Слайд 1Красногорск. Экскурсия в прошлое.
 Слайд 2Клуб КМЗ. Слева стоит памятник И.В.Сталину. Фото 1948г.
Старый дом культуры КМЗ "Салют" теперь превращен в "бизнес-центр Зенит". Фигуры Иосифа Виссарионовича у входа не стало больше полувека назад, а вот Ильич, стоявший рядом в скверике, пропал относительно недавно - в начале 90-х.
 Слайд 3Бывший дом культуры КМЗ "Салют", он же «Зимний клуб". Снимок 2013г. (Зоркий/И-22):
 Слайд 4Вход в городской парк (ПКиО КМЗ). 1949год.
 Слайд 5В парке завода КМЗ. Фото 1950-х гг.
Ворота парка простояли до конца 80-х, после чего были снесены "за ветхостью". Ну а тоненькие прутики деревьев - уже превратились в огромные сосны и березы
 Слайд 6У входа в парк завода. Ворота были бы за спиной у фотографа, но их нет уже около четверти века. А многоярусная клумба, когда-то была фонтаном. Снимок 2013г. (цифра):
 Слайд 7Летняя читальня в парке завода КМЗ. Скульптура «Узбечка» или официально: «Просвящённая женщина Советского Востока». Фото 1948г. из архива Филиппова Г.Ф.
"Узбечка" исчезла в начале 90-х, вместе со своими братьями и сестрами. От всего многообразия парковой скульптуры 30-х..50-х годов прошлого века остались лишь "Пограничник с собакой" и "Летчик".
 Слайд 8Уцелевшие до сегодняшнего дня скульптуры в парке завода. "Узбечки" среди них, увы нет... (фото 2008г. цифра)
 Слайд 9На этом постаменте стояла "Узбечка". Только елочка за полвека, немного подросла...
 Слайд 10Эстрада в парке завода КМЗ. Фото 1947г. из архива Т.А.Дмитриевой
"Эстрада" еще прошлым летом угадывалась, как поляна среди деревьев. В этом году на ее месте поставили детскую игровую площадку.
 Слайд 11Парадный вход в Детский городок. Справа видна ныне утраченная скульптура «Горнист» Фото 1950г. из архива Т.А.Дмитриевой
Детский городок - существует и поныне. Правда ворота уже неоднократно меняли свой облик, да и горниста давно нет... Но некоторые сказочные персонажи, появившиеся в 50-е годы, еще целы.
 Слайд 12Детский городок, у входа в который посетителей, уже много лет подряд, еще с довоенных времен, встречает жестяная фигура Гулливера. Снимок 2013г. (цифра):
 Слайд 13Немецкие военнопленные на реконструкции стадиона. Фото 1947г.
Стадион узнать практически невозможно. Хотя он и стоит на том же месте. Сейчас это вполне современное сооружение, с искусственным льдом, крытыми трибунами, и другими атрибутами современных спортивных сооружений.
 Слайд 14Строительство стадиона "Зоркий". 1958 год.
 Слайд 15Пос. Баньки. 1928 г. Международный юношеский день. Игра в пушбол.
Позади играющих - 2-этажное кирпичное здание рабочей казармы («грязная спальня», дом № 114). Зрители на бочках и досках сидят на краю строительной площадки 3-этажного кирпичного дома №143 (ныне Первомайская, 5), введенного в эксплуатацию в 1929 году. Слева от дома №114 видна часть пристройки к бывшей «женской спальне», которую позднее перестроили под заводской клуб. Фото из архива Л.Веселовского
Пушбол-спортивная командная игра с большим тяжелым мячом (диаметром около 1,8 м., массой 20-30 кг.) на травяном поле с воротами.
 Слайд 163-й Б Красногорская школа №3. Учитель Петр Потёмкин. Фото1947г. из архива Т.А.Дмитриевой
Школа №3 из 1947г. цела, в ней долгое время размещался "межшкольный УПК".
 Слайд 17Старое здание школы №3 довоенной постройки. В ней сейчас размещен "муниципальный центр образования", под которым числится межшкольный УПК
 Слайд 18Брусчатый посёлок. Свадьба. Фото 1946г. из архива Галины Андреевны Новиковой
Двухэтажные дома-коттеджи на Брусчатом - до сих пор стоят...
 Слайд 20Двухэтажные "дома-коттеджи" довоенной постройки, целы и поныне:
 Слайд 21Станция Павшино. Фото 1948г. из архива Филиппова Г.Ф.
Станция Павшино - очень сильно изменилась, особенно много перемен произошло в последнее десятилетие. Но остатки "низкой" платформы еще сохранились, хотя поезда от нее не отправляются уже более 40 лет.
 Слайд 22"Почти современный" вид станции Павшино. "Почти" - лишь потому, что в свете последних веяний от небезызвестного ОАО "Pid", как и везде все перекрашивается в красно-серые тона, включая подвижной состав...
Остатки низкой платформы, прячутся за двухэтажным зданием поста централизации. Путь на котором останавливались поезда с паровозами (3), идет параллельно нынешнему главному (1), на который прибывает электрический поезд.
 Слайд 23Вместо деревянных пригородных вагончиков под паровозом Су, участок М-Рижская-Шаховская обслуживают Рижские электропоезда выпуска 80-х, начала 90-х годов прошлого века.
 Слайд 24Товарищ Мао Цзе Дун и сопровождающие лица осматривают ферму колхоза "Луч". Фото февраль 1950 г.
Колхоза "Луч", и его преемника совхоза "Ленинский Луч" нет уже лет двадцать. На месте полей и ферм - выросли шестиметровые заборы и "коттеджи".
 Слайд 25Магазин "Бакалея". Пионерская, 10. конец 40-х гг.
 Слайд 26Речная, 1955 год.
 Слайд 27Сквер на Речной улице. 1965 г.(на заднем плане Волоколамка)
 Слайд 28Книжный магазин «Ровесник». Фото начала 1980-х гг.
Это было напротив железной дороги. Если илти по ул Дмитрова вниз,потом по дороге к пл.Красногорская.
 Слайд 29ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ
Эта скульптура имеет типовую форму, наподобие "девушки с веслом". По всей видимости, она была создана в конце 1940-х - начале 1950-х годов и поставлена в память пребывания А.С.Пушкина на территории теперешнего Красногорского района. Скульптура находится в палисаднике дома №39 по улице Почтовой, недалеко от станции Павшино.
 Слайд 31Пионерская, 14. 1957 год. Это последний дом в Красногорске, построенный в стиле конструктивизм.
 Слайд 32На сборочном конвейере фотоаппаратов ЗЕНИТ-TTL. 1985 год. Источник: сайт КМЗ.
 Слайд 33Гастроном ("Элис"). Дом построен в стиле "конструктивизм". Первая фотография - середина 30-х.
 Слайд 34Красногорцы на первомайской демонстрации. 1930-е гг.
 Слайд 35Когда-то Чернево было селом, а Волоколамка - небольшой дорогой. 30-е гг.
 Слайд 36Пионерская, 16. До надстройки пятого этажа. 1950 г. Так выглядела остановка "Стадион "Зоркий" в середине прошлого века.
 Слайд 37Плотина. 1963 год
 Слайд 38До середины 1990-х годов Знаменская церковь стояла обезглавленной. В советское время в ней располагались общежитие, потом- типография, затем - Красногорское бюро путешествий и экскурсий.
 Слайд 39Духовой оркестр клуба завода. В центре руководитель Михаил Астафьев. 1936 г.
к середине 30-х в Красногорске сформировалась добрая традиция - по выходным на площадке перед обновленным клубом играл духовой оркестр. Гордые собой музыканты в белых костюмах играли марши и вальсы. Послушать музыку и потанцевать собирался почти весь рабочий поселок.
 Слайд 40Микрорайон Красногорска "Райцентр". Фото середины 1970-х гг.
 Слайд 41Строительство городских бань. 1935г.
Городские бани. 1970-е Фото М.Голосовского из архива Т.А.Дмитриевой
В жизни Красногорска заводская баня имела тогда большое значение. Здание на Октябрьской знал каждый, как и заводской клуб, парк, стадион. В жилые дома горячая вода еще не подавалась, а в ванных комнатах пока жили. Так что без бани обойтись было нельзя. Приходили туда по одному, семьями и с друзьями. Почти у всех были свои банные дни. По субботам, выходным и накануне праздников были очереди.
 Слайд 42Детский городок. Беседки "Шахматы" и "Ножницы". 1940 г.
 Слайд 43Пересечение Пионерской и Маяковского. 1956г. Из архива Т.А.Дмитриевой
К 1940 году у пересечения улиц Пионерской и Маяковской сложился своеобразный торгово-культурный центр. В него вошли два магазина, несколько торговых палаток, фабрика-кухня (позже "Сливница"), стадион и парк.