Слайд 2Что такое семейные традиции?
Это обычные, принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.
Слайд 3Формирование традиции
Крайне сложно формировать семейную традицию, если дети выросли и уже сформировали общее отношение к семье. Другое дело, молодые семьи, где родители вольны показать ребенку всю красоту мира, окутать его любовью и сформировать надежную жизненную позицию на протяжении всей жизни
Слайд 4Традиция, как способ развития памяти
Характерно то, что в человеческой памяти хранится не только сама традиция, но и мельчайшие подробности, связанные с ней – начиная с особого способа приготовления приправы для пельменей, и заканчивая такими мелочами, как место для хранения альбома с фотографиями детей.
Слайд 5Традиция - привычка
В некоторых семьях стало привычным за вечерним чаем, когда собирается вся семья, обсуждать события прошедшего дня. Совместно обсуждаются планы отдаленного и ближайшего будущего. Очень полезна традиция ежевечерних чтений, обсуждений прочитанного, свободных высказываний и обмена мнениями.
Слайд 6У некоторых семей нет своих семейных традиций и семейных праздников. Но, не следует ссылаться только на острый дефицит времени. Эта причина поверхностная, истина намного проще и печальней: вероятно, этим людям не о чем говорить между собой, им в тягость видеть часто родные лица. И это симптом тяжелого функционального нарушения в жизни дома. Такой дом совсем не прочен.
Слайд 7Многодетная семья
Это своего рода -тоже традиция. Очень полезная для процветания страны.
Слайд 8Семейные традиции России
Среди русского старожильческого населения обычным явлением в прошлом были большие (неразделенные) семьи. Вместе жили и совместно хозяйствовали не только родители, дети и внуки, но и несколько братьев, тут же могли быть сестра с мужем, осиротевшие племянники и другие родственники. Нередко семья объединяла до 20 и более человек. Во главе семейного коллектива стоял отец или старший брат (большак, старшой), Распорядительницей среди женщин и авторитетом среди мужчин была его жена. Внутрисемейная жизнь определялась патриархальными устоями. Сама церковь предписывала женщинам беспрекословное подчинение мужу. Снох ожидал в семеной жизни тяжелый повседневный труд, от них ждали покорности и повиновения. В то же время все члены семьи участвовали в выполнении хозяйственных дел, на мужчинах лежали наиболее тяжелые полевые, лесные, строительные работы. В семейные дела вовлекались и дети. После отмены крепостного права и получения земельных наделов появилась тенденция к распаду больших семей. Переселенцы последних десятилетий XIX в. редко решались на переезд большим составом. Вместе с тем проживание старшего сына с родителями повсюду оставалось семейной традицией. Семьи в 7-9 человек были распространенным явлением. В столыпинское время наряду с ними появлялись маленькие семьи - в 4-6 человек.
Слайд 9Свадебные обряды
Свадьбы обычно праздновались осенью или зимой после Крещенья. Свадебный обряд состоял из нескольких этапов и занимал большой промежуток времени. Сватать девушку приезжали крестный с крестной или родители парня, реже - другие родственники. Садились под матицу и заводили разговор иносказательно: "У вас - товар, у нас -купец" или "У вас - курочка, у нас -петушок, сведем их в один хлевушок". В случае согласия проходила затем череда предсвадебных встреч: смотрины невесты, знакомство с хозяйством жениха. Договаривались о дате свадьбы, размере приданого, размере и содержании кладки - денежном взносе жениха и одежде, которую он покупал невесте (это могли быть шуба, пальто, шелковое платье, ботинки с галошами и др.). Вслед за тем примерно в течение месяца шла подготовка к свадьбе. Весь этот период подруги невесты собирались в ее доме на вечерки, помогали приготовить подарки на свадьбу и приданое: шили, вязали кружева, вышивали.
Слайд 10Все обряды, входившие в свадебный цикл, сопровождались песнями сообразно моменту - грустными, лирическими, величальными, шуточными, прощальными. Игровой характер свадебных увеселений проявлялся сполна на следующий день, когда зять, а за ним и все присутствующие отправлялись "к теще на блины". У казаков, например, после шумного (с подбрасыванием и битьем тарелок) веселья в доме тещи, рядились в разные одежды, раскрашивали или закрывали холстиной лицо и с гиканьем, с песнями разъезжали по станице на волах, запряженных в повозки - рыдваны. Заезжали в гости к кумовьям и другим гостям. Свадьба могла длиться неделю и больше. Несмотря на ограниченное число приглашенных, присутствовать, вступать в пляски, представления, изредка угошаться могли практически все желающие. Собиратели фольклора констатируют обеднение свадебной обрядности в XX в., исчезновение из нее не только многих грустных, но и ряда игровых моментов. Расширился состав участников, однако были утрачены свадебные "роли«.Обрядовый песенный фольклор ушел в область истории.
Слайд 11Календарные праздники и обряды, фольклор
Основные зимние праздники приходились на январь. Две святочные недели (святки) объединяли три больших праздника: Рождество, Новый год (по старому стилю) и Крещение. В праздники затевали магические игры, производили символические действия с зерном, хлебом, соломой ("чтобы был урожай"). Дети, девушки и парни под Рождество ходили по домам колядовать, Колядовали и в Новый год. Весь святочный период, особенно под Новый год и после него, девушки гадали, чтобы узнать свою судьбу. Обязательным элементом святок было ряжение. Молодежь наряжалась стариками и старухами, цыганами, гусарами; мазали лица сажей, надевали вывороченные наизнанку шубы и ходили по деревне, подшучивая над всеми, разыгрывая сценки, веселясь. Участвовала в основном молодежь, остальные были зрителями.
Слайд 12Любимым праздником была Масленица, она длилась целую неделю и знаменовала проводы зимы и встречу весны. Начиная с четверга масленичной недели все работы прекращались, начиналось шумное веселье. Ходили друг к другу в гости, обильно угощались блинами, оладьями, пирогами, была и выпивка. Считают, что празднование Масленицы осталось у русских с дохристианских времен. Церковь придала народным обычаям свою окраску.
Слайд 13В осенне-зимний период устраивались посиделки. Вечерами молодежь собиралась у одинокой пожилой женщины, девушки и молодые женщины пряли, вышивали, вязали. Здесь обсуждали всякие сельские дела, рассказывали истории и сказки, пели песни. Пришедшие на вечерку парни присматривали невест, шутили, развлекались. Летним развлечением молодежи были сборы (хороводы, улицы) на околице деревни, на берегу реки или у леса. Здесь играли в игры, пели и плясали, водили хороводы. Задерживались допоздна. Главной фигурой был хороший местный гармонист.
Слайд 14Русский национальный костюм
Основные виды русского костюма, появившегося на Урале, связаны с культовой одеждой старообрядческих общин. У женщин - это прямой сарафан темных расцветок, телогрея чуть выше колен, длинная рубаха и два платка: светлый, поверх которого одевался темный шерстяной или сатиновый.
Слайд 15Через год – ситцевую; через 10 лет – розовую; через 25 лет – серебряную; а через 50 лет – золотую;
Главные семейные праздники России во многом схожи с соответствующими традициями других стран. Это крестины, дни рождения, именины, свадьбы, юбилеи. Интересна российская традиция праздновать годовщины супружества.
Слайд 16Традиции других народов.
Французы соблюдают родовые традиции и родственные ритуалы, которые передаются из поколения в поколение.
Слайд 17Шотландцы и другие жители Туманного Альбиона очень гордятся традицией проведения выходного дня. Непременная воскресная месса традиционно завершается семейным обедом. И так каждый weekend.
Слайд 18Латиноамериканцы свято чтут семейные традиции приготовления блюд. Рецепты, открытые какой-нибудь прапратётушкой, бережно записываются в огромную толстенную книгу в тяжелом темно-красном переплете. Каждая, подрастающая хозяйка этой семьи, вносит свою лепту в традиционную южную манеру стряпать.
Слайд 19Американцы умеют удивительно дружно отмечать праздники
Чего стоит один День Благодарения, когда в каждом доме на столе является примерно один и тот же набор блюд (индейка, клюквенное желе, кукуруза в початках и тыквенный пирог), а - на улицах - не увидишь ни души.
Слайд 20Современные обычаи и обряды
Празднование Пасхи, пожалуй, главный обычай и самое значимое для россиян православное событие.
Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление".
Слайд 21Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и благоговейно ожидают Пасхального Торжества. Перед полуночью возвещается о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками исходят из алтаря и вместе с народом, обходят вокруг церкви с пением. Это обряд крестного хода вокруг церкви. Пасху в России отмечают и несколькими другими обрядами: крашением яиц и выпеканием куличей. Это настолько распространенный в России обряд, что его не избегают даже практически неверующие люди. Он заключается в обмене поцелуями с приветствием-поздравлением: "Христос воскрес!" и ответом: "Воистину воскрес!" и обмене вслед за этим крашеными яйцами. Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвет, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века.
Слайд 22Крещение
Крещение - древнейший обычай, который в православной и католической церкви относится к разряду таинств.
Оно означает принятие человека в лоно христианской церкви. После крещения говорят: "Он стал божьим человеком", то есть приобщился к божеству. В православной церкви младенца трижды окунают в воду, в католической же просто обливают водой. На крестины принято приглашать родных и близких, накрывать праздничный стол. Обряд в России совершается так же, как это делалось веками, - при помощи воспреемников (крестных отца и матери). Священник произносит огласительную молитву, благословляет воду, одевает младенца в крестильную рубашку, вручает нательный крест, Крестный отец в России для родителей - это "кум", а мать - "кума". В этот день все делают подарки новорожденному, а крестные - самые дорогие.
Слайд 23Свадьба в России
Как и в других странах, это не просто церемония заключения брака, это обычай. Свадьбы всегда несут в себе очень много национального. Свадьбы в России заключались в определенную пору года, обычно осенью или зимой, в промежутки между большими постами. Сегодня свадьбы проводят в основном весной или летом. Однако Обряд церковного венчания становится все более частым. Венчание - очень красивый и трогательный обряд, когда, стоя под венцом, молодые дают клятвы быть верными в горе и радости. Считается, что после венчания они острее осознают свою принадлежность друг другу и настраиваются на долгую совместную жизнь
Слайд 25Свадебные традиции и свадебные обряды
Со свадьбой связано множество обрядов, примет и традиций. В современном мире свадебные традиции сохранились не в полной своей строгости и полноте. Но все же свадебные традиции имеют место быть и сегодня. Свадебные традиции разделяются на несколько этапов. Это досвадебные обычаи, которые включают знакомство, смотрины невесты. Затем в свадебных традициях можно выделить предсвадебную подготовку: сватовство, девичник и мальчишник. Далее традиционно идут свадебные обряды – выкуп невесты, венчание, свадебное гулянье. Но креме этих свадебных традиций, можно вспомнить и более «древние» обычаи. Так, например, очень интересная свадебная традиция передавать обручальное кольцо из поколения в поколение: от матери к дочери или от отца сыну. Кроме этого, свадебные традиции зависят от местности и категории населения. Но общность свадебных традиций и свадебных обрядов разных народов существует.
Слайд 26Добрачные приметы.
Подметаешь пол неровно, мусор оставляешь - замуж за рябого выйдешь. Хлебные крошки со стола стряхиваешь - денег не будет и замуж выйдешь за лысого. На углу стола сидеть - семь лет в девках оставаться (не жениться). Парню сидеть на углу – значит, обзаведется своим углом (домом). Если девушка в новогоднюю ночь уколет или порежет палец — в новом году выйдет замуж. He сиди, девица, на подоконнике — замуж не выйдешь.
Слайд 27Приметы о дне свадьбы.
Свадьба в понедельник – к богатству. Во вторник – к здоровью. Среда – день для свадьбы счастливый. Четверг принесет одни трудности в семейной жизни. Пятница также для свадьбы не годится. В день свадьбы сильный ветер – жизнь у молодых будет «ветреной». Дождь, снег – к счастью. Жених не должен видеть свадебное платье до свадьбы, иначе жди беды. Нельзя продавать свадебное платье. Его нужно хранить всю жизнь, чтобы брак не распался. Перед свадьбой нельзя надевать свадебное платье, тем более давать кому-либо мерить. Перед тем как сесть за свадебный стол молодые должны разбить тарелку и вместе переступить через осколки, чтобы не ссориться в браке. Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху. Потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.
Слайд 28Баня
Можно сказать, самая характерная традиция для России. Вплоть до начала XX века баня была первой потребностью домашней жизни. Сейчас это развлечение, показатель здорового образа жизни, возможность пообщаться в весёлой компании с друзьями, расслабиться, снять стресс и почувствовать себя родившимся заново. «Русская баня» - это словосочетание наверняка назовут иностранцы, если их попросить определить в 15 репликах особенности России. Главные атрибуты русской бани: пар, березовый или дубовый веник, душистый чай с травами, квас или пиво. С давних пор и до наших дней в России верят в целебную силу бани.
Слайд 29Празднование Старого Нового года.
Больше ни в одной стране такого нет. Оно приходится на 13 января. До 1918 года в России действовал юлианский календарь, который опережал распространенный в Европе григорианский на 13 дней. Декретом Советской власти от 24 января 1918 года Россия стала жить по тому же календарю, что и остальные. Однако долгое время все даты указывались с отметкой "по новому стилю" или "по старому стилю". Однако 13 января по новому стилю в большинстве семей по-прежнему отмечали Старый Новый год, именно он считался "настоящим". Со временем к новому календарю привыкли, но традиция встречать Старый Новый год осталась. Сейчас многие интерпретируют Старый Новый год по-своему: будто бы Новый год за 13 дней стал уже «своим парнем», «старым другом», «старым» и это событие как раз и отмечается. Праздник этот нередко проходит веселей и демократичней, чем более торжественная встреча Нового года.
Слайд 30Бесконечное множество традиций повседневной жизни
Сидеть на дорожку», уступать место пожилым людям в транспорте, кушать по утрам кашу, приходить в гости без предупреждения и приносить с собой что-нибудь сладкое к чаю, жить вместе с родителями, не нанимать нянек, а оставлять детей с бабушками и дедушками, ездить на каникулы в Египет или Турцию, одевать на голову пакет, если забыл зонт, «поздравлять» с первым снегом, опрокидывая человека в сугроб, петь песни у костра и т.д., что ещё подскажет вам ваша фантазия и повседневный опыт).