- Тест по литературе 1 е полугодие

Тест по литературе 1 е полугодие

Итоговый тест. I полугодие. 5 класс.

Тестовые задания по литературе (75 вопросов)

(к учебнику «Литература 5 класс». Часть 1. Авт.-сост. В.Я. Коровина)

Составила учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №14 Астафьева Р.П.



1. Какой из указанных жанров не входит в устное народное творчество?

А) загадка; Б) закличка; В) басня; Г) прибаутка.

2. Завершить пословицу об учении: «кто хочет много знать, тому…»:

А) надо мало спать; Б) ученье- мать; В) лаптя не сплести; Г) хлеба не видать.

3. Что такое сказка?

А) занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях; Б) эпическое произведение об одном или нескольких событиях в жизни человека; В) рассказ о происхождении мира; Г) короткая поучительная история.

4. К какому типу русских народных сказок относится «Царевна-лягушка»?

А) бытовая сказка; Б) волшебная; В) о животных; Г) сатирическая.

5. Какое место в композиции сказки «Царевна-лягушка» занимают следующие строки: «И стали они жить дружно, в любви и согласии»?

А) присказка; Б) зачин; В) прибаутка; Г) концовка.

6. Какой тип сказки имеет чаще всего концовку, похожую на пословицу?

А) бытовая сказка; Б) фантастическая сказка; В) сказка о животных; Г) волшебная сказка.

7. Как называется самый древний памятник литературы, дошедший до наших дней?

А) «Сборник временных лет»; Б) «Повесть временных лет»; В) «Хождение за три моря»; Г) «Житие Александра Невского».

8. Какой период охватывает древнерусская литература?

А) с VIII по ХI век ; Б) с IХ по ХIII век ; В) с Х по ХVII век; Г) с ХI по ХVIII век.

9. Кто из русских писателей назвал М.В. Ломоносова «первым нашим университетом»?

А) А.С. Пушкин; Б) М.Ю. Лермонтов; В) И.А. Крылов; Г) Г.Р. Державин.

10. Кто является родоначальником жанра басни?

А) М.В. Ломоносов; Б) А.П. Сумароков; В) Эзоп; Г) И.А. Крылов.

11. Как называются заключительные строки басни с нравоучительным выводом?

А) зачин; Б) поучение; В) наставление; Г) мораль.

12. Какая басня И.А. Крылова является откликом на события войны 1812 года?

А) «Волк на псарне»; Б) «Свинья под Дубом»; В) «Ворона и Лисица»; Г) «Волк и Ягнёнок».

13. Какой художественный приём часто используется в баснях?

А) повторение; Б) аллегория; В) сравнение; Г) описание.

14. Кому принадлежат замечательные слова: «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина»?

А) М.Ю. Лермонтову; Б) Н.В. Гоголю; В) В.Г. Белинскому; Г) И.А. Крылову.

15. Укажите автора и название сказки по её отрывку:

Жил-был добрый царь Матвей; Жил с царицею своей Он в согласье много лет; А детей всё нет как нет.

А) В.А. Жуковский «Спящая царевна»; Б) А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»; В) М.Ю. Лермонтов «Ашик-Кериб»; Г) А.С. Пушкин « Сказка о царе Салтане».

16. Как называется жанр художественной литературы, имеющий следующее определение: «Стихотворение, в основе которого чаще всего лежит историческое событие, предание с острым, напряжённым сюжетом»?

А) басня; Б) сказка; В) баллада; Г) песня.

17. Что лежит в основе баллады В.А. Жуковского «Кубок»?

А) французская легенда о любви; Б) немецкая легенда о пловце за сокровищами; В) английская легенда о пиратах; Г) русское предание о несметных богатствах.

18. Какой художественный приём использует В.А. Жуковский в заключительных строках баллады «Кубок»:

Приходит, уходит волна быстротечна - А юноши нет и не будет уж вечно…

А) олицетворение; Б) метафора; В) сравнение; Г) эпитет.

19. Где родился будущий поэт А.С. Пушкин?

А) в Санкт-Петербурге; Б) в Михайловском; В) в Москве; Г) в Захарово.

20. Кто познакомил юного А.С. Пушкина с устным народным творчеством?

А) старшая сестра Ольга; Б) мать Надежда Осиповна; В) няня Арина Родионовна; Г) дядя Василий Львович.

21. Прологом (вступлением) какого произведения является «У лукоморья дуб зелёный»?

А) «Спящая царевна»; Б) «Руслан и Людмила»; В) «Сказка о царе Салтане»; Г) « Сказка о рыбаке и рыбке».

22. Определите жанр произведения «Руслан и Людмила».

А) сказка; Б) поэма; В) легенда; Г) баллада.

23. Кто является создателем литературных сказок в начале ХIХ века?

А) В.А. Жуковский; Б) М.Ю. Лермонтов; В) А.С. Пушкин; Г) Н.В. Гоголь.

24. Чем отличается литературная сказка от народной?

А) есть любимые герои; Б) отсутствует вымысел; В) отражает реальный мир; Г) принадлежит конкретному автору.

25. Какое реальное историческое событие Х века отражено в шестой песне поэмы «Руслан и Людмила»:

Киевляне Толпятся на стене градской И видят: в утреннем тумане Шатры белеют за рекой, Щиты, как зарево блистают, В полях наездники мелькают…

А) взятие Киева монголо-татарами; Б) битва с половцами; В) осада Киева печенегами; Г) битва под Новгородом.

26.Как называется термин, обозначающий созвучие окончаний стихотворных строк?

А) строфа; Б) рифма; В) ритм; Г) размер.

27. Укажите способ рифмовки приведённых строк:

В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идёт, бредёт сама собой…

А) парная; смежная; Б) кольцевая; В) перекрёстная; Г) опоясывающая.

28. Какой композиционный приём, характерный для народных сказок, использует А.С. Пушкин в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях»?

А) авторская оценка героев; Б) обращения-заклинания к силам природы; В) реалистические картины жизни царского двора; Г) наличие сказочного зачина и концовка.

29. Какие сказки были написаны В.А. Жуковским и А.С. Пушкиным в результате шуточного поэтического состязания на лучшую обработку народной сказки?

А) «Спящая царевна» и «Сказка о золотом петушке»; Б) «Сказка о царе Берендее» и «Сказка о царе Салтане»; В) «Спящая царевна» и « Сказка о рыбаке и рыбке»; Г) « Сказка об Иване-царевиче и Сером Волке» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».

30. Укажите постоянный эпитет из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» в следующих выражениях:

А) «царевна молодая»; Б) «молва трезвонить стала»; В) «в путь-дорогу снарядился»; Г) «Ветер, ветер! Ты могуч…».

31.Как называется термин, обозначающий «придуманное литературное имя, которым писатель подписывает свои произведения»?

А) автор; Б) фамилия; В) псевдоним; Г) прозаик.

32. Как зовут автора сказочной повести «Чёрная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского?

А) Антоний Погорелов; Б) Алексей Антонович Погорельский; В) Антон Алексеевич Погорельский; Г) Алексей Алексеевич Перовский.

33. Кто является главным героем сказки А. Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители»?

А) маленькие рыцари; Б) Алёша; В) содержатель мужского пансиона; Г подземные жители.

34. В чём главная мудрость сказки А. Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители»?

А) прочно только то, что даётся трудом и прилежанием; Б) виновата Чернушка; В) необходимо держать язык за зубами; Г) нельзя предавать друзей.

35. Какие человеческие качества понравились Чернушке в Алёше?

А) умственные способности; Б) сила воли; В) скромность, доброта; Г) самолюбие.

36. Какие факты биографии В.М. Гаршина могли послужить причиной для создания сказки «Attalea princeps»?

А) был садовником; Б) любовь к пальме; В) увлечение ботаникой и стремление к независимости; Г) посадил пальму.

37. Какой художественный приём использует автор, сопоставляя красоту оранжереи и губительность существования в тесноте: «огромная оранжерея»- «им было в ней так тесно»?

А) метафора; Б) антитеза; В) эпитет; Г) сравнение.

38. Кто является главным персонажем сказки «Attalea princeps»?

А) травка; Б) папоротник; В) кактус; Г) пальма.

39. Какова основная мысль сказки В.М. Гаршина «Attalea princeps»?

А) главное в жизни - наличие тепла и пищи; Б) каждый счастлив там, где родился; В) нужно довольствоваться тем, что есть; Г) необходимо обрести свободу любой ценой.

40. Где проходило детство М.Ю. Лермонтова?

А) на Кавказе; Б) в Москве; В) в усадьбе Тарханы; Г) в Петербурге.

41. Когда было написано стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино»?

А) сразу после битвы; Б) спустя год после сражения; В) к 10-летию Бородинского сражения; Г) к 25-летию Бородинского сражения.

42. Что является главным в лирическом стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино»?

А) изображение военных событий; Б) ход Бородинской битвы; В) мысли и чувства простых солдат; Г) размышления о цене победы.

43. Кто рассказывает в стихотворении о Бородинской битве?

А) автор; Б) полковник; В) солдат-участник сражения; Г) француз.

44.Какой художественный приём использован в выражениях: «звучал булат», «картечь визжала», «носились знамена»?

А) сравнение; Б) олицетворение; В) метафора; Г) эпитет.

45. Какова идея произведения М.Ю. Лермонтова «Бородино»?

А) восхищение подвигом русских солдат; Б) изображение Бородинской битвы; В) страдания и печаль; Г) наслаждение «музыкой» сражения.

46. Какое произведение вошло в сборник Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»?

А) поэма «Мёртвые души»; Б) повесть «Шинель»; В) пьеса «Ревизор» ; Г) повесть «Заколдованное место».

47. Как ещё в повести называется «заколдованное место»?

А) тёмное место; Б) проклятое место; В) сатанинское место; Г) гнилое место.

48. Какой художественный приём позволяет достичь Н.В. Гоголю «искренней весёлости» в повести «Заколдованное место»?

А) юмор; Б) нечистая сила; В) повторяющиеся действия; Г) весёлый танец.

49. Как зовут рассказчика повести?

А) Максим; Б) Остап; В) Рудый Панько; Г) Стецько.

50. Какова основная мысль повести «Заколдованное место»?

А) клад оказался обманом; Б) встреча старика с нечистой силой; В) мечта о кладе вселяет надежду; Г) нечистым путём добытое богатство призрачно.

51. Какой жанр близок повести «Заколдованное место»?

А) рассказ; Б) сказка; В) легенда; Г) басня.

52. Где проходило детство Н.А. Некрасова?

А) в имении Грешнево; Б) в Немирове; В) в Петербурге; Г) в Москве.

53. Какова главная тема творчества Н.А. Некрасова?

А) тема природы; Б) тема страдания народа; В) тема любви; Г) тема воспитания.

54. Какой художественный приём лежит в основе построения стихотворения Н.А. Некрасова «На Волге»?

А) эпитет; Б) сравнение; В) метафора; Г) антитеза.

55. Назовите художественное средство выразительности в представленных словосочетаниях из стихотворения Н.А. Некрасова «На Волге»: «сумрачный бурлак», «суровая среда», «постылые слова».

А) метафора; Б) сравнение; В) антитеза; Г) эпитет.

56. Какую мысль стремится донести Н.А. Некрасов, соединяя в стихотворении «На Волге» «настоящее» и «прошлое»?

А) чужая боль также волнует автора; Б) ничего не меняется в жизни простого народа; В) бурлаки обрели счастливую жизнь; Г) автор подружился с бурлаками.

57. Укажите тему в поэме Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос».

А) тема природы; Б) тема войны; В) тема жизни крестьян; Г) тема свободы.

58. Кого характеризуют следующие строчки из поэмы Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос»:

Во всякой одежде красива, Ко всякой работе ловка…

А) барыню; Б) царицу; В) служанку; Г) русскую крестьянку.

59. Какое «вековое наследство» призывает хранить Н.А. Некрасов в стихотворении «Крестьянские дети»?

А) умение радоваться; Б) лучшие традиции русского народа; В) любовь к Волге; Г) любовь к охоте.

60. Как назывался первый сборник рассказов И.С. Тургенева, вышедший в 1852 году?

А) «Муму»; Б) «Бежин луг»; В) «Певцы»; Г) «Записки охотника».

61. Как звали главного героя рассказа И.С. Тургенева «Муму»?

А) Герасим; Б) Капитон; В) Татьяна; Г) Гаврила

62. Какой художественный приём содержит выражение: «работал за четверых» в характеристике Герасима?

А) антитеза; Б) эпитет; В) гипербола; Г) метафора.

63. Определите основную мысль рассказа И.С. Тургенева «Муму».

А) сумасбродство барыни; Б) любовь Герасима к Татьяне; В) осуждение жестокости и унижения человеческого достоинства; Г) любовь к животным.

64. С кем сравнивает автор Герасима, оказавшегося в Москве?

А) с гусаком; Б) с пойманным зверем; В) с собакой; Г) с петухом.

65. Что можно назвать символичным в рассказе И.С. Тургенева «Муму»?

А) описание жизни барыни; Б) бесправие крепостных крестьян; В) немоту Герасима; Г) жестокость барыни.

66. Назовите авторское определение жанра произведения Л.Н. Толстого «Кавказский пленник».

А) рассказ; Б) быль; В) былина; Г) повесть.

67. Что такое идея?

А) построение произведения, расположение частей; Б) отдельный эпизод; В) цепь событий, происходящих в произведении; Г) основная мысль художественного произведения.

68. Найдите основную мысль произведения Л.Н. Толстого «Кавказский пленник».

А) дружба между людьми разных национальностей невозможна; Б) Костылин – примерный пленник; В) упорство и мужество всегда побеждают Г) с Жилином выгодно дружить.

69. Кто «подарил» будущему писателю А.П. Чехову литературный псевдоним Антоша Чехонте?

А) отец Павел Егорович; Б) старший брат Александр; В) учитель Таганрогской гимназии Ф.Н. Покровский; Г) врач П.А. Архангельский.

70. Какую профессию получил А.П. Чехов в 1884 году?

А) учителя; Б) художника; В) музыканта; Г) врача.

71. Какое произведение не принадлежат А.П. Чехову?

А) «Пересолил»; Б) «Бородино» ; В) «Хирургия»; Г) «Жалобная книга».

72. Что высмеивает А.П. Чехов в рассказе «Хирургия»?

А) глупость и невежество людей; Б) «говорящие фамилии» героев; В) смешную ситуацию; Г) помещика Египетского.

73. Какая тема объединяет поэзии Ф.И. Тютчева, А.Н. Плещеева, И.З. Сурикова?

А) тема одиночества; Б) тема любви; В) тема свободы; Г) тема природы.

74. Определите способ рифмовки стихотворения Ф.И. Тютчева «Весенние воды»:

Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят…

А) парная рифма; Б) кольцевая рифма; В) перекрёстная рифма; Г) опоясывающая.

75. Какой жанр является лирическим?

А) повесть; Б) стихотворение; В) рассказ; Г) роман.



Ответы к тесту. 5 класс

1.В

16.В

31.В

46.Г

61.А

2.А

17.Б

32.Г

47.Б

62.В

3.А

18.А

33.Б

48.А

63.В

4.Б

19.В

34.А

49.В

64.Б

5.Г

20.В

35.В

50.Г

65.В

6.А

21.Б

36.В

51.В

66.Б

7.Б

22.Б

37.Б

52.А

67.Г

8.В

23.В

38.Г

53.Б

68.В

9.А

24.Г

39.Б

54.Г

69.В

10.В

25.В

40.В

55.Г

70.Г

11.Г

26.Б

41.Г

56.Б

71.Б

12.А

27.А

42.В

57.В

72.А

13.Б

28.Г

43.В

58.Г

73.Г

14.В

29.Б

44.Б

59.Б

74.В

15.А

30.А

45.А

60.Г

75.Б

Здесь представлены материалы теста на тему «Тест по литературе 1 е полугодие», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Литература (5 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Итоговый тест по литературе за первое полугодие

Итоговый тест по литературе за первое полугодие

Итоговый тест по литературе за первое полугодие. 7 класс. . 1 вариант. . . А1.М. Ю. Лермонтов ,,Песня про купца Калашникова,,. Это произведение ...
Контрольный тест по литературе  (1 полугодие) (по произведениям)

Контрольный тест по литературе (1 полугодие) (по произведениям)

Контрольный тест по литературе 8 класс (1 полугодие). (по произведениям). . Кому из литературных героев «всю ночь две большие крысы снились»? ...
Тест по литературе  за 1е полугодие

Тест по литературе за 1е полугодие

Итоговый тест. . I. полугодие. 6 класс. Тестовые задания по литературе (75 вопросов). . (к учебнику «Литература 6 класс». Часть 1.под ред. В.Я. ...
Тест по литературе за 1 полугодие,

Тест по литературе за 1 полугодие,

Тест по литературе за 1 полугодие (7 класс). Вариант 1. Уровень 1. 1. . Что такое былина? А) стихотворение, в основе которого чаще всего лежит ...
Итоговый тест за первое полугодие по литературе для обучающихся 5 класса

Итоговый тест за первое полугодие по литературе для обучающихся 5 класса

Итоговый тест. . I. полугодие. 5 класс. (к учебнику «Литература 5 класс». В.Я. Коровиной). . 1. Какой из указанных жанров не входит в устное народное ...
Тесты по литературе для 5 класса

Тесты по литературе для 5 класса

Тесты по литературе для 5 класса. ЧАСТЬ 1. К каждому заданию части 1 дано 4 варианта ответа, из которых надо выбрать правильный и занести в таблицу ...
Тесты по осетинской литературе для 11 класса

Тесты по осетинской литературе для 11 класса

Дзесты Куыдзæджы сфæлдыстад (11 кълас). Дзесты Куыдзæджы мысинæгты чиныг хуыйны. . а) «Зæрдæйы сагъæстæ». æ) «Зæрдæйы ностæ». б) «Мысинæгтæ». ...
Тестовая работа по древнерусской литературе для 8 класса

Тестовая работа по древнерусской литературе для 8 класса

Тестовая работа по древнерусской литературе для 8 класса. Летописание на Руси началось:. а) в Х веке;. б) в XI веке;. в) в XII веке. . Первым ...
Тестовые контрольные задания по литературе для 10 класса в формате ЕГЭ

Тестовые контрольные задания по литературе для 10 класса в формате ЕГЭ

Лобанова Н.В. . Тестовые задания по литературе в формате ЕГЭ для 10 класса. Литература 10 класс. Зачёт №1. Зачёт № 1. Русская литература ...
Тестовые задания по литературе в 10 классе

Тестовые задания по литературе в 10 классе

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Красногвардейская средняя общеобразовательная школа». Суздальский район, Владимирская ...
Тесты по литературе для 3 класса

Тесты по литературе для 3 класса

Новикова Елена Сергеевна. Учитель начальных классов. Тесты по литературному чтению к учебнику Э.Э.Кац «Литературное чтение», 3 класс, Планета знаний. ...
Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме теста для 11 класса (В-2)

Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме теста для 11 класса (В-2)

Новичкова Ольга Викторовна. учитель русского языка и литературы. МОУ Гимназия №46 п. Малаховка. Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме ...
Тесты по литературе для 6 класса - скачать бесплатно

Тесты по литературе для 6 класса - скачать бесплатно

тесты по литературе для 6 класса. 19.10.2013 19:48. Проверочный тест по творчеству  А.С. Пушкина.            6 класс.  . 1.Биография поэта. ...
Тест по русской литературе первой половины XIX века,

Тест по русской литературе первой половины XIX века,

9 класс. Тест по русской литературе первой половины. X. IX века. 1 вариант. Участвовал ли А.С.Грибоедов в восстании декабристов? . А) да Б) нет. ...
Контрольный тест за год по литературе

Контрольный тест за год по литературе

Контрольный тест за год по литературе (8 класс). 1. К какому литературному направлению можно отнести поэму М.Ю. Лермонтова «Мцыри»? А) сентиментализму;. ...
Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме теста для 11 класса (В-1)

Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме теста для 11 класса (В-1)

Новичкова Ольга Викторовна. учитель русского языка и литературы. МОУ Гимназия №46 п. Малаховка. Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме ...
Итоговое тестирование по литературе за курс 6 класса

Итоговое тестирование по литературе за курс 6 класса

Итоговое .  . тестирование по литературе.  .   за .  . курс .  . 6 .  . класса. . 1.Что  такое  миф? а) Миф - это  рассказ  о  подвигах  героев ...
Итоговое тестирование по литературе

Итоговое тестирование по литературе

Учебный предмет: литература. Класс:7 класс. Вид работы: итоговое контрольное тестирование (1 полугодие). . Составила : Асеева Инна Владимировна ...
Тест по литературе для 7 класса

Тест по литературе для 7 класса

. Тест по литературе для 7 класса. 1. Ответь на вопрос, ответ соедини с правильным ответом. . . а) . Как называется:. 1. тот, кто ни с кем ...
Тест по литературе для учащихся 9 – 11 классов

Тест по литературе для учащихся 9 – 11 классов

Тест по литературе для учащихся 9 – 11 классов. Гипербола – это:. 1.Один из тропов, заключающийся в намеренном неправдоподобном художественном преуменьшении, ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:1 июня 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест