Слайд 1Карл Густав Юнг Архетип и символ
Ерашевич Е.А. гр.108519
Слайд 2Карл Густав Юнг -швейцарский психиатр. Развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики. Задачей аналитической психологии считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов.
Слайд 3У каждого в жизни случалась такая ситуация, когда он делал что-то неосознанно, когда что-то было за пределами его понимания. Когда друзья спрашивали: «Что с тобой случилось и кто в тебя вселился?», а мы не знали что ответить.
Слайд 4Издавна заметили, что человеческая личность состоит из двух частей: во-первых, это сознание и все то, что им покрывается; во-вторых, это расплывчатые глубинные регионы бессознательной психики.
Слайд 5Наше сознательное и бессознательное тесно связано между собой. Так, например, когда мы только что хотели что-то сказать, а после обнаружили, что не можем вспомнить этого, означает, что наша мысль стала бессознательной, т.е. отделилась от сознания. Но наша мысль не перестала существовать, а позже вспомниться и перейдёт из бессознательного в сознательное.
Слайд 6Бессознательное состоит из множества временно затемнённых мыслей, впечатлений, образов, которые, невзирая на утрату, продолжают влиять на наше сознание. И лучшим методом познания бессознательного считается анализ снов, где бессознательный аспект любого явления возникает в виде символического образа.
Слайд 7Также невротические симптомы – истерия, некоторые виды боли и ненормальное поведение, – а также физические реакции, несут в себе символическое значение. Это один из путей, по которым бессознательная психика проявляет себя, равным образом как и в снах, и оба пути оказываются одинаково символичны.
Слайд 8У человека, который, к примеру, столкнулся с непереносимой ситуацией, может развиться спазм при глотании: «он не может это проглотить». В сходных условиях психологического стресса другой пациент получает приступ астмы: «он не может дышать атмосферой дома». Третий страдает от паралича ног: «он не может ходить», т.е. «не может дальше идти». Четвертый, которого рвет во время еды, «не может переварить какой-то факт».
Слайд 9Образы, являющиеся в снах, намного более жизненны и живописны, чем соответствующие им понятия и переживания в яви. Например, у Юнга была пациентка, известная своими глупыми предрассудками и упорным сопротивлением каким-либо разумным доводам. С ней можно было спорить хоть весь вечер безо всякого результата, она ничего не принимала во внимание. Однако её сны приняли совсем другое направление. Однажды ей приснился сон, в котором она была приглашена в гости по очень важному общественному поводу. Её приветствовала хозяйка со словами: «Как мило, что вы пришли. Все ваши друзья здесь и ждут вас». Хозяйка подвела её к двери и открыла её, женщина шагнула вперед и попала – в коровник!
Слайд 10Язык сна в данном случае достаточно прост и понятен. Женщина поначалу даже не хотела принять во внимание содержание своего сна, который попросту поразил её самомнение и в конце концов достиг своей цели. Спустя некоторое время она всё же признала его смысл, но так и не смогла понять причину собственной самоиздёвки.
Слайд 11Общая функция снов заключается в попытке восстановить наш психический баланс посредством производства сновидческого материала, который восстанавливает целостное психическое равновесие. Этим объясняется, почему люди с нереальными целями, или слишком высоким мнением о себе, видят во сне взлеты и падения.
Слайд 12Сон компенсирует личностные недостатки и в то же время предупреждает об опасности неадекватного пути, они содержат предсказательный или прогностический компонент. Человеку снилось, как он видит своего отца, умирающего в пламени горящего дома. Вскоре он сам умер от флегмоны (огонь, сильная горячка).
Слайд 13Повторяющийся сон – явление особое. Есть случаи, когда люди видят один и тот же сон с раннего детства до глубокой старости. Сон такого рода является попыткой компенсировать какой-либо отдельный дефект в отношении сновидца к жизни; или же он может совершаться вследствие травматического момента, который оставил по себе определённую предвзятость, предубеждение, нанес какой-то вред. Иногда такой сон может предупреждать о каком-то важном событии.
Слайд 14Поверхностный слой бессознательного является личностным бессознательным, который покоится на другом, более глубоком, ведущем своё происхождение и приобретаемом уже не из личного опыта. Этот врожденный слой называется коллективным бессознательным. Оно идентично у всех людей и образует всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи по природе сверхличным.
Слайд 15Коллективное бессознательное состоит из архетипов. По существу, архетип представляет собой то бессознательное содержание, которое изменяется, становясь осознанным и воспринятым; оно претерпевает изменения под влиянием того индивидуального сознания, на поверхности которого оно возникает.
Слайд 16Юнг выделил три основных архетипа: Анима; Тень; Старый мудрец.
Слайд 17Анима – природный архетип, только он способен удовлетворительным образом свести воедино все проявления бессознательного, примитивных духов, историю языка и религии. Анима способна представать и в похвальном, и в позорном виде. Античному человеку Анима представлялась либо как богиня, либо как ведьма; средневековый человек заменил богиню небесной госпожой или церковью.
Слайд 18Предположительно, Анима есть психическая репрезентация женских генов, находящихся в меньшинстве в мужском теле. Имеется фигура, играющая равнозначную роль, но это не женский, а мужской образ. Этот мужской образ в психологии женщины получил название «Анимуо».
Слайд 19Тень – это бессознательная противоположность того, что индивид настойчиво утверждает в своем сознании. Тень всегда выступает компенсаторно по отношению к сознанию. Каждому из нас сопутствует в жизни Тень, и чем меньше она присутствует в сознательной жизни индивида, тем чернее и больше эта Тень.
Слайд 20Если нечто низкое осознается, у нас всегда есть шанс исправиться. Более того, тогда оно находится в постоянном контакте с другими интересами и может благодаря этому постепенно перемениться. Но если это низкое вытеснено и изолированно от сознания, то его уже никогда не исправить. Кроме того, в момент, когда мы не отдаем себе отчета, оно способно прорваться наружу.
Слайд 21Старый мудрец: Это просветлённый, учитель и мастер, психопомп (водитель души). Переживая этот архетип, современный человек сталкивается в своем опыте с древнейшим типом мышления, автономной деятельностью мышления, объектом которой является он сам.
Слайд 22Религия является особой установкой человеческого ума. Главные символические фигуры любой религии всегда выражают определённую моральную и интеллектуальную установку. Примером может служить крест со всеми его многообразными религиозными значениями.
Слайд 23Другим главным символом является Троица. Она имеет исключительно мужской характер, состоя, по мнению натурфилософов, из воды, воздуха и огня. Бессознательное, однако, превращает Троицу в четверицу, добавляя к ней женский элемент – Деву.
Слайд 24Юнг дает понятие современному человеку: современный человек встречается достаточно редко, ибо он должен быть в высшей степени сознательным. Он вынужден признать, могущество психики, то, что политически и морально он ничуть не лучше других. Современный человек инстинктивно покидает протоптанные пути, чтобы найти обходные тропы и проходы, он идет к внутреннему, к созерцанию тёмных оснований души.
Слайд 25Современен лишь тот, кто полностью осознаёт настоящее. Достигший сознания настоящего человек одинок. Каждый шаг вперед означал освободительный отрыв от бессознательного, в котором пребывает людская масса. «Сегодня» стоит между «вчера» и «завтра», оно связует прошлое и будущее – лишь в этом его значение. Настоящее представляет собой процесс перехода; только человек, осознающий подобным образом настоящее, может называться современным.