийся от курящей матери будет болезненным и в будущем отставать от своих сверстников и в умственном и в физическом развитии.

Так почему же люди курят???

-Подражать товарищам по школе, двору, как правило, более старшим.

- Стремление к необычности, таинственности ( надо раздобыть спички, сигареты, спрятаться в укромном месте… Это похоже на маленькое приключение.

- У студентов это уже входит в привычку.

-Это «красиво, модно, круто»

- потому что хотят нравиться

- хотят привлечь к себе внимание

- видя, что курящие девушки обращают на себя большее внимание мужской части компании ( «лучше смотрятся», «выглядят самостоятельнее») «рабыни моды» не желают отставать от курящих и тоже тянутся за сигаретой.

Психологию тяги девушек к курению тонко описывает Е.И.Руденко.

Девушку интересует не столько сам акт курения, сколько вся процедура курения, приобретающая характер своеобразного ритуала. В нем неторопливое распечатывание сигаретной пачки, извлечения из нее сигареты, раздумчивое разминание ее отманикюренными пальчиками, закуривание от пламени красивой зажигалки или манерно поднесенной спички и уже , наконец, само курение с плавными движениями руки с дымящей сигаретой к пепельнице, сбрасывание пепла с изящным постукиванием пальца по сигарете, искусное пускание дымовых колечек. Вот арсенал средств моды, дающий право девушке, овладевшей им, считаться « крутой, современной».

Итак, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествление курения с представлениями о самостоятельности, силе. Мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти. Никотин становится привычным и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходиться.


Вред не только себе, но и обществу.

Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вынуждены дышать табачным дымом от курящих. Пассивный курильщик страдает больше.

Курить можно бросить в любое время, стоит только захотеть. Можно даже бросить курить не прибегая к помощи врача. Многие, даже длительно курившие люди сознательно приходят к благоразумному выводу о необходимости бросить курить.



Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «О вреде курения», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Биология (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.