» » » История телевидения от первых опытов до микросхем

Презентация на тему История телевидения от первых опытов до микросхем


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему История телевидения от первых опытов до микросхем. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
История телевидения: от первых опытов до микросхем Презентация Кокориной Марии 11 c
Слайд 2
Первые этапы развития телевидения Впервые явление фотоэффекта - Впервые явление фотоэффекта - освобождение электронов освобождение электронов веществом под действием веществом под действием электромагнитного излучения, электромагнитного излучения, обнаружил немецкий физик Генрих обнаружил немецкий физик Генрих Герц в 1887 году, а через год Герц в 1887 году, а через год русский ученый Александр русский ученый Александр Столетов провел опыт, наглядно Столетов провел опыт, наглядно демонстрирующий это явление. В демонстрирующий это явление. В 1907 году русскому физику Борису 1907 году русскому физику Борису Розингу удалось теоретически Розингу удалось теоретически обосновать возможность обосновать возможность получения изображения получения изображения посредством электронно-лучевой посредством электронно-лучевой трубки, разработанной ранее трубки, разработанной ранее немецким физиком К. Брауном и немецким физиком К. Брауном и даже удалось осуществить это на даже удалось осуществить это на практике: он смог получить практике: он смог получить изображение в виде одной изображение в виде одной единственной неподвижной точки. единственной неподвижной точки.
Слайд 3
Первой работающей телевизионной системой считается изобретение немецкого инженера Пауля Нипкова, сделанное еще в 1884 году. Конструкция положила начало созданию так называемого механического телевидения. Пауль Нипков изобрел диск, с помощью которого изображение преобразовывалось в электрические импульсы. Это был диск с определенным числом отверстий, расположенных по спирали, напротив которого устанавливался фотоэлемент, и свет попадал на фотоэлемент через этот диск.
Слайд 4
Патент на оптико- механическое устройство для разложения изображения на элементы при передаче и приеме телевизионных сигналов, названное диском Нипкова, был получен в 1884 году. Нипков вращал диск над картинкой или объектом. Световые импульсы, проникавшие через отверстия диска, превращались фотоэлементом в электрические сигналы. Тогда количество строк на экране было небольшим - около 300, то есть свет проникал на объект через триста отверстий, и механически сканируемая телевизионная «картинка» была грубой.
Слайд 5
Благодаря диску Нипкова, в 1925 году шведскому инженеру Джону Бэрду удалось впервые добиться передачи распознаваемых человеческих лиц. Несколько позже им же была разработана и первая телесистема, способная передавать движущиеся изображения. Первое время развитие телевидения шло в двух направлениях - электронном и механическом. Причем развитие механических систем происходило практически до конца 40-х годов XX века, прежде чем было полностью вытеснено электронными устройствами. На территории СССР механические телесистемы продержались несколько дольше.
Слайд 6
Как телевещание стало массовым Эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния начали проводиться в различных странах с начала 20-х гг. ХХ века. В результате в 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, являющуюся и по настоящее время главной частью большинства телевизоров.
Слайд 7
Первые телевизоры, пригодные для массового производства появились в конце 30-х годов ХХ столетия. Однако этому предшествовало несколько десятилетий упорных исследований и множества гениальных открытий.
Слайд 8
В конце 1936 года в американской научно- исследовательской лаборатории RCA, возглавляемой Зворыкиным, был разработан первый электронный телевизор, пригодный для практического применения. Несколько позже, в 1939 году, RCA представила и первый телевизор, разработанный специально для массового производства. Эта модель получила название RCS TT-5. Она представляла собой массивный деревянный ящик, оснащенный экраном с диагональю в 5 дюймов. Позже радиолампы были вытеснены полупроводниками.
Слайд 9
Первый телевизор на основе полупроводников был разработан в 1960 году фирмой Sony. В дальнейшем появились модели на основе микросхем. Теперь же существуют системы, когда вся электронная начинка телевизора заключена в одну единственную микросхему.
Слайд 10
Сегодня качество вещания значительно возросло и стало цифровым. Сами телевизоры уже перестали восприниматься как «ящики», ибо появились плоские LCD и плазменные модели. Размеры экрана перестали измеряться парой десятков сантиметров. Телевидение стало нормой. К началу ХХI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение.

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru