» » » Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина

Презентация на тему Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина

tapinapura

Презентацию на тему Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 34 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 1

Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина

Слайд 2: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 2

Сказки «для детей изрядного возраста»

«Сказки» — это своеобразный итог художественной деятельности писателя, так как они создавались на завершающем этапе жизненного и творческого пути. Из 32 сказок 28 созданы в течение четырех лет, с 1882 по 1886 год.

12.02.2019

Слайд 3: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 3

«Сказки» - это соотношение социального и общечеловеческого в творчестве Салтыкова-Щедрина М.Е. Объяснить это высказывание (что такое социальное и общечеловеческое)? Какой прием использует автор при определении читательского назначения сказок «для детей изрядного возраста»? Почему ?

Слайд 4: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 4

1. Сказка - один из видов народной повествовательной литературы: произведение в прозе или - реже - в стихах, в котором идет речь о вымышленных событиях, иногда фантастического характера. Народная сказка - одна из самых древних и распространенных форм устного творчества у всех народов, отражающая их воззрения, черты национального характера, классовые отношения, старинный быт. По своему содержанию народные сказки весьма разнообразны: богатырские, бытовые, сказки о животных и т. п.

Слайд 5: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 5

Подчеркните в определении сказки слова, подчеркивающие ее отличительные черты.

Слайд 6: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 6
Слайд 7: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 7

Задание №1 - Вспомните изученные, прочитанные вами ранее народные сказки, - Приведите примеры на некоторые темы народных сказок (о хитрости лисы, о трусости зайца и т.д.) - Запишите в тетрадях их названия, тему. Задание №2 - Прочти материал в тетради, - Обсуди записи в тетради с товарищем, - Сравни запись с образцом.

Слайд 8: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 8

2. Основные темы народных сказок: сатирические, юмористические, фантастические. Сказка преследует либо поучительные цели, либо «сказывается» для развлечения слушателей - взрослых и детей. В многочисленных сатирических сказках русский народ разоблачал самодержавие и крепостничество, изображая глупых и злобных царей, продажных царских чиновников, спесивых и жадных баб, купцов - обманщиков и т. п.

Слайд 9: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 9

- сформулируйте определение литературной сказки, - запишите определение литературной сказки в тетрадь, - выпишите в тетрадь основные сходства, и отличия литературных сказок от народных. Сравните с образцом

Слайд 10: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 10

Черты сходства: В сказках идет речь о вымышленных событиях, иногда фантастического характера; Сказка преследует либо поучительные цели, либо «сказывается» для развлечения слушателей, в сатирических сказках разоблачаются недостатки общественного устройства, высмеиваются частные и общественные пороки. Широко известны глубокие по содержанию и совершенные по форме сказки А. С. Пушкина, «Конек-Горбунок» П. П. Ершова, сатирические сказки М. Е. Салтыкова - Щедрина. Из иностранных «сказочников» известны датский писатель Андерсен, немецкие писатели братья Гримм, французский «сказочник» Шарль Перро и др.

Слайд 11: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 11

Литературные сказки писали многие русские и иностранные писатели, используя народные сказочные мотивы или создавая свои оригинальные сказки. При этом литературные сказки имели множество отличительных особенностей от народных сказок. Отличия:

Слайд 12: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 12

Прочтите текст и письменно ответьте на вопросы: 1. Сколько времени работал автор над книгой «Сказки»? 2. Почему сатирик обращается к сказочному жанру? 3. В чем жанр сказки помогает М.Е. Салтыкову - Щедрину? 4. Для кого предназначены «Сказки» М.Е. Салтыкова - Щедрина?

Слайд 13: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 13

. Над книгой сказок Салтыков - Щедрин работал с 1882 по 1886 год. Обращение сатирика к сказочному жанру обусловлено многими причинами. К 30-м годам сатира Щедрина принимает все более обобщенный характер, стремится к предельно широким и емким художественным обобщениям. Сказка помогла Щедрину укрупнить масштаб художественного изображения, придать сатире вселенский размах, увидеть за русской жизнью жизнь всего человечества, за русским миром — мир в его общечеловеческих пределах. И достигалась эта «всемирность» путем врастания в «народную почву», которую писатель считал «единственно плодотворной» для сатиры. Сказки Салтыкова - Щедрина были предназначены не для детского чтения, а были обращены к «детям изрядного возраста», т. е. к взрослому читателю.

Слайд 14: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 14
Слайд 15: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 15

Сказки «для детей изрядного возраста» и русские народные сказки

Сопоставительный анализ. - Общие черты? - Отличительные черты?

Слайд 16: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 16

Общие черты

Сказки Салтыкова-Щедрина Зачин Сказочный сюжет Фольклорные выражения Народная лексика Сказочные персонажи Концовка

Сказки русского народа Зачин Сказочный сюжет Фольклорные выражения Народная лексика Сказочные персонажи Концовка

Слайд 17: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 17
Слайд 18: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 18

Писатель высмеивает самовластие во всех его формах, паразитическую сущность господствующего класса, иллюзии либеральной интеллигенции по поводу мирного переустройства общества, «перевоспитания» правящих сословий Салтыков -Щедрин оценивает народ как первооснову и источник жизни, но в то же время с горькой иронией говорит о крестьянской привычке повиноваться. Вскрывается противоречие между потенциальной силой и гражданской пассивностью мужика. В сказках, высмеивающих эгоистическую мораль и пропагандирующих христианские принципы нравственности, проводится мысль о ненормальности нормального в обществе, где все представления о добре и зле извращены.

Слайд 19: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 19

Отличительные черты

Сказки русского народа Юмор Гипербола Победа добра над злом Положительный герой Очеловечивание животных

Слайд 20: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 20

- Вспомните, чем отличается сатира от юмора; - Что же характерно для «Сказок»Салтыкова - Щедрина сатира или юмор? Ответ обоснуйте.

Слайд 21: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 21

Сатира - это художественные произведения различных родов и видов (роман, повесть, рассказ, пьеса, стихотворение), в которых гневно осуждаются и резко осмеиваются порочные явления общественной и личной жизни. Юмор - в художественной литературе произведения, в которых отражается смешное, комическое в жизни. В отличие от сатиры, где резко осмеиваются, обличаются порочные явления общественного и личного быта, имеющие существенное значение для жизни общества, в юмористических произведениях обычно подвергаются осмеянию существенные, но частные недостатки жизненного явления, а иногда и отдельные смешные черты хороших в своей сущности людей, по отношению к которым автор не только не испытывает негодование, но даже относится к ним с любовью и симпатией, дружески подшучивая над ними.

Слайд 22: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 22

Для «Сказок» Салтыкова - Щедрина характерна сатира на самодержавно - крепостнический строй, правдивое изображение отрицательных сторон жизненных явлений., часто в нарочито подчеркнутом, иногда гротескном виде, благодаря чему отчетливее выступает их несообразность с высокой целью жизни человека, недопустимость их в жизни. Тем самым сатирические образы, созданные Салтыковым - Щедриным, вызывают неприятие изображенных отрицательных явлений жизни, зовут на борьбу с ними.

Слайд 23: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 23

- Вспомните что такое гипербола и гротеск. - Найдите примеры этих художественных средств в «Сказках», запишите в тетрадях

Слайд 24: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 24

Гипербола - один из тропов, образное выражение, состоящее в непомерном преувеличении силы, значения, размера изображаемого явления. К гиперболе прибегает писатель для усиления впечатления, для заострения образа. Гротеск - художественный прием в искусстве и литературе, изображение человека или картин человеческой жизни в намеренно преувеличенном или преуменьшенном, уродливо - комическом виде, где реальное переплетается с фантастическим, пугающее, страшное с необычайно смешным и т. п.

Слайд 25: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 25

Например: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» - ловкость мужика, его мастерство, проявляющиеся в умении свить веревку из песка, из собственных волос изготовить силки для птиц и т. п., изображены в преувеличенном виде (гипербола). «История одного города» - образ Брудастого с «органчиком» вместо головы (гротеск).

Слайд 26: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 26

- Вспомните определение эзопова языка - Найдите примеры эзопова языка в «Сказках», запишите в тетрадях.

Слайд 27: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 27

Эзопов язык - нарочито затемненный, полный намеков и недомолвок язык передового писателя, вынужденного при царском и всяком другом антинародном строе выражать свою мысль иносказательно, чтобы избежать запрета цензуры и преследование правительственной власти.

Слайд 28: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 28

Например: «Медведь на воеводстве» - рассказывается о царствовании в лесу трех медведей - воевод, разных по характеру. Но эти перемены никак не отражаются на общем состоянии лесной жизни. На самом же деле речь идет о критике самодержавно - крепостнического строя.

Слайд 29: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 29

Сказки Салтыкова-Щедрина Сатира Сарказм Смешение категорий добра и зла Нет положительного героя Уподобление человека животному

Слайд 30: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 30

- Сделайте вывод о том, что высмеивает Салтыков-Щедрин в своих «Сказках», - Сделайте вывод о характере «Сказок» Перечислите героев «Сказок» Салтыкова-Щедрина. Что общего и чем они отличаются от народных сказок? Назовите основные приемы, художественные средства выразительности, используемые Салтыковым-Щедриным в «Сказках» - Обсудите вывод в группах, сверьте с образцом.

Слайд 31: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 31

а) С. – Щ. высмеивает в «Сказках» покорность и пассивность народа, наивность и пустословие либеральной интеллигенции, правительственные круги, паразитическую сущность помещичьего сословия и самодержавного строя; . б) «Сказки» С. – Щ. носят сатирический характер, позволяющий писателю создать обобщенный образ общественных пороков; в) Героями «Сказок» являются животные. Так же как и в народных сказках, каждое животное наделено устойчивыми качествами характера. Но писатель использует и нетрадиционные для фольклора образы или наделяет типичных сказочных героев новыми, подчас неожиданными характеристиками; Героями сказок С. – Щ. являются также крестьяне и помещики; г) Основными приемами сатиры С. – Щ. являются гипербола и гротеск. Фантастическая форма сказок является для писателя надежным способом «эзоповского» языка

Слайд 32: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 32

Сатирические приемы, используемые в сказках писателем.

осмеяние, имеющее двойной смысл, где истинным является не прямое высказывание, а противоположное; — едкая и ядовитая ирония, резко изобличающая явления, особо опасные для человека и общества; — предельно резкое преувеличение, сочетание реального и фантастического, нарушение границ правдоподобия; — иной смысл, скрытый за внешней формой. Эзопов язык — художественная речь, основанная на вынужденном иносказании; — чрезмерное преувеличение.

ирония сарказм гротеск

иносказание, аллегория

гипербола

Слайд 33: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 33

Примерный план анализа сказки

Основная тема сказки (о чем?). Главная мысль сказки (зачем?). Особенности сюжета. Как в системе действующих лиц раскрывается основная мысль сказки? Особенности образов сказки: а) образы-символы; б) своеобразие животных; в) близость к народным сказкам. Сатирические приемы, использованные автором. Особенности композиции: вставные эпизоды, пейзаж, портрет, интерьер. Соединение фольклорного, фантастического и реального

Слайд 34: Презентация Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина
Слайд 34

прочитать дома одну-две сказки Салтыкова-Щедрина и, используя материалы урока, выполнить на выбор одно из заданий: Анализ сказки, прочитанной дома. Пересказ народной сказки в стиле Салтыкова-Щедрина. Написание собственной сказки в духе Салтыкова-Щедрина.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru