- Первичный и вторичный иммунный ответ

Презентация "Первичный и вторичный иммунный ответ" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17

Презентацию на тему "Первичный и вторичный иммунный ответ" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайд(ов).

Слайды презентации

Первичный и вторичный иммунный ответ. Подготовила студентка магистратуры 1 года обучения Андриевская Т. С. Н. Ц. «Нанобиобезопасность»
Слайд 1

Первичный и вторичный иммунный ответ.

Подготовила студентка магистратуры 1 года обучения Андриевская Т. С. Н. Ц. «Нанобиобезопасность»

Иммунный ответ -. это цепь последовательных сложных кооперативных процессов, идущих в иммунной системе в ответ на действие антигена в организме.
Слайд 2

Иммунный ответ -

это цепь последовательных сложных кооперативных процессов, идущих в иммунной системе в ответ на действие антигена в организме.

Антиген (1) — чужеродная субстанция, способная при попадании в организм вызвать специфический иммунный ответ, направленный на ее удаление из организма. Антигены (antibody generator) — это субстанции, которые при появлении в организме способны индуцировать выработку специфических клонов Т- и В-лимфоц
Слайд 3

Антиген (1) — чужеродная субстанция, способная при попадании в организм вызвать специфический иммунный ответ, направленный на ее удаление из организма. Антигены (antibody generator) — это субстанции, которые при появлении в организме способны индуцировать выработку специфических клонов Т- и В-лимфоцитов, а также специфических антител.

Антитела (2)— это иммуноглобулины, специфически реагирующие с антигенами. Иммуноглобулины являются гликопротеинами, имеющими в своем составе центры специфического связывания антигена. Связывание является нековалентным и основано на принципе комплементарности.

1 2

Различают: 1) первичный иммунный ответ (возникает при первой встрече с антигеном); 2) вторичный иммунный ответ (возникает при повторной встрече с антигеном).
Слайд 4

Различают:

1) первичный иммунный ответ (возникает при первой встрече с антигеном); 2) вторичный иммунный ответ (возникает при повторной встрече с антигеном).

Любой иммунный ответ состоит из двух фаз: 1) индуктивной - представление и распознавание антигена. Возникает сложная кооперация клеток с последующей пролиферацией и дифференцировкой; 2) продуктивной - обнаруживаются продукты иммунного ответа.
Слайд 5

Любой иммунный ответ состоит из двух фаз:

1) индуктивной - представление и распознавание антигена. Возникает сложная кооперация клеток с последующей пролиферацией и дифференцировкой; 2) продуктивной - обнаруживаются продукты иммунного ответа.

Для первичного иммунного ответа характерны следующие особенности. – Наличие латентного периода (2-3 дня после первого контакта с антигеном). Это связано с отсутствием лимфоцитов памяти. Все клоны лимфоцитов находятся в фазе покоя G0. При поступлении в организм антигена вначале синтезируются IgM (ант
Слайд 6

Для первичного иммунного ответа характерны следующие особенности.

– Наличие латентного периода (2-3 дня после первого контакта с антигеном). Это связано с отсутствием лимфоцитов памяти. Все клоны лимфоцитов находятся в фазе покоя G0. При поступлении в организм антигена вначале синтезируются IgM (антитела выявляются через 2-3 суток), а затем – IgG (пик приходится на 10-14 сутки, причем эти антитела могут сохранятся в низком титре в течение всей жизни). Отмечается также небольшое увеличение уровней IgA, IgE и IgD. Образуются комплексы антиген-антитело. – Уже с третьих суток появляются иммунные Т-лимфоциты. – Первичный иммунный ответ затихает через 2-3 недели после стимуляции антигеном. – Появляются лимфоциты памяти и может долго поддерживаться следовой уровень IgG.

Комплекс антиген – антитело
Слайд 7

Комплекс антиген – антитело

Вторичный иммунный ответ имеет следующие особенности. – В организме уже имеются долгоживущие клоны антигенспецифических Т- и В-лимфоцитов памяти, ответственных за «память» об антигене и способных к рециркуляции, они находятся не в покое, а в фазе G1. – Стимуляция синтеза антител и иммунных Т-лимфоци
Слайд 8

Вторичный иммунный ответ имеет следующие особенности.

– В организме уже имеются долгоживущие клоны антигенспецифических Т- и В-лимфоцитов памяти, ответственных за «память» об антигене и способных к рециркуляции, они находятся не в покое, а в фазе G1. – Стимуляция синтеза антител и иммунных Т-лимфоцитов наступает через 1-3 дня. – Т-клетки памяти быстро превращаются в эффекторные. – Количество антител сразу резко увеличивается, причем синтезируются иммуноглобулины высокой специфичности – IgG. – Чем больше контактов с антигенами имело место в данном организме, тем выше будет концентрация и специфичность (аффинность) антител.

Первичный и вторичный иммунный ответ
Слайд 9

Первичный и вторичный иммунный ответ

В иммунном ответе антигены, попавшие в организм, взаимодействуют с антигенпредставляющими клетками (макрофагами), которые экспрессируют антигенные детерминанты на поверхности клетки и доставляют информацию об антигене в периферические органы иммунной системы, где происходит стимуляция Т-хелперов.
Слайд 11

В иммунном ответе антигены, попавшие в организм, взаимодействуют с антигенпредставляющими клетками (макрофагами), которые экспрессируют антигенные детерминанты на поверхности клетки и доставляют информацию об антигене в периферические органы иммунной системы, где происходит стимуляция Т-хелперов.

Далее иммунный ответ возможен в виде по одного из трех вариантов: 1) клеточный иммунный ответ; 2) гуморальный иммунный ответ; 3) иммунологическая толерантность.
Слайд 12

Далее иммунный ответ возможен в виде по одного из трех вариантов:

1) клеточный иммунный ответ; 2) гуморальный иммунный ответ; 3) иммунологическая толерантность.

Клеточный иммунный ответ. – это функция T-лимфоцитов. Происходит образование эффекторных клеток – T-киллеров, способных уничтожать клетки, имеющие антигенную структуру путем прямой цитотоксичности и путем синтеза лимфокинов, которые участвуют в процессах взаимодействия клеток (макрофагов, T-клеток,
Слайд 13

Клеточный иммунный ответ

– это функция T-лимфоцитов. Происходит образование эффекторных клеток – T-киллеров, способных уничтожать клетки, имеющие антигенную структуру путем прямой цитотоксичности и путем синтеза лимфокинов, которые участвуют в процессах взаимодействия клеток (макрофагов, T-клеток, B-клеток) при иммунном ответе. В регуляции иммунного ответа участвуют два подтипа T-клеток: T-хелперы усиливают иммунный ответ, T-супрессоры оказывают противоположное влияние.

Гуморальный иммунитет. – это функция B-клеток. Т-хелперы, получившие антигенную информацию, передают ее В-лимфоцитам. В-лимфоциты формируют клон антителопродуцирующих клеток. При этом происходит преобразование B-клеток в плазматические клетки, секретирующие иммуноглобулины (антитела), которые имеют
Слайд 14

Гуморальный иммунитет

– это функция B-клеток. Т-хелперы, получившие антигенную информацию, передают ее В-лимфоцитам. В-лимфоциты формируют клон антителопродуцирующих клеток. При этом происходит преобразование B-клеток в плазматические клетки, секретирующие иммуноглобулины (антитела), которые имеют специфическую активность против внедрившегося антигена. Образующиеся антитела вступают во взаимодействие с антигеном с образованием комплекса АГ – АТ, который запускает в действие неспецифические механизмы защитной реакции. Эти комплексы активируют систему комплемента. Взаимодействие комплекса АГ – АТ с тучными клетками приводит к дегрануляции и выделению медиаторов воспаления – гистамина и серотонина.

Иммунологическая толерантность. При низкой дозе антигена развивается иммунологическая толерантность. При этом антиген распознается, но в результате этого не происходит ни продукции клеток, ни развития гуморального иммунного ответа.
Слайд 15

Иммунологическая толерантность

При низкой дозе антигена развивается иммунологическая толерантность. При этом антиген распознается, но в результате этого не происходит ни продукции клеток, ни развития гуморального иммунного ответа.

Иммунный ответ характеризуется: 1) специфичностью (реактивность направлена только на определенный агент, который называется антигеном); 2) потенцированием (способностью производить усиленный ответ при постоянном поступлении в организм одного и того же антигена); 3) иммунологической памятью (способно
Слайд 16

Иммунный ответ характеризуется:

1) специфичностью (реактивность направлена только на определенный агент, который называется антигеном); 2) потенцированием (способностью производить усиленный ответ при постоянном поступлении в организм одного и того же антигена); 3) иммунологической памятью (способностью распознавать и производить усиленный ответ против того же самого антигена при повторном его попадании в организм, даже если первое и последующие попадания происходят через большие промежутки времени).

Спасибо за внимание!!!
Слайд 17

Спасибо за внимание!!!

Список похожих презентаций

Противобактериальный иммунный ответ

Противобактериальный иммунный ответ

Противобактериальный иммунитет направлен как против бактерий, так и против их токсинов (антитоксический иммунитет). Бактерии и их токсины нейтрализуются ...
Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз печени( синоним: хронический деструктивный негнойный холангит)- хроническое, прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся ...
Страховая медицина

Страховая медицина

Медицинское страхование. В соответствии с закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» - медицинское страхование представляет ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:2 апреля 2019
Категория:Разные
Содержит:17 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации