» » » Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром

Презентация на тему Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 16-10-2019
Содержит:9 слайдов

Презентацию на тему Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром
Слайд 1

Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром

Слайд 2: Презентация Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром
Слайд 2

Кататонический синдром

По выраженности двигательных расстройств 1 Кататонический ступор с «восковой гибкостью»; с негативизмом, с мышечным оцепенением 2 Кататоническое возбуждение (растерянно-патетическое; Кататоно- гебефреническое, импульсивное, немое)

Слайд 3: Презентация Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром
Слайд 3

Симптоматика кататонии является следствием болезненной слабости нервных клеток, для которых обычные раздражители оказываются сверхсильными. Развивающееся в коре головного мозга торможение является защитным и запредельным. Если торможением охвачена не только кора, но и подкорковая область появляется симптоматика кататонического ступора. Симптом воздушной подушки, симптом хоботка, эхолалия, эхопраксия, каталепсия. Негативизм (активный, пассивный)

Слайд 4: Презентация Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром
Слайд 4

В зависимости от характера ведущей симптоматики выделяют три вида ступора. 1 с явлениями восковидной гибкости 2 негативистический 3 с мышечным оцепенением Ступор с восковидной гибкостью, в структуре которого наблюдается также галлюцинации, отрывочный бред и иногда – признаки нарушенного сознания называют онейроидной кататонией.

Слайд 5: Презентация Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром
Слайд 5

Люцидная (чистая, прозрачная) кататония- представлена ступором с оцепенением и негативистическим ступором, которые прерываются импульсивным возбуждением. Психопатологическая структура свободна от бреда, галлюцинаций и помрачения сознания. В этом состоянии, несмотря на полную обездвиженность, больные обычно ориентированы, сознают и запоминают окружающее и по выходе из ступора об этом рассказывают.

Слайд 6: Презентация Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром
Слайд 6

Кататоническое возбуждение – бессмысленное, нецеленаправленное, иногда принимающее характер моторного. Движения однообразны (стереотипии) и по сути являются подкорковыми гиперкинезами; возможны агрессивность, импульсивные действия, эхопраксия, негативизм. По степени выраженности двигательных расстройств – различают : Растерянно-патетическое; кататоно-гебефреническое; импульсивное; немое.

Слайд 7: Презентация Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром
Слайд 7

Патетическое возбуждение возникает мене остро, чем импульсивное. Больные оживленны, много ходят, в определенной степени обнаруживая и речевое возбуждение. В речи много пафоса и черт высокопарности, встречается повторение слов окружающих (эхолалия). Настроение повышенное, имеет характер экзальтации, временами – с оттенком экстаза. Порой наблюдается беспричинный смех. Возможны импульсивные действия.

Слайд 8: Презентация Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром
Слайд 8

При нарастании всей симптоматики патетическое возбуждение переходит в гебефрено-кататоническое. Больной манерен, дурашлив, вычурен. Веселье, кривляние и шутки не заражают не заражают окружающих. Импульсивное – возникает остро. Больной долго лежащий неподвижно, внезапно вскакивает с кровати и устремляется вперед, сокрушая все на своем пути. Это слепая агрессия является результатом растормаживания сложно-безусловных рефлексов глубоких мозговых структур двигательного анализатора и самозащитного рефлекса.

Слайд 9: Презентация Синдромы расстройств воли , влечений . Кататонический синдром
Слайд 9

Больные кружат на месте, срывают одежду, выкрикивают отдельные слова, брань. Обнаруживается эхолалия, эхопраксия. Предельно выраженное тяжелое кататоническое возбуждение приобретает хаотический характер, становится непрерывным, превращаясь, в сущности, в метание. Движения становятся ритмичными, хореиформными; больные склонны к самоповреждению, они уже молчат. Немое кататоническое возбуждение.

Список похожих презентаций