Слайд 1Московский государственный институт международных отношений Кафедра философии
Философы круга В. С. Соловьёва
Слайд 2Л. М. Лопатин (1855-1920) С. Н. Трубецкой (1862-1905) Е. Н. Трубецкой (1863-1920)
Слайд 3Л. М. Лопатин (1855-1920) Конкретный спиритуализм
Положительные задачи философии (в 2-х ч.) Область умозрительных вопросов (1886) Закон причинной связи как основа умозрительного знания действительности (1891)
Основные сочинения
Слайд 4Л. М. Лопатин Конкретный спиритуализм
Введение в философскую систему Л. М. Лопатина Типы философских систем Спиритуализм Материализм Феноменализм Основные типы онтологий Онтология веры Онтология разума Философская система Л. М. Лопатина Духовная субстанция (монада) как базисное онтологическое понятие Закон причинности как базисный онтологический принцип Этика: учение о свободе воли
Слайд 5С. Н. Трубецкой (1862-1905) Конкретный идеализм
Метафизика в Древней Греции (1889) О природе человеческого познания (1889-1891) Основания идеализма (1896) Учение о Логосе в его истории (1900)
Слайд 6Гносеология Три уровня реальности и три познавательных способности Соборность сознания Критика субъективистских интерпретаций сознания в западной философии Объективность сознания Сознание как коллективная функция человеческого рода Сознание как живой и конкретный универсальный процесс Онтология Одушевлённость Вселенной «Закон универсальной соотносительности» «Метафизический социализм»
С. Н. Трубецкой Конкретный идеализм
Слайд 7Конкретный идеализм С. Н. Трубецкого Три уровня реальности и три познавательных способности
Чувственное восприятие (опыт) открывает нам мир явлений.
Наш разум постигает идеи – законы, которым подчинён этот мир.
Истинная реальность (конкретное единство живых объектов) усваивается верой.
С. Н. Трубецкой. «О природе человеческого познания».
Слайд 8для эмпиризма единичные вещи суть наши представления;
для рационализма общие начала, идеи, принципы суть наши понятия.
Соответственно, для эмпириков субъект познания есть индивид;
для рационалистов субъект познания есть универсальное духовное начало.
Конкретный идеализм С. Н. Трубецкого «Соборность сознания»
При всех различиях между ними два основных направления западной гносеологии: эмпиризм и рационализм – сходятся между собой в субъективизме:
Между тем, сознание не может быть ни безличным, ни единоличным, ибо оно более, чем лично – оно соборно.
Слайд 9во-первых, сущность познавательного акта заключается в отношении ко вне его сущему предмету – в «трансцендировании»;
во-вторых, всякий акт познания претендует на то, чтобы иметь общее, даже – общеобязательное значение.
Наше познание выводит нас за пределы нашей индивидуальности в двух отношениях:
Слайд 10Сознание обще всем нам, и то, что я познаю им и в нём объективно, т.е. всеобщим образом, то я признаю истинным – от всех и за всех, не для себя только. Фактически я по поводу всего держу внутри себя собор со всеми. И только то для меня истинно, достоверно всеобщим и безусловным образом, что должно быть таковым для всех. Наше общее согласие, возможное единогласие, которое я непосредственно усматриваю в своём сознании, есть для меня безусловный внутренний критерий...
Слайд 11Я могу ошибаться внутри себя относительно всеобщего органического согласия – в сложных запутанных вопросах, в том, что не для всех очевидно, о чём ещё не состоялось внешнего соглашения. Но самая моя ошибка предполагает уверенность в возможности общего согласия. Поэтому каждый может меня обличить, доказать мне моё заблуждение на основании общепризнанного, – того, что все внутри меня признают. Как бы ни силился я заглушить общий голос, он непогрешим; а когда я сознаю, что имею его за себя, то смело отвечаю за всех.
Слайд 12Эмпиризм Рационализм солипсизм
изолированность монад
Гносеологическая робинзонада
Кантианство
одинаковостью интеллектов
переходит в утверждает
объясняет общезначи- мость
Слайд 13Следовательно, сознание есть коллективная функция человеческого рода.
ни как нечто сугубо личное,
ни как абстрактно-общее свойство многих индивидов.
Человеческое сознание не есть принадлежность индивида:
Личное, ограниченное сознание предполагает сознание общее, коллективное.
Слайд 14Знание человека начинается с чувственного опыта, показания которого всегда частны и единичны; от этих частных случаев единичный субъект лично, сам по себе, не имел бы ни психологической возможности, ни логического права перейти к чему-либо всеобщему, универсальному и необходимому, как в действительности это делают все. Логически совершенно непонятно, каким образом отдельный индивид может знать с безусловной всеобщей достоверностью что бы то ни было: своё собственное существование, бытие внешнего мира, бесконечного времени и пространства.
Слайд 15Вместе с тем вера каждого человека в реальное существование мира и всех нас непоколебима и вселенски истинна. Что же уполномочивает нас непосредственно признавать их объективность? Что свидетельствует в нас непосредственно об этом реальном и всеобщем существовании вещей и их универсальных свойств и качеств? – Общее сознание, в котором я непосредственно воспринимаю вселенское согласие.
Слайд 16Позитивность опыта, т.е. восприятие самобытной, независимой от нас реальности, и возможная логичность знания предполагают коренную, существенную соборность сознания, ибо все логические функции, направленные на познание реального и общего, превышали бы компетенцию индивидуальной личности, если бы она не заключала в себе сверхличного начала.
Слайд 17Каждое слово наше доказывает факт коллективного сознания, предполагая его. Без слова никогда не мыслит человек, и только в форме слова мысль его объективно обобщается. Словами мы отвлекаем, образуем, определяем логические универсальные понятия; словами же обособляем и закрепляем, индивидуализируем наши представления. И вместе слово есть воплощение соборного сознания, ибо не было бы слов, если бы они были непонятны и невнятны для других, если бы незачем и не с кем было говорить. Слово предполагает органическую способность взаимного понимания, родовое психологическое единство; и вместе оно предполагает говорящих и внимающих людей.
Слайд 18Конкретный идеализм С. Н. Трубецкого
Гносеология Три уровня реальности и три познавательных способности Соборность сознания Критика субъективистских интерпретаций сознания в западной философии Объективность сознания Сознание как коллективная функция человеческого рода Сознание как живой и конкретный универсальный процесс Онтология Одушевленность Вселенной «Закон универсальной соотносительности» «Метафизический социализм»
Слайд 19Е. Н. Трубецкой (1863-1920)
Миросозерцание Вл. Соловьёва (1913) Два мира в древнерусской иконописи (1916) Умозрение в красках (1916) Метафизические предположения познания (1917) Смысл жизни (1918)
Слайд 20Е. Н. Трубецкой
Гносеология Концепция абсолютного сознания «Религиозный материализм» Сущность познавательного процесса Этика Смысл жизни Богочеловеческий процесс Зло и свобода Эстетика