- В. С. Соловьев Философия всеединства

Презентация "В. С. Соловьев Философия всеединства" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24

Презентацию на тему "В. С. Соловьев Философия всеединства" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Философия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайд(ов).

Слайды презентации

История русской философии. Лекция 6 В. С. Соловьёв Философия всеединства (часть 1). Московский государственный институт международных отношений Кафедра философии
Слайд 1

История русской философии

Лекция 6 В. С. Соловьёв Философия всеединства (часть 1)

Московский государственный институт международных отношений Кафедра философии

В. С. Соловьёв (1853-1900). Философские начала цельного знания (1877) Чтения о Богочеловечестве (1877-1881) Россия и Вселенская церковь (1889) Оправдание добра (1895) Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории (1899-1900). Основные сочинения
Слайд 2

В. С. Соловьёв (1853-1900)

Философские начала цельного знания (1877) Чтения о Богочеловечестве (1877-1881) Россия и Вселенская церковь (1889) Оправдание добра (1895) Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории (1899-1900)

Основные сочинения

В. С. Соловьёв Философия всеединства. Софиология Вечная женственность Теория цельного знания Недостаточность чувственного восприятия Недостаточность рассудочного мышления Вера как необходимая предпосылка познания Онтология всеединства Понятие всеединства Понятие абсолютного Диалектика абсолютного и
Слайд 3

В. С. Соловьёв Философия всеединства

Софиология Вечная женственность Теория цельного знания Недостаточность чувственного восприятия Недостаточность рассудочного мышления Вера как необходимая предпосылка познания Онтология всеединства Понятие всеединства Понятие абсолютного Диалектика абсолютного и относительного Структура всеединства (дедукция категорий органической логики) (часть 2) Софиология (часть 2)

Софиология Вечная Женственность. Заранее над смертью торжествуя И цепь времён любовью одолев, Подруга вечная, тебя не назову я, Но ты почуешь трепетный напев… Не веруя обманчивому миру, Под грубою корою вещества Я осязал нетленную порфиру И узнавал сиянье Божества…. ТРИ СВИДАНИЯ (Москва – Лондон – Е
Слайд 4

Софиология Вечная Женственность

Заранее над смертью торжествуя И цепь времён любовью одолев, Подруга вечная, тебя не назову я, Но ты почуешь трепетный напев… Не веруя обманчивому миру, Под грубою корою вещества Я осязал нетленную порфиру И узнавал сиянье Божества…

ТРИ СВИДАНИЯ (Москва – Лондон – Египет. 1862–75–76)

Алтарь открыт… Но где священник, дьякон? И где толпа молящихся людей? Страстей поток, – бесследно вдруг иссяк он. Лазурь кругом, лазурь в душе моей. Пронизана лазурью золотистой, В руке держа цветок нездешних стран. Стояла ты с улыбкою лучистой, Кивнула мне и скрылася в туман. Москва 1862
Слайд 5

Алтарь открыт… Но где священник, дьякон? И где толпа молящихся людей? Страстей поток, – бесследно вдруг иссяк он. Лазурь кругом, лазурь в душе моей. Пронизана лазурью золотистой, В руке держа цветок нездешних стран. Стояла ты с улыбкою лучистой, Кивнула мне и скрылася в туман.

Москва 1862

И вот однажды – к осени то было – Я ей сказал: «О Божества рассвет! Ты здесь, я чую, – что же не явила Себя глазам моим ты с детских лет?». И только я помыслил это слово, Вдруг золотой лазурью всё полно, И предо мной она сияет снова – Одно её лицо – оно одно. Лондон 1875
Слайд 6

И вот однажды – к осени то было – Я ей сказал: «О Божества рассвет! Ты здесь, я чую, – что же не явила Себя глазам моим ты с детских лет?». И только я помыслил это слово, Вдруг золотой лазурью всё полно, И предо мной она сияет снова – Одно её лицо – оно одно.

Лондон 1875

Я ждал меж тем заветного свиданья, И вот однажды, в тихий час ночной, Как ветерка прохладное дыханье: «В пустыне я – иди туда за мной».  Смеялась верно ты, как средь пустыни В цилиндре высочайшем и в пальто, За чёрта принятый, в здоровом бедуине Я дрожь испуга вызвал и за то Чуть не убит…. Каир 1876
Слайд 7

Я ждал меж тем заветного свиданья, И вот однажды, в тихий час ночной, Как ветерка прохладное дыханье: «В пустыне я – иди туда за мной». Смеялась верно ты, как средь пустыни В цилиндре высочайшем и в пальто, За чёрта принятый, в здоровом бедуине Я дрожь испуга вызвал и за то Чуть не убит…

Каир 1876

И долго я лежал в дремоте жуткой, И вот повеяло: «Усни, мой бедный друг!» И я уснул; когда ж проснулся чутко, – Дышали розами земля и неба круг. И в пурпуре небесного блистанья Очами, полными лазурного огня, Глядела ты, как первое сиянье Всемирного и творческого дня.
Слайд 8

И долго я лежал в дремоте жуткой, И вот повеяло: «Усни, мой бедный друг!» И я уснул; когда ж проснулся чутко, – Дышали розами земля и неба круг. И в пурпуре небесного блистанья Очами, полными лазурного огня, Глядела ты, как первое сиянье Всемирного и творческого дня.

Что есть, что было, что грядёт вовеки – Всё обнял тут один недвижный взор… Синеют подо мной моря и реки, И дальний лес, и выси снежных гор… Всё видел я, и всё одно лишь было – Один лишь образ женской красоты… Безмерное в его размер входило, – Передо мной, во мне – одна лишь ты.
Слайд 9

Что есть, что было, что грядёт вовеки – Всё обнял тут один недвижный взор… Синеют подо мной моря и реки, И дальний лес, и выси снежных гор… Всё видел я, и всё одно лишь было – Один лишь образ женской красоты… Безмерное в его размер входило, – Передо мной, во мне – одна лишь ты.

О лучезарная! тобой я не обманут: Я всю тебя в пустыне увидал… В душе моей те розы не завянут, Куда бы ни умчал житейский вал. Один лишь миг! Видение сокрылось – И солнца шар всходил на небосклон. В пустыне тишина. Душа молилась, И не смолкал в ней благовестный звон.
Слайд 10

О лучезарная! тобой я не обманут: Я всю тебя в пустыне увидал… В душе моей те розы не завянут, Куда бы ни умчал житейский вал. Один лишь миг! Видение сокрылось – И солнца шар всходил на небосклон. В пустыне тишина. Душа молилась, И не смолкал в ней благовестный звон.

Теория цельного знания Недостаточность чувственного восприятия. В. С. Соловьёв. «Чтения о Богочеловечестве». … Так как мы можем знать об этом мире только по собственным своим ощущениям, по тому, что нами испытывается, так что всё содержание нашего опыта и нашего знания суть наши собственные состояни
Слайд 11

Теория цельного знания Недостаточность чувственного восприятия

В. С. Соловьёв. «Чтения о Богочеловечестве».

… Так как мы можем знать об этом мире только по собственным своим ощущениям, по тому, что нами испытывается, так что всё содержание нашего опыта и нашего знания суть наши собственные состояния и ничего более, то всякое утверждение внешнего бытия, соответствующего этим состояниям, является с логической точки зрения лишь более или менее вероятным заключением …

Теория цельного знания Недостаточность рассудочного мышления. … Хотя закон причинности и наводит нас на признание внешнего бытия как причины наших ощущений и представлений, но так как самый этот закон причинности есть форма нашего же разума, то применение этого закона ко внешней реальности может име
Слайд 12

Теория цельного знания Недостаточность рассудочного мышления

… Хотя закон причинности и наводит нас на признание внешнего бытия как причины наших ощущений и представлений, но так как самый этот закон причинности есть форма нашего же разума, то применение этого закона ко внешней реальности может иметь лишь условное значение и, следовательно, не может дать безусловного непоколебимого убеждения в существовании внешней действительности: все доказательства этого существования, сводимые к закону причинности, являются, таким образом, лишь как соображения вероятности, а не как свидетельства достоверности …

Теория цельного знания Вера как необходимая предпосылка познания. В. С. Соловьёв. «Философские начала цельного знания». Мы ощущаем известное действие предмета, мыслим его общие признаки и уверены в его собственном или безусловном существовании. Эта уверенность нисколько не обусловлена ощущениями, по
Слайд 13

Теория цельного знания Вера как необходимая предпосылка познания

В. С. Соловьёв. «Философские начала цельного знания».

Мы ощущаем известное действие предмета, мыслим его общие признаки и уверены в его собственном или безусловном существовании. Эта уверенность нисколько не обусловлена ощущениями, получаемыми нами от предмета, и понятием нашим о нём; напротив, объективное значение наших ощущений и понятий прямо обусловлено уверенностью в самостоятельном бытии предмета. Это безусловное существование… составляет очевидно предмет некоторого особого, третьего рода познания, который правильнее может быть назван верой.

Теория цельного знания Общая схема. Существование внешней действительности утверждается верою. Содержание внешней действительности даётся опытом. Связь отдельных сведений в цельную систему даётся мышлением. Что есть действительность – мы верим. Что такое она есть – это мы испытываем и знаем. Как она
Слайд 14

Теория цельного знания Общая схема

Существование внешней действительности утверждается верою.

Содержание внешней действительности даётся опытом.

Связь отдельных сведений в цельную систему даётся мышлением.

Что есть действительность – мы верим.

Что такое она есть – это мы испытываем и знаем.

Как она устроена и почему – мы понимаем.

Онтология всеединства Понятие всеединства. … Божественное начало  не есть только единое, но и всё, не есть только индивидуальное, но и всеобъемлющее существо, не только сущий, но и сущность.
Слайд 15

Онтология всеединства Понятие всеединства

… Божественное начало не есть только единое, но и всё, не есть только индивидуальное, но и всеобъемлющее существо, не только сущий, но и сущность.

Достойное, идеальное бытие требует одинакового простора для целого и для частей, следовательно, это не есть свобода от особенностей, а только от их исключительности. Полнота этой свободы требует, чтобы все частные элементы находили себя друг в друге и в целом, каждое полагало себя в другом и другое
Слайд 16

Достойное, идеальное бытие требует одинакового простора для целого и для частей, следовательно, это не есть свобода от особенностей, а только от их исключительности. Полнота этой свободы требует, чтобы все частные элементы находили себя друг в друге и в целом, каждое полагало себя в другом и другое в себе, ощущало в своей частности единство целого и в целом свою частность, – одним словом, абсолютная солидарность всего существующего, Бог – всё во всех.

В. С. Соловьёв. «Общий смысл искусства».

В. С. Соловьев Философия всеединства Слайд: 17
Слайд 17
Всеединство есть категория онтологии, обозначающая принцип внутренней формы совершенного единства множества, согласно которому все элементы такого множества тождественны между собой и тождественны целому, но в то же время не сливаются в неразличимое и сплошное единство, а образуют особый полифоничес
Слайд 18

Всеединство есть категория онтологии, обозначающая принцип внутренней формы совершенного единства множества, согласно которому все элементы такого множества тождественны между собой и тождественны целому, но в то же время не сливаются в неразличимое и сплошное единство, а образуют особый полифонический строй, «трансрациональное единство раздельности и взаимопроникнутости», как сформулировал С. Л. Франк.

С. С. Хоружий

В. С. Соловьев Философия всеединства Слайд: 19
Слайд 19
Онтология всеединства Понятие абсолютного. Абсолютное (лат. absolutus, законченный, завершённый, полный; доведённый до совершенства; независимый, самостоятельный, свободный; неограниченный, безусловный, от absolvo, отделять, освобождать; заканчивать, завершать) – философский термин, характеризующий
Слайд 20

Онтология всеединства Понятие абсолютного

Абсолютное (лат. absolutus, законченный, завершённый, полный; доведённый до совершенства; независимый, самостоятельный, свободный; неограниченный, безусловный, от absolvo, отделять, освобождать; заканчивать, завершать) – философский термин, характеризующий самодостаточную, вечную, актуально бесконечную духовную реальность, в которой как в своей основе коренится бытие всего сущего.

Всякое относительное уже по смыслу слова предполагает абсолютное. Абсолютное первоначало может быть только единым. Абсолютное определяется отрицательно как свободное от всего. Абсолютное определяется положительно как обладающее всем.
Слайд 21

Всякое относительное уже по смыслу слова предполагает абсолютное.

Абсолютное первоначало может быть только единым.

Абсолютное определяется отрицательно как свободное от всего.

Абсолютное определяется положительно как обладающее всем.

ничто, поскольку оно не есть что-нибудь; всё, поскольку оно не может быть лишено чего-нибудь. Если бы абсолютное утверждало себя только как абсолютное, то именно поэтому и не могло бы им быть, ибо тогда неабсолютное было бы вне его как его отрицание или граница. Для того чтобы быть чем оно есть, абс
Слайд 22

ничто, поскольку оно не есть что-нибудь;

всё, поскольку оно не может быть лишено чего-нибудь.

Если бы абсолютное утверждало себя только как абсолютное, то именно поэтому и не могло бы им быть, ибо тогда неабсолютное было бы вне его как его отрицание или граница.

Для того чтобы быть чем оно есть, абсолютное должно быть противоположным себя самого или единством себя и своего противоположного.

Онтология всеединства Диалектика абсолютного и относительного

Абсолютное есть ничто и всё:

В. С. Соловьев Философия всеединства Слайд: 23
Слайд 23
Вопросы?
Слайд 24

Вопросы?

Список похожих презентаций

Владимир Соловьев. Философия всеединства

Владимир Соловьев. Философия всеединства

В.С. Соловьев (1853 — 1900) – крупнейший русский философ, заложивший основы русской религиозной философии. Он пытался создать целостную мировоззренческую ...
Владимир соловьев. Философия единства

Владимир соловьев. Философия единства

В.с. Соловьёв (1853-1900). крупнейший русский философ, заложивший основы русской религиозной философии. Он пытался создать целостную мировоззренческую ...
Древняя философия

Древняя философия

План. 1. Философско – религиозная мысль Древней Индии - Веды - Буддизм 2. Философия Древнего Китая. - Конфуцианство 3. Философия Древней Греции - ...
Древняя Индия и ее философия

Древняя Индия и ее философия

Возникновение философии в Древней Индии относится примерно к середине I тысячелетия до н. э., когда на территории современной Индии стали формироваться ...
древневосточная философия

древневосточная философия

Гете – немецкий поэт и естествоиспытатель (1749-1832). «Тот, кто духом не проникнет, В толщу трех тысячелетий, К темноте как крот привыкнет, Век живя ...
Западноевропейская философия XIX-XX вв.

Западноевропейская философия XIX-XX вв.

План. Культура XIX и XX веков и её отражение в Западной философской мысли. Основные направления современной западной философии: позитивизм, экзистенцианализм, ...
Античная философия III-IV периодов

Античная философия III-IV периодов

Античная философия-. -философия античности, подразделяется на древнегреческую и древнеримскую (конец VII в. до н. э. — VI в. н. э.), от раннеклассической ...
Космическая философия К.Э. Циолковского

Космическая философия К.Э. Циолковского

«Нет бога-творца, но есть космос, производящий солнца, планеты и живых существ: нет всемогущего бога, но есть вселенная, которая распоряжается судьбой ...
Немарксистская философия в СССР

Немарксистская философия в СССР

Г. Г. Шпет (1879-1937) А. Ф. Лосев (1893-1988). Явление и смысл: Феноменология как основная наука и её проблемы (1914) Первый опыт логики исторических ...
Западная философия 20 века, её основные направления

Западная философия 20 века, её основные направления

План. Причины изменений в западной философии в XIX-XX вв. Основные направления западной философии. Позитивизм и неопозитивизм. Структурализм. Основные ...
Античная Философия и ее философия

Античная Философия и ее философия

Античная философия — это философия древних греков и древних римлян, охватывающая период с VII в. до н.э. Античная филосо­фия возникла в греческих ...
"Платон" - Философия

"Платон" - Философия

План. Краткая биография философа Основные произведения Рассмотрение одной из проблем Что нового внес в философию. Современники философа. На кого оказал ...
Немецкая классическая философия

Немецкая классическая философия

Немецкая философия XIX века – уникальное явление мировой философии. Ее удалось совместить в себе почти все известные в тот период философские направления, ...
Немецкая классическая философия

Немецкая классическая философия

1. Общая характеристика немецкой классической философии. 2. Критическая философия И. Канта. 3. Идеалистическая философия И. Фихте и Ф. Шеллинга. 4. ...
Античная философия

Античная философия

Цель:. изучение источников по теме античная философия. Задачи:. Проанализировать основные философские тенденции античности. Установить пути влияния ...
Немецкая классическая философия

Немецкая классическая философия

Немецкая философия конца XVIII — первой трети XIX в., представленная именами Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Фейербаха, заслуженно именуется классической. ...
наука и философия

наука и философия

Расскажите о достопримечательностях афинского акрополя. Вставьте пропущенные слова. Как можно озаглавить текст? Этот прославленный мастер участвовал ...
Наука и философия

Наука и философия

Наука, как и люди, живут семьями. история химия. Гражданская история. Неорганическая химия. Органическая химия. Археология Этнография Военная история ...
Критическая философия И.Канта

Критическая философия И.Канта

Рассматриваемые вопросы:. 1. И.Кант: догматический период творчества. 2. И.Кант: критика чистого разума. 3. И.Кант о свободе, этике и правах человека. ...
Античная философия

Античная философия

Возникновение, эволюция и своеобразие античной философии. 1 Общая характеристика античной философии 2 Отличительные особенности античной философии ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 августа 2018
Категория:Философия
Содержит:24 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации