Слайд 1 Захириддин Мухаммад Бабур (1483 - 1530)
Великий узбекский поэт, мыслитель, историк и государственный деятель; основоположник династии и империи бабуридов.
Слайд 2Юность Захиреддина Мухаммада Бабура
Родился Захиреддин Бабур 14 февраля 1483 года в Андижане, на востоке Ферганского удела, который принадлежал его отцу Омар Шейху Мирзе. С малых лет Бабур воспитывался в Андижане. Отец, опасавшийся своих алчных родственников, владевших западными уделами улуса Чагатая, перенес свой двор из Ферганы в этот город. Мальчик выделялся среди ровесников сноровкой в военных играх, был прирожденным наездником и стрелком.

Слайд 3Наследник престола
При дворе Омара Шейха Мирзы звучали староузбекский (старотюркский), персидский и арабский языки. Любимые книги Захиреддин зачитывал буквально до дыр. Он вдохновенно декламировал «Шахнаме» Фирдоуси, прекрасно знал древние сказания и исторические хроники, рассказывающие о подвигах нукеров Чингизхана и Тимура, с благоговением относился к своему великому родственнику Улугбеку. Впрочем, Бабур явно не хотел повторять ошибок Улугбека, ставшего знаменитым ученым, но потерявшим власть в родовом Самарканде, а потом и голову, из-за нежелания быть воином, каковым пристало быть настоящему Тимуриду. В 11 лет Захиреддин унаследовал трон отца в Фергане. Позже он записал в «Бабур-наме»: «Голубятня упала со скалы вместе с голубями и Омаром-Шейхом, который совершил, таким образом, перелет в мир иной». Мальчик чувствовал себя «как галька, выброшенная на берег». Шел 1494 год…

Слайд 4…Соседи — султаны, беки, ханы, в большинстве своем самые ближайшие родственники — начали вытеснять такого еще неопытного правителя-подростка из благословенной долины. «Фергана находится на границе возделанных земель. К востоку от нее — Кашгар, на западе — Самарканд, на юге — горы Бадахшана... Фергана — небольшая область, хлеба и плодов там много. Вокруг Ферганы находятся горы; с западной окраины, где Самарканд и Ходжент, гор нет; зимой с любой стороны, кроме этой, враг не может пройти», — пишет в Записках Бабур о своей родине.

Слайд 5Попытка создать на Родине державу
Борьба с соседними ханами в неспокойной Средней Азии показала всю бесплодность его попыток создать на родине державу: слишком много было сильных, хищных и изворотливых соперников… Слава и удача пришли к Бабуру лишь через 30 лет, после постоянных мытарств на чужбине и бесплодных попыток закрепиться в Средней Азии. Трижды он овладевал столицей империи Тимура — Самаркандом, «городом, который хранит Аллах». И трижды возвращался ни с чем. «Во имя спасения Андижана я упустил Самарканд и обнаружил, что, потеряв одно, не удержал и другое», – писал Бабур по поводу «первого пришествия» в город своей мечты в 1497 году…

Слайд 6В июне 1503 года…
В июне 1503 года Бабур был наголову разбит еще одним потомком Чингизхана, властителем кочевых узбеков Шейбани-ханом. Он становится изгоем на земле, которая много десятилетий принадлежала его предкам, но еще долго отказывался с этим смириться. Летом 1504 года Бабур покидает последнюю свою твердыню – Горный Бадахшан. С двумя тысячами вышколенных верных нукеров он переходит бурные воды Пянджа и направляется в Герат.

Слайд 7Путь в Центральную Индию
…Раджпуты, последние соперники Бабура в Хиндустане, в марте 1527 года собрали почти 100тысячную армию и направились к Агре. Возле селения Фатипур-Сикри их преградила путь 20тысячная армия завоевателя. Перед началом битвы придворный астролог предрекал Бабуру: «Следует удовольствоваться милостью, дарованной Аллахом». Но полководец пренебрег этим предупреждением. Вновь его воины доказали свое преимущество перед храбрыми, но недисциплинированными воинами-индусами, которые бросались в бессмысленные атаки на мощную артиллерию и ружья. Путь в Центральную Индию был открыт, вскоре и правители Бихара (восточная часть долины Ганга) признали власть султана новообразованной империи Великих Моголов.

Слайд 8ПОЭТ
Одновременно Бабур занимался поэзией. Среди научных трудов особое место занимает «Трактат об арузе» (1523-25), где рассамаривался теорию восточной метрики аруз. Бабур обоготил теорию присодии навыми положениями и обобщениями, развил классификацию ее видов и вариантов. В 1521 г. был написан философско-религиозное произведение «Мубаййин», где изложено 5 основ исламского шариата, также в этом же г. написал книгу о налогоблажении «Мубаййину-л-закот». Его начуные призведения «Харб иши» («Военное дело»), «Мусика илми» («Наука о музыке») до сих пор не найден. Бабур на основе арабской графике составлял «Хатти Бобурий» («Письмо Бабура»), подходящий тюркской фонетике алфавитом переписали Коран, отдельные произведения самого Бабура.

Слайд 9Газели и Рубаи А утонченные, по-восточному сладкие, но абсолютно не приторные, газели и рубаи Бабура стали в один ряд с жемчужинами Фирдоуси, Навои, Низами, Джами, Саади, Хафиза, Хайама... Да, наследие поэта невелико – чуть больше трех сотен газелей, рубаи, кытов, маснави… Но эти крошечные шедевры стоят многих томов графоманов. Его перу принадлежит законоведческий трактат «Мубайюн», а также научный труд по поэтике – «Аруз рисоласи». Интерес к жизни и творчеству воина и поэта не только не угасает, но и привлекает все больший интерес исследователей в странах Средней Азии, в Индии и Афганистане, в России и Украине, во Франции и Великобритании… *** Мечтает сердце быть с тобою снова, Оно не в силах жить без друга дорогого. Как я к тебе стремлюсь, я говорить боюсь: Стремление к тебе сильнее дара слова. *** Твоих обид не дай господь ни другу, ни врагу! Пылинки верности в тебе найти я не могу. И если голову у ног твоих я не сложил, То, захватив ее с собой подальше убегу.

Слайд 10* * * Ты затруднение мое, художник разреши: Здесь на платке узор такой искусный напиши, Чтоб мысли все мои на нем любимая прочла, Чтоб ей открылся весь тайник тоскующей души! * * * Иду я, как в бреду, несу свою беду, И с ношею такой из жизни я уйду, Хоть знаю: здесь, где ты, не отыскал я счастья, А там, где нет тебя, подавно не найду. * * * Что хочешь, делай бог, с моей душой и телом, Мой сделай черным лик иль сделай лик мой белым. В пыль преврати, во прах немилостью своей Или приблизь меня к щедрот своих пределам.

Слайд 11Смерть выдающегося человека
Смерть забрала этого воистину выдающегося человека 26 декабря 1530 года. Бабур только похоронив сына Алвара, заразился от Хумаюна дизентерией. Он горячо молился о его спасении: «Господи! Если ты можешь дать одну жизнь в обмен на другую — я, Бабур, отдаю свою жизнь и всего себя за моего сына, Хумаюна» (слова записала любимая дочь Бабура Гульбадан-бегим, оставившая очень ценные воспоминания, названные «Летопись Хумаюна»). Хумаюн выздоровел и унаследовал трон. Доброта сыграла с ним злую шутку – братья Камран, Аскари и Хиндал подняли мятеж. Десять лет Хумаюн боролся с внутренней и внешней угрозой. В 1540 году он был свергнут полководцем отца Шер-шахом Сурой. «Счастливец» повторил страдный путь отца, на целых 5 лет оказавшись в изгнании, брошенный почти всеми приближенными. Сын Бабура на пару лет даже оказался почетным заложником у персидского шаха Тахмаспа. Через год после триумфального возвращения в Дели в 1545 году, Хумаюн также внезапно, как и отец умирает... Похоронили Захиреддина Бабура неподалеку от Агры. Позднее его останки перевезли в предместье Кабула. Среди цветов Сада Бабура («Баг-и-Бабур») и лежит человек столь причудливой судьбы, как и все восточные владыки – настоящий сатрап. Но есть и «обратная сторона луны», за которой предстает блистательный поэт, писатель, законодатель, музыкант, ученый… Последние строки «Бабур-наме» весьма красноречивы: «Когда завершу книгу, закончится моя жизнь». Вся жизнь Бабура – сногсшибательные кульбиты, настоящая чересполосица побед и поражений. Накал страстей – воистину сродни шекспировским сюжетам. «Престол не ждет появления завоевателя, мир принадлежит тому, кто спешит», - писал Бабур любимому сыну Хумаюну. Великий воин и поэт, безусловно, принадлежит всему миру. И сегодня звучат в Средней Азии на свадьбах бессмертные газели и рубаи человека, который был уверен, что «проживешь ты сто лет или один день, все равно придется уйти из этих чертогов, радующих сердце».

Слайд 12Вопросы по теме
Кем был Захириддин Мухаммад Бабур? Расскажите о юности Бабура. Расскажите о его попытки создать на Родине державу. Что произошло в июне 1503 года? Когда и кто собрал 100тысячную армию и направился к Агре? Увлекался ли Бабур творчеством? Как? Из каких научных трудов Бабура рассматривается теория восточной метрики Аруз? Что мы можем сказать о поэзии Бабура? Что мы можем в кратции сказать о жизни Мухаммада Бабура? Расскажите о смерти Бабура.