Слайд 1Синеокий казачий Дон.
Слайд 2Что мы Родиной зовём? Наши праздники и песни, Поле с тонким колоском, Тёплый вечер за окном.
Слайд 3Что мы Родиной зовём? И под небом синим-синим Всё, что в сердце бережём, Флаг России над Кремлём.
Слайд 4Моя родина-город Миллерово.
Слайд 5Город Миллерово расположен в котловине поймы небольшой речушки Глубокой. Местность здесь холмистая, изобилующая балками и оврагами: по этой территории проходит Донецкий кряж.
Слайд 7Ой ты, батюшка, славный тихий Дон
Слайд 8Ты кормилец наш, Дон Иванович!
Слайд 9Географическое положение нашей области очень удобно. Через нее проходят важные пути сообщения с Кавказом, область имеет выход в Азовское и Черное моря. Ростов – на –Дону порт пяти морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского, Белого. Железные дороги пересекают Ростовскую область в разных направлениях и соединяют ее с важными промышленными и сельскохозяйственными районами страны.
Слайд 10Растительный мир донской земли.
Слайд 11Животный мир донской земли.
Слайд 14Донские казачьи войск Российской империи
Слайд 15Знамя и печать казачьего общества.
Слайд 16Конь для казак –первый друг
Слайд 17Оружие донского казака
Слайд 18Казачья старинная одежда очень древняя. Костюм казаков складывался веками, задолго до того, как степняки стали именоваться казаками. В первую очередь это относится к изобретению скифов – штанам, без которых была невозможна жизнь кочевника-конника. За столетия покрой их не изменился: это широкие шаровары – в узких штанах на коня не сядешь, да и ноги они будут стирать, и движения сковывать.
Мужской костюм
Слайд 19Рубахи были двух видов – русская и бешмет. Русскую заправляли в шаровары, бешмет носили навыпуск. Зимой носили нагольные полушубки, которые одевались шерстью на голое тело. Из верхней одежды казаки издавна предпочитали архалук (тюрк. Арка – спина, лык – греть) – «спиногрей».
Слайд 20Украинская и русская рубахи и шаровары
Бешмет Старик в архалуке
Слайд 21Женский костюм – это целый мир. Казачий женский костюм прошлого века резко отличался от других женских костюмов России, потому что в основе своей был тюркским. Казачки носили шаровары: на Нижнем Дону и на Кавказе – широкие, на Среднем, Верхнем Дону и на Яике – узкие, похожие на брюки-дудочки.
Женский костюм
Слайд 22Носили так же юбку-плахту, мужского покроя сорочку и кафтан – казакин или чапан. Голову покрывали несколькими платками или замысловатыми головными уборами: рогатыми киками, тюрбанами, «корабликами»…
Слайд 23Верхнедонская казачка в XVII веке.
Жена старшины в праздничном наряде. XVII- XVIII века.
Нижнедонская казачка в повседневном костюме. XVII век.
Казачка-вдова и девушка. XVII- XVIII века.
Слайд 24«Мой дом – моя крепость» - казаки с полным основанием могли бы подписаться под этим изречением. Казачье жилище совмещало в себе и место обитания и оборонное жилище. Слово «курень» означает «круглый», ещё шире – «гармоничный».
КУРЕНЬ
Слайд 25Жилище казаков- Казачий курень.
Слайд 26Горница-главная комната куреня.
Слайд 27Стряпка – печь в летней кухне. На ней не спали, и она не служила для обогрева. Топилась она дрямом-хворостом, соломой, кукурузными будыльями, а чаще всего кизяками.
Стряпка
Слайд 28«Каждый казак – государь в своём дворе» - говорит пословица. С юридической точки зрения это было действительно так и даже атаман не мог войти во двор казака без разрешения владельца.
Усадьба
Слайд 29
Слайд 30Главные хлеборобы нынешней России – казаки – стали пахать землю сравнительно поздно. Известно правило, которое существовало ещё в XVIII веке: «а егда кто из казаков станет землю пахать и хлеб сеять, того казака бить и грабить.
Хозяйство и земледелие
Слайд 31Паевые земли – распределялись между всеми казаками (пай не наследовался). Войсковой запас – для нужд растущего населения и казакам за заслуги. Восстановленные земли – собственность казачьей семьи.
Земля станичного юрта:
Слайд 32Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с очень раннего возраста была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Но время для игр оставалось. И крёстный, и атаман, и старики следили, чтоб мальчонку «не заездили», чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе, либо воинскому искусству.
Воспитание мальчика
Слайд 33Крёстный сажает казака в первый раз на коня. Отец держит коня. Старший в роду читает молитву.
Слайд 34Рождение девочки не праздновалось так широко, как рождение мальчика, при известии о её рождении не грохотали выстрелы. Девочка приносила в дом постоянное душевное тепло, доброту и ласку. Поэтому от самого рождения её воспитывали иначе, чем мальчика, старались развить в ней женственность, трудолюбие, терпение и отзывчивость.
Воспитание девочки
Слайд 35«Смывают с дочушки заботы». Девочку моет крёстная. Казак ест «отцовскую кашу»
Нянчат младших и учатся вышивать
Дедушка дарит «хваленке» – серебряное колечко на левую руку
Слайд 36Основу казачьей духовной жизни составляло Православие, и вне Православия никакое казачество существовать не могло. Именно ему оно обязано своим возникновением о тем, что выжило и сохранилось до наших дней.
Церковные традиции.
Мировоззрение.
Слайд 37Причащение казаков в Пасхальную ночь на фронте
Слайд 38Казаки владели всеми крестьянскими профессиями, но кроме этого в память о тех временах, когда предки казачества были жителями городков, каждая станица была ещё и местожительством мастеров. Причём станица от станицы отличались каким-то особенным ремеслом.
Станичные ремёсла
Слайд 39Корзинщик с учениками
Станичный кузнец
Бондарь «ровняет клепку»
Станичный гончар
Слайд 40В казачьих землях находят самые ранние старопечатные и рукописные учебники, сохраняемые бережно, поскольку казаки грамотность очень ценили. Но одной грамотностью культура не измеряется. Она включает всё то, что видел, слышал и чему научился человек прежде всего дома, а потом в дальних походах.
Казачий фольклор и театр
Слайд 41
Слайд 42Древнейшими знаниями, которыми обладали и обладают казаки, были знания по народной медицине. Из среды казачества вышло большое число врачей, и единственный в мире журнал, названный в честь врача, носит имя казака Грекова.
Народная медицина
Слайд 43«Правят позвонки», растянув больного на коновязи. Народная мануальная терапия.
«Вытаптывание» - разминание хрящей и отложений солей на позвонках и суставах. Лечение остеохондроза.