Слайд 1Индивидуальное сопровождение ребёнка
Слайд 2Проблемный ребенок –.
это учащийся, у которого в течение длительного времени (более 3 месяцев) наблюдается одна или несколько проблем в социально-эмоциональной, учебной, мотивационно-волевой сферах
Слайд 3Проблемы у детей:
в обучении; во взаимоотношении со сверстниками; во взаимоотношении с родителями; рисковое поведение, в том числе различного рода зависимости; комплексные проблемы.
Слайд 4Проявлением проблем может быть:
нарушение поведения (от замкнутости до агрессии); эмоциональное неблагополучие (плаксивость, вспышки гнева и т. д.); пропуск уроков и учебных дней без уважительной причины; нарушение общепринятых норм поведения (совершение противоправных действий).
Слайд 5
Слайд 6Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации -
- дети, оставшиеся без попечения родителей; - дети имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; - дети-жертвы вооруженных и международных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; - дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; - дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; - дети-жертвы насилия; - дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; - дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; - дети, проживающие в малоимущих семьях; - дети с отклонениями в поведении; - дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Слайд 7
Слайд 8Дети, оставшиеся без попечения родителей -
лица в возрасте до 18 лет, у которых оба родителя или единственный из них оставили детей без попечения по причинам лишения или ограничения родительских прав; признания родителей безвестно отсутствующими, а также недееспособными; объявления их умершими; нахождения их в лечебных учреждениях или местах лишения свободы; уклонения от воспитания детей, от защиты их прав и интересов, отказа взять детей из воспитательных, лечебных учреждений социальной защиты населения.
Слайд 9ГОВ- группа особого внимания –несовершеннолетние, состоящие на учете в областном банке данных «группы особого внимания».
состав несовершеннолетних учетных категорий ГОВ делятся на категории: осужденные с условно-испытательным сроком; осужденные к исправительным работам; осужденные к обязательным работам; осужденные к иным мерам, не связанным с лишением свободы; совершившие преступление до достижения возраста уголовной ответственности; привлекаемый в качестве обвиняемого в совершении преступления; обвиняемый в совершении преступления; совершивший правонарушение или антиобщественные действия; находящиеся в обстановке, не отвечающей необходимым для ребёнка условиям проживания, обучения и воспитания; пропускающий занятий в образовательном учреждении; ставший жертвой насилия;
Слайд 10Аббревиатура учреждений работающих
КДН и ЗП – комиссия по делам несовершеннолетних и защите прав- несовершеннолетние состоящие на учете комиссии по делам несовершеннолетних. ПДН – подразделение по делам несовершеннолетних (в полиции) – несовершеннолетние состоящие на учете в ПДН. ВШУ - внутришкольный учет – несовершеннолетние состоящие на учете в школе. ЦВСНП – центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УИИ - уголовно-исполнительные инспекции УФСИН России – уголовно – осужденные несовершеннолетние, состоящие на учете УИИ. СИЗО – следственный изолятор УФСИН (Управления Федеральной службы исполнения наказаний) России ТВК – Тюменская воспитательная колония (УФСИН России)
Слайд 11Принципы индивидуального сопровождения
Принцип "опоры на обучаемость ребенка". Принцип соблюдения интересов ребенка. Принцип мультидисциплинарности. Принцип системности сопровождения. Принцип отказа от усредненного нормирования. Принцип опоры на детскую субкультуру. Принцип позитивно-ресурсной диагностики.
Слайд 12Этапы Индивидуального сопровождения
этап сбора первичной информации, 2. этап установления контакта с клиентом; 3. диагностический этап; 4. реабилитационный этап; 5. этап контрольного патронажа.
Слайд 13Технология индивидуального сопровождения проблемного ребенка "7 шагов"
Шаг 1. В чем проблема? (описание проблемной ситуации). Шаг 2. Проявление и локализация проблемы. Шаг 3. Сбор и анализ информации. Шаг 4. Изучение ситуации в семье. Шаг 5. Разработка плана действий. Шаг 6. Реализация плана и мониторинг его эффективности. Шаг 7. Общая оценка эффективности плана сопровождения.
Слайд 14Методы индивидуального сопровождения
Работа со случаем (метод решения проблем), Наставничество Шефство Профессиональное консультирование; Коучинг; Координирование; Тренинг в микрогруппах; Контрольно-информационное сопровождение
Слайд 15Работа со случаем (автор Хелен Харрис Перлман )
выпуск отрицательной энергии, снятие беспокойства, защита и помощь в формировании положительной мотивации, поддержка; снятие эмоциональной блокады; рационализация проблемы. (Социальный работник совместно с клиентом формулирует новое понимание проблемы, формирует отношение к ней, устанавливает, что явилось проблемой и что определило этот выбор и последующие действия); социальный работник совместно с клиентом находит доступные и благоприятные возможности и ресурсы, которые помогают в решении проблем клиента и которые соответствуют его среде и его эффективным ролям.
Слайд 16Техника индивидуального сопровождения
идентификация проблемы клиента и тех событий, которые ее вызвали; взаимное убеждение клиента и социального работника в правильности предварительного понимания проблемы; сбор и анализ информации; составление плана взаимодействия, его реализация и эволюция.
Слайд 17Наставничество
В воспитательной работе наставник должен опираться на то положительное, что имеется в личности каждого ребёнка. Развивая имеющиеся положительные черты, ориентируя на них поведение правонарушителя, поощряя положительные поступки, педагог легче может достигнуть успеха в перевоспитании ребёнка.
Слайд 18основной метод воспитания здесь – личный пример, поэтому главным принципом является наличие духовной связи, достигаемой через установление дружеских отношений
Слайд 19Методы наставничества с осужденными должны быть направлены на:
выработку нравственного сознания; формирование навыков и привычек позитивного поведения; воспитание волевых усилий, позволяющих противостоять антиобщественным влиянием; социальное оздоровление микросреды.
Слайд 20Шефство
Шефство - один из способов оказать помощь детям, живущим в детском доме или интернате для сирот. Это адресная помощь конкретному ребенку-сироте. Шефство может быть дистанционным, а так же может быть личный контакт.
Слайд 21Профессиональное консультирование
Слайд 22Коучинг
Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировки) — метод консультирования и тренинга, отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. сопровождение клиента в продвижении к определенной цели. Методика коучинга Основную работу проделывает сам клиент (ставит цели, ищет средства), коуч-консультант только поддерживает его в этой работе.
Слайд 23Техника оперативного консультирования в коучинге:
Позитивная переформулировка запроса. Цель этапа – сформировать позитивную формулировку (цель) участнику консультирования. Уточнение запроса. Цель этапа – получить конкретный запрос (в конкретных терминах, измеримый, с критерием достижения) от участника тренинга. При необходимости – метамоделирование (вопрос «Зачем?») и уточнение запроса («Что конкретно ты имеешь в виду?»). Наметить один или несколько шагов к достижению цели (вопрос «Что ты можешь сделать для достижения своей цели в ближайшие 24 часа?»). Сподвигнуть участника самого сформулировать обязательство эти шаги сделать и отчитаться о них в оговоренные сроки.
Слайд 24Координирование-согласование, целесообразное
координирование взаимодействие между всеми участниками междисциплинарной команды специалистов психолого-педагогического сопровождения Координирование и установление взаимодействия педагогического коллектива и родителей, поддерживать отношения доверия и сотрудничества Координирование взаимодействия администрации и сотрудников ОУ со специалистами из других образовательных учреждений, общественных организаций
Слайд 25Тренинг в микрогруппах
Слайд 26Контрольно-информационное сопровождение
Слайд 27Контроль
учащийся, у которого в течение длительного времени (более 3 месяцев) наблюдается одна или несколько проблем ……………………………. лица в возрасте до 18 лет, у которых оба родителя или единственный из них оставили детей без попечения по различным причинам…………………………………
Слайд 28Будут ли ниже перечисленные высказывания являться проблемой ребёнка Да Нет 1. компьютерная зависимость 2. курение 3. неуспеваемость 4. агрессия
Слайд 29Дети группы ГОВ (выберите лишнее) А)Дети, совершившие правонарушение или антиобщественные действия Б)Дети, пропускающие занятия в ОУ В)Дети, ставший жертвой насилия Г)Дети, находящиеся в обстановке, не отвечающей необходимым для ребёнка условиям проживания, обучения и воспитания Д)Дети не посещающие занятий дополнительного образования
Слайд 30Расшифруйте абрревиатуру: ПДН- ВШУ- ЦВСНП-
Слайд 31Перечислите методы индивидуального сопровождения
Слайд 32Домашнее задание
Составить таблицу достоинств и недостатков каждого метода