- Социальная профилактика

Презентация "Социальная профилактика" по технологиям – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21

Презентацию на тему "Социальная профилактика" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд(ов).

Слайды презентации

Социальная профилактика
Слайд 1

Социальная профилактика

Социальная профилактика -. это системное и своевременно предпринимаемое воздействие на социальный объект с целью сохранения функционального состояния и предотвращения возможных негативных процессов в его жизнедеятельности (П.Я. Циткилов, с. 86).
Слайд 2

Социальная профилактика -

это системное и своевременно предпринимаемое воздействие на социальный объект с целью сохранения функционального состояния и предотвращения возможных негативных процессов в его жизнедеятельности (П.Я. Циткилов, с. 86).

Цели социальной профилактики: – выявление причин и условий, способствующих возникновению какой-либо проблемы или комплекса проблем; – уменьшение вероятности или предупреждение возникновения недопустимых отклонений от системы социальных стандартов и норм в деятельности и поведении человека или группы
Слайд 3

Цели социальной профилактики:

– выявление причин и условий, способствующих возникновению какой-либо проблемы или комплекса проблем; – уменьшение вероятности или предупреждение возникновения недопустимых отклонений от системы социальных стандартов и норм в деятельности и поведении человека или группы;

– предотвращение возможных психологических, социокультурных и других коллизий у человека или группы; – сохранение, поддержание и защита оптимального уровня и образа жизни людей; – содействие человеку или группе в достижении поставленных целей, раскрытие их внутренних потенциалов и творческих способн
Слайд 4

– предотвращение возможных психологических, социокультурных и других коллизий у человека или группы; – сохранение, поддержание и защита оптимального уровня и образа жизни людей; – содействие человеку или группе в достижении поставленных целей, раскрытие их внутренних потенциалов и творческих способностей.

1. 1. Стадия предупреждения . Принятие мер, формирующих у человека социально приемлемую систему ценностей, потребностей и представлений. 2. Стадия предотвращения. Направлена на принятие своевременных и эффективных мер недопущения возникновения ситуации, чреватой осложнением процесса жизнедеятельност
Слайд 5

1

1. Стадия предупреждения . Принятие мер, формирующих у человека социально приемлемую систему ценностей, потребностей и представлений. 2. Стадия предотвращения. Направлена на принятие своевременных и эффективных мер недопущения возникновения ситуации, чреватой осложнением процесса жизнедеятельности субъекта. 3. Стадия пресечения. На ней используются социально приемлемые способы блокирования форм деятельности и поведения субъекта, которые могут привести к возникновению негативных последствий как для него и его ближайшего окружения, так и для общества в целом.

Объекты социальной профилактики. 1) лица с физическими и психическими отклонениями и нарушениями (инвалиды, люди тяжело или хронически больные, люди, получившие серьёзные ранения или травмы); 2) некоторые возрастные группы (дети, подростки, престарелые); 3) группы «социального риска», т.е. люди, чьё
Слайд 6

Объекты социальной профилактики

1) лица с физическими и психическими отклонениями и нарушениями (инвалиды, люди тяжело или хронически больные, люди, получившие серьёзные ранения или травмы); 2) некоторые возрастные группы (дети, подростки, престарелые); 3) группы «социального риска», т.е. люди, чьё социальное и имущественное положение по тем или иным критериям и причинам не имеет стабильности и которым практически невозможно в одиночку преодолеть трудности, возникшие в их жизни, способные в результате привести к потере ими социальной значимости, личностной целостности, морального облика, к биологической гибели;

4) лица социально неустроенные (бездомные, безработные, беженцы); 5) лица, находящиеся по тем или иным причинам в зависимости от государства (пациенты больничных стационаров, домов-интернатов, приютов, детских домов и заключённые); 6) вновь формирующиеся социальные группы (предприниматели и фермеры)
Слайд 7

4) лица социально неустроенные (бездомные, безработные, беженцы); 5) лица, находящиеся по тем или иным причинам в зависимости от государства (пациенты больничных стационаров, домов-интернатов, приютов, детских домов и заключённые); 6) вновь формирующиеся социальные группы (предприниматели и фермеры).

стадии социальной профилактики. 1) Стадия предупреждения. Основной задачей этой стадии является принятие мер, формирующих у человека социально приемлемую систему ценностей, потребностей и представлений. 2) Стадия предотвращения. Направлена на принятие своевременных и эффективных мер недопущения возн
Слайд 8

стадии социальной профилактики

1) Стадия предупреждения. Основной задачей этой стадии является принятие мер, формирующих у человека социально приемлемую систему ценностей, потребностей и представлений. 2) Стадия предотвращения. Направлена на принятие своевременных и эффективных мер недопущения возникновения ситуации, чреватой осложнением процесса жизнедеятельности субъекта.

3) Стадия пресечения. На ней используются социально приемлемые способы блокирования форм деятельности и поведения субъекта, которые могут привести к возникновению негативных последствий как для него и его ближайшего окружения, так и для общества в целом.
Слайд 9

3) Стадия пресечения. На ней используются социально приемлемые способы блокирования форм деятельности и поведения субъекта, которые могут привести к возникновению негативных последствий как для него и его ближайшего окружения, так и для общества в целом.

группы методов социальной профилактики. 1. Медико-социальные. Направлены на создание необходимых условий для сохранения приемлемого уровня физического и социального здоровья человека. К их числу относятся медико-социальное просвещение, пропаганда здорового образа жизни, медико-социальный патронаж и
Слайд 10

группы методов социальной профилактики

1. Медико-социальные. Направлены на создание необходимых условий для сохранения приемлемого уровня физического и социального здоровья человека. К их числу относятся медико-социальное просвещение, пропаганда здорового образа жизни, медико-социальный патронаж и т.п.

2. Организационно-административные. Предполагают создание системы социального контроля, разработку соответствующей правовой и законодательной базы, формирование системы органов и учреждений для осуществления деятельности по социальной профилактике. К этой группе методов относятся социальный контроль
Слайд 11

2. Организационно-административные

Предполагают создание системы социального контроля, разработку соответствующей правовой и законодательной базы, формирование системы органов и учреждений для осуществления деятельности по социальной профилактике. К этой группе методов относятся социальный контроль и социальный надзор, социальное управление и социальное планирование и ряд других.

Правовые. Направлены на разработку и создание соответствующей системы правовых норм и правил поведения и деятельности людей во всех областях социальной жизни, а также создание эффективной и действующей системы контроля за исполнением этих норм и правил. К этой группе методов относятся правовое просв
Слайд 12

Правовые

Направлены на разработку и создание соответствующей системы правовых норм и правил поведения и деятельности людей во всех областях социальной жизни, а также создание эффективной и действующей системы контроля за исполнением этих норм и правил. К этой группе методов относятся правовое просвещение, правовой контроль, правовые санкции и т.п.

Педагогические. Направлены на формирование у различных социальных субъектов социально приемлемой системы ценностей, норм, стереотипов и идеалов, на повышение уровня знаний и расширения кругозора. К их числу относятся давно и хорошо всем известные методы образования, воспитания и просвещения.
Слайд 13

Педагогические

Направлены на формирование у различных социальных субъектов социально приемлемой системы ценностей, норм, стереотипов и идеалов, на повышение уровня знаний и расширения кругозора. К их числу относятся давно и хорошо всем известные методы образования, воспитания и просвещения.

Экономические. Направлены на поддержание приемлемого и достойного уровня жизни человека и создание необходимых условий для удовлетворения его материальных потребностей (экономическое стимулирование, экономическое поощрение, экономические льготы и экономическая поддержка и т.п.).
Слайд 14

Экономические

Направлены на поддержание приемлемого и достойного уровня жизни человека и создание необходимых условий для удовлетворения его материальных потребностей (экономическое стимулирование, экономическое поощрение, экономические льготы и экономическая поддержка и т.п.).

Политические. Предполагают создание в обществе эффективной системы политических прав, свобод, ценностей и ориентиров, позволяющих всем социальным субъектам отстаивать свои интересы в социально приемлемых и допустимых рамках.
Слайд 15

Политические

Предполагают создание в обществе эффективной системы политических прав, свобод, ценностей и ориентиров, позволяющих всем социальным субъектам отстаивать свои интересы в социально приемлемых и допустимых рамках.

социально-профилактические мероприятия. 1) нейтрализующие, направленные на пресечение каких-либо тенденций, возможностей и т.п. (например, арест и временная изоляция); 2) компенсирующие, целью которых является восполнение понесённой субъектом утраты (назначение и выплаты пенсии по нетрудоспособности
Слайд 16

социально-профилактические мероприятия

1) нейтрализующие, направленные на пресечение каких-либо тенденций, возможностей и т.п. (например, арест и временная изоляция); 2) компенсирующие, целью которых является восполнение понесённой субъектом утраты (назначение и выплаты пенсии по нетрудоспособности, по потере кормильца);

предупреждающие, не позволяющие допустить возникновения обстоятельств, способствующих социальным или личностным отклонениям (изъятие ребёнка из семьи, ведущей девиантный образ жизни); 4) устраняющие, направленные на устранение подобных обстоятельств (помещение ребёнка в детский дом или установление
Слайд 17

предупреждающие, не позволяющие допустить возникновения обстоятельств, способствующих социальным или личностным отклонениям (изъятие ребёнка из семьи, ведущей девиантный образ жизни); 4) устраняющие, направленные на устранение подобных обстоятельств (помещение ребёнка в детский дом или установление опекунства); 5) контролирующие, способствующие последующему наблюдению за эффективностью социально-профилактических мероприятий.

Основные принципы социальной профилактики. 1. Принцип системности, предполагающий выявление всех возможных источников проблемы клиента, одновременное формирование условий для её последующего разрешения и использование для этого различных методов и способов деятельности;
Слайд 18

Основные принципы социальной профилактики

1. Принцип системности, предполагающий выявление всех возможных источников проблемы клиента, одновременное формирование условий для её последующего разрешения и использование для этого различных методов и способов деятельности;

2. Принцип превентивности. Предотвращение возникновения проблемы, решение «ещё не возникших проблем». Так, развитие совершенствование и внедрение в практику эффективной системы полового просвещения и воспитания молодёжи может рассматриваться как одна из возможностей решения проблем раннего материнст
Слайд 19

2. Принцип превентивности

Предотвращение возникновения проблемы, решение «ещё не возникших проблем». Так, развитие совершенствование и внедрение в практику эффективной системы полового просвещения и воспитания молодёжи может рассматриваться как одна из возможностей решения проблем раннего материнства, «брошенных» детей;

3. Принцип активизации собственных сил человека. предполагающий обучение его необходимым умениям и навыкам для самостоятельного решения собственных проблем. Например, совершенствование навыков общения, обучение основным способам поведения в определённых жизненных ситуациях (при устройстве на работу,
Слайд 20

3. Принцип активизации собственных сил человека

предполагающий обучение его необходимым умениям и навыкам для самостоятельного решения собственных проблем. Например, совершенствование навыков общения, обучение основным способам поведения в определённых жизненных ситуациях (при устройстве на работу, в семье, в ситуации стресса);

4. Принцип оптимальности, позволяющий выявить степень актуальности и значимости данной проблемы для субъекта; 5. Принцип гуманизма, доверия и доверительности, являющийся универсальным принципом профессиональной деятельности социального работника.
Слайд 21

4. Принцип оптимальности, позволяющий выявить степень актуальности и значимости данной проблемы для субъекта; 5. Принцип гуманизма, доверия и доверительности, являющийся универсальным принципом профессиональной деятельности социального работника.

Список похожих презентаций

Устройство и работа доменной печи

Устройство и работа доменной печи

Вопросы. Дайте определение понятия «сплав». Дайте определение понятия «металл». Какие химические элементы входят в состав чугуна? Назовите основные ...
Швейное дело - проверочная работа

Швейное дело - проверочная работа

Пояснительная записка. В последнее время для итоговой проверки усвоения учебного материала широко применяются тестовые задания, которые позволяют ...
Творческая работа Птенчик

Творческая работа Птенчик

Модульное оригами - эта увлекательная техника - создание объёмных фигур из треугольных модулей оригами - придумана в Китае. Целая фигура собирается ...
Укрепление физического здоровья детей младшего возраста через двигательную активность на уроках и внеурочное время

Укрепление физического здоровья детей младшего возраста через двигательную активность на уроках и внеурочное время

Цель работы: Задачи:. Создание условий на уроках во внеурочной деятельности для сохранения и укрепления физического здоровья младших школьников. Создание ...
Проектная работа по технологии «СЕМЕЙНАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА»

Проектная работа по технологии «СЕМЕЙНАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА»

Наш проект "Семейная кулинарная книга" поможет осознать учащимся, что в процессах приготовления пищи нет мелочей. Так же данный проект формирует здоровый ...
Творческая работа "Пасхальные яйца"

Творческая работа "Пасхальные яйца"

Из материалов и рабочих инструментов нам понадобятся: нож, наждачная бумага, пайетки, бисер, канцелярские булавки и пенопласт. Подготовительные работы:. ...
Проверочная работа по технологии

Проверочная работа по технологии

6кл. Репродуктивные задачи (материаловедение). 1. Назовите сказки в которых герои плетут, шьют, вяжут 2. Назовите волокна растительного и животного ...
Проверочная работа по русскому языку

Проверочная работа по русскому языку

Двадцать первое февраля. Классная работа. Каллиграфическое письмо. Лл Люби, цени и знай свой язык! Спряжение глаголов - это. изменение глаголов по ...
Проверочная  работа по технологии

Проверочная работа по технологии

Результат теста. Верно: 26 Ошибки: 43 Отметка: 2. Время: 0 мин. 13 сек. ещё исправить. Тест 1. Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины. ...
Материаловедение - проверочная работа

Материаловедение - проверочная работа

1. Выбери правильный ответ:. К натуральным волокнам относятся: А) шерсть Б) лён В) капрон Г) хлопок Д) шелк. 2.Признаки шерстяной ткани:. А)мягкая, ...
Декоративно – прикладная работа

Декоративно – прикладная работа

Задачи курса:. Курс «Декоративно-прикладная работа и работа с природным материалом» для учащихся 1 классов занимает важное место в решении проблемы ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 ноября 2018
Категория:Технологии
Содержит:21 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации