Bonnie and Slide

Презентация на тему Ирландия

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 12-10-2019
Содержит:18 слайдов

Презентацию на тему Ирландия можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Ирландия
Слайд 1

Подготовила студентка группы 31этПопова .Е.В.

Ирландия

Слайд 2: Презентация Ирландия
Слайд 2

Благодаря своему уникальному географическому положению, Ирландия смогла сохранить огромное количество титанических усыпальниц времен неолита, которые не пощадило время на территории континентальной Европы. Достопримечательностями более позднего времени являются бесчисленные музеи и соборы Дублина. Ирландия была впервые заселена около 7500 лет до н. э. мезолитическими рыбаками-охотниками, вероятно, из Шотландии. Им пришли на смену неолитические люди, которые использовали кремневые орудия, и затем люди из Средиземноморья, известные в легендах как Фир Болг. Позже прибыли Пикты. Ирландия была обращена в христианство Святым Патриком в V веке. Церкви и монастыри, основанные им и его преемниками стали каналом, по которым христианское искусство проникало в грубую и воинственную жизнь кельтов. В наши дни Ирландская Республика занимает 70 280 кв. км, численностью населения 3 841 000 человек.

Слайд 3: Презентация Ирландия
Слайд 3

Флаг

Слайд 4: Презентация Ирландия
Слайд 4
Слайд 5: Презентация Ирландия
Слайд 5

ИРЛАНДЦЫ- эриннах (самоназвание на ирландском языке), айриш (самоназвание на английском языке), народ, основное население Ирландии (3,4 млн. человек). Живут также в Великобритании (2,5 млн. человек), США (1,6 млн. человек), Канаде (свыше 200 тыс. человек), Австралии (72 тыс. человек). Общая численность 7,8 млн. человек. Говорят на английском языке. Ирландский (гэльский) язык кельтской группы индоевропейской семьи бытует на западе и юге Ирландии. Ирландская республика одна из самых малонаселен­ных стран Европы. По численности населения она значи­тельно уступает таким государствам, как Дания, Бельгия, Голландия и Швейцария, хотя по площади (88 тыс. км2) намного превосходит каждую из этих стран. Наибольшей численности население Ирландии дости­гало в середине XIX в.; до картофельного голода в 1841 г. в стране насчитывалось 6,5 млн. человек. В последующие годы население страны непрерывно убывало и по послед­ней переписи (1946 г.) в Ирландской республике насчиты­валось только 2 953 тыс. человек (табл. 8). Неурожаи в 1845-47 привели к сильному голоду, который явился толчком к развитию массовой эмиграции в Англию и за океан. С этих пор эмиграция характерна для Ирландии. В XIX ив начале XX в. в Ирландии наблюдалась боль­шая смертность, обусловленная частыми голодовками сель­ского населения и исключительно тяжелыми условиями существования городской бедноты. Но в 1920-х годах смерт­ность несколько снизилась, что и привело к некоторому увеличению естественного прироста, который за период с 1936 по 1946 г. в среднем за год составил 5,8 на 1 000 человек

Слайд 6: Презентация Ирландия
Слайд 6

Праздники В календарном цикле народных обрядов и обычаев, общих с другими европейскими народами, отмечаются и древние кельтские праздники, например самхейн - начало года по кельтскому календарю (1 ноября). В ночь под 1 ноября принято разжигать костры на возвышенностях, вокруг которых поют и танцуют, по улицам проходят шествия ряженых. 1 августа, в праздник лугназад, отмечается начало жатвы и других уборочных работ. Праздники сопровождаются спортивными соревнованиями. День Святого Патрика, 17 марта, является наиболее важным национальным праздником Ирландии.

Слайд 7: Презентация Ирландия
Слайд 7

Национальный Музей Национальный Музей размещает выдающиеся экземпляры замечательного искусства ковки по металлу раннего христианского периода в Ирландии. На стендах музея выставлены разнообразные изделия из камня, золота, серебра и бронзы, охватывающие ранние этапы истории страны — от каменного века до средневековья. Среди них — самая богатая в Северной Европе коллекция браслетов, ожерелий, заколок, булавок и других золотых украшений бронзового века: Брош из Тары, Потир из Арды, и Раку для Колокольчика Св. Патрика (все датированы VIII веком), также как Лисморский Посох и Крест из Конга (оба XII века).

Слайд 8: Презентация Ирландия
Слайд 8

Театр Самый известный и старейший среди девяти столичных театров — «Эбби», расположенный на одной из центральных улиц — Эббистрит (улица Аббатства), которая передала театру своё название. До него в Ирландии не ставили пьес на гэль­ском языке. Одной из первых постановок театра стала пьеса Дуг­ласа Хайда (в 1938 году он был избран президентом Ирлан­дии) «Витье веревки». В годы анг­лийского правления Полиция стара­тельно навещала театр, и актеры проводили больше времени на допросах, чем на репетициях. Тем временем в Ирландии ширилось и крепло движение за национальную независимость, и театр с головой окунул­ся в пропаганду идей борьбы против колониального гнета. С 1924 года, первым в англоязычных странах театр «Эбби» стал получать финансовую помощь от правительства. Для руководства театром в Дублине учреждено Национальное театральное общество. За годы своего существования театр сыграл выдаю­щуюся роль в развитии самобытного театрального искусства. Основное внимание он уделяет ирландской тематике и рабо­там национальных авторов, следуя традициям, которые были заложены его основателями. Театр стимулировал рост ирланд­ской драматургии, пробудив интерес к театральному искус­ству. «Эбби» ставил «Шторм» Билль-Белоцерковского, «Предло­жение», «Вишневый сад» и «Чайку» Чехова.

Слайд 9: Презентация Ирландия
Слайд 9
Слайд 10: Презентация Ирландия
Слайд 10

Музыка Традиционные музыкальные инструменты - арфа (считается национальной эмблемой ирландцев) и волынка. Ирландские артисты были известны повсюду в Европе уже к XII веку. Наиболее известным из них был слепой артист Торла O’Каролан (Теренс Каролан), который сочинил около 200 композиций, в основном, для своих покровителей, многие из которых были опубликованы в Дублине в 1720. Примерно в тоже время был основан ежегодный народный фестиваль под названием Фейш, посвященный сохранению и поддержке искусства игры на флейте. Ирландская народная музыка очень разнообразна: от колыбельных до застольных песен, от медленных инструментальных мелодий до быстрых зажигательных танцев. Огромную роль занимает использование вариаций и нюансов ритма и мелодии. На Белфастском фестивале артистов в 1792 Эдвард Бантинг сделал первое собрание традиционных ирландских мелодий и песен, которые издал в 1796. Томас Мур, великий ирландский поэт, широко использовал работы Бантинга в своем известном сборнике «Ирландские Мелодии», впервые изданном в 1807. Классические формы музыки не были широко известны в Ирландии до XVIII века. Пианист Джон Филд был первым ирландским композитором, который добился международной славы со своими ноктюрнами. Майкл Уильям Балф получил известность благодаря своей опере «Богемная Девушка». Среди наиболее известных ирландских солистов был концертный и оперный тенор Джон МакКормак.

Слайд 11: Презентация Ирландия
Слайд 11

История ирландского Танца Ранняя история ирландского танца показывает постоянную перемену населения через перемещение и вторжения. Есть только неопределенные ссылки на раннюю историю ирландского танца. Среди его первых практиков были Друиды, которые танцевали в религиозных ритуалах. Кельты принесли собственные народные танцы. Что жители Ирландии танцевали в древности, известно из документов ХI века. Чаще всего потомки кельтов веселились на крестьянских сборах. Называли их feis. Эти танцы обычно проводились по воскресеньям летом. Через несколько веков англичане запретили ирландцам обучаться вообще чему-нибудь. Поэтому жителям зеленого острова несколько сотен лет пришлось тайно учиться плясать. Бродячие учителя проводили мастер-классы в битком набитых пабах или больших кухнях. Руководить процессом приходилось стоя на столе либо на огромной бочке. От села к селу бродили вместе с учениками народные хореографы, изобретавшие новые танцы и охотно делившиеся своим искусством с непосвященными. Например, В основу танца «витье веревки» поло­жен старый обычай, когда вся деревня готовилась к сбору уро­жая, каждый стремился внести свою лепту, потому что витье веревки для снопа приносит удачу. Костюмы же основаны на ирландском крестьянском платье, ношенном двести лет назад. Большинство платьев украшено ручной кельтской вышивкой. Мужская одежда менее украшена, но погружена в историю - простая клетчатая юбку и жакет, со свернутым плащом, драпированным от плеча. Ругали танцы и католические священники, хотя сами тоже были под запретом. Но их уважали и слушались. Отцы церкви полагали распутным двигать руками и ногами во время танцев. Интересно, чем они дозволяли плясать — головой, что ли? Как бы то ни было, в старой школе танцоры держали руки неподвижно. Новая жизнь у ирландских плясунов наступила в конце ХIХ века. Чтобы сохранить и развить национальные язык и культуру, была создана Гэльская Лига. В 1929 году Комиссия Ирландских танцев установила единые правила исполнения, проведения соревнований и судейства.

Слайд 12: Презентация Ирландия
Слайд 12
Слайд 13: Презентация Ирландия
Слайд 13

Национальная одежда Национальная одежда - одноцветная (чаще оранжевая) юбочка (кильт), длинная куртка, светлая рубашка без воротника, большой суконный берет - почти полностью утрачена. Только музыканты оркестров волынщиков носят стилизованный народный костюм. В праздничной одежде преобладает зелёный цвет, который считается национальным. Прослеживаются следы старого кланового устройства: большинство фамилий имеют приставку ""Мак"" - сын или ""О"" - внук. В сельских семьях сохраняются патриархальные устои: глава семьи - собственник фермы, дети экономически зависят от отца. Наследующий ферму сын обычно женится только после смерти отца; крошечные участки земли не могут прокормить две семьи, поэтому в

Слайд 14: Презентация Ирландия
Слайд 14

Достопримечательности Ирландии Практически в каждом графстве сохранились старинные замки - немые свидетели ирландской истории. Многие из них переоборудованы в первоклассные гостиницы. Прекрасно сохранились и другие памятники - стоянки и замки викингов, а также соборы и монастыри, являющиеся настоящими архитектурными шедеврами. Множество людей посещает знаменитые "клиффы" - отвесные скалы почти двухсотметровой высоты на атлантическом побережье страны, а также унылые, но оттого не менее очаровательные вересковые пустоши и холмы - место действия всех местных легенд и преданий. Дублин - один из старейших городов Европы, предположительно основан в начале IX века. Город расположен в широкой долине реки Лиффи вокруг живописного Дублинского залива и изобилует фешенебельными кварталами с богатой архитектурой, прекрасными особняками, широкими улицами и просторными площадями. Великолепны его исторические площади и скверы, бульвары и террасы. Это деловой и торговый центр страны. В выходной день любимое место отдыха жителей Дубли­на — Феникс-парк, превосходящий по размерам все парки Лондона. Пересекающее его прямое и широкое шоссе тянется почти на четыре километра, а в лес­ных дебрях живет стадо оленей. Название парка не имеет ни­какого отношения к птице, возрождающейся из пепла, и по­шло от близлежащего ручья. Неподалеку расположен зоосад, воспетый в народной балладе о парне, которому бедность не позволила отправиться в свадебное путешествие дальше зоо­парка. Собор святого Патрика увешан внутри полковыми знаменами. Он используется и как кон­цертный зал: под его гулкими сводами звучали произведения Д. Д. Шостаковича, когда он приезжал в 1972 году в ирланд­скую столицу, чтобы получить диплом доктора музыки, при­сужденный ему столичным университетом Тринити-колледж. Настоятелем собора святого Патрика в 1713—1745 годах был Джонатан Свифт, уроженец Дублина, призывавший ирландцев в свое время «жечь все английское, кроме английского угля». В соборе бережно хранится кафедра, с которой Свифт читал свои проповеди

Слайд 15: Презентация Ирландия
Слайд 15

Корк, второй по величине город Ирландской Республики. Здесь находятся Собор Святого Финбарра, Опера, Ратуша, Исторический музей и несколько картинных галерей. Уотерфорд – этот город в юго-восточной части Ирландии обладает ярким средневековым обаянием - старинными городскими стенами, узкими дорожками. В городе много примечательных церквей. Среди достопримечательностей этого старинного города выделяются Ратуша, Дворец Епископа, Башня Реджинальда и Собор Святой Троицы. Город Голуэй вызывает искреннее восхищение всех туристов. Это - самое яркое и наиболее густонаселенное поселение западного побережья и административная столица графства.. Среди достопримечательностей этого портового города можно выделить Церквь Святого Николаса и Замок Линч. Аранские острова расположены у побережья Голуэя. Три острова - Инишмор, Инишман и Инишир, представляют собой длинные и низкие полоски "лунного ландшафта" с суровыми, но редкими по красоте пейзажами. Изоляция островов позволила сохраниться здесь старой ирландской культуре, в то время как в других местах она почти исчезла. Национальные парки Гленея и Киллари с постоянно зеленеющими лугами, густой речной и озёрной сетью - уникальные островки нетронутой человеком природы островов Северной Атлантики. Чувство глубокой любви ирландцев к лошадям широко известно далеко за пределами страны. Множество конюшен и специальных клубов могут считаться ещё одной достопримечательностью страны. Кроме любительской верховой езды, в Ирландии можно насладиться и зрелищем профессиональных конных скачек - одной из неотъемлемых составляющих спортивной и светской жизни страны.

Слайд 16: Презентация Ирландия
Слайд 16
Слайд 17: Презентация Ирландия
Слайд 17
Слайд 18: Презентация Ирландия
Слайд 18

Список похожих презентаций