» » » Герои Забайкалья

Презентация на тему Герои Забайкалья

Презентацию на тему Герои Забайкалья можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 1
Герои Забайкалья
Слайд 2: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 2

Семён Данилович Номоконов (12 августа 1900 — 15 июля 1973)

советский снайпер. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 7 солдат Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 367 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны — трёхлинейная винтовка Мосина.

Слайд 3: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 3
Биография

Родился 12 августа 1900 года в селе Делюн . С августа 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод. Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года и до конца всех боевых действий. Снайпер говорил: «Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами». Бывало, Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000 м). Экипировка снайпера была схожа с охотничьей, Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, осколками зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным в ответственный момент.

Слайд 4: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 4

По официальным данным старшина 221-й стрелковой дивизии С. Д. Номоконов уничтожил 367 человек. Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Был 8 раз ранен, перенёс две контузии. После войны продолжал работать в совхозе. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.

Слайд 5: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 5

Виктор Георгиевич Рахов — военный лётчик, Герой Советского Союза

Родился в 1914 году в городе Саратове. Обучался в лётной школе Осоавиахима (1932), военной школе пилотов имени А. Ф. Мясникова. Служил в 88-й истребительной эскадрилье (Москва), затем помощником командира 22-го истребительного авиационного полка 23-й истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы участвовал в боях против Японии в районе реки Халхин-Гол. За время боёв сбил 8 самолётов противника лично и 6 в группе. Был смертельно ранен в бою 27 августа 1939 года, а через два дня умер от ран в Читинском военном госпитале.

Слайд 6: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 6

Губин Назар Петрович

воздушный стрелок-радист 125-го бомбардировочного авиационного полка (Ленинградский фронт), сержант, Герой Советского Союза.

Слайд 7: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 7

Родился 27 октября 1918 года в селе Зоргол (ныне Приаргунский район Забайкальского края) в семье крестьянина. Окончил 5 классов. В 1937 году поступил в учиться в Чите в школу фабрично-заводского ученичества. После её окончания работал в Читинском паровозном депо, затем на Черновских угольных копях, работал запальщиком-взрывником на шахте им. В. И. Ленина. В октябре 1939 года был призван в армию. Окончил школу младших авиационных специалистов. До войны служил мастером по вооружению в бомбардировочном полку в Могилёве. Воевал на фронте с октября 1941 года. Первое время оставался оружейным мастером, в ноябре стал воздушным лётчиком-радистом.

Слайд 8: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 8

Санжиев Тогон Санжиевич

советский снайпер, бурят по национальности, участник Великой Отечественной войны, сержант.

Слайд 9: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 9

Родился в 1904 году в устье реки Хара-Шибирь, в местности Кункур, ныне село Цаган-Ола Могойтуйского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Перед войной работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе им. Сталина села Цаган-Ола. Был участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве в 1939 году. С июля 1941 года Тогон Санжиев — пехотинец 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В январе 1942 года в бою у деревни Сухая Ветошь вынес с поля боя 15 раненных бойцов, за что был награждён орденом Красного Знамени. Впоследствии был отобран в снайперы. На фронте встретился с земляком Семёном Номоконовым, с которым был знаком до войны, ставшим наставником Санжиева. Ходил с Номоконовым в связке. Поэт Михаил Матусовский в поэме «Друзья», посвящённой землякам-снайперам, написал "Тунгус хитёр был, осторожен, зато горячим был бурят". В течение полугода Санжиев, будучи снайпером, уничтожил 186 солдат и офицеров противника. Погиб Тогон Санжиев в дуэли снайперов у города Старая Русса Новгородской области.

Слайд 10: Презентация Герои  Забайкалья
Слайд 10

Спасибо за внимание!

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru