» » » КРЕЩЕНИЕ РУСИ
КРЕЩЕНИЕ РУСИ

Презентация на тему КРЕЩЕНИЕ РУСИ


Презентацию на тему КРЕЩЕНИЕ РУСИ можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Музыка. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 1

Выполнил: Малина Сергей Ученик 6 е класса Центра Дистанционного образования Г. Белгорода

КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 2: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 2

Обычно появлением христианства на Руси считают её крещение в 988 году при киевском князе Владимире. На самом деле христианство было известно на Руси задолго до этого. Русь шла к крещению веками и благодаря ему стала частью цивилизованного Мира.

Слайд 3: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 3

Издревле Русь была языческой. Славяне поклонялись многим богам, лесным и водяным духам. Свои первые знания о других верах они получали от заморских купцов и проповедников, в военных и торговых походах.

Русь языческая. Жертвоприношение Перуну.

Слайд 4: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 4

Киевские князья Аскольд и Дир IX век

Святые Кирилл и Мефодий IX век

Княгиня Ольга X век Крестилась в 955 году

Князь Владимир X век Крестился в 988 году

Апостол Андрей Первозванный I век

Распространение христианства на Руси.

Слайд 5: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 5

Андрей Первозванный

Аскольдово крещение

Кирилл и Мефодий Крещение Ольги Крещение Руси

По церковному преданию ещё в первом веке на территории Руси проповедовал апостол Андрей Первозванный.

Слайд 6: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 6

Святые Кирилл и Мефодий, создатели славянской азбуки, проповедовали на Руси в 9 веке на родном для славян языке.

Слайд 7: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 7

Первыми, чье крещение описано в летописях, были киевские князья Аскольд и Дир со своей дружиной. В истории это событие называют первое или Аскольдово крещение Киевской Руси.

Слайд 8: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 8

Княгиня Ольга стала христианкой в 955 году. В те времена в княжеской дружине уже были воины христиане, а в Киеве было построено несколько храмов. Ольга дважды ездила в Царьград и во время второго посещения сам патриарх крестил её.

Слайд 9: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 9

Владимир Святославович Красное Солнышко

Последние свои годы Ольга занималась воспитанием внука Владимира. Когда Владимир начал править, он был ярым язычником. Буйный нрав, много жён, убийство брата Ярополка, участие в человеческих жертвоприношениях – вот что пишут о нём летописи.

Слайд 10: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 10

К этому времени соседние народы исповедовали веры в единых Богов. В Риме жили западные христиане, в Хазарии - иудеи, в Волжской Булгарии - мусульмане, в Византии - восточные христиане.

Слайд 11: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 11
РИМ ХАЗАРИЯ РУСЬ ВИЗАНТИЯ Новгород Киев Херсонес Царьград

ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ

Западные христиане

Иудеи Мусульмане

Восточные христиане

Слайд 12: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 12

Великий князь Владимир Святославович выбирает веру. Роспись Грановитой палаты, 19 век.

В знаменитой легенде описывается выбор веры Владимиром. Он пригласил к себе разных проповедников и греческого фи-лософа, которые рассказали ему о своих верах. Рассказ грека очень понравился Владимиру. Но он не спешил с выбором.

Слайд 13: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 13

Он отправил десять мужей в разные страны для «испытания вер». Вернувшись, они назвали греческую веру самой лучшей, а греческие храмы - самыми красивыми. После этого князь Владимир просил руки сестры византийских императоров царевны Анны. Императоры не отдали Анну за язычника. «Сначала крестись», - был ответ. Тогда Владимир захватил Херсонес – византийский город в Крыму и угрожал идти на Царьград. Императорам пришлось уступить и отправить Анну к Владимиру.

Слайд 14: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 14
Слайд 15: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 15

Крещение великого князя Владимира Художник В. Васнецов, 19 век.

Ожидавший в Херсонесе приезда невесты Владимир неожиданно ослеп. Царевна Анна сказала ему: «Хочешь излечиться - крестись». Тогда князь повелел крестить себя. Нестор писал в своей летописи, что, когда епископ во время крещения возложил свою руку на голову князя, Владимир тотчас прозрел.

Слайд 16: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 16

Крещение Руси. Художник В. Васнецов, 19 век

Вернувшись в Киев, князь велел изрубить языческих идолов, а главного Перуна сбросить в Днепр. Через несколько дней крестились его сыновья и бояре. Затем князь разослал по всему городу гонцов с повелением жителям собраться на берегу Днепра. И наступило утро крещения. «И вошли они в воду. И стояли одни по шею, а другие по грудь». Некоторые держали младенцев, а священники молились. Был август 988 года.

Слайд 17: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 17

Крещение Новгорода. Художник И. Глазунов.

В Киеве христианство давно не было новостью и жители приняли новую веру безропотно. На севере язычество держалось дольше и крепче. Так, например, новгородцы встретили своих крестителей как врагов и оказали им сопротивление. Новгород крестили «огнем и мечом».

Слайд 18: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 18

Многие племена, не желая креститься, убегали в леса. Язычники становились участниками мятежей. Принятие христианства в большой стране проходило по-разному, и не всегда мирно. Сначала новая вера пришла в города, потом проникла и в деревню. Но ещё века на Руси был период «двоеверия», когда христиане ходили в церкви, но справляли и языческие праздники.

Восстание язычников.

Слайд 19: КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Слайд 19

Крещение стало началом пути нашего народа. Это укрепило государство и определило его дальнейшее развитие. Русь стала одним из самых могучих государств. И основой ее мощи было православие.




  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru