Bonnie and Slide
» » » Александр Трифонович Твардовский

Презентация на тему Александр Трифонович Твардовский

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 16-10-2019
Содержит:9 слайдов

Презентацию на тему Александр Трифонович Твардовский можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Александр Трифонович Твардовский
Слайд 1

Александр Трифонович Твардовский

Александр Трифонович Твардовский – советский писатель и поэт. Твардовский родился 8 июня 1910 года в Смоленской губернии на хуторе Загорье. У семьи писателя, хоть и крестьянской, всегда было много книг. Поэтому Александр довольно рано к ним пристрастился и начал писать стихи. В 14 лет он уже оставлял свои заметки в газетах. В 1931 году появилась в печати его первая поэма под названием «Путь к социализму». К тому моменту вся семья писателя была раскулачена, а родной хутор сожжен. Несмотря на это, он поддерживал коллективизацию и идеи Сталина. С 1938 года он стал членом ВКП(б).

Слайд 2: Презентация Александр Трифонович Твардовский
Слайд 2

В 1946 году Твардовский закончил работу над поэмой «Дом у дороги». В 1960-е годы писатель написал поэму «По праву памяти», где рассказывал всю правду о жизни своего отца и о последствиях коллективизации. Это стихотворение до 1987 года было запрещено к публикации цензурой. На протяжении многих лет Твардовский являлся главным редактором журнала «Новый мир». Он смело отстаивал права талантливых писателей и их произведения. В 1970 году писателя вынудили покинуть пост редактора. Вместе с ним ушла большая часть коллектива. А. Т. Твардовский скончался 18 декабря 1971 года от рака лёгких. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище.

Слайд 3: Презентация Александр Трифонович Твардовский
Слайд 3

Твардовский в годы войны

Всю Великую Отечественную войну Твардовский был на фронте. В 1941-1942 годах работал в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия», затем – в газете 3-го Белорусского фронта «Красноармейская правда». В годы войны поэт создает свою самую знаменитую поэму «Василий Тёркин». Вот что пишет сам Твардовский в автобиографии: «Книга про бойца» в годы войны была для меня истинным счастьем: она дала мне ощущение очевидной полезности моего труда, чувство полной свободы обращения со стихом и словом в естественно сложившейся непринужденной форме изложения. Победу Твардовский встретил в Восточной Пруссии, и тогда же на одном дыхании написал последнюю главу своей поэмы, ставшей атрибутом фронтовой жизни.

Слайд 4: Презентация Александр Трифонович Твардовский
Слайд 4

«Василий Тёркин »

(другое название — «Книга про бойца») — одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в 1939—1940 году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. Имя героя и его образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты. Писали о Тёркине и другие авторы.

Слайд 5: Презентация Александр Трифонович Твардовский
Слайд 5

Поэма состоит из 30 глав, пролога и эпилога, условно разделяясь на три части. Каждая глава — небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни. Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. Будучи раненым, находит силы собраться и вступить в схватку со Смертью, из которой выходит победителем. При встрече с мирным населением ведёт себя скромно и с достоинством.

Слайд 6: Презентация Александр Трифонович Твардовский
Слайд 6

Продолжение поэмы

Заканчивая работу над поэмой, Твардовский ещё в 1944 году одновременно начинает следующую поэму, «Тёркин на том свете». Первоначально он планировал написать её как последнюю главу поэмы, но замысел вырос в самостоятельное произведение, в которое также вошли некоторые не прошедшие цензуру отрывки из «Василия Тёркина». «Тёркин на том свете» был подготовлен к печати в середине 1950-х и стал ещё одним программным произведением Твардовского. В военное же время поэму (точнее, её отрывки) заучивали наизусть, передавали друг другу вырезки из газет, считая её главного героя образцом для подражания.

Слайд 7: Презентация Александр Трифонович Твардовский
Слайд 7

Художественные особенности

Как такового сюжета в поэме нет, но она построена вокруг связующей идеи военной дороги Своеобразный диалог автора с главным героем отсутствие идеологического начала Выбор в качестве размера поэмы четырёхстопного хорея, именно такой размер характерен для русской частушки

Слайд 8: Презентация Александр Трифонович Твардовский
Слайд 8

Повесть памятной годины, Эту книгу про бойца, Я и начал с середины И закончил без конца С мыслью, может, дерзновенной, Посвятить любимый труд Павшим памяти священной, Всем друзьям поры военной, Всем сердцам, чей дорог суд.

Слайд 9: Презентация Александр Трифонович Твардовский
Слайд 9

Спасибо за внимание!

Преображенская Марина, 11А

Список похожих презентаций