- Пётр Андреевич Вяземский

Презентация "Пётр Андреевич Вяземский" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23

Презентацию на тему "Пётр Андреевич Вяземский" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайд(ов).

Слайды презентации

Пётр Андреевич Вяземский. (1792-1878)
Слайд 1

Пётр Андреевич Вяземский

(1792-1878)

Князь, русский поэт, литературный критик. Член Российской Академии (1839). Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского.
Слайд 2

Князь, русский поэт, литературный критик. Член Российской Академии (1839). Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского.

Пушкин о Вяземском. «Судьба свои дары явить желала в нем, В счастливом баловне соединив ошибкой Богатство, знатный род с возвышенным умом И простодушие с язвительной улыбкой». Так писал Пушкин о Вяземском в 1820 году. Они познакомились в 1816 году в Царском Селе и сразу подружились. Сближало их и на
Слайд 3

Пушкин о Вяземском.

«Судьба свои дары явить желала в нем, В счастливом баловне соединив ошибкой Богатство, знатный род с возвышенным умом И простодушие с язвительной улыбкой». Так писал Пушкин о Вяземском в 1820 году. Они познакомились в 1816 году в Царском Селе и сразу подружились. Сближало их и насмешливо-независимое отношение к авторитетам и стремление создать новую литературу и сходство вкусов. Переписка Пушкина с Вяземским дает яркое представление об их дружбе: это нескончаемый диалог очень умных людей, в котором обсуждаются все новости литературы и политики, все важнейшие вопросы времени. "Часто не соглашаешься с его мыслями, но они заставляют мыслить",- писал о Вяземском Пушкин. Пушкин увековечил его имя, взяв эпиграфом к первой главе "Онегина" строку из стихотворения Вяземского "Первый снег": "и жить торопится, и чувствовать спешит".

Творческий путь. Как поэт Вяземский может быть назван представителем так называемого «светского стиля» в русской поэзии. Воспитанный на французской литературе XVII и XVIII веков, он оставался всю жизнь под сильным влиянием французского классицизма, хотя и выступал в 1820-х гг. защитником романтизма.
Слайд 4

Творческий путь.

Как поэт Вяземский может быть назван представителем так называемого «светского стиля» в русской поэзии. Воспитанный на французской литературе XVII и XVIII веков, он оставался всю жизнь под сильным влиянием французского классицизма, хотя и выступал в 1820-х гг. защитником романтизма.

В поэтической деятельности Вяземского можно различать несколько периодов. Первый успех Вяземскому принесли эпиграммы, осмеивающие литературных староверов. Наряду с сатирическими произведениями, баснями, эпиграммами, в первый период в его творчестве значительное место занимает эпикурейская* поэзия. П
Слайд 5

В поэтической деятельности Вяземского можно различать несколько периодов. Первый успех Вяземскому принесли эпиграммы, осмеивающие литературных староверов. Наряду с сатирическими произведениями, баснями, эпиграммами, в первый период в его творчестве значительное место занимает эпикурейская* поэзия. Поэтому можно утверждать, что Вяземский вступил в литературу певцом наслаждения жизнью, счастливой любви, беспечного бытия в кругу близких, понимающих друзей (например, его «Послание к халату», 1817). В печати же он дебютировал стихотворным «Посланием Жуковскому в деревню» и критическими статьями (1808). *Эпикуреи́зм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие.

Годы политического либерализма вдохновили его на «свободолюбивые» стихотворения. Лучшие из них: «Петербург» (1818), заканчивающийся воззванием к царю дать конституцию России и уничтожить крепостное право, и «Негодование» (1820), грозящее местью деспотам за угнетение народа. Эти стихотворения отражал
Слайд 6

Годы политического либерализма вдохновили его на «свободолюбивые» стихотворения. Лучшие из них: «Петербург» (1818), заканчивающийся воззванием к царю дать конституцию России и уничтожить крепостное право, и «Негодование» (1820), грозящее местью деспотам за угнетение народа. Эти стихотворения отражали настроения известной части дворянства накануне декабрьского восстания и по содержанию были близки пушкинским («Деревне» и «Вольности»). В эти же годы политических надежд и разочарований Вяземский пережил увлечение поэзией Байрона, наложившей отпечаток на некоторые его произведения (например, «Уныние», 1849).

Стихотворения второй половины жизни Вяземского, в поэтическом отношении очень продуктивной, отличаются значительно большим вниманием к художественной форме — результат влияния поэзии Пушкина. По настроению они полны грустного лиризма, а иногда свидетельствуют о тяжёлом пессимизме автора. Пережив все
Слайд 7

Стихотворения второй половины жизни Вяземского, в поэтическом отношении очень продуктивной, отличаются значительно большим вниманием к художественной форме — результат влияния поэзии Пушкина. По настроению они полны грустного лиризма, а иногда свидетельствуют о тяжёлом пессимизме автора. Пережив всех близких ему людей, дотянув до эпохи разложения дворянства, наблюдая быстрый рост буржуазии и выступление на общественную сцену ненавистной ему демократической интеллигенции, Вяземский чувствовал себя одиноким и чужим всему, что окружало его в последние годы жизни. В стихах он иногда издевался над враждебной ему современностью, но чаще уходил в далёкие воспоминания о прошлом или с тоской изображал своё безотрадное существование.

Биография. Родился 23 июля 1792 года в Москве. Родители Вяземского были очень знатными и богатыми людьми, род князей Вяземских был очень древним и известным в России. Мать – Екатерина Ивановна Вяземская ( урождённая О’Рейли) Отец – Андрей Иванович Вяземский – дипломат, знаменитый вельможа екатеринин
Слайд 8

Биография.

Родился 23 июля 1792 года в Москве. Родители Вяземского были очень знатными и богатыми людьми, род князей Вяземских был очень древним и известным в России. Мать – Екатерина Ивановна Вяземская ( урождённая О’Рейли) Отец – Андрей Иванович Вяземский – дипломат, знаменитый вельможа екатерининского времени.

Пётр Андреевич получил прекрасное домашнее образование, затем обучался в иезуитском пансионе Петербурга.
Слайд 9

Пётр Андреевич получил прекрасное домашнее образование, затем обучался в иезуитском пансионе Петербурга.

В 1806 году Вяземский возвращается в Москву и продолжает учёбу частным образом, беря уроки у профессоров Московского университета. В 1807 году умирает отец Вяземского, а все заботы о семье берёт на себя родственник Н. Карамзин (известный историк в России). С этого времени Вяземский поступает на рабо
Слайд 10

В 1806 году Вяземский возвращается в Москву и продолжает учёбу частным образом, беря уроки у профессоров Московского университета. В 1807 году умирает отец Вяземского, а все заботы о семье берёт на себя родственник Н. Карамзин (известный историк в России). С этого времени Вяземский поступает на работу в Межевую канцелярию и активно продолжает заниматься литературным творчеством. Вяземский в это время пишет в духе сентиментализма. Он является приверженцем реформ в России, ограничения самодержавия.

В 1812 году Вяземский поступает в дворянское ополчение в связи с началом Отечественной войны. Он принимал участие в Бородинской битве, а после окончания войны служил в Варшаве.
Слайд 11

В 1812 году Вяземский поступает в дворянское ополчение в связи с началом Отечественной войны. Он принимал участие в Бородинской битве, а после окончания войны служил в Варшаве.

Реформаторские настроения Вяземского послужили причиной его увольнения со службы, девять лет он считался политически неблагонадёжным, за ним был установлен негласный полицейский надзор. В течение этого времени Вяземский активно работает как литератор, общается с декабристами. В это время он пишет в
Слайд 12

Реформаторские настроения Вяземского послужили причиной его увольнения со службы, девять лет он считался политически неблагонадёжным, за ним был установлен негласный полицейский надзор. В течение этого времени Вяземский активно работает как литератор, общается с декабристами. В это время он пишет в духе романтизма, видя поиск идеала справедливой жизни на земле.

До 1820 года Пётр Андреевич работал в журнале "Московский телеграф".
Слайд 13

До 1820 года Пётр Андреевич работал в журнале "Московский телеграф".

С 1830 года Вяземский сотрудничает с "Литературной газетой" и журналом "Современник", который издавался А. С. Пушкиным.
Слайд 14

С 1830 года Вяземский сотрудничает с "Литературной газетой" и журналом "Современник", который издавался А. С. Пушкиным.

Будучи в сложном положении, Вяземский обращается к царю с просьбой определить его службу. Николай I удовлетворяет просьбу писателя, и Вяземского зачисляют чиновником в Министерство финансов, находящееся в Петербурге. После он поменял несколько достаточно значительных должностей, работая в департамен
Слайд 15

Будучи в сложном положении, Вяземский обращается к царю с просьбой определить его службу. Николай I удовлетворяет просьбу писателя, и Вяземского зачисляют чиновником в Министерство финансов, находящееся в Петербурге. После он поменял несколько достаточно значительных должностей, работая в департаменте внешней торговли и в государственном банке. Карьера Вяземского начала складываться удачно, он получил должность в Министерстве просвещения, был сенатором.

С 70-х годов Вяземский живёт за границей. Писатели постигают суровые удары судьбы: умирают многие его друзья, из детей остаётся в живых только сын Павел. Одиночество угнетает Петра Андреевича. Вяземский умирает в Баден-Бадене 22 ноября 1878 года. Похоронен в Петербурге.
Слайд 16

С 70-х годов Вяземский живёт за границей. Писатели постигают суровые удары судьбы: умирают многие его друзья, из детей остаётся в живых только сын Павел. Одиночество угнетает Петра Андреевича. Вяземский умирает в Баден-Бадене 22 ноября 1878 года. Похоронен в Петербурге.

П.А. Вяземский. ЛЮБИТЬ. МОЛИТЬСЯ. ПЕТЬ Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье Души, тоскующей в изгнании своем, Святого таинства земное выраженье, Предчувствие и скорбь о чем-то неземном, Преданье темное о том, что было ясным, И упование того, что будет вновь; Души, настроенной к созвучию с прекр
Слайд 17

П.А. Вяземский

ЛЮБИТЬ. МОЛИТЬСЯ. ПЕТЬ Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье Души, тоскующей в изгнании своем, Святого таинства земное выраженье, Предчувствие и скорбь о чем-то неземном, Преданье темное о том, что было ясным, И упование того, что будет вновь; Души, настроенной к созвучию с прекрасным, Три вечные струны: молитва, песнь, любовь! Счастлив, кому дано познать отраду вашу, Кто чашу радости и горькой скорби чашу Благословлял всегда с любовью и мольбой И песни внутренней был арфою живой!

Анализ стихотворения. История. Стихотворение написано в 1839 году. Со своей супругой Верой Фёдоровной Вяземский потерял семерых детей – четырех мальчиков и трех дочек. После смерти Маши, чтобы не отчаяться, бедные Вяземские отправились в Константинополь, где служил дипломатом их последний оставшийся
Слайд 18

Анализ стихотворения. История.

Стихотворение написано в 1839 году. Со своей супругой Верой Фёдоровной Вяземский потерял семерых детей – четырех мальчиков и трех дочек. После смерти Маши, чтобы не отчаяться, бедные Вяземские отправились в Константинополь, где служил дипломатом их последний оставшийся в живых сын, Павел; а оттуда – на Пасху – в Иерусалим. Пётр Андреевич долго держался молодцом. И один из самых светлых его стихов, «Любить. Молиться. Петь», написан как раз в самые горькие минуты.

Лирический герой стихотворения рассуждает о смысле жизни, о существовании души, о человеческих чувствах.
Слайд 19

Лирический герой стихотворения рассуждает о смысле жизни, о существовании души, о человеческих чувствах.

Стихотворение философское, лирическое. Написано шестистопным ямбом. Силлабо-тоническое стихосложение.* Силла́бо-тони́ческое стихосложе́ние — способ организации стихотворения, при котором ударные и безударные слоги чередуются в определённом порядке, неизменном для всех строк стихотворения.
Слайд 20

Стихотворение философское, лирическое. Написано шестистопным ямбом. Силлабо-тоническое стихосложение.* Силла́бо-тони́ческое стихосложе́ние — способ организации стихотворения, при котором ударные и безударные слоги чередуются в определённом порядке, неизменном для всех строк стихотворения.

Основные тропы: Инверсия (нарушение порядка слов) Преданье темное о том, что было ясным. Повтор (в данном случае звуковая анафора и звуковая эпифора) Предчувствие и скорбь о чем-то неземном, Преданье темное о том, что было ясным. Счастлив, кому дано познать отраду вашу, Кто чашу радости и горькой ск
Слайд 21

Основные тропы:

Инверсия (нарушение порядка слов) Преданье темное о том, что было ясным. Повтор (в данном случае звуковая анафора и звуковая эпифора) Предчувствие и скорбь о чем-то неземном, Преданье темное о том, что было ясным. Счастлив, кому дано познать отраду вашу, Кто чашу радости и горькой скорби чашу

Восклицание Три вечные струны: молитва, песнь, любовь!
Слайд 22

Восклицание Три вечные струны: молитва, песнь, любовь!

Вывод: Средства образной выразительность раскрывают глубину чувств лирического героя.
Слайд 23

Вывод:

Средства образной выразительность раскрывают глубину чувств лирического героя.

Список похожих презентаций

Пётр Міронавіч Машэраў(13(26) лютага 1918— 4.10.1980)

Пётр Міронавіч Машэраў(13(26) лютага 1918— 4.10.1980)

Пётр Міронавіч МАШЭРАЎ (сапраўднае прозвішча — Машэра. Нарадзіўся 13(26) лютага 1918 Веска .Шыркі Сенненскага р-на Беларускі партыйны і савецкі дзеяч, ...
Пётр и Феврония Муромские

Пётр и Феврония Муромские

Пётр и Феврония — русские православные святые. Почитаются в России как покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом любви и ...
Василий Андреевич Тропинин

Василий Андреевич Тропинин

Тропинин - один из основоположников романтизма в живописи России. Родился в семье крепостных В 1798-1804 учился в петербургской Академии художеств, ...
Василий Андреевич Жуковский.Баллада « Светлана »И  «Людмила»

Василий Андреевич Жуковский.Баллада « Светлана »И «Людмила»

Родился Василий Жуковский 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Он был незаконнорождённым сыном помещика А. И. Бунина. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:25 октября 2018
Категория:Разные
Содержит:23 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации