» » » Налоговые органы Российской Федерации

Презентация на тему Налоговые органы Российской Федерации

tapinapura

Презентацию на тему Налоговые органы Российской Федерации можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 1

Тема: «Налоговые органы Российской Федерации»

Слайд 2: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 2

Вопросы: 1. Налоговые органы: понятие, задачи и полномочия 2. Система налоговых органов РФ

Слайд 3: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 3

Литература: 1. Правоохранительные органы в схемах с комментариями : учебное пособие / В.С. Авдонкин. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010.; 2. Правоохранительные и судебные органы России: Учебник / Под ред. Н.А. Петухова и А.С. Мамыкина. 3-е изд., перераб. и дополн. – М.: РАП, 2013. – [Электронный ресурс]. Нормативные правовые акты: 1. Закон РФ от 21 марта 1991г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»; 2. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31 июля 1998г. № 146-ФЗ; 3. Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2004г. № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе»; 4. Приказ Министерства финансов РФ от 9 августа 2005г. № 101н «Об утверждении Положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы».

Слайд 4: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 4

1. Налоговые органы: понятие, задачи и полномочия

Налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление прав или выдачу разрешений (лицензий).

Слайд 5: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 5

Налоговые органы – федеральные органы исполнительной власти, призванные осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ иных обязательных платежей. По своей правовой природе налоговые органы России являются органами государственного контроля в сфере финансово-экономической деятельности за соблюдением налогового законодательства, за правильностью, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов, сборов и иных обязательных платежей. Налоговые органы в настоящее время не являются правоохранительными органами, в собственном смысле слова. Они не осуществляют функции по охране государственной и общественной безопасности, не занимаются выявлением, предупреждением и пресечением налоговых преступлений и правонарушений. Публичное предназначение налоговых органов – финансовое обеспечение деятельности государства и его органов. Контрольная функция налоговых органов является частной разновидностью охранительной функции финансового права.

Слайд 6: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 6

Главные задачи налоговых органов России: контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему РФ других обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроль за производством и оборотом табачной продукции, валютный контроль. Для решения стоящих задач налоговые органы России наделяются правами и обязанностями в установленной сфере деятельности (ст. 31, 32 НК РФ).

Слайд 7: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 7

Должностные лица налоговых органов являются государственными служащими. На должности сотрудников налоговых органов могут быть назначены граждане России, способные по своим деловым и личным качествам исполнять служебные обязанности. Все работники налоговых органов подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Руководящим работникам и специалистам налоговых органов присваиваются в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией и стажем работы классные чины и выдается форменная одежда.

Слайд 8: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 8

2. Система налоговых органов РФ

Федеральная налоговая служба (ФНС) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, иных обязательных платежей, за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей алкогольной и табачной продукции, а также функции агента валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов. ФНС – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также обеспечивающий представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам. ФНС России находится в ведении Министерства финансов РФ. ФНС России осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. ФНС России возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра финансов РФ. Руководитель ФНС имеет заместителей, назначаемых и освобождаемых от должности Министром финансов РФ по представлению Руководителя ФНС.

Слайд 9: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 9

Структура ФНС России

Слайд 10: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 10

Полномочия ФНС России

осуществляет контроль и надзор: за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей; и др. выдает в установленном порядке: разрешения на проведение всероссийских лотерей и др. осуществляет: государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств; и др. ведет в установленном порядке: Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и Единый государственный реестр налогоплательщиков; и др. устанавливает (утверждает) формы различных налоговых документов: налогового уведомления; требования об уплате налога; заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговом органе; другие формы документов. разрабатывает формы и порядок заполнения налоговых деклараций, иных документов и направляет их на утверждение в Министерство финансов РФ. осуществляет проверку деятельности юридических лиц, физических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств в установленной сфере деятельности. осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности.

Слайд 11: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 11

Территориальные органы ФНС России

Слайд 12: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 12

Межрегиональная инспекция является территориальным органом, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации крупнейшими налогоплательщиками. Межрегиональные инспекции находятся в непосредственном подчинении ФНС России и ей подконтрольны. Межрегиональную инспекцию возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем ФНС России. Руководитель Межрегиональной инспекции имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Руководителем ФНС России по представлению руководителя Межрегиональной инспекции. Межрегиональные инспекции осуществляют функции налоговых органов на определенной территории или в определенной сфере деятельности.

Слайд 13: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 13

Управления ФНС по субъектам РФ являются территориальными органами ФНС и входят в единую централизованную систему налоговых органов. УФНС по субъектам РФ находятся в непосредственном подчинении ФНС России и ей подконтрольны. Управление возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром финансов РФ по представлению Руководителя ФНС России. Руководитель Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем ФНС по представлению руководителя Управления. УФНС по субъекту РФ осуществляет функции по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, а также за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдение валютного законодательства РФ в пределах полномочий налоговых органов. УФНС по субъекту РФ осуществляет государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, представляет в делах о банкротстве и в процедурах о банкротстве требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам.

Слайд 14: Презентация Налоговые органы Российской Федерации
Слайд 14

Инспекции Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления и инспекции ФНС межрайонного уровня (ИФНС) – основное звено в системе налоговых органов. ИФНС находятся в непосредственном подчинении Управления ФНС по субъекту РФ и подконтрольны ФНС и Управлению. ИФНС – территориальный орган, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства РФ в пределах компетенции налоговых органов. ИФНС осуществляет государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, представляет в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам. ИФНС возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем ФНС России. Руководитель Инспекции имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем Управления ФНС по представлению руководителя Инспекции. Другие работники инспекции назначаются на должности приказом руководителя инспекции.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru