- Патриотизм и национализм

"Патриотизм и национализм" презентация, проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11

Презентацию на тему Патриотизм и национализм можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Обществознание. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 1

Патриотизм и национализм

Выполнила А. Майтова Ст. гр. БТБ-12-02

Слайд 2: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 2

Национализм и патриотизм

В словарях обычно пишут, что патриотизм – это любовь к своей Отчизне и к своему народу. Любовь к Отечеству и любовь к народу надо разделять. Любовь к Отечеству - это любовь к земле, природе, родному языку, любовь к власти (но далек не всегда), государству, сберегающему народ. А как можно любить народ, населяющий Отечество? Русский человек любит русский народ, но к другим народам относится с уважением, без неприязни, готов помочь, но без той же любви, какой любит русских, и в этом нет греха. Человек, который говорит, что любит всех без национальных различий, либо не любит никого, либо просто неискренен. Так что, Любовь к стране, государству, земле - это патриотизм. Любовь к народу – это национализм. Он первичен по отношению к любви к Отечеству. Он основа всего в Отечестве. Без национализма в Отечестве нечего любить. Национализм и патриотизм понятия близкие, но не идентичные. Имеют общую часть, но имеют и различия. Кроме того, национализм первичен, а патриотизм производная от национализма.

Слайд 3: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 3

Пример

Возьмем для примера малую модель народа – семью. Семья живет в доме, каждый любит своих родных и свой дом. Но это разная любовь. Все в доме дорого и душа расцветает, когда человек усталый после работы приходит в родной дом. Бывает, жизнью рискуют при спасении дома. Но сгорел дом, случается такое горе. Невосполнимая утрата? Построили другой, привыкли к нему, хоть и с трудом, и снова идет обычная жизнь. А вот потеря кого-то из домочадцев, это потеря совсем другого рода. Это невосполнимая потеря. Рана на сердце до гробовой доски. Патриотизм – это расширение понятия любви к родному дому Национализм – расширение понятия любви к родным людям.

Слайд 4: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 4

Патриоты и националисты

Разница между патриотами и националистами , мечтающими о великой России состоит только в том, что националисты уже осознали простую и непреложную зависимость: «нация первична, государство – вторично». А патриоты («недонационалисты») – еще не успели этого сделать. Как только осознают – превратятся в таких же националистов. Поэтому для националистов существует аксиома: «нация создает государство». Патриоты же чаще утверждают обратное: «государство создаёт нацию». Будут русские - Россия сама приложится. Будет могучая русская нация - будет и могучая Россия. Все, что хорошо для русских, - хорошо для России. Но не все, что хорошо для России, - хорошо для русских. Если российская государственность противоречит жизненным интересам русской нации, требует непомерных жертв, - куда подальше такую государственность;

Слайд 5: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 5

Связь патриотизма и национализма

Однако вся разница между хорошим патриотизмом и плохим национализмом сводится единственно к тому, уважаются другие нации или нет. Это служит таким образом границей между правильно и неправильно понятой любовью к отечеству. Совершенно не рассматривая вопроса о том, насколько привязанность к своей нации заключает в себе противоположность к другим национальностям, нежелательная враждебность к чужим нациям объявляется чем-то, что является результатом неправильно понятой любви к родине. Таким образом, несмотря на все опровержения, презрение и враждебность к другим народам и людям все же связаны с любовью к родине.

Слайд 6: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 6

Противоречия национализма

Небольшое противоречие в национальном убеждении все же содержится: если нация представляется человеку как коллектив, то он видит в ней общество, которому он служит и которое обеспечивает ему за это хорошую жизнь. Но так не бывает: либо общество служит ему, являясь средством осуществления совместных интересов, ради которых оно и было создано; или же человек служит коллективу, но тогда этот коллектив – не его, а он – слуга чужих, противостоящих ему интересов. Служба нации, к которой люди принуждаются, истолковывается как служба, которую человек выполняет для самого себя, для своего коллектива. Противоречивая идея о службе самому себе может появиться только в том случае, когда человек видит общество в раздвоенном виде: как свой коллектив, членом которого он является, и как нечто вышестоящее, чему он подчинен.

Слайд 7: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 7

Связь нации и человека

Часто утверждается, что раз успех и неуспех нации отражаются на гражданах, то они должны ее поддерживать, – и уже по этому утверждению становится заметно, что отношение взаимной пользы между обыкновенным гражданином и нацией отсутствует: никто никогда не обещает, что успех нации приведет к благосостоянию трудящихся. Положение нации связывается с положением простых людей только в отрицательном смысле: жертвы и потери трактуются как печальные последствия недостаточного национального успеха. В положительном смысле из экономических и политических успехов нации ничего не следует. Патриот/националист видит мир вверх ногами: люди, являющиеся лишь средством, маневренной массой и жертвой национальных интересов, видятся ему как партнеры, имеющие каждый свою долю.

Слайд 8: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 8

Правительство

Патриоты/националисты критикуются как идеалисты национальных интересов. Любое недовольство приводит к заключению о непорядке, от которого страдает нация. Но ни одно правительство не удовлетворяет патриота – ведь все, что ему не нравится, доказывает, что политика проводится недостаточно решительно. Критический взгляд на то, что «они там, наверху делают», сочетается с согласием нации на власть в ней. Патриоты соглашаются на то, чтобы быть управляемыми,тем правительством, которое должно организовывать благо нации, – в связи с чем патриоты чувствуют себя вправе жаловаться на действия своих господ. При этом критическая дистанция к своему правительству, которую сохраняет каждый гражданин, – это всего лишь видимость: от всего того, что делает правительство именем нации, пользуясь властью государства и своим правом навязывать гражданам свою волю, – от всего этого граждане могут открещиваться, но прекращения их лояльности правительство может не бояться.

Слайд 9: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 9

Патриотизм/национализм – самая привычная вещь на свете

Ни одно крушение самолета, ни один сход лавины, ни один пожар в туннеле, ни одно взятие заложников не обходится без того, чтобы наряду с общим количеством жертв не подсчитывалось количество россиян. Ни одно спортивное соревнование, ни одно вручение премии и ни одно культурное событие не обходится без того, чтобы не поднимался вопрос национальной принадлежности. Так, несмотря на плохое выступление на олимпийских играх, «мы» все-таки добились неплохих результатов; по крайней мере один из нобелевских лауреатов этого года имеет российские корни. «Мы» сердимся на знаменитостей и предпринимателей, которые переезжают за границу, чтобы не платить налогов – ведь эти налоги «нам» не достаются... Но и без страданий за нацию не обходится: «мы» стыдимся за безобразия, учиняемые русскими в отпуске.

Слайд 10: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 10

Заключение

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Национализм — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Патриотизм - благородное чувство, пока не превращается в национализм, а национализм - в форму нацизма и шовинизма, так же как яд и лекарство - состав одинаковый, а дозы - разные!

Слайд 11: Презентация Патриотизм и национализм
Слайд 11

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

Информация о презентации

Дата добавления:6 Ноября 2018
Категория:Обществознание
Содержит:11 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть похожие презентации