Слайд 1Боги Олимпа
Подготовила: Набиева Айгерим Рял 13-02
Слайд 2
Слайд 3Генеалогия богов хаос
Слайд 4Зевс (др.-греч. Δίας или Ζεύς, микен. di-we «Дий») - в древнегреческой мифологиибог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (согласно Гомеру, старший сын). Брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса - богиня Гера (она же его сестра), но он часто изменяет ей. Атрибутами Зевса были эгида (щит), скипетр, двойной топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Кроме того, он распределяет добро и зло на земле, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда - сам выступает как существо, подвластное Мойре - судьбе. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев
Слайд 5Ге́стия (др.-греч. Ἑστία) - богиня семейного очага и жертвенного огня в Древней Греции . Старшая дочь Кроноса и Реи . Сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона. Не любит дел Афродиты, Посейдон и Аполлон добивались её руки, но она предпочла остаться девственницей и жить у своего брата Зевса . Ее изображение было в афинском Пританее . Названа «владеющей лавром пифийским» . Ее статуя у дороги в Фессалии . Еежертвенник в роще Зевса Гомория близ Эгия (Ахайя) . Основала город Кносс . Ей приносилась жертва перед началом всякого священнодействия, все равно, носило ли последнее частный или общественный характер, благодаря чему образовалась и поговорка «начинать с Гестией», служившая синонимом успешного и правильного приступа к делу. В награду за то ей были назначены высокие почести. В городах ей посвящался жертвенник, на котором вечно поддерживался огонь, и выселявшиеся колонисты брали с собой огонь с этого жертвенника на новую родину. Ей посвящены XXIV и XXIX гимны Гомера и LXXXIV орфический гимн.
Слайд 6Ге́ра (др.-греч. Ἥρα, микен. e-ra[1]) - в древнегреческой мифологии богиня, покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Гера, третья дочь Крона и Реи, является женой Зевса, своего брата. Сестра Деметры, Гестии, Аида и Посейдона. Родилась на острове Самос у реки Имбраса, под ивой, которую показывали еще во II в. н.э. . Её обязательный атрибут - диадема, как символ того, что она главная из богинь. Посвящённым ей животным является павлин.
Слайд 7Деме́тра (др.-греч. Δημήτηρ, также Δηώ) — в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия[1]. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона.
Слайд 8Посейдо́н, Посидо́н или Посидаон (др.-греч. Ποσειδών, микен. po-se-da-o , беотийская форма Потидаон, откуда город Потидея) - в древнегреческой мифологии бог морей. Второй сын Кроноса и Реи , брат Зевса, Геры, Деметры, Гестии и Аида. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники и т. д.
Слайд 9Аи́д у греков (или Гаде́с, др.-греч. Ἀΐδης или ᾍδης, также Ἀϊδωνεύς; у римлян Плуто́н (греч. Πλούτων, лат. Pluto - «богатый», также Дит лат. Dis или Орк) - в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то "на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю". Старший сын Кроноса и Реи брат Зевса, Посейдона, Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой.
Слайд 10А́рес, Арей (др.-греч. Ἄρης, микен. a-re ) - в древнегреческой мифологии - бог войны. В микенскую эпоху его имя встречается в составе композитов: a-re-me-ne (Ареймен), a-re-i-ze-we-i (Аритсевехи?), pa-na-re-jo (Панарей?) . Его атрибуты: когти, горящий факел, собаки, коршун. Первоначально считалось, что Гера родила Ареса хтонически, без участия Зевса, от прикосновения к волшебному цветку. Имеются свидетельства о его негреческом, фракийском, происхождении. Софокл называет его рожденным во Фракии В олимпийской мифологии Арес уже считается сыном Зевса и Геры . Сам Зевс настолько ненавидел Ареса, что говорил, что не будь тот его сыном, он отправил бы его в Тартар. Некогда в течение 13 месяцев (то есть года) заточен в медной амфоре , либо в глиняном чане . Его пленили Алоады. Арес был возлюбленным богини Афродиты или ее мужем . О их любви и нарушении Афродитой супружеской верности очень часто упоминается в античной мифологии. В битве за Пилос был ранен Гераклом . Также Геракл ранил его, когда убил Кикна . Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и был побежден Афиной.
Слайд 11Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς, микен. e-ma-a2 ) именованный в Риме, как Меркурий (от лат. Mercurius) - бог торговли, прибыли,разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики.Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.
Слайд 12Гефе́ст (др.-греч. Ἥφαιστος) - в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла и сам искусный кузнец. В микенских текстах упоминается лишь предположительно: a-pa-i-ti-jo Согласно Гомеру, сын Зевса и Геры. Брат Аполлона, Ареса, Афины, Гебы и Илифии. По другим мифам, Гера зачала и родила Гефеста сама, без мужского участия , из бедра Геры , в отместку Зевсу за рождение Афины. Также отцом Гефеста иногда считали Гелиоса или, по критскому мифу, Талоса.
Слайд 13Афроди́та (др.-греч. Ἀφροδίτη, в древности истолковывалось как производное от ἀφρός - «пена» ) - в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия , вечной весны и жизни. Она - богиня браков и даже родов , а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди; неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия . Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста или Ареса.
Слайд 14Афи́на (др.-греч. Ἀθηνᾶ, также встречается написание Афинайя, микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица» ) - в древнегреческой мифологии богиня организованной войны и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.
Слайд 15Аполло́н (др.-греч. Ἀπόλλων), Феб (др.-греч. Φοῖβος, «лучезарный») - в греческой мифологии златокудрый, сребролукий бог - охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет (греч. Μουσηγέτης)), предсказатель будущего, дорог, путников и мореходов, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида - Луну). В крито-микенских текстах его имя не встречается, согласно распространенной гипотезе, его имя как Аппалиунас встречается в договоре царя Вилусы Алаксандуса с Муваталлисом [2]. По другой этимологии (Ю. В. Откупщиков), имя происходит от греч. àπελάω «отвращающий». По Плутарху и В.Буркерту, от απέλλα «собрание», первый месяц дельфийского календаря назывался апеллай.
Слайд 16Артеми́да (др.-греч. Ἄρτεμις, микенск. a-ti-mi-te) - в греческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия- «медвежья богиня», «убийца» или «владычица»., богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера - образ девичьей стройности. Возможные этимологии имени
Слайд 17Диони́с[* 1] (др.-греч. Διόνυσος, Διώνυσος, микен. di-wo-nu-so-jo[* 2], лат. Dionysus), Вакх, Ба́хус (др.-греч. Βάκχος, лат. Bacchus) — в древнегреческой мифологии[* 3] младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. Упомянут в «Одиссее» (XXIV 74).
Слайд 18Музы
Музы (др.-греч. μοῦσα, мн.ч. μοῦσαι «мыслящие») — в древнегреческой мифологии[1] дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины[2], либо дочери Гармонии[3], живущие на Парнасе богини — покровительницы искусств и наук. От муз происходит слово «музыка»
Слайд 19Гименей (G m e n a i o z) · бог брака, сын Диониса и Афродиты (по другим источникам, сын Аполлона и музы Каллиопы, Урании или Терпсихоры). Подному из мифов, красивый юноша, певец и музыкант, внезапно скончался на свадьбе Диониса с одной из его возлюбленных, по другой версии, внезапно потерял голос. Чтобы увековечить память о его прекрасном голосе, Гименея возглашали на свадьбах, и торжественная песнь в честь новобрачных называлась гименей.