Слайд 1Психические отклонения и расстройства
Слайд 2Расстройства ощущений
Ощущение – первая, элементарная ступень познавательного процесса, физиологический механизм проявления ощущений - рефлекторная деятельность анализаторов. Ощущения воспринимаются периферическими рецепторами и передаются в центральную нервную систему.
Слайд 3Абсолютный порог ощущения - минимальная величина раздражения, при которой оно возникает. Чувствительность рецепторов меняется под влиянием раздражителей, условий окружающей среды - происходит адаптация. Агнозия – расстройство ощущений. В клинике описывают характеристику оптической, акустической, обонятельной, вкусовой и тактильной агнозии.
Слайд 4Ограничение или отсутствие раздражений из внешней среды на первых этапах развития ребенка может задержать дальнейшее формирование деятельности клеток коры головного мозга, определяющих ощущение, а с ними и всего познавательного процесса.
Слайд 5Оптическая агнозия возникает при поражении затылочной доли коры головного мозга (врожденной или приобретенной), больной не запоминает или не узнает предметы, хотя видит их и дает описательную характеристику. Больному показывают часы, он говорит: «круглое, черное, палочки», не дает обобщающего понятия: «часы». Больной не узнает и не запоминает буквы, что приводит к затруднению чтения и письма, не узнает цифры, ноты, лица...
Слайд 6Акустическая агнозия (поражение левого полушария) больной не различает звуки речи, не понимает речь окружающих. сенсорная афазия у взрослых или сенсорная алалия у детей. Поражение правого полушария - больной не узнает предметы по их характерному звучанию (больному подносят к уху тикающие часы при исключении зрительного анализатора, он говорит: «что‑то тикает, но что это я не знаю»).
Слайд 7Обонятельная и вкусовая агнозия - больной соответственно не различает запахи и вкус. Тактильная агнозия - больной не узнает предметы на ощупь.
Слайд 8Агнозии возникают при поражении первичных полей соответствующего анализатора и могут рассматриваться как в неврологии, так и в психиатрии при различных органических и функциональных нарушениях. В детском возрасте часто отмечается недостаточное развитие ощущений или их несформированность.
Слайд 9При обследовании ребенку предлагают: предметные картинки (зрительный анализатор), скрытые звучащие игрушки (слуховой анализатор) узнавание мелких игрушек, спрятанных в мешочек (тактильный анализатор). Выявление у ребенка недостаточно развитых элементов различного вида ощущения не всегда является патологией. Дети, делающие ошибки в заданиях на узнавание, требуют повышенного внимания педагогов.
Слайд 10гиперестезии
Повышение порогов чувствительности проявляется резким усилением восприимчивости при обычных или слабых раздражителях. Дети не переносят: некоторых видов одежды, резкого шума... Они капризничают, плачут, отказываются от неприятной для них одежды или ситуации. Такие состояния наблюдаются у детей с невротическими реакциями.
Слайд 11гипестезии
Понижение порога чувствительности –снижение реакции к действующим раздражителям. Дети не воспринимают раздражения в достаточной степени. Окружающий мир теряет привлекательность. Такое наблюдается при реактивных состояниях.
Слайд 12Психическая анестезия
Полное снижение чувствительности со стороны одного или нескольких анализаторов при их анатомо‑физиологической сохранности: психическая глухота, слепота, утрата чувства вкуса или запаха. Такие состояния наблюдаются при тяжелых стрессовых состояниях.
Слайд 13Сенестопатии
Разнообразные неопределенные, неприятные, мучительные ощущения в разных частях тела и внутренних органах при отсутствии патологии в них. Такие состояния встречаются при различных невротических реакциях.
Слайд 14Расстройства восприятия
Вторичные поля коры головного мозга обеспечивают восприятие комплексных раздражений, синтезируют их и сохраняют как следовые рефлексы. Человек воспринимает не только отдельные свойства, но предметы в целом. Процесс отражения совокупности явлений в их реальном единстве называется вocnpuятием.
Слайд 15Иллюзии – искаженное восприятие реальной действительности. Иллюзии бывают у здоровых и больных. У здоровых людей иллюзии могут возникнуть при плохом освещении или плохой слышимости, в состоянии эмоционального напряжения или утомления. Иллюзии могут возникнуть у ребенка при высокой температуре и тогда пятна на стене или рисунки на ковре воспринимаются как сказочные персонажи.
Слайд 16Иллюзорное восприятие может служить причиной возникновения страхов, невротических реакций, школьной неуспеваемости. Для педагогики имеет большое значение правильное понимание причин школьной неуспеваемости в плане рекомендации режима дня, отношения к домашней и школьной работе ребенка.
Слайд 17Иллюзии могут наблюдаться у психически больных при бредовых состояниях: больной воспринимает речь окружающих как враждебные высказывания - вербальные иллюзии. У больных при различных формах бреда могут наблюдаться аффективные иллюзии: больные по‑своему воспринимают внешний вид окружающих: радостными или печальными, дают соответствующую реакцию.
Слайд 18Галлюцинации – это ложные восприятия, не связанные с реально существующими предметами или явлениями, представляющие собой плод болезненной деятельности мозга. Они наблюдаются только у людей в состоянии психического расстройства, возникают в сознании человека независимо от его воли. Различают оптические, акустические, вкусовые, обонятельные и тактильные галлюцинации.
Слайд 19Галюцинации могут быть простыми в форме искр или пожаров, отдельных звуков, окриков, голосов, запахов, измененного вкуса, прикосновения, и более сложных зрительных и слуховых галлюцинаций в форме восприятия предметов, людей или животных, речи и музыки.
Слайд 20В.Х. Кандинский (1880) описал различие истинных и ложных галлюцинаций (псевдогаллюцинаций). При истинных галлюцинациях все предметы и явления располагаются вне больного, больной может рассказать о том, кого он видит и с кем разговаривает, воспринимая их реально.
Слайд 21При истинных галлюцинациях меняется поведение больного: при зрительных галлюцинациях неприятного характера больной закрывает лицо руками, прячется, убегает, при слуховых галлюцинациях, если больные слышат приятную музыку или диалог – сидят тихо, задумчиво, прислушиваясь к разговору или музыке. Если слова, воспринимаемые больным, ему не приятны, то он затыкает уши, отворачивается.
Слайд 22Псевдогаллюцинации наблюдаются только при шизофрении, носят другой характер. Больному кажется, что все его мысли звучат, открыты и доступны окружающим. Меняется поведение больного: он завязывает голову платком или полотенцем, набрасывает на себя больничный халат, чтобы никто не мог услышать или увидеть, о чем он думает.
Слайд 23Психосенсорные расстройства: изменение восприятия окружающей среды: формы, величины, дальности расстояния, нарушение схемы тела. Больным кажется, что одна рука или нога стала длиннее, дорога бугристой, предметы воспринимаются то далеко, то близко. Расстраивается ходьба, письмо, поведение. Нередко педагоги обращают внимание родителей на изменившийся почерк.
Слайд 24Дереализация – нарушение восприятия окружающей действительности, формы и размеров предмета, расстояния и времени. Окружающие предметы могут казаться уменьшенными или увеличенными. В новом месте больным кажется, что они здесь уже были, а привычную домашнюю обстановку воспринимают как чужую.
Слайд 25Деперсонализация – искаженное восприятие собственного тела или его частей.
Слайд 26Расстройства представления
Представления – это оживление, воспроизведение в сознании образов предметов, явлений, воспринятых когда‑то в прошлом и в данный момент не действующих на органы чувств. Восприятие оставляет след в клетках коры большого мозга - основу для формирования представлений.
Слайд 27Представление – субъективный образ объективной реальности, возникающий в результате обобщения. Представление связано не с конкретным, а с абстрактным предметом. В детстве представления могут быть особенно яркими, зеркально воспроизводящими бывшие ранее восприятия. Это явление называют эйдетизмом.
Слайд 28В клинике психических расстройств описаны эйдетические галлюцинации у человека, длительное время пребывавшего в одиночной камере, куда не доходили звуки окружающего мира. Через какое‑то время у него появились галлюцинации: он видел свои похороны, шествие людей за гробом, слышал траурную музыку и голоса людей, говоривших о нем. Представления были очень яркие.
Слайд 29Создание образов предметов или явлений, с которыми раньше не встречались, возникновение идей того, что только намечается к созданию на основе имеющихся образов, путем их преобразования, называется воображением. Воображение играет важную роль в творческой деятельности. Оно возможно лишь при сохранности органов чувств, обеспечивающих возникновение ярких представлений, развитом мышлении.
Слайд 30Мечта - вид воссоздающего воображения, направленного на предвосхищение будущего, создание желаемого. Она вдохновляет человека, помогает бороться с трудностями. Грезы - воображение, развертывающееся без четкой направленности, с бессистемными образами, непродуктивными действиями, преобладанием у ребенка эмоционально радующих представлений.
Слайд 31Нарушения восприятий и представлений у детей
Галлюцинации зрительные и слуховые могут наблюдаться у детей 5–7 лет при соматических и инфекционных заболеваниях на фоне высокой температуры. В этих случаях галлюцинации носят элементарный характер: мелькание искр, появление каких‑то контуров, лиц, окликов, стуков, шумов, голоса зверей и птиц, образы которых дети воспринимают как сказочные.
Слайд 32При шизофрении галлюцинации могут приобретать более сложный характер: при зрительных галлюцинациях отмечается живость, яркость представлений, склонность к фантазированию, дети рассказывают о своих видениях. В этих случаях галлюцинации продолжаются в течение длительного времени, меняется поведение больного.
Слайд 33Иногда зрительные галлюцинации носят устрашающий, императивный характер: детям видятся страшные звери, разбойники, от которых они убегают, прячутся, выполняют какие‑то действия. После 12–14 лет у подростков возможны вкусовые и обонятельные галлюцинации, что нередко приводит к отказу от еды.
Слайд 34Благодарю за внимание
На дом Патология чувственного сознания Расстройства мышления Патология интеллекта