- Тест по литературе за 1е полугодие

Тест по литературе за 1е полугодие

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Итоговый тест. I полугодие. 6 класс.

Тестовые задания по литературе (75 вопросов)

(к учебнику «Литература 6 класс». Часть 1.под ред. В.Я. Коровиной)

Составила учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №14 Астафьева Р.П.

1.Какой фольклор называется обрядовым?

А) песни, исполняемые во время новогодних праздников; Б) фольклорные песни, исполняемые во время обрядовых действий; В) весёлые частушки; Г) песни, исполняемые во время вечерних посиделок.

2. Укажите термин, который имеет следующее определение: «Это меткое, яркое народное выражение, часть суждения без вывода, без заключения»

А) поговорка; Б) эпитет; В) пословица; Г) песня.

3. Когда появились пословицы и поговорки?

А) до появления письменности; Б) в ХVIII веке; В) в ХIХ веке; Г) в ХХ веке.

4. Почему люди Древней Руси читали книги не спеша, перечитывая одно и то же произведение по нескольку раз?

А) плохо читали; Б) была слабая память; В) искали в книгах глубинный смысл, советы, наставления; Г) разглядывали иллюстрации.

5. Какое произведение не относится к древнерусской литературе?

А) «Повесть временных лет»; Б) «Житие Александра Невского»; В) «Повесть о Горе - Злосчастии»; Г) «Дубровский».

6. Какие события описывались в произведениях древнерусской литературы?

А) смешные случаи из жизни людей; Б) любовные истории; В) значительные события из истории страны; Г) биографии писателей.

7. Кем сравнивались герои-воины в древнерусской литературе?

А) свирепыми зверями; Б) соколами; В) богатырями; Г) ястребами.

8. Какова идея произведения «Сказание о белгородском киселе»?

А) трусость печенегов; Б) смекалка и хитрость старца спасли город от печенегов; В) осада Белгорода; Г) слабость русских войск.

9. Кто является главным действующим лицом в русской басне?

А) Боги; Б) люди; В) животные; Г) дети.

10. На какой вопрос отвечает русская басня?

А) каким должен быть сюжет басни? Б) как должен вести себя человек в этом мире? В) каких животных изображать в басне? Г) как устроен мир?

11. Какова мораль басни И.И. Дмитриева «Муха»?

А) пахота земли особенно тягостна; Б) после трудового дня приятно отдыхать; В) Муха заслуженно гордится своими трудовыми подвигами; Г) не прилагая никаких усилий, не следует присваивать себе чужие труды.

12. Определите мораль басни И.А. Крылова «Осёл и Соловей».

А) судить о качестве любого дела и искусства должны не невежды, а специалисты; Б) Соловей- неплохой музыкант; В) только Осёл способен оценить талант Соловья; Г) Осёл в баснях- величайший знаток музыки.

13. Над чем смеётся баснописец в басне «Ларчик»?

А) над ларчиком; Б) над мастером; В) над хозяином ларчика; Г) над пустым мудрствованием.

14. Где было написано стихотворение А.С. Пушкина «Узник»?

А) в Михайловском; Б) в кишинёвской ссылке; В) в Санкт-Петербурге; Г) в Царскосельском лицее.

15. Укажите стихотворный размер в пушкинской строке «Мороз и солнце; день чудесный!»:

А) ямб; Б) хорей; В) дактиль; Г) анапест.

16. Как первоначально назывался роман А.С. Пушкина «Дубровский»?

А) «Крюков»; Б) «Муратов»; В) «П.А. Ганнибал »; Г) «Островский».

17. В какие годы происходит действие романа А.С. Пушкина «Дубровский»?

А) в 1820-ые годы; Б) в 1762 году ; В) с 1832 по 1833 год ; Г) в 1811 году.

18. Какое занятие не характерно К.П. Троекурову?

А) разъезды по пространным владениям; Б) продолжительные пиры и проказы; В) занятия охотой; Г) занятие благотворительностью.

19. Какова причина ссоры между К.П. Троекуровым и А.Г. Дубровским?

А) зависть Дубровского; Б) шутка псаря Троекурова; В) неудачная охота двух помещиков; Г) не поделили псарню.

20. Кто помогает К.П. Троекурову отнять имение у А.Г. Дубровского?

А) Спицын; Б) губернатор; В) Шабашкин и судьи; Г) купцы.

21. Что омрачило торжество Троекурова после решения суда о переходе имения Дубровского в его руки?

А) неявка в суд Дубровского; Б) непочтительное отношение к нему со стороны судей; В) внезапное сумасшествие Дубровского; Г) подобострастное отношение заседателя к нему.

22. В каком учебном заведении воспитывался корнет Владимир Дубровский в Петербурге?

А) в университете; Б) в кадетском корпусе ; В) в Царскосельском лицее ; Г) в пансионе.

23. Что заставило Владимира Дубровского срочно вернуться в Кистенёвку?

А) письмо няньки о болезни отца; Б) сообщение о смерти пастуха Роди; В) известие о затяжных дождях; Г) соскучился по дому.

24. Сколько лет Владимир Дубровский отсутствовал в доме своего отца?

А) 5 лет; Б) 10 лет; В) 12 лет; Г) 20 лет.

25. С какой целью поехал Кирила Петрович к соседу Дубровскому через несколько дней после суда?

А) погубить соседа; Б) помириться и вернуть ему имение; В) позвать на охоту; Г) пригласить на обед.

26. Что заставило Владимира Дубровского и его бывших крестьян покинуть Кистенёвку?

А) переезд в село Покровское; Б) отъезд Владимира Дубровского в Петербург; В) пожар и гибель приказных в бывшей усадьбе Дубровского; Г) безденежье.

27. Что помогло изменить мнение Марьи Кирилловны о Дефорже и обратить на него внимание?

А) красота учителя; Б) молодость француза; В) желание учить французский язык; Г) поведение Дефоржа в клетке с медведем.

28. Чем прославился Дубровский-разбойник в округе?

А) жестокий и безжалостный грабитель; Б) справедливый разбойник: грабит не дочиста, никого не убивает; В) опасный убийца; Г) никого не грабит.

29. Кто был ограблен в доме Троекурова?

А) Кирила Петрович Троекуров; Б) Анна Савишна Глобова; В) Антон Пафнутьич Спицын; Г) исправник Тарас Алексеевич.

30. Как долго пробыл Владимир Дубровский в доме Троекурова в качестве учителя?

А) три недели; Б) одну неделю ; В) две недели; Г) пять дней.

31. Что поразило старого волокиту князя Верейского в гостях у К.П. Троекурова?

А) старинный сад со стрижеными липами; Б) четырёхугольный пруд; В) псарня; Г) красота Марьи Кириловны.

32. Что более всего нравилось К.П. Троекурову в соседе Верейском?

А) его молодость; Б) отменное здоровье; В) титул князя; Г) две звезды и 3000 душ родового имения.

33. За какие провинности К.П. Троекуров запер дочь Машу в комнате?

А) за плохой аппетит; Б) за желание выйти замуж за Верейского ; В) стращала защитником Владимиром Дубровским; Г) убегала из дома.

34. Почему Марья Кириловна не последовала за Владимиром Дубровским после венчания с Верейским?

А) разлюбила его; Б) уже обвенчана с князем в церкви, дала клятву перед Богом; В) помешали разбойники; Г) запретил К.П. Троекуров.

35. Что стало с Владимиром Дубровским в конце романа?

А) женился на Маше Троекуровой; Б) погиб в перестрелке; В) продолжал разбои; Г) уехал за границу.

36. Что такое композиция?

А) содержание произведения; Б) построение художественного произведения, взаимосвязь его частей; В) наиболее яркий эпизод произведения; Г) заключительная часть художественного произведения.

37. Какое место в композиции романа А.С. Пушкина «Дубровский» занимают следующие строки: «Никто не знал, куда он [Владимир Дубровский] девался... Но грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границей».

А) экспозиция; Б) развитие действия; В) кульминация, наивысшая точка развития сюжета; Г) заключение.

38. Когда и где были созданы «Повести Белкина» А.С. Пушкиным?

А) в 1822 году, в южной ссылке; Б) в 1824 году, в ссылке в родовом имении Михайловское; В) в 1829 году, на Кавказе; Г) в 1830 году, в Болдино.

39. Какое произведение не входит в состав «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина»?

А) «Выстрел»; Б) «Дубровский»; В) «Метель»; Г) «Барышня-крестьянка».

40. Где проходило детство будущего писателя М.Ю. Лермонтова?

А) в Тарханах; Б) в Москве; В) в Петербурге; Г) в Кишинёве.

41.Во сколько лет начал писать стихи будущий поэт М.Ю. Лермонтов?

А) в 6 лет; Б) в 10 лет ; В) в 13 лет ; Г) в 14 лет.

42. Какой приём объединяет стихотворения М.Ю. Лермонтова «Листок», «Утёс», «Парус» в раскрытии темы одиночества?

А) сравнение; Б) антитеза; В) гипербола; Г) литота.

43. Какое сходство в «судьбе туч» и в судьбе поэта отмечает М.Ю. Лермонтов

в стихотворении «Тучи»?

А) оба «изгнанники»; Б) у них нет Родины; В) вечные странники; Г) свободные.

44. Назовите жанр произведения М.Ю. Лермонтова «Три пальмы».

А) баллада; Б) поэма; В) басня; Г) послание.

45. Как называется термин, когда поэт М.Ю. Лермонтов противопоставляет красоту оазиса до прихода каравана и то, что они оставили после себя в произведении «Три пальмы»?

А) пейзаж; Б) антитеза; В) аллитерация; Г) конфликт.

46. Как называется усадьба, где родился И.С. Тургенев?

А) Царское Село; Б) Михайловское; В) Спасское - Лутовиново; Г) Тарханы.

47. Укажите название места, где оказался заблудившийся охотник в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг».

А) Парахинская лощина; Б) Бежин луг; В) Синдеевская роща; Г) Кистеневский лес.

48. Кому посвящён рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг»?

А) знакомому охотнику; Б) крестьянским мальчикам крепостной деревни середины ХIХ века; В) современным мальчишкам; Г) своему отцу.

49. Сколько детей сидело возле костра в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг»?

А) 3; Б) 4; В) 5; Г) 6.

50. Кто больше всех понравился автору и почему?

А) Федя, так как красив и лучше всех одет; Б) Павлуша: в нём чувствовалась внутренняя сила и ум; В) Илюша: лицо его выражало тупую, болезненную заботливость; Г) Ваня, потому что он был самый маленький.

51. Какую историю рассказывает Илюша?

А) историю про домового на фабрике; Б) историю про русалку; В) историю про утопленника; Г) историю про лешего.

52. Какая тема объединяет поэзию Ф.И. Тютчева и А.А. Фета?

А) тема тяжёлого физического труда; Б) тема научных открытий; В) тема образования; Г) тема природы.

53.В каком году был выпущен первый поэтический сборник «Лирический пантеон» А.А. Фета?

А) в 1838 году; Б) в 1840 году; В) в 1845 году; Г) в 1853 году.

54. Произведения каких авторов были любимыми у Н.А. Некрасова в Ярославской гимназии?

А) А.С. Пушкина; Б) М.Ю. Лермонтова; В) Пушкина и Байрона; Г) Ф.И. Тютчева.

55. Какое из произведений не написано Н.А. Некрасовым?

А) «Дедушка»; Б) «На Волге»; В) «Железная дорога»; Г) «Три пальмы».

56. Какова цель отрывка «Разговор в вагоне» в стихотворении Н.А. Некрасова «Железная дорога»?

А) изобразить реальную картину строительства железной дороги; Б) выразить мнение Вани; В) опровергнуть мнение генерала; Г) выразить авторское отношение к событиям.

57. Кто строил железную дорогу, по мнению генерала?

А) царь; Б) граф Пётр Андреич Клейнмихель; В) генералы; Г) строители.

58. О чём стихотворение Н.А. Некрасова «Железная дорога»?

А) о красивых просторах родной страны; Б) о счастливой судьбе русского народа; В) о тяжёлом каторжном труде рабочих; Г) о мальчике Ване.

59. К чему призывает Н.А. Некрасов в стихотворении «Железная дорога»?

А) уважать труд русского мужика, жить своим трудом; Б) жить за чужой счёт; В) презирать русский народ; Г) жестоко эксплуатировать простой народ.

60. Определите размер стиха «Железная дорога» по первым строчкам:

Славная осень! Здоровый, ядрёный Воздух усталые силы бодрит…

А) анапест; Б) ямб; В) амфибрахий; Г) дактиль.

61. Почему стихотворение Н.А. Некрасова «Железная дорога» посвящена детям?

А) дети могут осознать и исправить в будущем несправедливость в мире; Б) дети могут порадоваться быстрой езде по железной дороге; В) дети должны оценить красоту современной жизни по сравнению с прошлой ; Г) дети должны благодарить государство за железную дорогу.

62. Кто, по мнению К.И. Чуковского, является прототипом героя поэмы Н.А. Некрасова «Дедушка»?

А) дедушка Саши; Б) декабрист С.Г. Волконский; В) декабрист С.П. Трубецкой; Г) декабрист Н.М. Муравьёв.

63. Какова концовка поэмы Н.А. Некрасова «Дедушка»?

А) мальчик хорошо знает историю страны; Б) Саша имеет правильное представление о ценностях; В) Саша скоро узнает историю дедушки; Г) Саша так и не узнал историю дедушки.

64. Назовите жанр произведения Н.С. Лескова «Левша».

А) рассказ; Б) сказ; В) поэма; Г) притча.

65. Что послужило материалом для статей и очерков Н.С. Лескова в 60-ые годы ХIХ века?

А) чтение журналов; Б) поездки по России по служебным делам; В) рассказы родителей о жителях Орловской губернии; Г) истории сослуживцев.

66. В чём заключается особенность стиля Н.С. Лескова в 70-ые- 80-ые годы?

А) стремится учить народ, как надо жить; Б) показать, кто для народа истинный враг; В) жить жизнью народа и говорить его языком; Г) создавать произведения на правильном литературном языке.

67. В какую сумму обошёлся «подарок» англичан русскому государю Александру Павловичу в виде блохи и футляра-орешка?

А) тысяча золотом; Б) миллион серебром и пять тысяч; В) миллион серебром; Г) десять тысяч.

68. Какое поручение дал Платову новый государь Николай Павлович?

А) выковать оружие для государя; Б) показать тульским мастерам стальную блоху; В) принять подарок от государя; Г) сделать шкатулку для блохи.

69. Какой срок понадобился тульским мастерам, чтобы подковать английскую блоху?

А) одна неделя; Б) десять дней; В) две недели; Г) три недели.

70. Чем удивили государя Николая Павловича тульские мастера?

А) подковали блоху, и на каждой подковине блохи обозначили имя мастера; Б) научили блоху танцевать; В) сломали стальную блоху; Г) сделали для блохи футляр.

71. О чём мечтал левша после поездки в Англию?

А) остаться жить в Англии; Б) выгодно жениться; В) разбогатеть; Г) передать государю, что англичане ружья кирпичом не чистят.

72. Укажите правильное определение термина «сказ»:

А) жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды; Б) повествовательное сказание о богатырях, народных героях; В) историческое произведение, в котором повествование велось по годам; Г) эпический жанр, изображающий отдельные события в жизни героя.

73. Под каким именем подписывал Антон Павлович Чехов свои рассказы в юмористических журналах?

А) Чехов; Б) Антоша Чехонте; В) граф Черномордик; Г) Дон Антонио.

74. Над чем смеётся А.П. Чехов в рассказе «Толстый и тонкий»?

А) над неуклюжестью Толстого; Б) над именами двух приятелей; В) над чинопочитанием, угодливостью Порфирия; Г) над стройностью Луизы, жены Порфирия.

75.Какой приём использует А.П. Чехов в названии рассказа «Толстый и тонкий»?

А) метафора; Б) антитеза; В) сравнение; Г) гипербола.

Ответы к тесту. 6 класс

1.Б

16.Г

31.Г

46.В

61.А

2.А

17.А

32.Г

47.Б

62.Б

3.А

18.Г

33.В

48.Б

63.В

4.В

19.Б

34.Б

49.В

64.Б

5.Г

20.В

35.Г

50.Б

65.Б

6.В

21.В

36.Б

51.А

66.В

7.Б

22.Б

37.Г

52.Г

67.Б

8.Б

23.А

38.Г

53.Б

68.Б

9.В

24.В

39.Б

54.В

69.В

10.Б

25.Б

40.А

55.Г

70.А

11.Г

26.В

41.Г

56.В

71.Г

12.А

27.Г

42.Б

57.Б

72.А

13.Г

28.Б

43.А

58.В

73.Б

14.Б

29.В

44.А

59.А

74.В

15.А

30.А

45.Б

60.Г

75.Б

Здесь представлены материалы теста на тему «Тест по литературе за 1е полугодие», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Литература (6 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Итоговый тест по литературе за первое полугодие

Итоговый тест по литературе за первое полугодие

Итоговый тест по литературе за первое полугодие. 7 класс. . 1 вариант. . . А1.М. Ю. Лермонтов ,,Песня про купца Калашникова,,. Это произведение ...
Контрольный тест по литературе  (1 полугодие) (по произведениям)

Контрольный тест по литературе (1 полугодие) (по произведениям)

Контрольный тест по литературе 8 класс (1 полугодие). (по произведениям). . Кому из литературных героев «всю ночь две большие крысы снились»? ...
Тест по литературе  1 е полугодие

Тест по литературе 1 е полугодие

Итоговый тест. . I. полугодие. 5 класс. Тестовые задания по литературе (75 вопросов). . (к учебнику «Литература 5 класс». Часть 1. Авт.-сост. ...
Тест по литературе за 1 полугодие,

Тест по литературе за 1 полугодие,

Тест по литературе за 1 полугодие (7 класс). Вариант 1. Уровень 1. 1. . Что такое былина? А) стихотворение, в основе которого чаще всего лежит ...
Итоговый тест за первое полугодие по литературе для обучающихся 5 класса

Итоговый тест за первое полугодие по литературе для обучающихся 5 класса

Итоговый тест. . I. полугодие. 5 класс. (к учебнику «Литература 5 класс». В.Я. Коровиной). . 1. Какой из указанных жанров не входит в устное народное ...
Тесты по литературе для 5 класса

Тесты по литературе для 5 класса

Тесты по литературе для 5 класса. ЧАСТЬ 1. К каждому заданию части 1 дано 4 варианта ответа, из которых надо выбрать правильный и занести в таблицу ...
Тесты по осетинской литературе для 11 класса

Тесты по осетинской литературе для 11 класса

Дзесты Куыдзæджы сфæлдыстад (11 кълас). Дзесты Куыдзæджы мысинæгты чиныг хуыйны. . а) «Зæрдæйы сагъæстæ». æ) «Зæрдæйы ностæ». б) «Мысинæгтæ». ...
Тестовая работа по древнерусской литературе для 8 класса

Тестовая работа по древнерусской литературе для 8 класса

Тестовая работа по древнерусской литературе для 8 класса. Летописание на Руси началось:. а) в Х веке;. б) в XI веке;. в) в XII веке. . Первым ...
Тестовые контрольные задания по литературе для 10 класса в формате ЕГЭ

Тестовые контрольные задания по литературе для 10 класса в формате ЕГЭ

Лобанова Н.В. . Тестовые задания по литературе в формате ЕГЭ для 10 класса. Литература 10 класс. Зачёт №1. Зачёт № 1. Русская литература ...
Тестовые задания по литературе в 10 классе

Тестовые задания по литературе в 10 классе

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Красногвардейская средняя общеобразовательная школа». Суздальский район, Владимирская ...
Тесты по литературе для 3 класса

Тесты по литературе для 3 класса

Новикова Елена Сергеевна. Учитель начальных классов. Тесты по литературному чтению к учебнику Э.Э.Кац «Литературное чтение», 3 класс, Планета знаний. ...
Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме теста для 11 класса (В-2)

Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме теста для 11 класса (В-2)

Новичкова Ольга Викторовна. учитель русского языка и литературы. МОУ Гимназия №46 п. Малаховка. Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме ...
Тесты по литературе для 6 класса - скачать бесплатно

Тесты по литературе для 6 класса - скачать бесплатно

тесты по литературе для 6 класса. 19.10.2013 19:48. Проверочный тест по творчеству  А.С. Пушкина.            6 класс.  . 1.Биография поэта. ...
Тест по русской литературе первой половины XIX века,

Тест по русской литературе первой половины XIX века,

9 класс. Тест по русской литературе первой половины. X. IX века. 1 вариант. Участвовал ли А.С.Грибоедов в восстании декабристов? . А) да Б) нет. ...
Контрольный тест за год по литературе

Контрольный тест за год по литературе

Контрольный тест за год по литературе (8 класс). 1. К какому литературному направлению можно отнести поэму М.Ю. Лермонтова «Мцыри»? А) сентиментализму;. ...
Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме теста для 11 класса (В-1)

Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме теста для 11 класса (В-1)

Новичкова Ольга Викторовна. учитель русского языка и литературы. МОУ Гимназия №46 п. Малаховка. Зачёт по литературе русского Зарубежья в форме ...
Итоговое тестирование по литературе за курс 6 класса

Итоговое тестирование по литературе за курс 6 класса

Итоговое .  . тестирование по литературе.  .   за .  . курс .  . 6 .  . класса. . 1.Что  такое  миф? а) Миф - это  рассказ  о  подвигах  героев ...
Итоговое тестирование по литературе

Итоговое тестирование по литературе

Учебный предмет: литература. Класс:7 класс. Вид работы: итоговое контрольное тестирование (1 полугодие). . Составила : Асеева Инна Владимировна ...
Тест по литературе для 7 класса

Тест по литературе для 7 класса

. Тест по литературе для 7 класса. 1. Ответь на вопрос, ответ соедини с правильным ответом. . . а) . Как называется:. 1. тот, кто ни с кем ...
Тест по литературе для учащихся 9 – 11 классов

Тест по литературе для учащихся 9 – 11 классов

Тест по литературе для учащихся 9 – 11 классов. Гипербола – это:. 1.Один из тропов, заключающийся в намеренном неправдоподобном художественном преуменьшении, ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 мая 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест