» » » Лица, содействующие Исполнительному производству

Презентация на тему Лица, содействующие Исполнительному производству

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 18-10-2019
Содержит:13 слайдов

Презентацию на тему Лица, содействующие Исполнительному производству можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 1

Лица, содействующие Исполнительному производству

Слайд 2: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 2

Данная группа субъектов призвана в первую очередь способствовать надлежащему исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

К названной категории субъектов исполнительного производства можно отнести: - органы внутренних дел, налоговые органы; - организации, осуществляющие охрану (хранение), оценку и реализацию имущества должника; - переводчика; - понятых; - специалистов.

Слайд 3: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 3

В законе об исполнительном производстве некоторые из указанных субъектов прямо названы в качестве иных лиц, содействующий исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, и отнесены к лицам, участвующим в исполнительном производстве. Отличительной чертой рассматриваемой категории лиц является их подчиненный характер, поскольку они не вправе осуществлять какие — либо действия самостоятельно. Соответственно, взаимодействие этих лиц с судебным приставом — исполнителем проявляется в выполнение указаний последнего.

Слайд 4: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 4

Органы внутренних дел и налоговые органы Организации, осуществляющие охрану (хранение), оценку и реализацию имущества должника

Слайд 5: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 5

Переводчики Понятые Специалисты

Слайд 6: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 6

переводчик

Согласно ст. 58 Закона об исполнительном производстве, переводчиком может быть лицо, отвечающее следующим требованиям: 1) являющееся дееспособным; 2) достигшее возраста 18 лет; 3) владеющее языками, знание которых необходимо для перевода. Участие в исполнительном производстве переводчика реализует принцип национального языка исполнительного производства, который характерен для ряда процессуальных отраслей права, в том числе исполнительного производства (ст. 9 ГПК РФ, ст. 58 Закона об исполнительном производстве). По общему правилу, при совершении исполнительных действий стороны исполнительного производства или судебный пристав-исполнитель могут пригласить переводчика. Решение о назначении переводчика оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя.

Слайд 7: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 7

Должнику или взыскателю, которому необходимы услуги переводчика, судебный пристав-исполнитель предоставляет срок для его приглашения. Если должник или взыскатель не обеспечит участие переводчика в указанный срок, то судебный пристав-исполнитель назначает переводчика по своему усмотрению. Переводчик имеет право на вознаграждение за выполненную работу. Выплаченное ему вознаграждение относится к расходам по совершению исполнительных действий.

Слайд 8: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 8

В случае заведомо неправильного перевода переводчик несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, о чем он предупреждается судебным приставом-исполнителем. В ст. 63 Закона об исполнительном производстве предусматривается возможность заявления отвода переводчику, если он состоит в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства. По общему правилу, при наличии оснований для отвода переводчик обязан заявить самоотвод. Однако если он этого не делает, отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Вопрос об отводе переводчика решается судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе, о чем выносится мотивированное постановление (ч. 4 ст. 63 Закона об исполнительном производстве).

Слайд 9: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 9

понятой

Понятые - это лица, присутствие которых обязательно при совершении исполнительных действий, таких как вскрытие помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам; осмотр; арест; изъятие и передача имущества должника. Допустимо участие понятых в исполнительном производстве и в иных случаях по усмотрению судебного пристава-исполнителя (ч. 1 ст. 59 Закона об исполнительном производстве). К понятым предъявляются определенные требования: дееспособность гражданина; достижение 18-летнего возраста; отсутствие заинтересованности в совершении исполнительных действий, родственных или свойственных отношений с лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчиненности и подконтрольности этим лицам. Количество понятых должно быть не менее двух. Закон об исполнительном производстве не предусматривает возможности отвода понятых, но наличие заинтересованности может служить основанием для устранения понятого из исполнительного производства судебным приставом-исполнителем, а если этого не происходит - то основанием для обжалования действий судебного пристава-исполнителя взыскателем или должником в суде в порядке, предусмотренном ст. 128 Закона об исполнительном производстве.

Слайд 10: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 10

В ст. 60 Закона об исполнительном производстве перечислены права и обязанности понятых. В частности, понятой обязан удостоверить своей подписью в акте о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения содержание и результаты указанных действий и мер, при которых он присутствовал. Понятой вправе знать, для участия в совершении каких действий и (или) применения каких мер он приглашается, на основании какого исполнительного документа совершаются действия и применяются меры, а также делать замечания. Замечания понятого заносятся в указанный акт. По желанию понятого замечания могут им заноситься в акт собственноручно. Перед началом совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, в которых участвует понятой, судебный пристав-исполнитель разъясняет ему обязанности и права понятого. Понятой имеет право на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий. Размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого, определяется Правительством РФ. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Слайд 11: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 11

специалист

Общие положения об участии специалиста в исполнительном производстве содержатся в ст. 61 Закона об исполнительном производстве. Участие специалиста в исполнительном производстве необходимо для разъяснения возникающих при совершении исполнительных действий вопросов, требующих специальных знаний. Вопрос о привлечении специалиста в исполнительное производство решается судебным приставом-исполнителем, который руководствуется законом (в тех случаях, когда назначение специалиста обязательно), собственным усмотрением или просьбой сторон. Функции специалиста в исполнительном производстве схожи с функциями эксперта в гражданском и арбитражном процессах. Специалист должен быть лицом незаинтересованным. Наличие каких-либо обстоятельств, дающих основание для сомнений в его беспристрастности, является поводом для заявления ему отвода (ст. 63 Закона об исполнительном производстве). Однако эксперт привлекается определением суда, а специалист - постановлением судебного пристава. Заключение эксперта имеет строго установленную законом форму, а к заключению специалиста таких требований не предъявляется. Единственное требование - специалист дает в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывает техническую помощь (ч. 2 ст. 61 Закона об исполнительном производстве).

Слайд 12: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 12

Специалист имеет право: знать о своих обязанностях, получить вознаграждение за выполненную работу, проводимую в связи с совершением исполнительных действий, знать о возможности применения уголовных санкций за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения. Специалист обязан: явиться по вызову судебного пристава, дать объективное заключение по поставленным вопросам, давать пояснения по поводу выполняемых им действий. Общие случаи участия специалиста в исполнительном производстве предусматриваются самим Законом об исполнительном производстве. Так, если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста (ст. 85 Закона об исполнительном производстве). В то же время имеются частные примеры необходимого участия специалиста в исполнительном производстве. Так, согласно ч. 2 ст. 85 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обязан привлечь специалиста (оценщика) для оценки: недвижимого имущества; ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов); имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах); драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий; коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте; предметов, имеющих историческую или художественную ценность; вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 руб.

Слайд 13: Презентация Лица, содействующие Исполнительному производству
Слайд 13

Взаимодействие судебных приставов-исполнителей с органами внутренних дел

Сотрудники органов внутренних дел в пределах предоставленных им федеральным законом полномочий оказывают содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, в порядке, установленном совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Список похожих презентаций