Классный час «О памяти» для начальной школы в 4 классе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
муниципального образования город Ноябрьск
Классный час
письмо «О памяти» из книги Д. С. Лихачёва
«Письма о добром и прекрасном»
4 класс
Подготовила:
учитель начальных классов
Фролова Галина Николаевна
Уходит жизнь – приходит память,
И память возрождает жизнь.
Цель:
1. Продолжить знакомить обучающихся с личностью Дмитрия Сергеевича Лихачева, подробнее остановившись на биографическом материале.
2. Помочь понять, почему мы должны помнить трудные времена из жизни нашего народа, наших близких.
3. Подвести к мысли о необходимости развивать в себе «зоркое сердце», не оставаться равнодушным к чужой беде.
4. Приобщать к духовно – нравственному наследию Д. С. Лихачёва.
Оборудование:
1. Портрет, фотографии, презентация Д.С.Лихачева.
2. Фрагменты писем.
3. Выставка книг.
4. Выставка детских рисунков.
5. «Волшебное» дерево добрых дел.
6. Семейные фотоальбомы учеников.
Ход классного часа
Сегодня мы с вами поговорим о человеке, личность которого приобрела символическое значение. Как сказал выдающийся ученый Сергей Аверинцев: «Вместе с ним уходит эпоха, невосстановимый культурный тип. Увы, таких людей мы больше не увидим». Наш сегодняшний классный час посвящен знаменитому ученому Дмитрию Сергеевичу Лихачеву и его «Письмам о добром».
Жизнь Дмитрия Сергеевича – это история России. Это человек, которым может гордиться вся страна. Дмитрий Сергеевич – человек высокой нравственной культуры. Личность академика Лихачева является примером служения Родине. Приказом президента Российской Федерации В.В.Путина 2006 год был объявлен «Годом гуманитарных наук, культуры и образования, годом академика Дмитрия Сергеевича Лихачева». Быть всегда необходимым людям, чувствовать веление времени – большое счастье для писателя. Оно в полной мере выпало на долю российского ученого и гражданина Дмитрия Сергеевича Лихачева. Деятельность его была многообразной: он – общественный деятель и литературовед, автор многочисленных исследований по древнерусской литературе, статей и бесед о духовности. Д.С. Лихачев создал такие произведения, которые стали символом русской духовной жизни.
Его книги – искренние и мудрые – учат нас любить природу, Родину, искусство, человека, родной край и родной язык. Писатель открывает читателю глаза на многое, предостерегает от ошибок, помогает найти ответы на «вечные» вопросы о добре и зле, о счастье, о смысле жизни, о своем месте на Земле.
Читатель не может не ощущать обаяния личности писателя, его честности, принципиальности. Это не случайно: Д.С. Лихачев – человек, «создавший» себя, его жизнь может служить примером редкой целеустремленности, благородства и верности своему делу.
Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Это так. Но и поле перейти не просто, если не быть случайным пешеходом, равнодушным созерцателем. Лихачев самозабвенно любил жизнь. Всеми помыслами и делами заслужил высокого звания – УЧИТЕЛЯ.
Начиная с 1985 года и вплоть до смерти в 1995 году, не было, пожалуй, в России человека более авторитетного в вопросах морали и нравственности, чем Д.С. Лихачев, со дня рождения которого в этом году исполняется 103 года.
Сейчас мы подробнее остановимся на биографии Дмитрия Сергеевича. (Одновременно с рассказом учеников идет показ слайдов под музыку).
Ученик 1: Детство
Дмитрий Сергеевич Лихачёв родился 28 ноября 1906 года в Санкт – Петербурге. Детство его пришлось на ту короткую, но блестящую пору в истории русской культуры, которую принято называть Серебряным веком. Родители Д.С. Лихачева не принадлежали к литературной или артистической среде (его отец был инженером), тем не менее, эта эпоха затронула и их семейство. Большим увлечением родителей Лихачева был балет. Ежегодно, несмотря на недостаток в средствах, они старались снять квартиру как можно ближе к Мариинскому театру, покупали два балетных абонемента в ложу третьего яруса и не пропускали почти ни одного представления. Вместе с родителями с четырехлетнего возраста театр посещал и маленький Дмитрий. Летом семья отправлялась на дачу в Куоккалу. Здесь отдыхали многие представители артистического и литературного мира Петербурга. На дорожках местного парка можно было встретить И.Е. Репина, К.И. Чуковского, Ф.И. Шаляпина, М. Горького, и других писателей, художников, артистов, музыкантов. Некоторые из них выступали в любительском дачном театре с чтением стихов, воспоминаний. «Люди искусства стали для нас всех если не знакомыми, то легко узнаваемыми, близкими, встречаемыми», — рассказывает Д.С. Лихачев.
Ученик 2: Осенью 1914 года Дима Лихачев поступил в школу – в гимназию Человеколюбивого общества. Родители выбирали не школу, а классного наставника. Это был Капитон Владимирович. Он был строг, представителен, умен и отечески добр, когда это было можно. Отношения у мальчика с одноклассниками не сложились.
Ученик 3: Дима не хотел ходить в школу и даже заболел. Мальчику наняли репетитора. Через год Дима Лихачев поступил в гимназию и реальное училище Карла Мая. Эта школа сыграла большую роль в жизни Лихачева. Класс был разношерстный. Учились вместе сын банкира и сын швейцара. Преподаватели тоже были разные: учитель географии рассказывал о своих путешествиях по России; библиотекарь умела порекомендовать каждому свое. На переменах учителя разрешали играть в шумные игры. На каникулах всей школой выезжали куда-нибудь. Диму Лихачева перевели в школу Лентовской. Эта школа была бедна оборудованием и помещениями, но в ней были замечательные учителя. В этой школе поощрялось собственное мнение учеников.
Ученик 4: С 1923 года по 1928 год Дмитрий Сергеевич Лихачев – студент факультета общественных наук Ленинградского государственного университета. Учеба в университете для Лихачева – это бесконечные и очень свободные разговоры. Лихачев заканчивает университет и пишет две дипломные работы. В этом году жизнь Лихачева резко меняется. Кружки закрываются, а их участников обвиняют в контрреволюционной деятельности. Лихачева арестовывают и осуждают на пять лет. Дмитрий Сергеевич попадает в тюрьму, затем в лагерь на Соловецких островах, а потом на строительство Беломоро-Балтийского канала.
Ученик 5: Время в тюрьме Лихачев характеризует как самое тяжелое в жизни. Тем не менее Дмитрия Сергеевича не оставляют духовные интересы. На Соловках впервые обнаружилась способность Лихачева находить в себе силы для активной духовной, интеллектуальной жизни. Позже, в своих рассказах о Соловках, Дмитрий Сергеевич описывает интересных людей, с которыми сидел, рассказывает, чем занимался. Грубость и грязь жизни не ожесточили его и, похоже, делали мягче и отзывчивее. Дмитрий Сергеевич понимает, как дорога ему природа и все живое.
Чтец:
Благодарю, Земля, благодарю
За то, что видел озеро, зарю,
За все вокруг, что знаю, слышу, вижу,
И эти дали светлые твои,
Пока мне хватит крови и любви,
Ни словом, ни поступком не обижу…
Простите нас, деревья и трава!
Мы забываем, повзрослев едва,
Что общим корнем связаны слова:
Народ, и благородство, и природа.
Ученик 6: С осени 1941 году по весну 1942 года Лихачев с семьей находится в блокадном Ленинграде. От гибели в блокаду семья Лихачева во многом спаслась благодаря жене Зине, выстаивавшей страшные очереди за продуктами. И все же в блокаду умирает его отец. О его смерти Лихачев оставил проникновенные, полные печали строки: «Я не плакал об отце. Люди тогда вообще не плакали. Но пока был жив отец, как бы он слаб ни был, я всегда чувствовал в нем какую-то защиту. Он мне всегда был отец, даже тогда, когда ссорился с ним, я всегда чувствовал в нем человека более сильного. Со смертью отца я почувствовал страх перед жизнью. Что будет с нами? Комната отца стояла пустая, пуст был его маленький красный диван, на котором он спал. Осиротела мебель, которую он заботливо покупал когда-то для семьи».
Жизнь после войны
Ученик 7: Дмитрий Сергеевич Лихачев придавал огромное значение гуманитарным наукам, их общественному значению, их огромной роли в воспитании патриотизма. О необходимости знать и любить историю своей страны, ее культуру говорится во многих статьях Лихачева, обращенных к молодежи. Этой теме в значительной части посвящены «Письма о добром и прекрасном», специально адресованные молодому поколению.
Ученик 8: Дмитрий Сергеевич Лихачев скончался 30 сентября 1999 года. И только после его смерти пришло небывалое общественное признание. В годы своей научной зрелости Д.С.Лихачев был гонимым и мало кому известным ученым-древником (так называли с пренебрежением ученых, занимающихся древнерусской литературой). И только в 80 лет, на закате жизни, многие узнали о его научной и гражданской деятельности. Уйдя из жизни 30 сентября 1999 года, Дмитрий Сергеевич Лихачев остался и в памяти тех, кто его знал лично, и его многочисленных читателей и зрителей «великим островом русской культуры».
Научная общественная деятельность Д.С. Лихачева отмечена целым рядом общественных и государственных организаций. Он обладатель российских и зарубежных орденов, премий. Его имя присвоено в 1984 году малой планете №2877. Он, учитель и наставник молодежи, остался в памяти многочисленных читателей.
Дмитрий Сергеевич Лихачев прожил большую, красивую и достойную жизнь. Он сделал очень много доброго для России, для сохранения и развития культуры нашей страны. В памяти людей Дмитрий Сергеевич навсегда останется умнейшим человеком, настоящим гражданином своей страны.
Жизнь Дмитрия Сергеевича была сложной, порой очень тяжелой. Но из всех жизненных ситуаций он выходил с гордо поднятой головой. Не терял веры в жизнь. Непростая судьба не сделала его черствым, а, наоборот, научила делать хорошее, доброе. Сегодня мы прочитаем фрагменты из книги, которую он написал специально для вас, юных читателей. Она называется «Письма о добром».
В 40 письме Д. С. ЛИХАЧЁВ говорит о памяти.
- Как вы понимаете слово «память»? (Ответы учеников)
В “Толковом словаре русского языка” лексическое значение этих слов обозначено так:
Память:
1.Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления;
2.Воспоминания о ком-либо или о чем-либо;
3.Способность осмысленно воспринимать окружающее, отдавать отчет в своих поступках, чувствах;
4.Сознание - совесть:
1.Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом
2.Нравственные принципы, взгляды, убеждения.
(Зачитывается отрывок из письма № 40 «О памяти»)
«Память – одно из важнейших свойств бытия: материального, духовного, человеческого…
Лист бумаги. Сожмите его и расправьте. На нем останутся складки, и если вы сожмете его вторично – часть складок ляжет по прежним складкам: бумага обладает «памятью»…
По обнаруженной древесине ученые достаточно точно определяют возраст породы. Сложнейшими формами родовой памяти обладают птицы, позволяющие новым поколениям птиц совершать перелеты в нужном направлении к нужному месту. В объяснении этих перелетов недостаточно изучать только «навигационные приемы и способы», которыми пользуются птицы. Важнее всего память, заставляющая их искать зимовья и летовья – всегда одни и те же.
А что же говорить о генетической памяти – памяти, заложенной в веках, памяти, переходящей от одного поколения живых существ к следующим.
- Можно ли нам с вами жить и думать только о настоящем, игнорируя прошлое, быть устремлёнными в будущее, забыв о прошлом?
Культура человека – это активная память человека. По словам Д. Лихачёва каждое обращение к прошлому должно быть «революционным» т. е. должно обогащать современность и брало из прошлого нужное для движения вперед.
- Что мы можем рассказать о традициях русского народа? (Масленица, Рождество, ВОВ, 1812год и т. д.)
«Пройдёт время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. Может случится, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слёзы. Не давайте им забыть».
Память – это преодоление времени, преодоление смерти».
У Р.Рождественского есть слова:
“Это нужно не мертвым,
Это надо живым!”
- Как вы понимаете эти слова?
- Ребята, а как можно сохранить память о тех людях, которых уже нет с нами? (Ответы учеников).
- А что значит память в поэзии А. С. Пушкина? Она воспитывает эстетически и нравственно.
- Можем ли мы назвать себя культурными людьми, нравственно и эстетически воспитанными?
- Что значит хранить память, беречь память?
Это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память возрождает жизнь. Значит мы возрождаем жизнь. А значит наш народ, наша нация, наша Родина будут жить вечно.
(Зачитывается отрывок из письма № 40 «О памяти»)
««Беспамятный» - это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки.
Безответственность рождается отсутствием осознания того, что ничто не происходит бесследно. Человек, совершающий недобрый поступок, думает, что поступок этот не сохранится в его личной памяти и в памяти окружающих. Он сам, очевидно, не привык беречь память о прошлом, испытывать чувство благодарности к предкам, к их труду, их заботам и поэтому думает, что и о нем все будет позабыто.
Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Но если совершенное не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести.
Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Семейные фотографии – это одно из важнейших «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых. Уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, к их орудиям труда, к их обычаям, к их песням и развлечениям. Все это дорого нам. Да и просто уважение к могилам предков».
- Наверное, у каждого из нас дома есть семейные фотоальбомы. В них отражается память нашего рода, уважение к нашим предкам. Чтить их и помнить – это наш долг. Несколько ребят сегодня подготовили рассказ о своей семье. (Рассказ о жизни по семейным фотографиям двух учеников)
- Хорошо. С семейными фотоальбомами все понятно. Сохранить их мы можем, что и делаем. А как же быть с тем, что часто разрушается, забывается? Вот, например, памятники. Какие памятники есть в нашем районе? (Ответы детей)
Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей страны, а начинать нужно с Малой Родины. В «Письмах о добром» у Дмитрия Сергеевича Лихачева есть такая мысль: «Небольшой шаг для человека, большой шаг для человечества. Накормить ребенка, перевести через дорогу старика, хорошо работать, быть вежливым – все это просто для человека, но трудно для всех сразу. Поэтому нужно начинать с себя». Давайте прямо сейчас попробуем «сделать» доброе дело – написать на листочках и повесить на наше «волшебное» дерево доброе дело. Это дело должно быть таким, которое мы прямо сейчас можем сделать. (На столах у каждого ученика лежит кленовый лист, на котором нужно записать доброе дело и повесить на «волшебное» дерево).
Посмотрите, как много добрых дел оказалось на нашем «волшебном» дереве.
(Ведущий говорит слова на фоне музыки)
Дмитрий Сергеевич Лихачев прожил долгую и одновременно короткую жизнь. Творческое долголетие Дмитрия Лихачева – явление уникальное и в то же время поучительное. Наша культурная среда порождает немало талантливых ученых. Они авторы новаторских идей, глубоких исследований. Наша наука богата талантами, но в ней не хватает тех, кого можно назвать духовными учителями. Кому можно полностью доверять как нравственному примеру. Авторитет духовного учителя приобрел Дмитрий Сергеевич Лихачев.
Писатель Даниил Гранин так сказал о Дмитрии Сергеевиче: «Он пишет легко, изящно, доступно. В его книгах счастливая гармония внешнего и внутреннего. И в облике его то же самое. К старости четко обозначилось в нем благородство, с каким прожита была его жизнь. Он не похож на богатыря, но почему-то напрашивается именно это определение. Богатырь духа, прекрасный пример человека, который сумел осуществить себя. Жизнь его расположилась по всей длине 20 века. От начала до завершения. Придут ли еще такие люди, не знаю, боюсь, что не скоро. Печально оттого, что долгие богатырские его усилия не смогли остановить растущей кругом злобы, хамства, безнравственности.
У него много учеников, его любят сотрудники, к нему тянутся люди. Казалось бы, жизнь удалась. Есть признание, слава, удовлетворение. Печально оттого, что жизнь наша перестает рождать таких людей. Они становятся исключением, чем-то странным, из ряда вон выходящим. Они уйдут в прошлое, никого не оставив вместо себя».
Ребята, в заключение нашего разговора хочется вернуться к нашему эпиграфу: «Доброта – это человеческое качество, ценнейшее для всех. Добрый человек уже самой своей добротой превозмогает все человеческие недостатки». Я думаю, что нам с вами сегодня удалось выяснить и понять, что, действительно, добрым человеком быть хорошо, доброму человеку жить проще и легче, доброта превозмогает все человеческие недостатки. Примером абсолютно доброго, честного человека служит Дмитрий Сергеевич Лихачев. Всей своей жизнью, поведением, трудами, действиями он показал, что нельзя ожесточаться, нужно оставаться добрым в любой ситуации.
Ребята, дома вы подготовили рисунки на тему «Добрые дела». Давайте обратимся к ним. (Путешествие по выставке рисунков. Защита-объяснение рисунков учащимися.)
Можно рисовать огромное количество добрых дел, а можно начинать их делать, не откладывая. Постарайтесь уже сегодня сделать доброе дело.
Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память возрождает жизнь. Значит мы возрождаем жизнь. А значит наш народ, наша нация, наша Родина будут жить вечно.
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «О памяти», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (4 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.