» » » Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы

Презентация на тему Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 20-10-2019
Содержит:15 слайдов

Презентацию на тему Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 1

Церковь Одигитрии Смоленской (XVII в) - символ Вязьмы

Слайд 2: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 2

Церковь Одигитрии в Вязьме

Слайд 3: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 3

Церковь Одигитрии — уникальный образец русского зодчества, включенный ЮНЕСКО в число памятников мирового значения. Сохранилось всего три трёхшатровых храма, где шатры поставлены в ряд: в Вязьме, Угличе (Дивная) и подмосковных Путинках. Связано это с последствиями реформы патриарха Никона, который приказал разрушить существующие трёхглавые храмы и запретил строить новые. Вяземская Одигитрия из трех самая красивая и нарядная, украшенная кокошниками, изразцами и резными деталями, настоящее узорочье. Каменная церковь Одигитрии появилась на средства, выделенные царем Алексеем Михайловичем, который посещал город вместе с семьей и многочисленным окружением и даже жил в нем в 1650 гг. Церковь была построена в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской. «Одигитрия» в переводе с греческого - путеводительница.

Слайд 4: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 4

Церковь расположена на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря

Слайд 5: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 5

На стенах и сводах храма сохранились фрагменты масляной живописи 19 в. В сводах уцелели голосники..

Собор Божьей Матери Одигитрии построен в 1638 г.. Похожих трёхшатровых храмов в России осталось всего два - Одигитрии в Вязьме и Дивная церковь в Угличе. Большинство подобных церквей было разрушено при патриархе Никоне, который таким образом боролся с неправильным пониманием народом сущности Святой Троицы.,

Слайд 6: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 6

Удивительной красоты цветок распустился в 17 веке на вяземской земле и до сих пор украшает эти края — Одигитриевская церковь, подобной которой больше нет ни только в Вязьме, но и во всей Смоленской области.

Слайд 7: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 7

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Юр-горе Дата основания 1854

Слайд 8: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 8

Синонимы названия Церковь Петра и Павла на Юр-горе Обиходные названия Петропавловская церковь; Богородицкая церковь; Богородице рождественская церковь; Богородице-Рождественская церковь; Рождество-Богородицкая церковь

Слайд 9: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 9

18-го июля 1849 года на имя Тимофея, Епископа Смоленского и Дорогобужского, от Рославльских купцов 2-й гильдии Павла Вехова и 3-й гильдии Антона Шевердина было подано прошение, в котором они изъясняли, что «сограждане их, живущие на так-называемой Юрьевской горе, по речку Глазомойку, будучи чрезвычайно удалены от приходских своих церквей так, что некоторые находятся расстоянием от одной до двух верст; и быв лишены во всякое грязное и непогодливое время, а особенно в течение страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения, почти всякой возможности находиться при богослужении» имеют нужду в новом храме. В прошении было указано, что просителями уже изготовлено до 50 куб. саженей бутового камня, лесной материал, и более 300000 кирпича на устроенных ими кирпичных заводах, и предположено с открытием весны будущего года, начать постройку трех-престольного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, Святых верховных Апостолов Петра и Павла и Святителя Христова Митрофана Епископа Воронежского. После проведения необходимого исследования вопроса и составления плана и фасадов новой церкви, епископом Тимофеем в июне 1850 года в Святейший Синод был подан Рапорт.

История храма

Слайд 10: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 10

Строительные работы начались лишь в 1854 году. По окончании строительных работ и устройстве иконостасов храм был освящен: Придел в честь святого Митрофана — 20 ноября 1858 года (3 декабря по н.ст.), Придел во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 27 июня 1859 года (10 июля по н.ст.). В 1886 году церковь была полностью обновлена и освящена. Новоосвященный храм вошел в градское благочиние.

Слайд 11: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 11

Народ с воодушевлением принял открытие прихода на Юр-горе. Здание церкви постепенно стало преображаться. Многие рославльчане помнят царившее в ней запустение. Груды отвалившейся штукатурки с элементами ценной лепнины, выбитые стекла, бурьян вокруг храма — таков был вид переданного верующим памятника архитектуры.

Слайд 12: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 12

Отец Анатолий Чайкин организовал дежурство в храме, изо дня в день велась его уборка внутри и снаружи. Было вывезено несколько грузовых машин мусора. Л.В. Кондратьева была благословлена благочинным на сбор пожертвований для восстановления храма среди местного населения. Не было людей, которые возражали против восстановления храма. Первая служба — благодарственный молебен — была совершена при большом стечении народа. Из двух действующих церквей города шли крестные ходы, возглавляемые настоятелями. Настоятелем прихода был назначен иерей Сергий Романенков. Основной первоначальный ремонт здания храма сделан этим священником. Храм внутри был оштукатурен, проведено газовое отопление, перекрыта трапезная часть и алтарная апсида, поставлена ограда, собран коллектив, создан хор, а самое главное — в храме регулярно совершались службы (и даже зимой, хотя там долго не было отопления). Был написан образ Иерусалимской Божьей Матери местным художником В.М. Климовым.

Слайд 13: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 13

В сентябре 1996 года настоятелем прихода был назначен иерей Валерий Алексеев. Он продолжил работу по восстановлению храма. Был установлен центральный иконостас, смоленскими мастерами написаны первые иконы. В декабре 1999 года отец Валерий был направлен на служение в г.Десногорск (в настоящее время служит в г. Гвардейске Калининградской области), а настоятелем прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы назначен священник Михаил Гольцман. Свое послушание настоятеля храма на Юр-горе отец Михаил несет и поныне.

Слайд 14: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 14

Историческое исповедание- Православная

Слайд 15: Презентация Церковь Одигитрии Смоленской (xvii в) - символ Вязьмы
Слайд 15

Следует отметить, что церковь Рождества Богородицы была и осталась самым красивым храмовым зданием города

Автор»Митин Влад»8а

Список похожих презентаций