» » » Потенциал гидроэнергетических ресурсов

Презентация на тему Потенциал гидроэнергетических ресурсов

tapinapura

Презентацию на тему Потенциал гидроэнергетических ресурсов можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 1

Потенциал гидроэнергетических ресурсов

Гидроэнергетика и гидроэнергетический потенциал РБ? История эксплуатации гидроэнергетических ресурсов в РБ? Геотермальные энергетические ресурсы в РБ?

Слайд 2: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 2

№ 1. Гидроэнергетика и гидроэнергетический потенциал РБ

падающей воды, волн или приливов. Гидроэнергетический потенциал всех мировых рек составляет более 2857 ГВт, а приливов – 13 ГВт.

Гидроэнергетика – это наиболее развитая на сегодняшний день область энергетики на возобновляемых ресурсах, использующая энергию

Слайд 3: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 3

Потенциальные гидроэнергетические ресурсы РБ – экологически приемлемые, экономически оправданные возможности их использования, обусловлены расположением в середине ее равнинной территории водораздела между бассейнами Балтийского и Черного моря, которые делят страну на две почти равные части, вследствие чего вытекающие отсюда реки не могут достигнуть значительной мощности прежде, чем оставляют ее границы. Это предопределяет строительство в республике малых гидроэлектростанций.

Гидроэнергетический потенциал РБ

Слайд 4: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 4

Гидроэнергоресурсы Беларуси оцениваются в 850 МВт, в том числе технически доступными считаются 520 МВт, в экономически целесообразными – 250 МВт. Иными словами, практически можно использовать лишь около 30% потенциала малых рек и водостоков. Технически возможные к использованию гидроэнергоресурсы оцениваются в 3 млрд кВт часов в год.

Слайд 5: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 5

Освоение гидроэнергоресурсов в Республике Беларусь и сопредельных странах ГЭС в зависимости от установленной мощности подразделяются на: крупные – от 10 МВт и выше; малые – от 1 до 10 МВт; мини-ГЭС – от 100 кВт до 1 МВт; микро-ГЭС – менее 100 кВт.

Слайд 6: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 6

Гидроэнергетические ресурсы республики эксплуатируются с давних времён на водяных мельницах.

№ 2. История эксплуатации гидроэнергетических ресурсов в РБ

Слайд 7: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 7

В 1950-1960 гг. в Беларуси было построено около 180 ГЭС суммарной мощностью 21 МВт и годовой выработкой 88 млн кВт часов электроэнергии в средний по водности год. Около 20% всей потребляемой энергии в сельском хозяйстве республики в этот период вырабатывалось на малых ГЭС. К 70-80 гг. ХХ в. большинство ГЭС было выведено из эксплуатации, законсервировано либо ликвидировано вследствие быстрого роста большой энергетики на базе крупных тепловых, гидравлических или атомных станций.

Слайд 8: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 8

В настоящее время в республике находятся в эксплуатации 41 ГЭС суммарной мощностью 16,1 МВт, что составляет только 3% от технически доступного потенциала. Суммарная выработка электроэнергии всеми гидроэлектростанциями республики составила в 2009 г. 44 млн кВт часов. В настоящее время начато восстановление и строительство новых МГЭС на современном техническом уровне основного энергетического оборудования, степени автоматизации и компьютеризации.

Слайд 9: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 9

В соответствии с Государственной программой строительства в 2011-2015 гг. гидроэлектростанций в Республике Беларусь, утверждённой постановлением Совета Министров № 1838 от 17.12.2010, выработка электроэнергии к 2015 г. за счёт гидроэлектростанций возрастёт до 0,510 млрд кВт часов в год. Планируется строительство и реконструкции:

33 гидроэлектростанций суммарной мощностью 102,1 МВт; 20 микро-ГЭС, 9 малых и мини-ГЭС и 4 крупных ГЭС суммарной мощностью соответственно – 0,75; 2,34 и 99 МВт. Суммарная годовая выработка электроэнергии вводимыми ГЭС должна составить около 463 млн кВт часов.

Слайд 10: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 10

Дальнейшее увеличение выработки электроэнергии ГЭС будет осуществляться в 2016-2019 гг. с поэтапным заводом следующих крупных станций: Днепре и Западной Двине – Бешенковичской (30 МВт – 2016 г.); Оршанской – (5,7 МВт – 2017 г.); Речицкой – (4,6 МВт – 2018 г.); Верхнедвинской – (20 МВт – 2019 г.); Шкловской – (4,9 МВт – 2018 г.); Могилёвской – (5,1 МВт – 2019 г.).

Мощности ГЭС по областям и годам

Слайд 11: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 11

С вводом их в эксплуатацию годовая выработка электроэнергии ГЭС в республике возрастёт к 2020 г. до 860 млн кВт часов. При этом ориентировочный объём снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизится на 230’700 т, по сравнению с тепловыми станциями, в том числе диоксида серы на 850 т, оксидов азота – 210 т, а оксида углерода – 229’640 т.

Слайд 13: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 13

Геотермальные энергетические ресурсы в условиях Беларуси представлены теплотой горячей воды, поступающей из глубины Земли. Геотермальные воды

№ 3. Геотермальные энергетические ресурсы в РБ

широко применяются для отопления и горячего водоснабжения в ряде стран: Исландии; Австралии; Новой Зеландии; Италии и др.

Слайд 14: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 14

Территория Беларуси ещё недостаточно разведана на наличие геотермальных вод. По предварительным данным, наиболее благоприятные условия для образования термальных вод имеются в Припятской впадине. Температура воды в устье скважин составляет 35-50 ◦С. Относительно низкая температура вод, большая глубина залегания (2000-3000 м), их высокая минерализация

(350-450 г/дм3), низкий дебит скважин (100-150 м3/сут.) сейчас не позволяют рассматривать такие воды в качестве существенного источника энергии.

Слайд 15: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 15

В Брестской области на территории Брестско-Подлясской впадины также обнаружены геотермальные воды с температурой до 40 ◦С. В 2011 г. в пригороде Бреста была запущена в эксплуатацию первая геотермальная станция тепловой мощностью 1 МВт, энергии которой будет достаточно для отопления большинства теплиц местного тепличного комбината.

В настоящее время всё чаще геотермальная энергия с помощью тепловых насосов используется для отопления частных домов.

Слайд 16: Презентация Потенциал гидроэнергетических ресурсов
Слайд 16

Спасибо

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru