» » » Утюги: поможем выбрать

Презентация на тему Утюги: поможем выбрать


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Утюги: поможем выбрать. Предмет презентации: Технологии. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Утюги: поможем выбрать Жиляева Татьяна Владимировна мастер производственного обучения
Слайд 2
Утюг. Хозяйственная принадлежность, приспособление для глаженья белья и платья, состоящее из нагревающегося тяжёлого металлического корпуса с гладкой нижней поверхностью и ручкой сверху. Жаровой утюг (внутрь которого накладывают для нагревания жар, т. е. уголья, — в отличие от простого, цельного, нагреваемого на огне)… («Толковый словарь русского языка» под. ред. Д.Н. Ушакова) Современный утюг – это уже не простая «горячая железка», а  сложный технологичный прибор с множеством характеристик, которые нужно знать и подбирать утюг в соответствии со своими потребностями. И, кто знает, может быть из нудной обязанности глажка станет приятным развлечением ?
Слайд 3
Искусство глажки было известно еще в древнем Китае, откуда пришло в Европу. В России первые утюги появились в первой половине XVII века, но повсеместное применение в домашнем хозяйстве получили лишь сто лет спустя. И были они громоздки и тяжелы. В утюг засыпался горячий уголь, который, остывая, образовывал золу, пачкающую белье. Следующие полтора века утюги грели на плите, пока не догадались вмонтировать в тяжелую стальную подошву утюга электронагревательную спираль. Так утюг стал электрическим. В дальнейшем их снабдили терморегуляторами и отпаривателями. Древнее устройство приняло современный вид .
Слайд 4
Простые Паровые Утюги с парогенератором D D Дорожные Утюги первого типа почти не выпускаются, так как на них практически нет спроса. Самые дешевые, но не имеют ряд функции. Они могут выполнить только сухую глажку. Имеют регулятор температуры. Самый распространенный современный утюг. Имеет возможность образования пара. С его помощью, он отлично отгладит вашу одежду. Они отлично скользят на поверхность и имеют желобки по бокам, что позволяет гладить между пуговицами. Стоят примерно в пять раз дороже обычных паровых утюгов. Их использование выгодно при больших объемах работы (ателье, салоны, мастерские, прачечные и т.п.). Они очень маленькие, и имеют простые функции. Есть модели с отпариванием. В последнее время различные фирмы делают все больше модели дорожных утюгов.
Слайд 5
Устройство утюга
Слайд 6
Из алюминия Из нержавеющей стали Из керамики Подошва утюга - это элемент утюга, который непосредственно соприкасается с тканью. От нее, в первую очередь, зависит насколько хорошо, аккуратно и качественно будет выглажена вещь. К подошве утюга предъявляют ряд основных требований: • бережное воздействие на одежду; • минимальное трение о ткань, которую гладят; • прочность и защищенность от повреждений (при глажении изделий с кнопками, пуговицами, молниями); • равномерное распределение тепла по всей поверхности подошвы. В настоящее время утюги производят с несколькими основными типами подошв:
Слайд 8
Плюсы Быстро нагревается и быстро остывает. Низкая цена. Минусы Мягкий металл легко царапается о пуговицы и молнии, со временем микротрещинки забиваются ворсинками, частичками пыли и известью, а в результате подошва быстро теряет свои высокие показатели скольжения. К тому же такая подошва оставляет на тонких тканях или тканях с ворсом некрасивые залоснившиеся участки, поэтому многие изделия приходится гладить с изнанки. Керамика Плюсы Прочность, износостойкость и устойчивость к воздействиям. Легко чистить. Минусы Уступает керамике в показателях скольжения и алюминию по времени нагрева. Минусы Некоторая хрупкость: возможно образование сколов при неаккуратном обращении Плюсы Максимально улучшенное скольжение. Легко чистить. Маленький вес. Подошва утюга
Слайд 9
Мощность утюга Для домашнего пользования вполне подойдет 1500-ваттный утюг , который нормально справится практически с любым типом ткани. Такие модели подойдут для небольших семей, если не приходится часто гладить сразу большое количество белья. Они вполне подойдут также для дорожных условий. При показателях от 1800 до1900 ватт утюг отлично справится с глажкой даже сильно измятого белья — например, после интенсивного отжима в стиральной машине. На ткани не останется плохо выглаженных участков, включая труднодоступные места вокруг пуговиц и заклепок, возле воротничков рубашек, манжет и т.д. Кроме того, модель с мощностью более 1800 Вт быстрее нагреется. Среднемощные утюги можно порекомендовать тем, кому не приходится гладить помногу. Подойдут они для семей из трех — четырех человек. Мощность утюга 2000 Вт и больше - качество глажки и скорость его нагрева значительно повышаются. Как правило, в самых современных высокомощных моделях и рабочая поверхность выполнена из отличного материала, поэтому белье из любых тканей, выглаженное утюгом с мощностью свыше 2000 Вт, будет выглядеть идеально. Такие модели удобны для больших семей, в которых, как правило, на глажку белья тратится много времени. От мощности модели зависит и количество потребляемой ею электроэнергии. Наиболее экономичны в этом отношении утюги с малыми показателями мощности.
Слайд 10
Подача пара, разбрызгивание и отпаривание Интенсивность подачи пара измеряется в граммах в минуту (г/мин). Чем мощнее утюг, тем, следовательно, больше скорость выброса пара. При переменной подаче пара его интенсивность регулируется в диапазоне от 15-30 г/мин, при усиленной - от 35 до 50 г/мин, а при турборежиме (эта функция есть не во всех утюгах) выброс пара может достигать 60 г/мин. Функция паровой или экстрапаровой удар или экстрапаровой взрыв (кратковременный выброс большого количества пара, который в ряде моделей может достигать 100 г/мин) облегчит разглаживание небольших сильно замятых участков ткани. Обратите внимание на то, как расположены отверстия для выхода пара на подошве утюга. Для хорошего пароувлажнения они должны быть распределены по всей подошве, а не сосредоточены только в носовой его части. Для разглаживания белья с жесткими складками можно использовать пульверизатор, чтобы дополнительно увлажнить белье.
Слайд 11
Стандартные функции: регулировка пара, выброс пара, брызгалка Наличие функции "паровой удар" или "турбопар" поможет разгладить плотные, пересушенные ткани, которые тяжело поддаются глажению.
Слайд 12
Резервуар для воды Чем он больше, тем реже вам придется доливать в него воду при глажке пересушенного белья. Большинство утюгов имеет емкость для воды 200-250 мл, однако некоторые производители выпускают утюги с резервуаром для воды до 350-400 мл. Желательно, чтобы резервуар для воды был прозрачным, чтобы вам было легко на глаз определить, когда нужно доливать воду, а не трясти утюг около уха. Большое отверстие для воды. Расположено на "основании". Очень удобно, можно наливать воду непосредственно из-под крана.
Слайд 13
Чем больше резервуар для воды, тем дольше утюг может работать в «автономном» режиме.
Слайд 14
Противокапельная система Служит для защиты ткани от случайной капли воды, образующейся при нарушении подачи пара – например, при низкой температуре глажки. Все домохозяйки знают, что изделия из натурального шелка и некоторые деликатные синтетические ткани нужно гладить только сухим утюгом без отпаривания. В основе этой системы лежит простая идея – специальная пластина при температуре ниже 100 градусов по Цельсию автоматически перекрывает клапан, через который идет пар.
Слайд 15
Практически в каждом утюге предусмотрен противоизвестковый (anticalc) стержень или картридж (встроенный или съемный) для смягчения воды. К сожалению, не всегда подобные системы полностью предотвращают образование накипи. Для этого некоторые модели оборудованы клавишей самоочистки утюга. Специалисты рекомендуют не использовать для глажки стопроцентную дистиллированную воду - оказывается, она хуже образует пар (возникает физический эффект "перегретой воды"). Лучше брать смесь, на 1/3 состоящую из водопроводной воды, а на 2/3 - из дистиллированной. Система защиты от накипи
Слайд 16
Температура нагрева его подошвы (рабочей поверхности) регулируется специальным ползунком с делениями, расположенным на корпусе утюга. Такой терморегулятор позволяет устанавливать нужную температуру для глажения различных тканей. Деления-подсказки для регулировки температуры обозначены маркерам- точками или надписями. Чтобы определиться с температурой для конкретного изделия, стоит посмотреть на его бирку – там обязательно будет указан режим нагрева утюга. Что же означают маркеры на терморегуляторе? • Одна точка (или надпись «nylon» (синтетика), «silk» (шелк) – режим для легких тканей, которые гладят при небольшой температуре: нейлон, шелк, шифон, крепдешин. • Две точки (или надпись «wool» (шерсть) – температура, подходящая для шерстяных и полушерстяных тканей. • Три точки (или надпись «cotton» (хлопок) и «linen» (лен) – режим для работы с тканями, требующими высокой температуры: хлопчатобумажных, льняных, драпа, твида и пр . Температурный режим
Слайд 17
Не хотите пользоваться удлинителями и переносками? Тогда покупайте утюг с длиной шнура не менее 2 метров. В некоторых моделей предусмотрено шаровое крепление шнура для предотвращения скручивания шнура в процессе глажки, оно позволяет ему вращаться на 360°, что предохраняет обмотку от быстрого протирания. Немаловажен и способ крепления шнура к утюгу. Многие производители выпускают утюги с шаровыми или шарнирными креплениями, чтобы шнур не перетирался у основания. Если же вы вовсе присматриваете беспроводной гладильный аппарат (нагревательный элемент которого располагается на специальной подставке, так называемой базе), то имейте в виду, что отсутствие шнура заставит вас нагревать подошву снова и снова, что станет довольно нудным занятием, особенно если вы гладите «крупногабаритные» вещи, такие, как скатерти или постельное белье. Шнур
Слайд 18
Ряд моделей снабжен временным таймером – автоматическое отключение. Данная функция невероятно полезна: если утюг неподвижен в вертикальном положении более 8 минут или если его не трогать в горизонтальном положении 30 секунд – он самостоятельно отключается. Эта функция пригодится тем, кто часто отвлекается во время глажки или забывает выключить утюг после использования. Вероятность возникновения пожара полностью исключается.
Слайд 19
Оптимальные вес утюга - 1,3-1,5 кг. Ручка утюга должна быть довольно широкой и удобной в обхвате. Выбирая утюг, обязательно "примерьте" его к руке. Обратите внимание на "балансировку" утюга: поднятый в воздух, он не должен "перевешиваться" вперед или назад. Очень удобны прорезиненные вставки в верхней части ручки утюга - они предотвращают скольжение ладони по рукоятке (такие ручки еще называют двухкомпонентными ручками "soft-touch"). Производитель. Выбирайте марки, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Но помните, что даже брендовая бытовая техника может оказаться ненадлежащего качества, если произведена по лицензии где-нибудь в Китае. Поэтому поинтересуйтесь местом производства.
Слайд 20
Используемые Интернет-ресурсы 1. http://lady-land.ucoz.ru/forum/43-368-1 2. http://electrolive.ru/ut.php 3. http://offtop.ru 4. http://otzovik.com/reviews/utyug_philips_comfort_gc_1110/ 5. http://www.infoniac.ru/news/Kak-vybrat-utyug.html 6. http://tech.dobro-est.com/utyug-osnovnyie-harakteristiki-funktsii-i-vyibor-utyuga.html 7. http://www.jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/kak-vybrat-utyug.html 8. http://www.vitek.ru 9. http://old.moy-vybor.ru/kak-vybrat-tovar/kak-vybrat-utyug 10. http://marinni.livejournal.com/685114.html 11. http://sait-sovetov.net/stati-bytovaya-tehnika/kak-pravilno-vybrat-utyug-259.php 12. http://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-utyug.html 13. http://myway.my1.ru/publ/raznoe/podskazki/kakoj_utjug_luchshe_kak_vybrat_utjug_kakoe_ pokrytie_luchshe_dlja_utjuga/15-1-0-190 14. http://www.tipntricks.info/content/view/43/29 15. http://iron.tkat.ru/?mod=articles&act=full&id_article=1041

Другие презентации по технологиям



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru