Презентация "Зороастризм" (10 класс) по обществознанию – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20

Презентацию на тему "Зороастризм" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Обществознание. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайд(ов).

Слайды презентации

Зороастри́зм ( маздеизм). Одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Заратуштры В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на тер
Слайд 1

Зороастри́зм ( маздеизм)

Одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Заратуштры В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана. К настоящему времени зороастризм в основном вытеснен исламом, небольшие общины сохранились в Иране и Индии.

Основы вероучения Вера в Ахура Мазду — «Мудрого Господа» как Благого Творца. Вера в Заратуштру как единственного пророка Ахура Мазды, указавшего человечеству путь к праведности и чистоте. Вера в существование духовного мира (мину) и в два духа (Святого и Злого), от выбора между которыми зависит судь
Слайд 2

Основы вероучения Вера в Ахура Мазду — «Мудрого Господа» как Благого Творца. Вера в Заратуштру как единственного пророка Ахура Мазды, указавшего человечеству путь к праведности и чистоте. Вера в существование духовного мира (мину) и в два духа (Святого и Злого), от выбора между которыми зависит судьба человека в духовном мире. Вера в Ашу (Арту) — изначальный вселенский Закон праведности и гармонии, установленный Ахура Маздой, на поддержание которого должны быть направлены усилия человека, избравшего добро. Вера в человеческую сущность, в основе которой даэна (вера, совесть) и храту (разум), позволяющие каждому человеку отличать добро от зла. Вера в семь Амешаспентов как семь ступеней развития и раскрытия человеческой личности. Вера в Дадодахеш и Ашудад — то есть взаимопомощь, помощь нуждающимся, взаимную поддержку людей. Вера в святость природных стихий и живой природы как творений Ахура Мазды (огня, воды, ветра, земли, растений и скота) и необходимость заботы о них. Вера во Фрашо-керети (Фрашкард) — эсхатологическое чудодейственное преображение бытия, окончательную победу Ахура Мазды и изгнание зла, что свершится благодаря совместным усилиям всех праведных людей во главе с Саошьянтом — Спасителем мира.

Периодизация зороастризма Архаичный период (до 558 до н. э.): время жизни пророка Заратуштры и существования зороастризма в форме устной традиции; Ахеменидский период (558—330 до н. э.): воцарение династии Ахеменидов, создание персидской империи, первые письменные памятники зороастризма; Период элли
Слайд 3

Периодизация зороастризма Архаичный период (до 558 до н. э.): время жизни пророка Заратуштры и существования зороастризма в форме устной традиции; Ахеменидский период (558—330 до н. э.): воцарение династии Ахеменидов, создание персидской империи, первые письменные памятники зороастризма; Период эллинизма и Парфянского государства (330 до н. э. — 226 н. э.): падение ахеменидской империи в результате похода Александра Македонского, создание парфянского царства, буддизм значительно потеснил зороастризм в империи Кушанов; Сасанидский период (226—652 н. э.): возрождение зороастризма, кодификация Авесты под руководством Адурбада Махраспандана, развитие централизованной зороастрийской церкви, борьба с ересями; Исламское завоевание (652 н. э. — середина XX века): упадок зороастризма в Персии, гонения на последователей зороастризма, возникновение парсийской общины Индии из эмигрантов из Ирана, литературная деятельность апологетов и хранителей традиции под властью мусульман. Современный период (с середины XX века до настоящего времени): миграция иранских и индийских зороастрийцев в США, Европу, Австралию, установление связи диаспоры с центрами зороастризма в Иране и Индии.

Ахура мазда
Слайд 4

Ахура мазда

Сущность Ахура Мазды. Творец бытия Вершитель суда Родственник человека Покровитель царей (Ахеминидский период)
Слайд 5

Сущность Ахура Мазды

Творец бытия Вершитель суда Родственник человека Покровитель царей (Ахеминидский период)

Аша и Друдж. Аша (aša- из *arta) — это закон вселенской гармонии, истина, правда, добро (отец Аши — Ахура Мазда). Друдж — это антитеза Аши, буквально: ложь, разрушение, деградация, насилие, грабёж.
Слайд 6

Аша и Друдж

Аша (aša- из *arta) — это закон вселенской гармонии, истина, правда, добро (отец Аши — Ахура Мазда). Друдж — это антитеза Аши, буквально: ложь, разрушение, деградация, насилие, грабёж.

Люди ашаваны друджванты
Слайд 7

Люди ашаваны друджванты

Духи Спента Ангра
Слайд 8

Духи Спента Ангра

Ормузд борется с Ангра (справа)
Слайд 9

Ормузд борется с Ангра (справа)

Исповедание веры. Маздаясна (почитателем Мазды) Заратуштри (последователем Заратуштры) Видаэва (противником дэвов — безнравственных арийских божков) Ахуро-ткаэша (приверженцем религии Ахуры)
Слайд 10

Исповедание веры

Маздаясна (почитателем Мазды) Заратуштри (последователем Заратуштры) Видаэва (противником дэвов — безнравственных арийских божков) Ахуро-ткаэша (приверженцем религии Ахуры)

Авеста — собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике «авестийским».
Слайд 12

Авеста — собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике «авестийским».

РАЙ И АД. Условия попадания в рай («Дом Песни»): благие мысли, благие слова и благие деяния и высшую ступень. Условия попадания в ад («Дом Лжи»): дурные мысли, дурные слова, дурные деяния
Слайд 13

РАЙ И АД

Условия попадания в рай («Дом Песни»): благие мысли, благие слова и благие деяния и высшую ступень

Условия попадания в ад («Дом Лжи»): дурные мысли, дурные слова, дурные деяния

Символы зороастризмы
Слайд 14

Символы зороастризмы

Фараваха́р
Слайд 15

Фараваха́р

Реверс монеты Ормизда II, изображение алтаря огня и двух священников
Слайд 16

Реверс монеты Ормизда II, изображение алтаря огня и двух священников

Березасаванг (Высокоспасительный) — горящий перед Ахура Маздой в раю. Вохуфриян (Благодружественный) — горящий в телах людей и животных. Урвазишт (Приятственнейший) — горящий в растениях. Вазишт (Действеннейший) — огонь молнии. Спаништ (Святейший) — обычный земной огонь, в том числе и огонь Варахрам
Слайд 17

Березасаванг (Высокоспасительный) — горящий перед Ахура Маздой в раю. Вохуфриян (Благодружественный) — горящий в телах людей и животных. Урвазишт (Приятственнейший) — горящий в растениях. Вазишт (Действеннейший) — огонь молнии. Спаништ (Святейший) — обычный земной огонь, в том числе и огонь Варахрам (Победоносный), тот, что горит в храмах.

Ориентировочно между VI и первой половиной V века до н. э
Слайд 18

Ориентировочно между VI и первой половиной V века до н. э

«Могли бы вы мыслить Бога? — Но пусть это означает для вас волю к истине, чтобы всё превратилось в человечески мыслимое, человечески видимое, человечески чувствуемое! Ваши собственные чувства должны вы продумать до конца». «На горизонте бесконечного. Мы покинули сушу и пустились в плавание! Мы снесл
Слайд 19

«Могли бы вы мыслить Бога? — Но пусть это означает для вас волю к истине, чтобы всё превратилось в человечески мыслимое, человечески видимое, человечески чувствуемое! Ваши собственные чувства должны вы продумать до конца». «На горизонте бесконечного. Мы покинули сушу и пустились в плавание! Мы снесли за собою мосты — больше, мы снесли и саму землю! Ну, кораблик! Берегись! Вокруг тебя океан: правда, он не всегда ревет и порою лежит, словно шелк и золото, грезя о благе. Но наступит время, и ты узнаешь, что он бесконечен и что нет ничего страшнее бесконечности. О, бедная птица, жившая прежде на воле, а нынче бьющаяся о стены этой клетки! Горе тебе, если тебя охватит тоска по суше и дому, словно бы там было больше свободы, — а „суши“-то и нет больше!». «…среди людей так мало осталось благородства: признаком его всегда будет отсутствие страха перед собою, когда мы не ждем от себя ничего постыдного, когда летим, очертя голову, куда нас влечет». «„Враг“ должны вы говорить, а не „злодей“; „больной“ должны вы говорить, а не „негодяй“; „сумасшедший“ должны вы говорить, а не „грешник“». «Но где же та молния, что лизнет вас своим языком? Где то безумие, что надо бы привить вам?». «Убивают не гневом, а смехом. Вставайте, помогите нам убить дух тяжести!». «…не существует ничего, о чём ты говоришь: нет ни чёрта, ни преисподней. Твоя душа умрёт ещё скорее, чем твоё тело: не бойся же ничего!»

«Если есть враг у вас, не платите ему за зло добром: ибо это пристыдило бы его. Напротив, докажите ему, что он сделал для вас нечто доброе». «Необыкновенна и бесполезна высшая добродетель, блестяща и кротка она в своём блеске: дарящая добродетель есть высшая добродетель». «„Умерли все боги; теперь м
Слайд 20

«Если есть враг у вас, не платите ему за зло добром: ибо это пристыдило бы его. Напротив, докажите ему, что он сделал для вас нечто доброе». «Необыкновенна и бесполезна высшая добродетель, блестяща и кротка она в своём блеске: дарящая добродетель есть высшая добродетель». «„Умерли все боги; теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек“ — такова должна быть в великий полдень наша последняя воля!». «Но я хочу совсем открыть вам своё сердце, друзья мои: если бы существовали боги, как удержался бы я, чтобы не быть богом! Следовательно, нет богов». «Поистине, слишком хорошо понимаю я знамение снов и предостережение их: моё учение в опасности, сорная трава хочет называться пшеницею!». «Некогда говорили: Бог, — когда смотрели на дальние моря; но теперь учил я вас говорить: сверхчеловек». «Воля освобождает: таково истинное учение о воле и свободе — ему учит вас Заратустра». «Проповедники равенства! Бессильное безумие тирана вопиет в вас о „равенстве“: так скрывается ваше сокровенное желание тирании за словами о добродетели!» «Когда выдают они себя за мудрых, меня знобит от мелких изречений и истин их; часто от мудрости их идёт запах, как будто она исходит из болота; и поистине, я слышал уже, как

Список похожих презентаций

Зороастризм

Зороастризм

История зороастризма. Зороастри́зм, также маздеи́зм одна из древнейших мировых религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры полученном ...
Социальная сфера общества

Социальная сфера общества

Социальная группа – это…. небольшая по численности группа людей, объединённых общими целями; группа людей, выделенных по социально значимым признакам; ...
Социальная сфера общества

Социальная сфера общества

Социальная структура общества. Социальные группы. Социальная структура – это совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение ...
Социальная сфера вопросы кодификатора

Социальная сфера вопросы кодификатора

- Социальная структура общества - Семья как малая группа. Отношения между поколениями - Многообразие социальных ролей в подростковом возрасте - Социальные ...
Социальная сфера жизни общества

Социальная сфера жизни общества

Критерии выделения страт. -доход - власть - образование - престиж - образ жизни. Страта – это «слой», группа людей, которая занимает определённое ...
Социальная сфера

Социальная сфера

Вопросы кодификатора. Социальные отношения Социальная стратификация и мобильность Социальные группы Молодежь как социальная группа Этнические общности ...
Социальная сфера (Основные вопросы ЕГЭ)

Социальная сфера (Основные вопросы ЕГЭ)

Вопросы кодификатора. Социальные отношения Социальная стратификация и мобильность Социальные группы Молодежь как социальная группа Этнические общности ...
Социальная сфера

Социальная сфера

Социальная сфера. Социальная сфера – это сфера социальных групп. Социальная сфера - совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным ...
Социальная сфера

Социальная сфера

1 (1 балл). Тех кто оказался на социальном дне, называют 1) кастами 2) стратами 3) маргиналами 4) люмпенами. 2 (1 балл). Элементом социальной структуры ...
Социальная сфера

Социальная сфера

Социальная стратификация. -Добиться усвоения основных понятий урока; -Формировать основы социальной культуры;. Цели урока:. -Разъяснить сущность социальной ...
Политика как социальная сфера

Политика как социальная сфера

Политика. Политика: (от греч. Polis – государство и лат. Politica –занимающаяся государственными делами). Политика (как социальная сфера): совокупность ...
Социальная сфера

Социальная сфера

Социальная структура общества. Целостная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой социальных групп, слоев и общностей. Микрогруппы ...
Буддизм религия без божества

Буддизм религия без божества

Древняя Индия VI – V века до н.э. Основатель - Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни) 544 г. до н. э. - 486 г. до н. э. Сиддхартха – тот, кто достиг ...
Современный мир и религия

Современный мир и религия

План урока. 1. Религия как одна из форм культуры 2.Роль религии в жизни общества 3. Мировые религии 4. Свобода совести 5. Религиозные организации ...
Ислам – религия мира

Ислам – религия мира

Выявление отличительных признаков религии «Ислам», особенностей жизни и верований мусульман. Цель работы. Изучение истории ислама Изучение традиций ...
Право и религия

Право и религия

Право и религия учебный курс по выбору студентов Юридического факультета для направления «Юриспруденция» 030900.62 (программа подготовки бакалавра). ...
Семья как социальный институт и малая социальная группа

Семья как социальный институт и малая социальная группа

Семья как социальный институт. Семья - особый социальный институт, регулирующий межличностные отношения между супругами, родителями, детьми и другими ...
Культура и религия

Культура и религия

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. Культура Религия. ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА? ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ? КАКИЕ ОСНОВНЫЕ РЕЛИГИИ ВАМ ИЗВЕСТНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ? Православие ...
Политическая сфера

Политическая сфера

Нацеленность на завоевание политической власти — это 1) принцип деятельности парламента 2) ведущая задача профсоюза 3) особенность политической культуры ...
мировая религия - христианство

мировая религия - христианство

Мировая религия — религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. В настоящий момент этим термином обозначаются только три ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.