» » » РИМСКИЙ ЛЕГИОН

Презентация на тему РИМСКИЙ ЛЕГИОН

tapinapura

Презентацию на тему РИМСКИЙ ЛЕГИОН можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 1

РИМСКИЙ ЛЕГИОН

Выполнил студент первого курса Валиуллин Тимур Игоревич, группа 1 «Г»

Слайд 2: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 2

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Древний Рим – государство, покорившее народы Европы, Африки, Азии, Британии. На весь мир славились римские солдаты своей железной дисциплиной (но не всегда она была железной), блестящими победами. Римские полководцы шли от победы к победе (были и жестокие поражения), пока под тяжестью солдатского сапога не оказались все народы Средиземноморья. Римская армия в разное время имела разную численность, количество легионов, различное построение. С совершенствованием военного искусства изменялись вооружение, тактика и стратегия. В Риме существовала всеобщая воинская повинность. В армии начинали служить юношами с 17 лет и до 45 в полевых частях, после 45 до 60 – служили в крепостях. От службы освобождались лица, участвовавшие в 20 кампаниях в пехоте и в 10 в кавалерии. Сроки службы со временем тоже менялись.

Слайд 3: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 3

Со временем государство взяло на себя не только содержание воина, но и удерживало с него из жалования за питание, вооружение и снаряжение. После тяжелейшего поражения под Каннами и в ряде других мест, после Пунических войн армия была реорганизована. Было резко увеличено жалование, разрешили служить в армии пролетариям. Непрерывные войны требовали много солдат, изменения вооружения, построения, обучения. Армия становилась наемной. Такую армию можно было вести куда угодно и против кого угодно. Так и произошло, когда к власти пришел Люций Корнеллий Сулла (1 в. до н.э.).

Слайд 4: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 4

ОРГАНИЗАЦИЯ РИМСКОГО ВОЙСКА

После победоносных войн IV-III в.в. до н.э. под власть Рима попали все народы Италии. Чтобы держать их в повиновении, римляне предоставляли одним народам больше прав, другим меньше, сея между ними взаимное недоверие и ненависть. Именно римляне сформулировали закон “разделяй и властвуй”. А для этого нужны были многочисленные войска. Таким образом, римское войско состояло из: а) легионов, в которых служили сами римляне, состоявших из тяжелой и легкой пехоты и приданной им кавалерии; б) италийских союзников и союзной конницы (после предоставления италикам прав гражданства, влившихся в легион); в) вспомогательных войск, набранных из жителей провинций.

Слайд 5: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 5

Основной тактической единицей был легион. Во времена Сервия Туллия легион насчитывал 4200 человек и 900 всадников, не считая 1200 легковооруженных солдат, не входивших в строевой состав легиона. Консул Марк Клавдий изменил строй легиона и вооружение. Это произошло в IV веке до н.э. Легион был разделен на манипулы (по-латински – горсть), центурии (сотни) и декурии (десятки), которые напоминали современные роты, взводы, отделения.

Слайд 6: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 6

СТРУКТУРА ЛЕГИОНА

Слайд 7: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 7

МАНИПУЛЯРНОЕ ПОСТРОЕНИЕ

Слайд 8: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 8

Легкая пехота – велиты (буквально – быстрые, подвижные) шла впереди легиона в рассыпном сторю и завязывала бой. При неудаче отходила в тыл и на фланги легиона. Всего их было 1200 человек. Гастаты (от латинского “гаста” – копье) – копьеносцы, 120 человек в манипуле. Составляли первую линию легиона. Принципы (первые) – 120 человек в манипуле. Вторая линия. Триарии (третьи) – 60 человек в манипуле. Третья линия. Триарии были самые опытные и испытанные бойцы. Когда древние хотели сказать, что настал решающий момент, говорили: “Дело дошло до триариев”. В каждой манипуле было по две центурии. В центурии гастатов или принципов было по 60 человек, а триариев в центурии было 30 человек.

Слайд 9: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 9

В самом начале применения манипулярного порядка легион шел в бой тремя линиями и, если встечалось препятствие, которое легионеры были вынуждены обтекать, таким образом получался разрыв боевой линии, манипул из второй линии спешила закрыть брешь, а место манипула из второй линии занимал манипул из третьей линии. Во время схватки с врагом легион представлял монолитную фалангу. Со временем третью линию легиона стали использовать как резерв, решавший судьбу сражения. Но если полководец неправильно определял решающий момент боя, легион ждала гибель. Поэтому со временем римляне перешли к когортному строю легиона. Каждая когорта насчитывала 500-600 человек и с приданным конным отрядом, действуя отдельно, представляла собой легион в миниатюре.

Слайд 10: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 10

КОМАНДНЫЙ СОСТАВ РИМСКОЙ АРМИИ

В царское время командующим был царь. Во времена республики командовали консулы, разделив войска пополам, но когда нужно было объединиться, командовали поочередно. Если была серьезная угроза, то выбирался диктатор, которому подчинялся начальник кавалерии, в отличие от консулов. Диктатор имел неограниченные права. У каждого командующего были помощники, которым поручались отдельные части армии.

Слайд 11: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 11

Отдельными легионами командовали трибуны. Их было шестеро на легион. Каждая пара командовала в течении двух месяцев, сменяя друг друга каждый день, затем уступая второй паре свое место, и т.д. Трибунам были подчинены центурионы. Каждой центурией командовал центурион. Командир первой сотни был командиром манипула. Центурионы имели право солдата за проступки. Они носили с собой виноградную лозу – римскую розгу, это орудие редко оставалось без дела. Римский писатель Тацит рассказывал об одном центурионе, которого вся армия знала под кличкой: “Передай другую!”

Слайд 12: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 12

Как и в наше время, в римской армии были знамена, барабаны, литавры, трубы, рожки. Знамена представляли собой копье с перекладиной, на которой висело полотнище из одноцветного материала. Манипулы, а после реформы Мария когорты, имели знамена. Над перекладиной было изображение зверя (волка, слона, коня, кабана…). Если подразделение совершало подвиг, то оно награждалось – награда крепилась к древку знамени; этот обычай сохранился и в наши дни.

Слайд 13: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 13

Все сигналы подавались трубой. Звук трубы репетировался изогнутыми рожками. При смене караула трубили в трубу-фуцину. В кавалерии употреблялась особая длинная труба, изогнутая на конце. Сигнал к сбору войска на общее собрание давали все трубачи, собранные перед палаткой полководца.

Слайд 14: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 14

ОБУЧЕНИЕ В РИМСКОЙ АРМИИ

Обучение бойцов римского манипулярного легиона прежде всего заключалось в том, чтобы выучить солдат идти вперед по приказу центуриона, заполнять разрывы в боевой линии в момент столкновения с противником, спешить слиться в общую массу. Выполнение этих маневров требовало более сложного обучения, чем при обучении воина, сражавшегося в фаланге. Обучение заключалось еще и в том, что римский солдат был уверен – его не бросят одного на поле боя, что товарищи поспешат к нему на помощь.

Слайд 15: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 15

КОГОРТНЫЙ БОЕВОЙ ПОРЯДОК

Слайд 16: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 16

СНАРЯЖЕНИЕ

Слайд 17: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 17

ОБУВЬ И ПОНОЖИ

Слайд 18: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 18

ЗНАМЕНА

Слайд 19: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 19

ОРУЖИЕ И СКУТУМЫ (ЩИТЫ)

Слайд 20: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 20

СОСТАВ ЛЕГИОНА

Слайд 21: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 21

ВЕЛИТЫ И ЦЕНТУРИОН

Слайд 22: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 22

ГАСТАТ И ПРИНЦИП

Слайд 23: Презентация РИМСКИЙ ЛЕГИОН
Слайд 23

ВСАДНИК

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru