Слайд 1Ценные бумаги
Как объекты гражданских прав
Слайд 2Суть конструкции
Создается иное распределение риска между участниками соответствующих правоотношений, чем то, которое имеет место на основании общих правил гражданского права. Надлежащим образом легитимированный обладатель ценной бумаги для оборота предполагается обладателем выраженной в бумаге права.
Слайд 3Ст. 128 ГК, ст. 142 ГК
Термин «Ценная бумага» объединяет разнородные понятия: вещи особого рода и имущественные права. Документарные ценные бумаги – разновидность вещей как объектов материального мира, ценность которых заключается не в физических, а в юридических качествах - принадлежность этих вещей создает презумпцию принадлежности связанных с ними прав. Бездокументарные ценные бумаги – это имущественные и корпоративные права, которые учитываются в особом порядке. Лицо, учтенное в качестве правообладателя бездокументарных ценных бумаг, для оборота предполагается обладателем соответствующих прав.
Слайд 4Общие признаки бездокументарных и документарных ценных бумаг
Слайд 51. Легальность: отнесение к ценным бумагам законом или в установленном законом порядке
Как документарной, так и бездокументарной ценной бумагой могут считаться только такие документы или права, которые прямо названы в качестве ценных бумаг. Даже если какой-то документ или право формально соответствует прочим признакам ценных бумаг, он/оно не может считаться ценной бумагой, если законодатель не назвал его таковой. П.2 ст. 142 содержит неисчерпывающий перечень ценных бумаг. В качестве иных примеров можно привести: сберегательную книжку на предъявителя, сберегательный (депозитный ) сертификат, двойное и простое складские свидетельства, опцион эмитента, облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия.
Слайд 62. Публичная достоверность
Свойственна и документарным, и бездокументарным ценным бумагам, но имеет для них различные проявления, которые будут отражены применительно к соответствующим видам. Для документарных ценных бумаг публичная достоверность связана с физическим обладанием самой ценной бумагой и надлежащей легитимацией такого обладания, для бездокументарной – с фактом учета бездокументарной ценной бумаги в соответствующем реестре за определенным субъектом права. В первом случае участники оборота вправе полагаться на факт обладания определенным документом, во втором – на данные реестра.
Слайд 73. Оборотоспособность (транзитивность)
Способность ценных бумаг быть предметом гражданско-правовых сделок .
Слайд 8Признаки документарных ценных бумаг
Слайд 91. Удостоверяет имущественное субъективное гражданское право
В ст. 142 ГК указывается, что документарная ценная бумага удостоверяет обязательственные и иные права. Поскольку корпоративные права могут учитываться по российскому праву только в форме бездокументарных ценных бумаг, следует признать, что документарная ценная бумага может удостоверять только имущественные права (например, право требования выплаты денег, передачи товара, в определенных случаях даже право собственности на вещь (коносамент). Принято выделять право на бумагу и право из бумаги. Право из бумаги предполагается принадлежащим лицу, физически обладающему и соответствующему при необходимости дополнительным признакам собственника ценной бумаги. С переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности (п.1 ст. 146 ГК).
Слайд 102. Начало презентации, презентационная природа, необходимость предъявления
Выражается в необходимости предъявления или передачи бумаги как вещи для осуществления выраженного в бумаге права, является следствием неразрывной связи документа с удостоверяемым им правом. Собственно весь смысл конструкции ценной бумаги в том, чтобы «привязать» имущественное право к документу и заменить в обороте доказывание наличие этого права предъявлением документа. Необходимо обратить внимание, что для всех документарных ценных бумаг предъявление необходимо, но не для всех – достаточно (см. об этом далее классификацию документарных ценных бумаг).
Слайд 113. Литтеральность: наличие строгих требований к форме и реквизитам ценной бумаги
Ценная бумага – это документ, соответствующий установленным законом требованиям, в том числе требованиям к форме и реквизитам. Нарушение таких требований вопреки иногда высказываемому ошибочному мнению не влечет недействительности и невозможности реализации соответствующих имущественных прав. Однако такой документ не может рассматриваться в качестве ценной бумаги, он может иметь только значение определенного доказательства существования правоотношений сторон (ст. 143.1 ГК).
Слайд 124. Публичная достоверность
По отношению к надлежащим образом легитимированному обладателю ценной бумаги обязанное лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые вытекают из содержания самого документа, либо касаются действительности бумаги, либо основаны на непосредственных отношениях между должником по ценной бумаге и ее обладателем. Соответственно обязанное лицо, добросовестно полагавшееся на содержание ценной бумаги, будет считаться надлежащим образом исполнившим свое обязательство. Однако недобросовестное лицо не вправе ссылаться на публичную достоверность (п. 2 ст. 144). Подробнее также см. ст. 145 ГК.
Слайд 13Виды документарных ценных бумаг. Ст. 143 ГК.
Основанием легальной классификации документарных ценных бумаг является способ легитимации (установления) обладателя ценной бумаги и, соответственно, способ передачи прав по ценной бумаги. В силу начала презентации для любого субъекта это обладание ценной бумагой, но не для всех ценных бумаг достаточно одного обладания ценной бумагой.
Слайд 14предъявительские ценные бумаги
1. Держатель легитимируется посредством простого предъявления документа. 2. Права переходят в результате простой передачи (традиции). Пример: Сберегательные книжки на предъявителя.
Слайд 15Ордерные ценные бумаги
Помимо предъявления требуется, чтобы из содержания бумаги следовало, что она выдана на имя соответствующего лица или перешла к нему по непрерывному ряду передаточных надписей – индоссаментов. Передача, помимо традиции, требует нанесения специальной передаточной надписи - индоссамента. Передаточная надпись может быть выполнена на имя определенного лица – приобретателя или того, кого он укажет. Индоссамент выполняется или на оборот е самой бумаги или на добавочном листе – аллонже. Индоссамент может быть ордерным – с указанием конкретного лица, которому должно производиться исполнение или бланковым – без указания лица, которому следует произвести исполнение. Есть точка зрения, что нанесение бланкового индоссамента делает бумагу предъявительской. При наследовании силу передаточной надписи имеет отметка нотариуса, при обращении взыскания – отметка лица, уполномоченного на реализацию имущества. Самый яркий пример – переводной вексель.
Слайд 16Именные документарные ценные бумаги
1. Владелец легитимируется либо по информации в особых учетных записях, либо фактом выдачи бумаги на имя владельца, либо непрерывной цепочкой цессий (которые, в том числе, могут подтверждаться нанесением именных передаточных надписей). 2. Соответственно, передача может осуществляться либо через внесение изменений в учетные записи, либо сделкой цессии. Поскольку закон о рынке ценных бумаг допускает выпуск именных документарных эмиссионных ценных бумаг, только в случаях, прямо предусмотренных законом, примеры последних привести достаточно сложно. Иногда приводят пример именных облигаций. При наследовании силу передаточной надписи имеет отметка нотариуса, при обращении взыскания – отметка лица, уполномоченного на реализацию имущества.
Слайд 17Защита прав по документарным ценным бумагам
Признается возможность виндикации (истребования из чужого незаконного владения), т.е. защищаются как вещные права, однако в качестве альтернативы зафиксирована возможность истребования рыночной стоимости (п. 4 ст. 147.1), кроме того п. 5 ст. 147. 1 содержит правила позволяющие получить не только ценную бумагу, но и результаты реализации удостоверенных такой бумагой прав, возместить соответствующие убытки. Ограничена возможность истребования от добросовестного приобретателя: нельзя истребовать любые предъявительские ценные бумаги, а также именные и ордерные, удостоверяющие денежное требование, даже если они выбыли из владения помимо воли правообладателя (п. 3 ст. 147.1,, п. 42 ППВС № 25). Установлен особый порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам (вызывное производство, оповещение всех обязанных по ордерной ценной бумаге, установление факта, имеющего юр. значение и т.д – ст. 148 ГК).
Слайд 18Признаки бездокументарных ценных бумаг
Слайд 191. Воплощает в себе субъективное гражданское имущественное или корпоративное право
Лицо, учтенное в качестве обладателя прав на бездокументарную ценную бумагу, обладает на самом деле определенным имущественным (чаще всего обязательственным) или корпоративным правом.
Слайд 202.Принцип «внесения»
Начало презентации, существующее для документарных бумаг, «заменяется» принципом внесения, характерного для любых регистрируемых прав. Соответственные имущественные и/или корпоративные права возникают с момента внесения соответствующих сведений в реестр, в котором учитываются обладатели прав на соответствующие бездокументарные ценные бумаги. См. п. п. 2 и 3 ст. 149 ГК, ст. 149. 2 ГК.
Слайд 21Публичная достоверность
Проявляется в достоверности сведений, содержащихся в соответствующем реестре (например, реестре акционеров). Третьи лица вправе добросовестно полагаться на сведения, содержащиеся в таком реестре. См. ст. 149.1. ГК
Слайд 22защита прав по бездокументарным ценным бумагам
Особое требование: при неправомерном списании право требовать возврата такого же количества ценных бумаг, ценных бумаг, в которые были конвертированы незаконно списанные ценные бумаги. При этом оговорено, что от добросовестного приобретателя ценные бумаги, удостоверяющие только денежное требование или приобретенные на организованных торгах не могут быть истребованы. В качестве альтернативы можно потребовать при наличии возможности приобрести ценные бумаги на организованых торгах или возместить всех необходимых для приобретения расходов. Также как в случае с документарными бумагами можно потребовать результаты реализации прав, вытекающих из бумаг (например, полученные по акции дивиденды) и даже при соблюдении определенных условий оспорить результаты реализации корпоративных прав – например решения собраний. Установлен особый порядок восстановления утраченных учетных записей.