» » » Оказание первой помощи при укусе змей и насекомых

Презентация на тему Оказание первой помощи при укусе змей и насекомых


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Оказание первой помощи при укусе змей и насекомых. Предмет презентации: ОБЖ. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 5 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Оказание первой помощи при укусе змей и насекомых Презентацию подготовил Ученик 6Б класса Блинов Филипп
Слайд 2
• Несчастные случаи могут произойти с каждым человеком, от них совершенно никто не застрахован. Такие ситуации, как правило, случаются совершенно неожиданно, и человек, столкнувшийся с такой бедой, нуждается в оказании немедленной первой помощи. И часто только от окружающих зависит будущее здоровье пострадавшего, а иногда и его жизнь. Довольно редкой разновидностью несчастных случаев считаются укусы ядовитых змей и насекомых, но, тем не менее, нужно владеть информацией, какой должна быть первая помощь при укусах змей и насекомых.
Слайд 3
Первая помощь при укусе змеи  Определенные разновидности змей ядовиты. И человек, столкнувшийся с укусом такого животного, никогда не может быть уверен в его безопасности. Стоит отметить, что агрессивное влияние яда может проявиться далеко не сразу, а лишь через час. Поэтому при таком несчастном случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь либо отправиться в больницу. До приезда специалистов следует оказать пострадавшему первую помощь. Вначале его необходимо обездвижить (хотя бы укушенную конечность). Так яд гадюк распространяется вместе с током лимфы, и физическая активность может увеличить скорость его продвижения. Желательно расположить пострадавшего таким образом, чтобы его голова находилась ниже, чем ноги. После этого необходимо приступить к выдавливанию и отсасыванию яда из ранки. Продолжайте такую процедуру в течение четверти часа. Некоторые специалисты утверждают, что таким образом вы сможете устранить примерно половину яда. Змеиный яд не способен проникнуть в организм через ротовую полость (при отсутствии в ней язв и порезов), однако слюну нужно обязательно сплевывать после каждого отсасывания. Закончив такую манипуляцию, промойте ранку, а также рот водой.
Слайд 4
Во многих современных источниках не рекомендуют проводить отсасывание яда. Современные медики утверждают, что такая мера не особенно эффективна, но может отнять время и усугубить повреждения. После быстро и аккуратно наложите повязку чуть выше участка укуса. Полоску любой ткани нужно завязать довольно плотно, но между ней и кожей должно просовываться пара пальцев. Так вы сможете замедлить распространение яда, но не навредите кровообращению. При нарастании отека повязку следует ослабить. Некоторые специалисты советуют накладывать повязку по всей длине пораженной конечности. Не стоит использовать жгут, он приведет к нарушению кровообращения и станет причиной активного распада тканей в области укуса. Они начнут отравлять организм пострадавшего и могут вызвать гангрену. Для снижения концентрации яда рекомендуется давать пострадавшему побольше жидкости – воды, чая и пр. Если скорая долго не приезжает, а состояние человека ухудшается, введите ему какой-то противовоспалительный или антигистаминный препарат. С этой целью может использоваться преднизолон, супрастин либо димедрол. Для устранения болезненных ощущений стоит дать больному анальгетики. Разрезать, прижигать ранки и обкалывать пораженное место лекарствами ни в коем случае не стоит. Также нельзя давать пострадавшему алкоголь. Транспортируя пострадавшего в больницу, следите, чтобы он практически не двигался. Лучше разместить его на носилках либо нести на руках. Укушенную конечность необходимо зафиксировать шиной.
Слайд 5
Спасибо за внимание !

Другие презентации по ОБЖ



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru