» » » ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ

Презентация на тему ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ


Презентацию на тему ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Музыка. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
Слайд 1

Урок 10. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ

Темы урока 1. Основные направления дополнительного образования. 2. Спортивные занятия (гимнастика, плавание, фехтование) 3. Танцевальные занятия. 4. Уроки музыки. 5. Ручной труд.

Слайд 2: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
Слайд 2

Основные направления дополнительного образования

СПОРТ Гимнастика, плавание, фехтование, верховая езда

МУЗЫКА Хоровые занятия, уроки игры на духовых, ударных, клавишных и струнных инструментах

ТАНЦЫ бальные танцы всех видов

РУЧНОЙ ТРУД Основы строительной, плотницкой, конструкторской швейной работы

ХУДОЖЕСТ-ВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ Рисование, резьба по дереву, лепка, скульптура.

Слайд 3: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
Слайд 3

Спортивные занятия (гимнастика, плавание, фехтование)

Главной целью физического воспитания было поставлено «сбере­жение и подкрепление здоровья, развитие и усовершенствование телесных сил воспитанников, дабы сделать их способными к перенесению трудов военной жизни»; сообразно этой цели закон указывал на необходимость пересмотреть существующие требования относительно помещения, содержания и образа жизни кадет.

Слайд 4: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
Слайд 4

Гимнастика - необходимый предмет для полноценного физического и умственного развития воспитанников кадетского корпуса. Включала в себя теоретический курс и практический. Программа теоретического курса включала: изучение механики скелета, мышц и их строение; строение нервной системы, кровообращение, пищеварение и обмен веществ; выделялся раздел гигиены; значение чистоты воздуха, воды, помещения, одежды, кожи; изучалась значимость диеты для организма.

Слайд 5: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
Слайд 5

В кадетских корпусах фехтование преподавалось не только потому, что будущему военному необходимо владеть оружием, но и потому, что фехтование, как вид единоборства, обставленный известными условиями, эстетическими и этическими требованиями, развивает в юноше мужество, уверенность в своих силах, уважение к противнику и пр. Как физическое упражнение, оно представляет собой весьма важное дополнение к систематической гимнастике и прямо может быть поставлено в вышеприведенную схему физического образования. Особенно фехтование важно как упражнение, в котором своевременность, точность и быстрота движений регулируются неустанной и внимательной работой зрительного органа.

Слайд 6: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
Слайд 6

Танцевальные занятия

Танцы – имеют свое особое значение, не имеющее ничего общего с фривольным искусством. До 5-го класса курс танцевального искусства приближался скорее к тому отделу гимнастики, который называется «свободными упражнениями», с более широким развитием ритмической стороны движений и с большим вниманием к эстетическим условиям исполнения. В танцевальных упражнениях особое внимание уделяется развитию свободы движений, изяществу осанки и пр.

Слайд 7: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
Слайд 7
Уроки музыки

Значительное внимание уделялось музыкальному образованию кадет. В корпусах проводились занятия с духовыми и струнными инструментами. Музыкальные занятия помогали подготовиться к публичным выступлениям, которые проводились во время праздничных мероприятий.

Слайд 8: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
Слайд 8
Ручной труд

Ручной труд - необходим для тех воспитанников, которые не задействованы ни в церковном хоре, ни в занятиях музыкальными инструментами. Ремесленное мастерство вводилось в кадетских корпусах еще с 1860 –х гг., но профессиональные мастера часто не могли поставить это дело в соотнесении с педагогическим процессом. Подчас кадетам давали непосильную работу, отбивая у них охоту, далее заниматься этим делом. Поэтому дело приучения воспитанников к ручному труду было передано на усмотрения офицера-воспитателя. Ручной труд имеет особое воспитательное значение, дает возможность приучить воспитанника к созидательному труду в области ремесленного производства – что в свою очередь вносит серьезный вклад в душу ребенка.

Слайд 9: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
Слайд 9

Вопросы для повторения

Назовите основные направления работы системы дополнительного образования в кадетских корпусах? Почему спортивным занятиям уделялось столько внимания? Какие виды спортивных занятий были в кадетских корпусах? С какой целью в корпусах проводились музыкальные занятия?

Составьте схему дополнительного образования в корпусах




  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru