» » » Кукла из ткани

Презентация на тему Кукла из ткани

tapinapura

Презентацию на тему Кукла из ткани можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Технологии. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 2: Презентация Кукла из ткани
Слайд 2

«Безликость» - следы древней «обережной» роли куклы, когда игрушку боялись уподобить человеку. По народным поверьям кукла с «лицом» как бы обретала душу и становилась опасной для ребенка, а «безликая» считалась предметом неодушевленном и не могла ему навредить.

Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать.

Слайд 3: Презентация Кукла из ткани
Слайд 3

обереги обрядовые игровые

По назначению куклы делятся на:

С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.

Слайд 4: Презентация Кукла из ткани
Слайд 4

По технологии изготовления:

Скрутки (закрутки)

Куватки (кувадки)

Из тканевых квадратов

Слайд 5: Презентация Кукла из ткани
Слайд 5

Подробнее рассмотрим несколько разновидностей кукол, их на самом деле десятки, если даже не сотни.

Кукла – Куватка Кукла «День-Ночь» Кукла Дева-баба

Рождественский ангел -

«Купавки»

«Кубышка-Травница»

«12 лихорадок»

Кукла Свадебная (одноручка).

Слайд 6: Презентация Кукла из ткани
Слайд 6

Рождественский ангел - традиционно эта кукла делалась из тонкой белой натуральной ткани. Можно использовать органзу, батист и другие нарядные ткани. Ткань нужно брать обязательно светлых оттенков.

Слайд 7: Презентация Кукла из ткани
Слайд 7

Кукла Дева-баба. В народе называют ее Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется. Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице. А баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом. Кукла Девка-Баба отражает две сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, и может быть обращена к себе, к будущему ребенку, и беречь покой.

Слайд 8: Презентация Кукла из ткани
Слайд 8

Кукла – Куватка. Эта куколка-оберег оберегает младенца от злых сил. По традиции за 2 недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куколку в колыбель, чтобы она её грела и не подпускала злых духов. Когда ребёнок рождался «Куватку» вешали над колыбелькой. Куколок можно повесить гроздью, но их количество обязательно должно быть нечётным. Эти куклы очень просты в изготовлении. Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани, куколки заменяли погремушки. Для изготовления куклы используют лоскуты яркой разноцветной ткани и надёрганные из них нити.

Слайд 9: Презентация Кукла из ткани
Слайд 9

Кукла «День-Ночь». «День и Ночь» — куклы-обереги жилища. Бытовали они в Пензенской и Тамбовской губерниях, а также в Поволжье. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани (День), а другая — из синей (Ночь). Днем выставляли вперед светлую, а ночью — темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую цельную композицию. Этих кукол очень легко сделать своими руками. Для этого понадобятся только два одинаковых по размерам квадрата ткани синего и белого цветов, ветошь, синие и белые нитки. Обязательное замечание: этим куклам, как и всем традиционным, не рисуют лиц.

Слайд 10: Презентация Кукла из ткани
Слайд 10

Кукла Кубышка-Травница. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному. В основе куклы - закрутка из льняной ткани, а вместо туловища делается мешочек и наполняется травой. К рукам куклы тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжают, и она долго радует жителей дома запахом луговых трав и красивым нарядом.

Слайд 11: Презентация Кукла из ткани
Слайд 11

Кукла Свадебная (одноручка). Символ единения мужчины и женщины после свадьбы. Дарится молодожёнам на свадьбу. Общая рука куклы является символом того, что отныне супружеской паре предстоит вместе идти по жизни, все дела у них становятся общими. Такие куклы бытовали в Тульской губернии, их дарили на свадьбу. Ситец должен быть однотонного цвета (можно белого), а нитки – контрастирующего с тканью (к белой ткани лучше взять красные нитки). Также пригодятся тюль или кружево.

Слайд 12: Презентация Кукла из ткани
Слайд 12

Ровно год был отпущен оберегу, который назывался «12 лихорадок». Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов-трясовиц, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея. 15 января каждого года оберег заменяли на новый.

Слайд 13: Презентация Кукла из ткани
Слайд 13

«Купавки» с ленточками на руках – те «жили» всего один день. Делали их в дни начала купания на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля по новому стилю), чтобы сплавить по воде. Считалось, что вместе с куклой уплывут от людей и недуги, и несчастья.

Слайд 14: Презентация Кукла из ткани
Слайд 14

Вепсская кукла и кукла Бессонница похожи по изготовлению. Из старых вещей женщины без использования ножниц и иглы делали «Вепсскую куклу», чтобы жизнь ребенка была «не резаная и не колотая». Куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы согреть ее. После рождения она висела над ребенком, охраняя его от порчи.

Слайд 15: Презентация Кукла из ткани
Слайд 15

Вепсская кукла.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru