» » » Юридическая ответственность. Принципы и виды

Презентация на тему Юридическая ответственность. Принципы и виды

Презентацию на тему Юридическая ответственность. Принципы и виды можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Право. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 1

Юридическая ответственность. Принципы и виды.

Выполнила: Пережило Галина. Группа: ДЭЭ-105

Слайд 2: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 2

Юридическая ответственность

Применение к правонарушителю принудительных мер, оказывающих дополнительное негативное воздействие на его личную или имущественную сферу в виде лишения его определенных прав или возложения на него дополнительных обязанностей.

Слайд 3: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 3

Принципы юридической ответственности

Законность Обоснованность Справедливость Целесообразность Неотвратимость

Слайд 4: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 4

Принцип законности

Он предполагает, что ответственность должна следовать только за такие правонарушения, которые предусмотрены правом. Если действие (бездействие) не признается государством правонарушением, то и не может быть ответственности.

Слайд 5: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 5

Принцип обоснованности

.Он состоит в том, что применение мер наказания допустимо, только если факт правонарушения доказан, обоснован доказательствами.

Слайд 6: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 6

Принцип справедливости

Принцип справедливости "разлит" в праве, пронизывает институт ответственности и выражается во множестве правил (требований). Например, при назначении мер ответственности и при ее реализации действуют такие правила: нельзя наказывать дважды за одно правонарушение; закон, устанавливающий или усиливающий ответственность, обратной силы не имеет; ответственность несет тот, кто совершил правонарушение; вид и мера наказания должны зависеть от тяжести правонарушения, - и другие.

Слайд 7: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 7

Принцип целесообразности

Он состоит в том, что наказание должно соответствовать целям, стоящим перед обществом и государством; целям предупреждения правонарушений. Вряд ли, например, в наше время можно признать целесообразными такие меры наказания, как сажание на кол или каторгу.

Слайд 8: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 8

Принцип неотвратимости

. Он состоит в неизбежности наказания. Никто не может быть освобожден от ответственности и наказания ни под каким предлогом. К сожалению, с реализацией данного принципа дело в России обстоит особенно неблагополучно. В реальной жизни ответственность проявляется в разных видах. Классификация видов ответственности производится по отраслевому признаку на уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную и материальную ответственность.

Слайд 9: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 9

Виды юридической ответственности

В зависимости от характера совершенного правонарушения различают следующие виды юридической ответственности: - уголовную; - административную; - дисциплинарную; - гражданско-правовую.

Слайд 10: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 10

Уголовная ответственность устанавливается только законом (Уголовным кодексом), наступает только за совершение преступлений и лишь по приговору суда. Процесс расследования уголовных преступлений, рассмотрения уголовных дел и определения наказаний регулируется Уголовно-процессуальным кодексом. Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, Таможенным кодексом, Налоговым кодексом и др. Гражданско-правовая ответственность наступает в случаях, если причинен имущественный ущерб или нарушены обязательства, которые были взяты по договору в соответствии с Гражданским кодексом. Дисциплинарная ответственность наступает, если работником нарушены трудовые обязанности. Меры дисциплинарной ответственности предусмотрены, в частности, в Трудовом кодексе. Они могут содержаться также в правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых руководителем организации, в дисциплинарных уставах и положениях, действующих в отдельных сферах государственного управления. Материальная ответственность имеет место в трудовых отношениях, если работодатель нанес материальный ущерб работнику или, наоборот, работник нанес ущерб работодателю.

Слайд 11: Юридическая ответственность. Принципы и виды
Слайд 11

Спасибо за внимание)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru