Слайд 2Зубные вкладки – это протезы для восстановления анатомической формы коронки зуба, пораженной кариесом, гипоплазией (недоразвитием) зубных тканей, травмой зуба, клиновидным дефектом и другой патологией зуба.
Слайд 3Виды конструкции вкладок в зависимости от расположения
Слайд 4Вкладка inlay
Inlay – конструкция расположена только внутри твердых тканей зубов.
Слайд 5Вкладка Onlay
Onlay – входящие внутрь и частично покрывающие окклюзионную поверхность зуба.
Слайд 6Вкладка Overlay
Overlay – входящие внутрь и охватывающий снаружи большую часть зуба с переходом и на другие поверхности коронки.
Слайд 7Вкладка Pinlay
Pinlay – любые микропротезы первых трех групп, которые укрепляются с помощью штифтов (парапульпарных и внутрипульпарных) и др.
Слайд 8Различают:
Прямой метод изготовления вкладки Косвенный метод изготовления вкладки
Слайд 9Прямой метод изготовления вкладки
После формирования полости палочку специального моделировочного воска подогревают и вдавливают в зуб. После охлаждения воск выводят из полости. Восковой отпечаток должен вводиться и выводиться из полости без деформации. Подогретую палочку воска вновь вдавливают в полость, срезают лишний воск и, пока он сохраняет пластичность, просят пациента сомкнуть зубы в положении центральной окклюзии, а затем воспроизвести жевательные движения. При этом лишний воск удаляется зубами-антагонистами, а поверхность вкладки приобретает форму, характерную для функциональной окклюзии. Затем восковую модель вкладки выводят из полости с помощью проволчного штифта и заменяют на металл
Слайд 10Косвенный метод изготовления вкладок
При косвенном методе восковая модель вкладки готовится не в полости рта, а в лаборатории, на предварительно изготовленной модели.
Слайд 11Преимущества прямого метода изготовления вкладок
1. более высокая точность, так как при его применения отсутствует необходимость получения оттиска и приготовления рабочей гипсовой. 2. Моделирование вкладки на естественном зубе в полости рта дает возможность учесть функциональную окклюзию. 3. Для профилактики травматических пародонтитов при прямом методе имеется возможность контролировать границы вкладки не только по краям полости, но и в области десневого края.
Слайд 12Одонтопрепарирование под вкладку
Проводя одонтопрепарирование под вкладку, следует стремиться к тому, чтобы направления стенок полости были сонаправлены с ходом элалевых призм для профилактики сколов краев эмали, а сама полость имела ящикообразную форму с параллельными стенками, прямыми углами, плоским дном и единственным путем введения микропротеза.
Слайд 13Материалами для вкладок могут быть -сплавы золота -кобальт-хромовые сплавы -нержавеющие стали -пластмассы -композиты -керамика
Слайд 14Вкладки металлические
Вкладки золотые Особенно среди металлических вкладок нужно отметить – вкладки из золота. Благодаря особым свойствам металла вкладки из золота являются по сути самыми лучшими из металлических вкладок. Причем для их изготовления используется золото не традиционной 585 пробы (как в украшениях), а более чем 900-ой пробы – это так называемое сусальное золото. Относительная мягкость металла позволяет производить вальцовку металла, благодаря чему удается достичь минимального зазора между твердыми тканями зуба и материалом вкладки. Соответственно, это дает очень высокий срок службы таких изделий.
Слайд 15Вкладки из хромо-кобальтового и других сплавов Они имеют вид полированного металла, намного дешевле золотых вкладок, несколько уступают вкладкам из золота по сроку службы, но при этом намного превосходят по сроку службы обычные пломбы.
Слайд 16Вкладка цельнокерамическая
Керамические вкладки бывают двух типов: Вкладка диоксид циркония. Вкладки из прессованной керамики.
Слайд 17Вкладка диоксид циркония
изготавливаются методом фрезерования из заготовок диокисида циркония по CAD/CAM-технологии. Процесс изготовления такой вкладки упрощенно выглядит следующим образом: сначала с жевательной поверхности зуба удаляют бормашиной все пораженные кариесом ткани и формируют таким образом полость под вкладку определенной формы.
Слайд 18потом снимают слепок с зубов, и отдают его в зубо-техническую лабораторию, где по данному слепку отливается гипсовая модель зубов пациента. Это модель с высочайшей точностью отражает то, что имеет пациент в полости рта. после это участок модели с отпрепарированным под вкладку зубом сканируется при помощи специального сканера, а компьютер по этим данным выстраивает трехмерную модель будущей вкладки.
Слайд 19после этого компьютер передает трехмерную модель на фрезеровальный станок, который без участия человека «выпиливает» данную вкладку из заготовки диоксида циркония. после этого происходит обжиг готовой заготовки и наплавление на нее фарфоровой массы. последний этап: фиксация вкладки на зуб пациента.
Слайд 20Вкладки из диоксида циркония по эстетике соответствуют вкладкам из фарфора, а за счет циркониевого каркаса (культя) по прочности не уступают металлическим вкладкам. Кроме того, процесс полностью автоматизирован, поэтому ниже пресловутый человеческий фактор, способный повлиять на качество работы, кроме того, величина зазора между циркониевой вкладкой и тканями зуба – самое минимальное из всех видов вкладок (соответственно риск вторичного кариеса при адекватной гигиене минимален).
Слайд 21Вкладки из прессованной керамики
изготавливаются методом литьевого прессования фарфора под давлением и высокой температурой. Позволяют добиться идеальной эстетики, если вам она так важна на жевательных зубах.
Слайд 22Вкладка металлокерамическая
В последнее время появились также вкладки из металлокерамики. По стоимости они не отличаются от керамических, однако качество их значительно хуже. Дело в том, что такие вкладки часто выпадают. Это связано с тем, что коэффициент термического расширения у керамики и у металла – разный, а в условиях того, что вкладка (в отличие от коронки) занимает только малую часть зуба, то разница в коэффициентах термического расширения металла и керамики приводят к выпадению таких вкладок.
Слайд 23Вкладка композитная
ранее такой вид вкладок широко применялся. Изготавливаются такие вкладки из обычных свето-полимерных материалов, но не во рту у человека, а в зубо-технической лаборатории. По стоимости они выше чем пломбы из тех же материалом процентов на 30%, а по качеству практически не отличаются от обычных пломб. Также темнеют и тускнеют со временем. Поэтому смысла в изготовлении таких вкладок в принципе нет.
Слайд 24Преимущества вкладок перед пломбами
Высочайшая эстетика вкладок из керамики, высокая стабильность эстетических свойств – Керамика наиболее полно соответствует цвету и структуре эмали зуба. За счет этого зубы, жевательная поверхность которых покрыта вкладкой, абсолютно не отличима от настоящих тканей зуба. Кроме того, керамика является вечным материалом, и ее эстетика имеет пожизненную гарантию. В свою очередь пломбы из композитных материалов через 2-4 года темнеют и тускнеют, теряют свой блеск. Качество, надежность вкладок из керамики и металлических сплавов– Большое значение на продолжительность срока службы влияет величина зазора между собственными твердыми тканями зуба и искусственной конструкцией (вкладкой, пломбой). Граница соединения искусственного материала и тканей зуба – является наиболее уязвимым местом, в котором чаще всего возникает вторичный кариес. Протезирование вкладками позволяет добиться того, что зазор между тканями зуба и вкладкой измеряется в микронах – настолько точно современные технологии позволяют изготовить вкладку под размер дефекта зуба. В свою очередь пломбы имеют подобные показатели в сотни раз хуже, и поэтому так часто возникает кариес на границе пломба/зуб/ Поэтому, при удовлетворительной гигиене срок службы вкладок составляет – более 10 лет, а полимерных пломб – в среднем всего 3-4 года.
Слайд 25Недостаток вкладок перед пломбами
Стоимость вкладок в виду высокой себестоимости, сложности изготовления, а также получаемого качества – заметно превышает стоимость традиционных пломб из свето-полимерных пломбировочных материалов.