» » » Тезисы о школьном самоуправлении

Презентация на тему Тезисы о школьном самоуправлении

Презентацию на тему Тезисы о школьном самоуправлении можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Право. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 1

Тезисы о школьном самоуправлении

Слайд 2: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 2

Самоуправление – это право!

Слайд 3: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 3

У каждого человека есть права. Права человека защищают людей от злоупотреблений со стороны власти, позволяют им быть независимыми от государства и оказывать на него влияние. Такое право, как свобода совести, позволяет человеку самостоятельно выбирать любую религию, а государство, в свою очередь, не может в это вмешиваться: оно не должно запрещать человеку верить, не может наказывать его за веру.

Слайд 4: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 4

Так, если у человека есть право на образование, то у государства есть соответствующая обязанность по обеспечению этого права – организовать работу образовательных учреждений. Школьное самоуправление – это право, которым обладают в школе ученики, педагоги и родители. В свою очередь, у администрации школы есть обязанность предоставить ученикам, педагогам и родителям возможность этим правом воспользоваться.

Слайд 5: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 5

Школьное самоуправление – это не «управление самими собой», а управление школой.

Слайд 6: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 6

У педагогов, родителей и учащихся есть право на участие в управлении образовательным учреждением, закреплённое Законом «Об образовании».Это право они могут реализовать через систему школьного самоуправления. Таким образом, школьное самоуправление – это не «управление самими собой», не самоорганизация школьного коллектива, не помощь администрации школы в организации дежурств или проведении мероприятий. Школьное самоуправление – это система, позволяющая ученикам, педагогам и родителям принимать участие в управлении школой.

Слайд 7: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 7

Самоуправление представляет интересы учеников, педагогов и родителей, но не может ими командовать.

Слайд 8: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 8

Самоуправление – это представительство. Ученики, педагоги и родители избирают своих представителей в органы самоуправления и доверяют им участвовать в управлении школой от своего имени. Органы школьного самоуправления представляют тех, кто их избрал, и защищают интересы своих избирателей. Они имеют право сказать администрации школы: «Мы выражаем мнение учеников (педагогов, родителей)» - и влиять на решение всех школьных вопросов, которые затрагивают интересы учеников (педагогов, родителей).

Слайд 9: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 9

Органы самоуправления представляют учеников (педагогов, родителей), но не имеют по отношению к ним никаких властных полномочий. Они не могут отдавать им распоряжения, не могут принимать никаких обязательных решений для учеников, педагогов и родителей. Избирая орган самоуправления, вы выбираете не своих начальников, а своих представителей. И можете спрашивать с них, насколько эффективно они защищают ваши интересы.

Слайд 10: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 10

Самоуправление не может подчиняться директору школы, наоборот, оно влияет на его работу.

Слайд 11: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 11

Самоуправление можно условно назвать одной из ветвей школьной власти. Другая ветвь власти – административная власть, которую в школе возглавляет директор. Эти две ветви власти – власть самоуправления и административная власть – не подчиняются друг другу. Директор не может командовать органом самоуправления, точно так же, как в государстве премьер-министр не может командовать парламентом. Самоуправление – это власть. А если это власть, то командовать ею нельзя. Как только самоуправление начинает выполнять административные функции (руководить дежурствами, прорабатывать нарушителей дисциплины и пр.), оно перестаёт быть самоуправлением. Оно становится неким штабом добровольных помощников администрации школы, который подчиняется администрации и, следовательно, уже не представляет интересов учеников, педагогов и родителей.

Слайд 12: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 12

Администрация школы не может возлагать на учеников (педагогов, родителей) свои, административные функции. В свою очередь, и участники самоуправления не могут взять их на себя по собственной инициативе. Вся административная работа в школе, в конечном итоге, связана с ответственностью за жизнь и здоровье школьников. Как только органы самоуправления начинают нести на себе административные функции, они де-факто встраиваются в школьную административную систему, возглавляемую директором. И, следовательно, перестают быть, собственно, самоуправлением. Органы самоуправления и школьная администрация влияют на работу другу друга, взаимодействуют.

Слайд 13: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 13

Деятельность органов самоуправления должна быть направлена на решение школьных проблем.

Слайд 14: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 14

Основной деятельностью органов школьного самоуправления является работа по защите, «продвижению» интересов учеников (педагогов, родителей) в рамках школы. Объединения с какой-то иной ведущей деятельностью не могут быть отнесены к органам школьного самоуправления. В том числе, не могут считаться органами самоуправления группы, работающие исключительно для своих членов. Не следует также путать органы школьного самоуправления и общественные организации, работающие на территории школы.

Слайд 15: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 15

Формы школьного самоуправления можно разделить на 4 группы:

Слайд 16: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 16

1. К ученическому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные учениками. Это означает, что такие органы формируют ученики из числа учеников. Соответственно, ученическое самоуправление выражает интересы учеников. Формами ученического самоуправления могут быть ученическая конференция, ученический совет, ученическое собрание класса, правозащитная приёмная и многие другие. 2. К родительскому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные родителями. Наиболее распространены такие формы родительского самоуправления, как родительские комитеты. Но в школе могут работать и иные формы родительского самоуправления.

Слайд 17: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 17

3. К педагогическому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные педагогами. Как правило, наиболее распространённым органом педагогического самоуправления является педсовет. 4. К общешкольному самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные совместно учениками, педагогами и родителями. Эти органы самоуправления должны согласовывать интересы всех участников школьной жизни и поэтому, как правило, имеют полномочия принимать решения, имеющие общешкольное значение. Наиболее распространённой формой общешкольного самоуправления является Совет школы. Также в школе могут существовать формы самоуправления, созданные совместно не тремя, а двумя сторонами: например, учениками и родителями.

Слайд 18: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 18

В каждой школе самоуправление может быть представлено различными формами. Например, в одной школе может работать только ученическое самоуправление, а в другой школе – формы самоуправления всех четырех групп.

Слайд 19: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 19

Самоуправление – это не соподчинённая структура: у каждой формы самоуправления – свои полномочия.

В структуре самоуправления нет жёсткой соподчиненности. Нельзя говорить, что школьный совет – главнее ученического совета. У каждого из этих органов должны быть свои полномочия и свой круг вопросов, на решение которых они могут влиять. Совет школы не может командовать ученическим советом. Органы школьного самоуправления могут работать вне зависимости друг от друга.

Слайд 20: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 20

Вместе с тем, органы школьного самоуправления могут взаимодействовать. Так, на наш взгляд, при формировании Совета школы, представителей учеников, родителей и педагогов должны направлять органы ученического, родительского и педагогического самоуправления. Это позволит педагогам, ученикам и родителям вносить на рассмотрение Совета школы вопросы, в решении которых они заинтересованы, а представители в Совете школы будут более эффективно отстаивать интересы своих избирателей.

Слайд 22: Тезисы о школьном самоуправлении
Слайд 22

Представительные органы самоуправления – это органы, которые имеют полномочия представлять интересы тех, кто их избрал (учеников, педагогов, родителей). Эти органы могут быть только выборными. Они имеют право от имени своих избирателей влиять на принятие тех или иных школьных решений. Исполнительные органы самоуправления не имеют права представлять интересы участников школьной жизни. Они, следовательно, могут не избираться, а комплектоваться по добровольческому принципу. В них приходят люди, заинтересованные в решении той или иной школьной проблемы. Эти органы самоуправления не могут участвовать в принятии решений. Но они могут оказывать существенное влияние на школьную жизнь: управлять школьными процессами не за счет полномочий, а за счет своих возможностей. Например, школьная правозащитная приёмная может защищать права учеников, и тем самым влиять на ситуацию с соблюдением прав человека в школе. Исполнительные органы не решают, а влияют.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru