» » » День юного героя - антифашиста

Презентация на тему День юного героя - антифашиста

Презентацию на тему День юного героя - антифашиста можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Праздники. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 1

День юного героя - антифашиста

8 февраля – день памяти юных героев-антифашистов.

Слайд 2: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 2

В 1964 году в городском дворце пионеров и школьников г. Москвы состоялось заседание, посвящённое памяти Даниэля Фери и Фадыла Джамаля. Участники заседания предложили День 8 февраля сделать Днём памяти юных героев-антифашистов.

Слайд 3: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 3
Даниэль Фери

Пятнадцатилетний Даниэль Фери был убит 8 февраля 1962г. Во время антифашистской демонстрации в Париже

Слайд 4: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 4
Фалыл Джамаль

Погиб ровно через год от пыток в иракской тюрьме

Слайд 5: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 5
Лёня Голиков
Слайд 6: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 6

Голиков Леонид Александрович17 июня 1926(19260617) — 24 января 1943 Место рождения деревня Лукино, Парфинский район, Новгородская область. Место смерти- село Острая Лука, Псковская область. Награждён посмертно званием героя Советского Союза.

Слайд 7: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 7
Лёня Голиков -

Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Слайд 8: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 8

Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.

Слайд 9: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 9

13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков» гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Герой Советского Союза

Слайд 10: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 10

24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Слайд 11: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 11
Валя Котик
Слайд 12: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 12

Валя Котик родился в украинском городе Шепетовка. Можно подумать, что мальчик с такой фамилией должен быть слабый, мягкий… Но фамилия обманчива. Кто расклеивал листовки в городе под носом немецкого часового? Кто перевозил в корзине, привязанной к велосипеду, оружие? Кто перерезал спрятанный в земле телефонный кабель? Кто взрывал вражеские поезда? Это всё -Валя Котик.

Слайд 13: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 13

16 февраля 44 года в бою за город Изяслав Хмельницкой области 14-летний партизанский разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка украинского города Шепетовка. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 58 года Котику Валентину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "Партизан Великой Отечественной войны" 2-й степени. Его именем назван теплоход, ряд общеобразовательных школ, раньше были пионерские дружины и отряды имени Вали Котика. В Москве и в его родном городе в 60 году ему установили памятники. Улица, носящая имя юного героя есть в Екатеринбурге, Киеве и Калининграде.

Слайд 14: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 14
Лариса Михеенко
Слайд 15: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 15

В начале июня 1941-го года Лара вместе со своей бабушкой поехала на летние каникулы к дяде Лариону в деревню Печенёво Пустошкинского района Калининской области (в настоящее время территория Псковской области). Здесь их и застало начало Великой Отечественной войны. Наступление вермахта было стремительным, и уже концу лета Пустошский район оказался под немецкой оккупацией.

Слайд 16: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 16

Начало боевого пути Ларисы Михеенко

Весной 1943 года Раисе, подруге Лары, исполнилось шестнадцать лет. Вскоре ей пришла повестка явиться в Пустошку в специальный молодежный лагерь, откуда старших подростков отправляли на работы в Германию. Рая показала эту бумагу подругам. Обсудив ситуацию девушки решили, что в будущем им всем может быть уготована такая участь и решили уйти в местный партизанский отряд, действовавший с первых месяцев оккупации, и в котором уже давно находился старший брат Фроси — Пётр Кондруненко.

Слайд 17: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 17

С августа 1943 года партизанский отряд в котором состояла Лара принимал активное участие в «рельсовой войне». Партизаны стали регулярно взрывать железнодорожные линии, мосты и пускать под откос немецкие эшелоны. Благодаря участию Лары, удалось вывести из строя не только мост, но и проходивший по нему вражеский эшелон: девочка сумела убедить минёра, что в нужный момент сумеет незаметно от часового подобраться максимально близко к мосту и зажечь фитиль бикфордова шнура перед приближающимся поездом. Рискуя жизнью, она сумела выполнить задуманное и благополучно отойти обратно. Впоследствии, уже после войны за этот подвиг Лариса Михеенко будет награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Слайд 18: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 18

Юные герои-антифашисты, это такие же дети как вы , ребята. Они боролись за то, чтобы Мир был во всём Мире. Чтобы люди не гибли от рук террористов, бандитов, чтобы не было фашизма на Земле.

Слайд 19: Презентация День юного героя - антифашиста
Слайд 19

Автор: Лескова Любовь Николаевна, учитель географии МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» Г.Великий Новгород

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru