- Природные зоны России

Тест «Природные зоны России» по географии для 8 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

педагогический лицей

города Димитровграда Ульяновской области











Тестовые задания

в 8 классе

«Природные зоны России»





подготовила

учитель географии

Самойлова Наталья Николаевна











г. Димитровград
2014








Почвы, животные, природные зоны.

I вариант

  1. Плодородие почвы обеспечивается прежде всего наличием в ней

А).минеральных веществ; Б). перегноя (гумуса);

В). живых организмов; Г). почвенных вод.

  1. При постоянном и длительном переувлажнении и недостатке кислорода образуются почвы:

А). подзолистые; Б). бурые;

В).тундрово-глеевые; Г). каштановые.

  1. Почвы, формирующиеся под лесами в области избыточного увлажнения, называются:

А). тундрово-глеевые; Б). подзолистые;

В). черноземы; Г). каштановые.

  1. Мерзлотно-таежные почвы распространены в (на):

А). Кольском п-ове; Б). . Сахалин;

В). Якутии; Г). Северном Урале.

  1. Среди представителей животного мира тундры ошибочно указаны:

А). лемминг; Б). белая куропатка;

В).полярная сова; Г). волк;

Д). песец; Е).лось.

  1. Среди указанных представителей животного мира тайги ошибочно указаны:

А). лось; Б). олень;

В). песец; Г). медведь;

Д). рысь; е). глухарь.

  1. От побережья Финского залива до рек Лена и Алдан протянулась природная зона:

А). смешанных лесов; Б). тайги;

В).тундры; Г). широколиственных лесов.

  1. Для характеристики зоны арктических пустынь подходят следующие утверждения:

А). средняя температура самого теплого месяца близка к нулю;

Б).большие площади заняты каменными россыпями;

В). эта зона – одна из наиболее заболоченных природных зон;

Г). она протянулась непрерывной полосой от западных границ России до побережья Тихого океана;

Д). почвы почти не развиты;

Е). на скалистых берегах летом размещаются птичьи базары;

Ж). Осадков выпадает мало (250 мм), коэффициент увлажнения составляет 0,3.

  1. Лето здесь очень жаркое. Средняя температура составляет +25°С. Осадков выпадает менее 200 мм в год, коэффициент увлажнения 0,1 – 0,3. Растительный покров очень разрежен. Почвы (сероземы) могут стать плодородными при вмешательстве человека. Эти показатели характерны для природной зоны:

А). смешанных и широколиственных лесов;

Б). лесостепей; В). степей; Г). пустынь.

  1. Господство лиственницы в горнолесном поясе характерно для:

А). Сибири; Б). Камчатки, Курил, Сахалина

В).Кавказских гор; Г).Уральских гор.

  1. Среди природных зон в Сибири не представлена зона:

А). лесотундры; Б). степей;

В). смешанных лесов; Г). полупустынь.

  1. Какой природный комплекс является антропогенным?

А). лес; Б). луг;

В). пойма; Г). пашня.

  1. Какая природная зона расположена на островах Северного Ледовитого океана?

А).тундра; Б). арктическая пустыня;

В). тайга; Г). пустыня.

  1. В безлесии какой природной зоны повинные не только холода и многолетняя мерзлота, но и сильные ветры?

А). тундры; Г). пустыни.

  1. Какие ландшафты преобладают в степной зоне?

А). поля; Б). пастбища;

В). сенокосы; Г). природные.

  1. В какой части России преобладают елово-пихтовые леса?

А). европейской; Б). Восточной Сибири;

В). Дальнем Востоке; Г). Камчатке.

  1. В какой части лесной зоны растет лиственница?

А). Средней и Восточной Сибири; Б). Западной Сибири;

В). Восточно-Европейской равнине; Г).Уральских горах и Кавказе.

  1. В какой части России отсутствует зона степей?

А). Среднесибирском плоскогорье;

Б). котловинах юга Сибири;

В). юге европейской территории;

Г). юге Западно-Сибирской равнины.

  1. Укажите верное утверждение:

А). в зоне тайги избыточное увлажнение;

Б). в зоне тайги почвы плодородны;

В). в степи значительную часть занимают болота;

Г) зона тайги имеет высокую степень распаханности.

  1. Установите правильную последовательность смены природных зон на территрории России с сера на юг:

А).Арктические пустыни; Б). лесотундра; В). тундра; Г). смешанные леса;

Д). хвойные леса; Е). широколиственные леса; Ж). лесостепь; З). пустыни;

И). полупустыни.






Почвы, животные, природные зоны.

II вариант.

  1. На юге Европейской территории России расположены почвы:

А).дерново-подзолистые; Б), черноземы;

В). каштановые; Г). бурые.

  1. Основные земледельческие районы России расположены в природных зонах:

А). смешанные лесов, лесостепи и степи;

Б). лесотундры, хвойных и смешанных лесов;

В). степи, полупустыни и пустыни;

Г). хвойных лесов и степи.

  1. Наибольшим плодородием обладают почвы:

А). подзолистые; Б). серые лесные;

В). черноземы; Г). серо-бурые.

  1. Смена типов почв на Западно-Сибирской равнине от тундрово-глеевых дол черноземов происходит в направлении с

А). севера на юг; Б). юга на север;

В). запада на восток; Г). востока на запад.

  1. Для какой природной зоны характерны: лишайник, ягель, брусника, карликовая береза?

А). тайги; Б).тундры;

В). степи; Г). пустыни.

  1. Какая порода деревьев может расти в районах вечной мерзлоты?

А). ель; Б). пихта;

В). сосна; Г). лиственница.

  1. Зона арктических пустынь расположена на:

А). Кольском полуострове: Б). полуострове Камчатка;

В).о-вах Северного Ледовитого океана; Г). полуострове Ямал.

  1. Для характеристики зоны смешанных и широколиственных лесов можно использовать следующие утверждения:

А). протянулась непрерывной полосой от западных границ до побережья тихого океана;

Б). не образует сплошной полосы;

В).с севера на юг дерново-подзолистые почвы сменяются серыми и бурыми;

Г). отчетливо прослеживаются черты засушливого климата;

Д). животный мир из-за хищнической охоты значительно беднее, сем на севере;

Е). для сохранение пахотных земель необходимо вести борьбу с водной эрозией;

Ж). 2\3 площади занимают пашни, сады, пастбища и т.п., площади лесов незначительны.

  1. Зима здесь длинная и холодная. Распространены ледники и каменные россыпи. Почвы почти не развиты. Летом на скалах гнездятся птицы, образуя птичьи базары. Такие показатели характерны для природной зоны:

А). арктических пустынь; Б). тундры;

В). лесотундры; Г). тайги.

  1. Какое животное не обитает в тундре?

А). лемминг; Б). тушканчик;

В). гусь; Г). песец.

  1. Какая природная зона находится в Прикаспийской низменности?

А). тундра; Б). леса;

В). степи; Г). полупустыни.

  1. Определите природную зону по ее описанию: «Лес по колено, даже по щиколотку. Деревья чуть больше гриба»:

А). арктическая пустыня; Б). тундра;

В). тайга; Г). степь.

  1. Укажите верное утверждение:

А). степная зона почти полностью распахана;

Б). Для тайги характерны сильные ветры;

В). в степях избыточное увлажнение;

Г). в тайге выращивают кукурузу.

  1. Главной причиной малого количества тепла, получаемого территорией тундры, является:

А). низкий угол падения солнечных лучей;

Б). малая продолжительность освещения.

  1. Основные занятия жителей тундр:

А). оленеводство; Б). земледелие и охота;

В). охота и оленеводство; Г). растениеводство и скотоводство.

  1. Укажите неверное утверждение:

А). многолетняя мерзлота облегчает строительство дорог;

Б). многолетняя мерзлота осложняет добычу полезных ископаемых;

В). многолетняя мерзлота является источником водного питания для растений летом;

Г). многолетняя мерзлота затрудняет строительство зданий.

  1. Какими природными ресурсами богата тундра?

А). плодородными почвами; Б). пастбищами для оленей;

В). благоприятным климатом; Г). растительными ресурсами.

  1. Какое дерево отсутствует в тайге европейской части России?

А). ель; Б). пихта;

В). сосна; Г). лиственница.

  1. В каких районах России образуются таежно-мерзлотные почвы?

А). на Русской равнине; Б).в Восточной Сибири;

В).на юге Дальнего Востока; Г). а Прикаспийской низменности.

  1. Распределите природные зоны в соответствии с законом высотной поясности от подножья к вершине:

А). степь Б). тайга

В). лесостепь Г). тундра

.

Ключи к тесту

I вариант

II вариант

  1. Б

  2. В

  3. Б

  4. А

  5. Е

  6. В

  7. Б

  8. А, Д, Е

  9. В

  10. А

  11. Г

  12. Г

  13. Б

  14. А

  15. А

  16. Б

  17. А

  18. А

  19. А

  20. А, В, Б, Д, Г, Е, Ж, И, З

  1. Б

  2. А

  3. В

  4. А

  5. Б

  6. Г

  7. В

  8. Б, В, Д, Ж

  9. А

  10. В

  11. Г

  12. Б

  13. А

  14. А

  15. А

  16. Б, Г

  17. Б

  18. Б

  19. Б

  20. А, В, Б, Г





























Список использованной литературы


1. Баранова И.И. География. Природа России. 8 класс – М.: Дрофа, 2010.

2. Контрольно-измерительные материалы. География: 8 класс / Сост. Е.А. Жижина. – М.: ВАКО, 2012.




Использованные материалы и Интернет-ресурсы

  1. http://ru.wikipedia.org/

  2. http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/prirodnye-zony-rossii.html


Здесь представлены материалы теста на тему «Природные зоны России», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: География (8 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Природные зоны России

Природные зоны России

Тесты по темам: « Природные зоны России». ТЕСТ «АРКТИКА». 1.Природная зона арктических пустынь расположена…. На островах Тихого океана. ...
Природные зоны России

Природные зоны России

Россия, Воронежская область, г. Бутурлиновка, школьное отделение ГОБУ СПО ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж». Учитель географии ...
Особенности природы и природные ресурсы России

Особенности природы и природные ресурсы России

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. гимназия города Гурьевска. Калининградской области. Тесты по разделу «Особенности ...
Природные зоны

Природные зоны

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЭНТУЗИАСТСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» ЮРЬЕВ - ПОЛЬСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАВСТИ. ...
Природные зоны Евразии

Природные зоны Евразии

Тест по теме : «Природные зоны Евразии». 1 вариант. Часть А. 1.Закономерная смена природных зон и природных условий в горах. а) высотная поясность ...
Природные комплексы России (тесты для учащихся 8 класса)

Природные комплексы России (тесты для учащихся 8 класса)

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. гимназия города Гурьевска. Калининградской области. Тесты для учащихся ...
Природные зоны

Природные зоны

        . Тесты по теме «Природные зоны» составлены учителем первой ступени образования. Государственного бюджетного образовательного учреждения. ...
Географическое положение России

Географическое положение России

Итоговая работа по темам «Географическое положение России», «Административное деление территории России», «Население России». Вариант 1. А1. ...
Геополитическое положение России

Геополитическое положение России

«Геополитическое положение России». 1. Киевская Русь (первый этап) – направление вектора геополитики…. 1) западное 3) северное. 2) восточное ...
Климат России

Климат России

Тренировочная тестовая работа по теме «Климат России» (8 класс). вариант. . 1.Назовите район России, где зарегистрирована самая низкая зимняя ...
Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые России

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые России

Тест по теме «Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые России». В России преобладает рельеф …. . а) горный;. б) равнинный. Области ...
Рельеф и недра России

Рельеф и недра России

«Рельеф и недра России». Параграф № 6-9. . «Молодой» возраст имеют какие слои залегания земной коры? . Эра? . Россия преимущественно расположена, ...
Общая характеристика природы России

Общая характеристика природы России

Тест: «Общая характеристика природы России». Вариант №1. Источники географических знаний - это:. . а) атласы в) топографический планшет. ...
Национальный состав населения России

Национальный состав населения России

Тест по теме: Национальный состав населения России. ФИ_________________________________________1. Самый многочисленный народ России относится к языковой ...
Население России

Население России

« Население России» (тест) 9 класс. I. – ВАРИАНТ. По данным переписи 2010 г. Численность населения России составляет:. . а) 142,8 млн. чел.; ...
Население России

Население России

Тест по теме : « Население России». 1.Разница между числом родившихся и числом умерших людей – это. А) смертность. Б) естественный прирост. В) ...
Межотраслевые комплексы России (тесты для учащихся 9 класса)

Межотраслевые комплексы России (тесты для учащихся 9 класса)

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. гимназия города Гурьевска. Калининградской области. Тесты для учащихся ...
Леса России

Леса России

1.Протяженность лесных зон в европейской части страны составляет более…. 1=500 км 3=2000 км. 2=1000 км 4=3000 км. . 2.Зоне тайги соответствуют ...
Природные районы Африки

Природные районы Африки

Тест №2. 1.Определите, какой природный район Африки формирую перечисленные природные объекты. 1)Драконовы горы пустыня Намиб. 2)Пустыня Сахара ...
Реки России

Реки России

Тест по теме «Реки», 1 вариант. К бассейну какого океана относятся самые крупные реки России? . А – Атлантического б – Тихого в - Северного Ледовитого ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 января 2018
Категория:География
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест