- СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.

Презентация "СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ." – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Слайд 34
Слайд 35

Презентацию на тему "СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ." можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 35 слайд(ов).

Слайды презентации

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.
Слайд 1

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.

Классификация спектральных приборов.
Слайд 2

Классификация спектральных приборов.

Спектральными называют приборы, в которых происходит разложение света по длинам волн и регистрация спектра. Существует множество различных спектральных приборов, отличающихся друг от друга методами регистрации и аналитическими возможностями.
Слайд 3

Спектральными называют приборы, в которых происходит разложение света по длинам волн и регистрация спектра. Существует множество различных спектральных приборов, отличающихся друг от друга методами регистрации и аналитическими возможностями.

Выбрав источник света, необходимо позаботиться о том, чтобы полученное излучение было эффективно использовано для анализа. Это достигается правильным выбором спектрального прибора
Слайд 4

Выбрав источник света, необходимо позаботиться о том, чтобы полученное излучение было эффективно использовано для анализа. Это достигается правильным выбором спектрального прибора

Существуют фильтровые и дисперсионные спектральные приборы. В фильтровых - светофильтром выделяется узкий диапазон длин волн. В дисперсионных - излучение источника разлагается по длинам волн в диспергирующем элементе - призме или дифракционной решетке. Фильтровые приборы применяют только для количес
Слайд 5

Существуют фильтровые и дисперсионные спектральные приборы. В фильтровых - светофильтром выделяется узкий диапазон длин волн. В дисперсионных - излучение источника разлагается по длинам волн в диспергирующем элементе - призме или дифракционной решетке. Фильтровые приборы применяют только для количественного анализа, дисперсионные - для качественного и количествен

Различают визуальные, фотографические и фотоэлектрические спектральные приборы. Стилоскопы - приборы с визуальной регистрацией, Спектрографы - приборы с фотографической регистрацией. Спектрометры - приборы с фотоэлектрической регистрацией . Фильтровые приборы - с фотоэлектрической регистрацией. В сп
Слайд 6

Различают визуальные, фотографические и фотоэлектрические спектральные приборы. Стилоскопы - приборы с визуальной регистрацией, Спектрографы - приборы с фотографической регистрацией. Спектрометры - приборы с фотоэлектрической регистрацией . Фильтровые приборы - с фотоэлектрической регистрацией. В спектрометрах разложение в спектр - в монохроматоре, или в полихроматоре. Приборы на базе монохроматора называются одноканальными спектрометрами. Приборы на базе полихроматора – многоканальными спектрометрами.

В основе всех дисперсионных приборов лежит одна и та же принципиальная схема. Приборы могут отличаться методом регистрации и оптическими характеристиками, они могут иметь различный внешний вид и конструкцию, но принцип их действия всегда один и тот же. Принципиальная схема спектрального прибора. S -
Слайд 7

В основе всех дисперсионных приборов лежит одна и та же принципиальная схема. Приборы могут отличаться методом регистрации и оптическими характеристиками, они могут иметь различный внешний вид и конструкцию, но принцип их действия всегда один и тот же

Принципиальная схема спектрального прибора.

S - входная щель, L 1- объектив коллиматора, L 2 - фокусирующий объектив, D - диспергирующий элемент, R - регистрирующее устройство.

Свет от источника входит в спектральный прибор через узкую щель и от каждой точки этой щели в виде расходящихся пучков попадает на объектив коллиматора, который преобразует расходящиеся пучки в параллельные. Щель и объектив коллиматора составляют коллиматорную часть прибора. Параллельные пучки из об
Слайд 8

Свет от источника входит в спектральный прибор через узкую щель и от каждой точки этой щели в виде расходящихся пучков попадает на объектив коллиматора, который преобразует расходящиеся пучки в параллельные. Щель и объектив коллиматора составляют коллиматорную часть прибора. Параллельные пучки из объектива коллиматора попадают на диспергирующий элемент- призму или дифракционную решетку, где происходит разложение их по длинам волн. Из диспергирующего элемента свет одной длины волны, идущий от одной точки щели, выходит параллельным пучком и попадает на фокусирующий объектив, собирающий каждый параллельный пучок в определенной точке своей фокальной поверхности – на регистрирующем приборе. Из отдельных точек складываются многочисленные монохроматические изображения щели.

Если свет излучают отдельные атомы, то получается ряд отдельных изображений щели в виде узких линий - линейчатый спектр. Число линий зависит от сложности спектра излучающих элементов и условий их возбуждения. Если в источнике светятся отдельные молекулы, то близкие по длине волны линии собираются в полосы, образующие полосатый спектр.

Принцип действия спектрального прибора.

назначение щели. Входная щель – объект изображения. Спектральная линия – монохроматическое изображение щели, построенное с помощью объективов.
Слайд 9

назначение щели

Входная щель – объект изображения

Спектральная линия – монохроматическое изображение щели, построенное с помощью объективов.

L 2 объективы L 1 линзы. сферические зеркала
Слайд 10

L 2 объективы L 1 линзы

сферические зеркала

Объектив коллиматора. Щель расположена в фокальной поверхности объектива коллиматора. После объектива коллиматора – от каждой точки щели свет идет параллельным пучком.
Слайд 11

Объектив коллиматора

Щель расположена в фокальной поверхности объектива коллиматора. После объектива коллиматора – от каждой точки щели свет идет параллельным пучком.

Фокусирующий объектив. Спектральная линия. L2. Строит изображение каждой точки щели. Из точек образуется. изображение щели – спектральная линия.
Слайд 12

Фокусирующий объектив

Спектральная линия

L2

Строит изображение каждой точки щели. Из точек образуется. изображение щели – спектральная линия.

диспергирующий элемент. D. Диспергирующая призма. дифракционная решетка
Слайд 13

диспергирующий элемент

D

Диспергирующая призма

дифракционная решетка

ABCD - основание призмы, ABEF и FECD –преломляющие грани, Между преломляющими гранями – преломляющий угол EF - преломляющее ребро.
Слайд 14

ABCD - основание призмы, ABEF и FECD –преломляющие грани, Между преломляющими гранями – преломляющий угол EF - преломляющее ребро.

Типы диспергирующих призм. 60-градусная призма. Кварцевая призма Корню; 30-градусная призма с зеркальной гранью;
Слайд 15

Типы диспергирующих призм

60-градусная призма

Кварцевая призма Корню;

30-градусная призма с зеркальной гранью;

поворотные призмы. Поворотные призмы, играют вспомогательную роль. Они не разлагают излучение по длинам волн, а лишь поворачивают его, делая прибор более компактным. Поворот на 900 Поворот на 1800
Слайд 16

поворотные призмы

Поворотные призмы, играют вспомогательную роль. Они не разлагают излучение по длинам волн, а лишь поворачивают его, делая прибор более компактным.

Поворот на 900 Поворот на 1800

комбинированная призма. Призма постоянного отклонения состоит из двух тридцатиградусных диспергирующих призм и одной поворотной.
Слайд 17

комбинированная призма

Призма постоянного отклонения состоит из двух тридцатиградусных диспергирующих призм и одной поворотной.

Ход монохроматического луча в призме. В призме луч света дважды преломляется на преломляющих гранях и выходит из нее, отклонившись от первоначального направления на угол отклонения . Угол отклонения зависит от угла падения i и длины волны света. При определенном i свет проходит в призме параллельно
Слайд 18

Ход монохроматического луча в призме

В призме луч света дважды преломляется на преломляющих гранях и выходит из нее, отклонившись от первоначального направления на угол отклонения . Угол отклонения зависит от угла падения i и длины волны света. При определенном i свет проходит в призме параллельно основанию, угол отклонения при этом минимален. В этом случае - призма работает в условиях наименьшего отклонения.

Ход лучей в призме. Разложение света происходит вследствие того, что свет разных длин волн преломляется в призме по-разному. Для каждой длины волны свой угол отклонения .
Слайд 19

Ход лучей в призме

Разложение света происходит вследствие того, что свет разных длин волн преломляется в призме по-разному. Для каждой длины волны свой угол отклонения .

Угловая дисперсия. Угловая дисперсия B - мера эффективности разложения света по длинам волн в призме. Угловая дисперсия показывает, как сильно изменяется угол между двумя ближайшими лучами с изменением длины волны:
Слайд 20

Угловая дисперсия

Угловая дисперсия B - мера эффективности разложения света по длинам волн в призме. Угловая дисперсия показывает, как сильно изменяется угол между двумя ближайшими лучами с изменением длины волны:

Зависимость дисперсии от материала призмы
Слайд 21

Зависимость дисперсии от материала призмы

Зависимость угловой дисперсии от величины преломляющего угла
Слайд 22

Зависимость угловой дисперсии от величины преломляющего угла

Зависимость дисперсии от длины волны
Слайд 23

Зависимость дисперсии от длины волны

Визуальный метод регистрации
Слайд 24

Визуальный метод регистрации

Фотографический метод регистрации спектра. фотопластинка 9 х 12 см (13 х 18 см)
Слайд 25

Фотографический метод регистрации спектра

фотопластинка 9 х 12 см (13 х 18 см)

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. Слайд: 26
Слайд 26
СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. Слайд: 27
Слайд 27
Фотоэлектрический метод регистрации спектра
Слайд 28

Фотоэлектрический метод регистрации спектра

Принципиальная схема монохроматора
Слайд 29

Принципиальная схема монохроматора

Назначение выходной щели. R. Через выходную щель на регистрацию выходит свет одной спектральной линии.
Слайд 30

Назначение выходной щели

R

Через выходную щель на регистрацию выходит свет одной спектральной линии.

Первый способ сканирования – поворот диспергирующего элемента относительно выходной щели. 
Слайд 31

Первый способ сканирования – поворот диспергирующего элемента относительно выходной щели.

Второй способ сканирования. - перемещение выходной щели вместе с приемником излучения относительно неподвижного спектра (неподвижного диспергирующего элемента)
Слайд 32

Второй способ сканирования

- перемещение выходной щели вместе с приемником излучения относительно неподвижного спектра (неподвижного диспергирующего элемента)

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. Слайд: 33
Слайд 33
СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. Слайд: 34
Слайд 34
СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. Слайд: 35
Слайд 35

Список похожих презентаций

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Температура — физическая величина, характеризующая степень нагретости тела. Для определения температуры установлены температурные шкалы: международная ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 августа 2019
Категория:Разные
Содержит:35 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации