Презентация "Трудовое право" (11 класс) по обществознанию – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29

Презентацию на тему "Трудовое право" (11 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Обществознание. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 29 слайд(ов).

Слайды презентации

ТЕСТ: «Трудовое право». Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ №2»
Слайд 1

ТЕСТ: «Трудовое право»

Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ №2»

1.Администрация расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник: а) В случае невозможности продолжения им работы (зачисление в учебное заведение б)В случае нарушения им правил внутреннего трудового распорядка предприятия в)В случае реорганизации предприятия г) в случае ликвидации предп
Слайд 2

1.Администрация расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник: а) В случае невозможности продолжения им работы (зачисление в учебное заведение б)В случае нарушения им правил внутреннего трудового распорядка предприятия в)В случае реорганизации предприятия г) в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации

2.Срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника в случае: а)Его болезни или инвалидности б)Вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы в)Если работник имел длительный стаж работы в данном предприятии г) Вступления в законную сил Пост
Слайд 3

2.Срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника в случае: а)Его болезни или инвалидности б)Вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы в)Если работник имел длительный стаж работы в данном предприятии г) Вступления в законную сил Постановления судьи, уполномоченного рассматривать дела об административном правонарушении

3.Работник должен предупредить администрацию об увольнении: а) За 1 месяц до увольнения б) За две недели до увольнения в) За 1 неделю до увольнения г) За три дня до увольнения
Слайд 4

3.Работник должен предупредить администрацию об увольнении: а) За 1 месяц до увольнения б) За две недели до увольнения в) За 1 неделю до увольнения г) За три дня до увольнения

4.Каким документом оформляется прекращение трудового договора: а) Решением руководителя б) Протоколом общего собрания работников организации в) Приказом (распоряжением) руководителя г) Актом руководителя предприятия
Слайд 5

4.Каким документом оформляется прекращение трудового договора: а) Решением руководителя б) Протоколом общего собрания работников организации в) Приказом (распоряжением) руководителя г) Актом руководителя предприятия

5.В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине администрации работник имеет право: а) На средний заработок за все время вынужденного прогула б) На выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в)На компенсацию в размере прожиточного минимума трудоспособного человека в) На компенса
Слайд 6

5.В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине администрации работник имеет право: а) На средний заработок за все время вынужденного прогула б) На выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в)На компенсацию в размере прожиточного минимума трудоспособного человека в) На компенсацию материального ущерба

6.До какого времени за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, сохраняется место работы: а) До восстановления трудоспособности или установления инвалидности б) До 12 месяцев в) До 2-х месяцев г) До 3-х месяцев
Слайд 7

6.До какого времени за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, сохраняется место работы: а) До восстановления трудоспособности или установления инвалидности б) До 12 месяцев в) До 2-х месяцев г) До 3-х месяцев

7.Администрация предприятия должна учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа: а) В случае призыва или поступления работника на военную службу б) При сокращении численности или штата работников в) При увольнении работника имеющего ребенка в возрасте до 14 лет г) При увольнении сезонных, вре
Слайд 8

7.Администрация предприятия должна учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа: а) В случае призыва или поступления работника на военную службу б) При сокращении численности или штата работников в) При увольнении работника имеющего ребенка в возрасте до 14 лет г) При увольнении сезонных, временных работников

8.Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет по инициативе администрации допускается только с согласия: а)Самого работника моложе 18 лет б)Государственной инспекции труда субъекта РФ и комиссии по делам несовершеннолетних в)Прокурора г) С разрешения родителей, опекунов, попечителей (з
Слайд 9

8.Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет по инициативе администрации допускается только с согласия: а)Самого работника моложе 18 лет б)Государственной инспекции труда субъекта РФ и комиссии по делам несовершеннолетних в)Прокурора г) С разрешения родителей, опекунов, попечителей (законных представителей)

9.Трудовая книжка выдаётся уволенному работнику: а) В течение 3-х дней после увольнения б) В течение 14 дней после увольнения в) В последний день работы г) В день подачи заявления об увольнении
Слайд 10

9.Трудовая книжка выдаётся уволенному работнику: а) В течение 3-х дней после увольнения б) В течение 14 дней после увольнения в) В последний день работы г) В день подачи заявления об увольнении

10.Не допускается увольнение по инициативе работодателя: а) В период временной нетрудоспособности работника б)В период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске в) В период испытательного срока г)В период отстранения от работы работника
Слайд 11

10.Не допускается увольнение по инициативе работодателя: а) В период временной нетрудоспособности работника б)В период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске в) В период испытательного срока г)В период отстранения от работы работника

11.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать: а)48 часов в неделю б) 36 часов в неделю в) 40 часов в неделю г) 30 часов в неделю
Слайд 12

11.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать: а)48 часов в неделю б) 36 часов в неделю в) 40 часов в неделю г) 30 часов в неделю

12.Ночным считается время: а)С 21 до 5 часов б)С 22 до 6 часов в) С 23 до 4 часов г) С 24 до 7 часов
Слайд 13

12.Ночным считается время: а)С 21 до 5 часов б)С 22 до 6 часов в) С 23 до 4 часов г) С 24 до 7 часов

13.Сверхурочная работа может производиться по инициативе: а) Работника б)Работодателя в) Профсоюза г) Федеральной инспекции труда
Слайд 14

13.Сверхурочная работа может производиться по инициативе: а) Работника б)Работодателя в) Профсоюза г) Федеральной инспекции труда

14.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью: а) 28 календарных дней б)24 календарных дня в) 28 рабочих дней г)35 календарных дней
Слайд 15

14.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью: а) 28 календарных дней б)24 календарных дня в) 28 рабочих дней г)35 календарных дней

15.Не допускается отзыв из отпуска: а) Работников коммерческих организаций б) Работников некоммерческих организаций в)Работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда* г) Государственных служащих
Слайд 16

15.Не допускается отзыв из отпуска: а) Работников коммерческих организаций б) Работников некоммерческих организаций в)Работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда* г) Государственных служащих

16.Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее, чем: а) В полуторном размере б) В тройном размере в) В двойном размере г)В размере среднего заработка работника
Слайд 17

16.Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее, чем: а) В полуторном размере б) В тройном размере в) В двойном размере г)В размере среднего заработка работника

17.Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью: а) 30 календарных дней б)28 календарных дней в)31 календарный день г)26 календарных дней
Слайд 18

17.Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью: а) 30 календарных дней б)28 календарных дней в)31 календарный день г)26 календарных дней

18.Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем: а)1 раз в неделю б)1 раз в месяц в) Каждые полмесяца г) 1 раз две недели
Слайд 19

18.Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем: а)1 раз в неделю б)1 раз в месяц в) Каждые полмесяца г) 1 раз две недели

19.Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены трудовым кодексом: а)Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение б)Замечание, выговор, увольнение в)Замечание, штраф, лишение премии г)Предупреждение, штраф, дисквалификация
Слайд 20

19.Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены трудовым кодексом: а)Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение б)Замечание, выговор, увольнение в)Замечание, штраф, лишение премии г)Предупреждение, штраф, дисквалификация

20.В течение какого периода времени действует дисциплинарное взыскание: а) 3 месяца со дня применения б)1 год со дня применения в) 1 месяц со дня применения г)6 месяцев со дня применения
Слайд 21

20.В течение какого периода времени действует дисциплинарное взыскание: а) 3 месяца со дня применения б)1 год со дня применения в) 1 месяц со дня применения г)6 месяцев со дня применения

21.Под прогулом понимается: а) Отсутствие на работе свыше 4-х часов подряд б) Неявка на работу без уважительных причин в течение одного рабочего дня в) Отсутствие на работе свыше 3-х часов подряд г) Отсутствие на работе свыше 2-х часов подряд
Слайд 22

21.Под прогулом понимается: а) Отсутствие на работе свыше 4-х часов подряд б) Неявка на работу без уважительных причин в течение одного рабочего дня в) Отсутствие на работе свыше 3-х часов подряд г) Отсутствие на работе свыше 2-х часов подряд

22.По общему правилу работодатель имеет право заключать трудовой договор только с лицами: а)достигшими 14 лет б)достигшими 15 лет в)достигшими 16 лет г)достигшими 18 лет
Слайд 23

22.По общему правилу работодатель имеет право заключать трудовой договор только с лицами: а)достигшими 14 лет б)достигшими 15 лет в)достигшими 16 лет г)достигшими 18 лет

23.Трудовая дееспособность означает: а)возможность вступать в трудовые отношения б)способность и возможность своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности в)способность отвечать за совершенные дисциплинарные и материальные правонарушения г)возможность защиты своих трудовых прав в суде
Слайд 24

23.Трудовая дееспособность означает: а)возможность вступать в трудовые отношения б)способность и возможность своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности в)способность отвечать за совершенные дисциплинарные и материальные правонарушения г)возможность защиты своих трудовых прав в суде

24.Трудовой договор вступает в силу: а)с момента вынесения приказа о приеме работника на работу б)со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в)со дня фактического исполнения работником своих трудовых о
Слайд 25

24.Трудовой договор вступает в силу: а)с момента вынесения приказа о приеме работника на работу б)со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в)со дня фактического исполнения работником своих трудовых обязанностей г)со дня выхода работника на работу

25.Срочный трудовой договор заключается на срок: а)до 2 лет б)до 5 лет в)до 10 лет г)до 15 лет
Слайд 26

25.Срочный трудовой договор заключается на срок: а)до 2 лет б)до 5 лет в)до 10 лет г)до 15 лет

26.Лицо в возрасте 14 лет может заключить трудовой договор при соблюдении следующего условия: а)если получено согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) б)только в случае получения основного общего образования в)если работник предоставил письменное подтверждение о его согласии одновременно с
Слайд 27

26.Лицо в возрасте 14 лет может заключить трудовой договор при соблюдении следующего условия: а)если получено согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) б)только в случае получения основного общего образования в)если работник предоставил письменное подтверждение о его согласии одновременно с работой продолжить обучение

27.Работодатель обязан отстранить работника от работы в случае: а)появления на работе в состоянии алкогольного опьянения б)невыполнения норм труда или при изготовлении бракованной продукции в)приостановки производства по причинам экономического, технологического или организационного характера г)при
Слайд 28

27.Работодатель обязан отстранить работника от работы в случае: а)появления на работе в состоянии алкогольного опьянения б)невыполнения норм труда или при изготовлении бракованной продукции в)приостановки производства по причинам экономического, технологического или организационного характера г)при опоздании на работу на 20 минут д)отсутствие работника на рабочем месте в течение 3 часов

1А 2А 3Б 4В 5А 6А 7Б 8Б 9В. 22 В 23 Б 24 Б 25 Б 26 А 27 А. 10 Б 11 В 12 Б 13 Б 14 А 15 В 16 В 17 В 18 В 19 Б 20 Б 21 А
Слайд 29

1А 2А 3Б 4В 5А 6А 7Б 8Б 9В

22 В 23 Б 24 Б 25 Б 26 А 27 А

10 Б 11 В 12 Б 13 Б 14 А 15 В 16 В 17 В 18 В 19 Б 20 Б 21 А

Список похожих презентаций

Информационное право

Информационное право

Предпосылки для формирования отрасли. возникновение информационной деятельности, превращение информации в ресурс жизнедеятельности и развития, становление ...
Конституционное (государственное) право России

Конституционное (государственное) право России

Тема : «Конституционные основы государственного устройства РФ». Понятие и конституционные принципы российского федерализма Особенности российского ...
Избирательное право 8-9 класс

Избирательное право 8-9 класс

Цели:. Разъяснить учащимся сущность понятия «избирательное право». Показать важность избирательного права в жизни общества. Познакомить с принципами ...
Избирательный процесс. Избирательное право

Избирательный процесс. Избирательное право

Краткая аннотация проекта. Политический выбор - это всегда раздумье, поиск новых доводов и аргументов. Политический выбор - это степень нашей готовности ...
Мораль и право

Мораль и право

Цели и задачи:. Объяснить значение понятий: «мораль», «общественное мнение», «моральный поступок», «аморальный поступок»; выяснить сходство и отличия ...
Политика курса «Конституционное право РК» Амангалиева Г.Б. LL.M

Политика курса «Конституционное право РК» Амангалиева Г.Б. LL.M

Посещаемость Обязательно!!! Экзамены и тесты. Тесты 1 и 2 рубежные контроли Финальный экзамен. Система контроля и оценки знаний. Учебная литература. ...
Афинское государство и право

Афинское государство и право

1.Возникновение государства в Афинах: а) реформы Тезея; б) законы Солона и Клисфена. 2. Реформы Эфиальта и Перикла. Государственный строй в V-IV вв. ...
Международное наследственное право

Международное наследственное право

План. 1 Предмет международного наследственного права 2 Коллизионное регулирование международных наследственных отношений в РФ. 1 Предмет и метод международного ...
Административное право

Административное право

Термин «администрация» ведёт своё происхождение из латинского языка и означает «управление». Поэтому административное право иногда определяют как ...
Административное право как отрасль права

Административное право как отрасль права

Тема 1. Административное право как отрасль права. Содержание. Предмет административного права Метод административного права Административные правоотношения ...
Административное право

Административное право

Административные правоотношения. отношения в сфере государственного управления; охраны общественного порядка, жизни, прав и свобод граждан. Главная ...
Административное право

Административное право

отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства ...
Конституционное право России

Конституционное право России

Понятие, сущность и структура Конституции России Основные принципы и юридические свойства Конституции России Порядок внесения поправок и пересмотр ...
Введение в право

Введение в право

Признаки и функции права. «Пусть мир погибнет, но торжествует право» (Изречение римских правоведов). ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ. Теории права. Теория естественного ...
Конституционное право РФ как наука и отрасль права

Конституционное право РФ как наука и отрасль права

конституционное право. Как отрасль российского права. Как наука. Как учебная дисциплина. Структура научной дисциплины. Объект и предмет науки Методология ...
Вещное право по Законам 12 таблиц

Вещное право по Законам 12 таблиц

В древнейшем римском праве отсутствовало представление о частной собственности как об абсолютном праве лица распоря­жаться своей вещью. Законы XII ...
Международное семейное право РФ

Международное семейное право РФ

План. Предмет и метод международного семейного права Коллизионное регулирование международных семейных отношений в РФ. 1 Предмет и метод международного ...
Государство и право нового времени

Государство и право нового времени

Вопросы. Буржуазная революция в Англии Образование США Великая Французская революция. Периодизация. Период нового времени охватывает период с середины ...
Мусульманское право

Мусульманское право

Мусульмаськое право називається шаріат. Норми мусульманського права охопили дві області: відносини людини з Богом і його відносини з общиною. Характеристика ...

Конспекты

Трудовое право, семейное право

Трудовое право, семейное право

Трудовое право, семейное право. . . 1. . Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора (по общему правилу) допускается с лицами, ...
Трудовое право

Трудовое право

Государственное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 334 Невского района Санкт-Петербурга. Конспект урока ...
Труд и трудовое право

Труд и трудовое право

. Муниципальное общеобразовательное учреждение. Аннинская средняя общеобразовательная школа № 6. пгт Анна, Воронежской области. ...
Труд и трудовое право

Труд и трудовое право

Конспект урока по теме «Труд и трудовое право. ». Обществознание 9 класс. Цели урока. :. . -Содействовать формированию представлений учащихся ...
Основные разделы права: семейное право, уголовное право, административное и трудовое право. Вопросы, решаемые каждым из разделов (общие представления)

Основные разделы права: семейное право, уголовное право, административное и трудовое право. Вопросы, решаемые каждым из разделов (общие представления)

Государственное управление образования Псковской области. Государственное бюджетное образовательное. учреждение Псковской области. «Воронцовская ...
Семейное и гражданское право

Семейное и гражданское право

Тема урока: Практическая работа по теме «Семейное и гражданское право». Цель: развитие навыки глубокого осмысления материала и критического отношения ...
Нужно ли нам право?

Нужно ли нам право?

Урок обществознания. по теме:. «Нужно ли нам право?». Учитель истории и обществознания:. . Кожевникова Ольга Сергеевна. ...
Наследственное право

Наследственное право

Тема урока: Наследственное право. Цели урока:. . Обучающие:. дать представление учащимся о сущности наследственного права как института гражданского ...
Гражданское право

Гражданское право

Конспект урока для 11 класса. «Гражданское право». 1.Отрасль права, нормы которого регулируют гражданско-правовые отношения, включающие имущественные ...
Избирательное право

Избирательное право

1001 идея интересного занятия с детьми. . Методическая разработка урока. . по теме:. Избирательное право. ». Кулеш Наталья Леонидовна,. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.