» » » Пожизненное лишение свободы

Презентация на тему Пожизненное лишение свободы

tapinapura

Презентацию на тему Пожизненное лишение свободы можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 45 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 1

Пожизненное лишение свободы

Выполнила: Акболатова Маржан МП-30 Проверила: Мамедова М. Г

Слайд 2: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 2

Пожизненное лишение свободы — вид уголовного наказания, заключающийся в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти заключённого.

Слайд 3: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 3

Концепция В некоторых странах, где нет смертной казни, пожизненное лишение свободы используется вместо неё как её эквивалент и обычно применяется по тем же самым статьям, по которым ранее предусматривалась смертная казнь. В других странах, где смертная казнь существует, пожизненное лишение свободы нередко является её альтернативой и может быть назначено обвиняемому по «смертным» статьям уголовного законодательства по решению суда, либо приговорённый к смертной казни может быть помилован высшим должностным лицом государства или штата (президентом, монархом, губернатором и т. д.).

Слайд 4: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 4

Следует отметить, что во многих случаях приговор к пожизненному лишению свободы не означает, что осуждённый действительно проведёт всю оставшуюся жизнь в местах лишения свободы. Законодательство страны может предусматривать максимальный допустимый срок отбывания наказания или возможность досрочного освобождения при определённых условиях и после отбытия определённого срока наказания.

Слайд 5: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 5

Пожизненное лишение свободы в различных странах Распространение пожизненного лишения свободы в мире. В странах, выделенных синим, не применяется, в странах, выделенных красным применяется, в выделенных зелёным применяется с ограничениями Австралия Верховные государственные суды могут приговорить преступников к пожизненному лишению свободы за серьёзные преступления. Освобождение возможно обычно после 10 лет отбывания наказания. В случае осуждения за убийство полицейского — после 20 лет отбывания наказания. В Новом Южном Уэльсе пожизненное лишение свободы сроком на всю жизнь заключённого без снисхождения разрешено губернатором.

Слайд 6: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 6

Сейчас в Австралии пожизненное лишение свободы без права на освобождение отбывают 47 заключённых. Среди них одна женщина. 27 заключённых в Новом Южном Уэльсе и Виктории, включая таких знаменитых заключённых, как Иван Милат (Новый Южный Уэльс), Питер Дюпас (Виктория), Джон Бантинг (Южная Австралия), Мартин Лич (Северная территория) и Мартин Брайант (Тасмания).

Слайд 7: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 7

Досрочное освобождение будет объявлено для убийцы с Ходдл-стрит Джулиана Найта, отбывающего минимальный срок в 27 лет. В штате Виктория не существовало постановления о пожизненном лишении свободы без права освобождения до 1997 года, а ему на момент совершения преступления было 19. Самый длительный минимальный срок в 35 лет установлен в четырёх судебных делах в Виктории. Приговор вынесен для четырёх убийц, их имена: Линдслав Бекетт, Джейсон Джозеф Робертс, Карл Уильямс и Кристофер Уэйн.

Слайд 8: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 8

На северных территориях осуждение за убийство влечёт за собой лишение свободы на срок в 10-25 лет. Но согласно постановлению за убийство при отягчающих обстоятельствах (убийство по найму, убийство нескольких человек, убийство ребёнка, убийство, сопряжённое с изнасилованием, убийство полицейского) полагается лишение свободы с минимальным сроком в 25 лет или лишение свободы без возможности освобождения. В настоящее время такую меру наказания отбывают двое убийц Мартин Лич (Martin Leach) и Эндрю Албери (Andrew Albury).

Слайд 9: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 9

Самый длительный минимальный срок в 30 лет был установлен для Дугласа Граба (Douglas Crabbe), который въехал на грузовике в отель, убив при этом пятерых. Самый длительный минимальный срок за одно убийство в 28 лет был установлен для Брэдли Мёрдоха (Bradley Murdoch), застрелившего британского туриста.

Слайд 10: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 10

Аргентина Аргентина — одна из немногих стран в Южной Америке, где пожизненное лишение свободы — законная мера наказания. К нему приговариваются государственные изменники, убийцы родственников, полицейских, и если убийство отягощено разбоем или изнасилованием. Также оно применяется к лицам, совершившим неоднократные изнасилования.

Слайд 11: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 11

Если приговор — prisión perpetua (то есть пожизненная тюрьма), то осуждённый может быть освобождён в период от 13 до 25 лет лишения свободы. Если приговор — reclusión perpetua (то есть пожизненное лишение свободы), то заключённый никогда не будет освобождён.

Слайд 12: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 12

Белоруссия Мера наказания введена в действие в 1995 году. Заключённый должен отбыть 20-летний срок до получения возможности освобождения. Таким образом согласно закону нынешние заключённые не могут освободиться раньше 2023 года. Для лиц до 18 лет максимальная мера наказания составляет 15 лет лишения свободы (с 2008).

Слайд 13: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 13

Бельгия Пожизненное лишение свободы теоретически означает лишение свободы до смерти заключённого. Однако заключённый становится годным к досрочному освобождению после 10-летнего лишения свободы, если он осуждён за своё первое преступление и после 20-летнего лишения свободы, если он рецидивист. Освобождение может быть дано органами правосудия, и решение суда может быть апеллировано. Но освобождение может быть отложено, даже если заключённый годен для него или даже если наступил конец срока его лишения свободы, если суд добавит период безопасности «по решению правительства». Период не может быть дольше максимума, установленного верховным судом.

Слайд 14: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 14

Роберт Франклин Страуд. Был обвинён в убийстве и приговорён к пожизненному лишению свободы. Умер в Спрингфилдском центре в возрасте 73 лет, после 54 лет лишения свободы.

Слайд 15: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 15

Болгария В республике применяются два вида этой меры наказания: пожизненное лишение свободы без возможности освобождения и пожизненное лишение свободы с возможностью замены на более лёгкое наказание.

Слайд 16: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 16

Венгрия Пожизненное лишение свободы (életfogytiglan) может быть назначено только для лиц 18 лет и старше. Суд определяет период лишения свободы от 20 до 40 лет, после которого возможно подать прошение о досрочном освобождении. Подсудимый может быть также приговорён к настоящему пожизненному лишению свободы (tényleges életfogytiglan), которое исключает возможность освобождения. Однако президент Венгрии обладает властью в любое время прекратить лишение свободы, даровав помилование.

Слайд 17: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 17

Вьетнам В принципе пожизненное лишение свободы означает, что заключённый проведет остаток своей жизни в тюрьме. Однако после 20 или 30 лет лишения свободы может быть дана амнистия.

Слайд 18: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 18

Германия Минимальный срок, который необходимо отбыть осуждённому пожизненно (Lebenslange Freiheitsstrafe) до возможности освобождения составляет 15 лет.

Слайд 19: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 19

Германский конституционный суд нашёл, что пожизненное лишение свободы без явной возможности освобождения прямо противоречит принципу человеческого достоинства — основополагающему понятию действительной германской конституции. Это не значит, что любой осуждённый может быть освобождён, но у любого заключённого должен быть реальный шанс получить окончательное освобождение, при условии, что он более не рассматривается как опасный. Проявления раскаяния или просьбы о пощаде не должны рассматриваться как условие для освобождения.

Слайд 20: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 20

В делах, где осуждённого находят представляющим ясную и настоящую опасность для общества, наказание может включать в себя постановление о превентивном аресте (Sicherungsverwahrung). Это не рассматривается как наказание, но как защита общества.

Слайд 21: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 21

Элементы тюремной дисциплины, не относящиеся прямо к безопасности, смягчаются для лиц, содержащихся под превентивным арестом. Превентивный арест продлевается каждые 2 года, пока не будет признано, что совершение осуждённым новых преступлений маловероятно.

Слайд 22: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 22

Превентивный арест может продолжаться более 10 лет и используется только в исключительных случаях. С 2006 года суды могут назначать отбывание превентивного ареста после отбытия основной меры наказания, если опасность, которую представляет собой преступник после освобождения, становится ясной только во время его лишения свободы.

Слайд 23: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 23

Существует значительная оппозиция к применению этого правила в отношении к делу террористов фракции Красной Армии. Для лиц моложе 18 лет (или моложе 21 года, если лицо рассматривается как не достигшее взрослой зрелости) пожизненное лишение свободы неприменимо. Максимальное наказание для юных преступников 10-летний срок лишения свободы.

Слайд 24: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 24

Джон Готти, глава мафиозной «семьи» Гамбино. Приговорён к пожизненному лишению свободы и умер в возрасте 61 года, после 12 лет лишения свободы.

Слайд 25: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 25

Казахстан Осуждённый к пожизненному лишению свободы должен отбыть 25-летний срок лишения свободы до получения возможности условно-досрочного освобождения. Пожизненное лишение свободы назначается за особо тяжкие преступлен

Слайд 26: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 26

В Казахстане пожизненное лишение свободы отбывают 95 человек. "По состоянию на сегодняшний день в исправительных учреждениях содержатся 53 тыс. 338 человек, из них 95 осужденных отбывают пожизненное лишение свободы. Тюремное население Казахстана за годы независимости сократилось, но, несмотря на это, до сих пор остается высоким", – сообщил накануне член комиссии по правам человека при президенте РК Еркин Онгарбаев, пишут "Известия Казахстан".

Слайд 27: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 27

При этом Е. Онгарбаев уточнил, что в 1998 году Казахстан находился на третьем месте по численности тюремного населения в мире, сейчас на 30-м месте. Издание также отмечает, что в докладе комиссии "О ситуации с правами человека в РК в 2014 году", который был презентован накануне, отмечается, что Казахстану следует принять дальнейшие меры по созданию подлинно независимой судебной ветви власти, квалифицированного высокопрофессионального сообщества судей, дорожащих своей честью и социальным статусом.

Слайд 28: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 28

"Следует принять необходимые эффективные меры, направленные на открытость и прозрачность всех открытых судебных процессов, а также деятельность органов судебной власти, принять меры по углублению специализации судов и судей", – озвучил некоторые из рекомендаций комиссии Е. Онгарбаев.

Слайд 29: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 29

Помимо этого, в докладе отмечается, что актуальными вопросами становятся разработка и принятие нового Уголовно-процессуального кодекса Казахстана. В частности, комиссия считает необходимым предусмотреть в нем нормы, обязывающие сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих фактическое задержание лица, информировать его как минимум об основании для задержания, квалификации преступления, в котором он обвиняется или подозревается.

Слайд 30: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 30

Также должно реализовываться право задержанного на адвоката по своему выбору, в том числе на бесплатную юридическую помощь и конфиденциальную встречу с ним до первого допроса, право на молчание, право не свидетельствовать против себя, право на незамедлительное информирование родственников о своем задержании.

Слайд 31: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 31

"В докладе предлагается закрепить в уголовно-процессуальном законодательстве, что неинформированные лица о вышеперечисленных правах является существенным нарушением процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, которое потом может повлечь прекращение уголовного преследования данного лица", – подчеркнул Е. Онгарбаев.

Слайд 32: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 32

Документ предлагает принять меры для дальнейшего сокращения тюремного населения страны и улучшения условий содержательных лиц за счет уменьшения их плотности в местах лишении свободы. Правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях необходимо привести в соответствие с Конституцией страны, а также усилить работу по обеспечению прозрачности уголовной исправительной системы, одновременно содействуя реализации права родственников на доступ к информации о состоянии осужденных.

Слайд 33: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 33

В Казахстане пожизненное лишение свободы следует сменить на фиксированное. С таким предложением выступило казахстанское представительство организации «Международная тюремная реформа» (PRI) на прошедшей в Астане конференции, посвященной реформе института пожизненного лишения свободы в Казахстане.

Слайд 34: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 34

В ходе мероприятия поднимались проблемы, связанные с исполнением наказания в виде пожизненного лишения свободы, соответствие условий содержания осужденных к пожизненному лишению свободы международным стандартам прав человека, условно-досрочное освобождение осужденных, оказание психологической поддержки и содействие установлению социальных связей.

Слайд 35: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 35

- В казахстанской уголовно-исполнительной системе существует необходимость в изменении пожизненного лишения свободы на фиксированное. Мы только начинаем разъяснительную работу о необходимости такой реформы в Казахстане. Пока что не было ни одной конференции о том, что надо сделать с институтом пожизненного лишения свободы.

Слайд 36: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 36

Это пробный шар. И сам комитет уголовно-исполнительной системы готов к такой реформе. Сейчас в необходимости такой реформы стоит убеждать законодателей, - считает региональный директор представительства организации PRI Сауле Мектепбаева.

Слайд 37: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 37

Так, по данным эксперта, в Европе под пожизненным лишением свободы (ПЛС) подразумевается лишение свободы от 6 до 15 лет. В Великобритании можно апеллировать на досрочное освобождение после 8 лет отбытия наказания. В целом в большинстве стран ПЛС не сохраняется как собственно пожизненное наказание.

Слайд 38: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 38

Между тем в Казахстане пожизненно осужденные только после отбытия 25 лет могут получить досрочное освобождение, однако те, кто был приговорен к смертной казни, в связи с введением моратория на его исполнение такой возможности не имеют.

Слайд 39: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 39

В соответствии с международными стандартами прав человека пожизненное лишение свободы при всей исключительности данного вида наказания не должно быть унизительным или жестоким видом наказания. Осужденные продолжают оставаться людьми с ограниченным набором прав, однако с признанием за ними неотъемлемого права на уважение человеческого достоинства.

Слайд 40: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 40

Именно поэтому на данном этапе реформы уголовно-исполнительной системы, по мнению организаторов, предстоит определить, как можно перевести осужденных к данному виду наказания в более гуманные условия, где они получат возможность работать, заниматься какими-либо другими видами деятельности и проходить курс подготовки к освобождению.

Слайд 41: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 41

- Те условия, в которых сегодня находятся осужденные на ПЛС, являются «карательными». Осужденным полагается в день разовая получасовая прогулка и свидание с родственниками один раз в пять лет, за исключением особых обстоятельств, например таких, как смерть родственников, - поясняет Сауле Мектепбаева. - Нужно задуматься о том, действительно ли нахождение в камере для двух человек в ограниченных условиях, с правом на прогулку в полчаса и унизительные позы,

Слайд 42: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 42

в которых осужденные ожидают конвоирования, необходимы для обеспечения безопасности тюрем и реабилитации лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы? Мы надеемся, что обсуждение в формате конференции позволит проанализировать имеющийся в Казахстане процесс гуманизации системы наказаний и очертить возможные направления реформы пожизненного лишения свободы, так как количество лиц, приговоренных к данному виду наказания, увеличивается с каждым годом.

Слайд 43: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 43

На сегодня в уголовно-исполнительной системе по республике числится 87 осужденных на пожизненное наказание. 84 из них находятся в локальном участке колонии особого режима города Жетыгары Костанайской области, двое - в тюрьме Аркалыка и один - в следственном изоляторе Алматы. Стоит отметить, что практика пожизненного лишения свободы не только не повышает уровень гуманизации отечественной судебно-исполнительной системы, но также бьет по бюджетному карману.

Слайд 44: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 44

Так, на содержание одного осужденного в Казахстане в месяц тратится порядка 24 тысяч тенге. Всего тюремное население составляет свыше 55 тысяч человек. И это не считая тех, кто находится в следственных изоляторах. При незамысловатых подсчетах суммы оказываются с большим количеством нулей - 1,3 млрд тенге ежемесячно. Таковы данные, озвученные недавно вице-министром юстиции Дулатом Куставлетовым.

Слайд 45: Презентация Пожизненное лишение свободы
Слайд 45

При этом только 34 процента заключенных обеспечено трудовой занятостью, а большинство республиканских государственных предприятий, которые существуют при колониях, зачастую рентабельны. Вот и выходит, что реформирование судебно-исполнительной системы не только повысит рейтинги государства, поспособствует более качественной реабилитации заключенных в жизни за колючей проволокой, но и принесет ощутимый экономический эффект бюджету.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru