» » » Керамика Древней Греции

Презентация на тему Керамика Древней Греции


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Керамика Древней Греции. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

Слайды презентации

Слайд 2
ФОРМЫ греческой керамики.
Слайд 3
Древнегреческая ваза.В эпоху раннего неолита каждая семья делала свою собственную керамику. Как и бóльшая часть домашней работы, которую в первобытных обществах выполняли женщины, глиняная посуда, вероятнее всего, тоже изготавливалась ими; мужчины занимались охотой и должны были защищать племя. С появлением гончарного круга и усовершенствованием печи этой работой стал заниматься специалист, профессиональный гончар. Несомненно, что в результате изобретения гончарного круга производство керамики стало мужским ремеслом, поскольку применение механизма обычно считалось не женской работой.
Слайд 4
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА Существовала тенденция к совместной работе гончара и вазописца. Остается неясным, могли ли два гончара участвовать в создании одной вазы; возможно, один формовал вазу на круге, а другой занимался окончательной отделкой формы. В редких случаях над одной вазой могли работать два живописца. Причины такого сотрудничества неизвестны, но сам факт не вызывает сомнений.
Слайд 5
ОРНАМЕНТЫ  ГРЕЧЕСКИЕ
Слайд 6
Элементы орнамента.
Слайд 8
Например, такой вот орнамент , называется “пальметта”, стилизованное изображение пальмового листа: Этот орнамент был заимствован греками, это шумерский орнамент, который олицетворял в Шумере, в Передней Азии, огненную богиню Иштар. Греки отождествили богиню Иштар с Афродитой, и “пальметта” стала знаком мира и любви. Подобные пальметты украшают не только посуду. Они появляются на коньке древнегреческих храмов.
Слайд 9
Рассмотрим ещё солярные орнаменты – изображение Солнца. Это - знак солнечного колеса, свастика. Бывает правосторонняя свастика и левосторонняя. Свастика может быть разного пола. В одном случае свастика олицетворяет солнечное, мужское, сухое, дневное, доброе начало, в другом случае – лунное, влажное, злое, женское, ночное начало. В зависимости от того, как нарисована свастика, она имеет различное значение. Это древнейший тип солнечного орнамента .
Слайд 11
Стили вазописи: 1.Геометрический стиль складывается в 9-8 в. До н.э., распространенным украшением его был геометрический орнамент, условно- стилизованные фигуры людей и животных. 2. В конце 7в. До н. э. вазы стали украшать восточными узорами, этот стиль называется «ковровый». 3. В 7в. До н.э. в Афинах получил распространение чернофигурный стиль. Сосуды стали украшать многофигурными композициями из жизни богов. Фигуры рисовали черным лаком на желтом, оранжевом и розоватом фоне. 4. Около 530 г. До н. э. афинские мастера создали краснофигурный стиль. На черном фоне неокрашенные фигуры имели цвет глины.
Слайд 13
1. На втором рисунке представлены сосуды: 2. канфар – чаша для вина. 3. ойнохоя – кувшин для воды или вина. 4. кратер – сосуд для смешивания вина с водой. 5. гидрия – сосуд для воды. 6. лекиф – сосуд для масла, благовоний, ритуальный сосуд. 7. скифос – большая чаша для вина. Греки пили вино, разбавляя его водой, пить неразбавленное вино считалось дурным тоном и называлось «пить по-скифски». 8. киаф –черпак для разбавленного вина. 9. килик – самая распространённая чаша для вина 10. пелика – сосуд для хранения.
Слайд 14
Часто на вазе можно увидеть изображение человеческого глаза (рассмотрите килик на рисунке 2) или голову Горгоны с высунутым языком . Это - оберег. Этот нарисованный глаз или голова Горгоны оберегают владельца сосуда от дурного глаза. Стало быть, сосуд является еще и талисманом. Сам сосуд – это ещё и маленькое вместилище. Дом – вместилище людей, человек – вместилище души, а сосуд, например, амфора, кратер, килик – вместилище вина. Вино тоже имело магический смысл, это - напиток бессмертия . Сценой, где Дионис оживляет Геракла, подавая ему чашу с вином, украшены многие греческие саркофаги, в том числе саркофаг Пушкинского музея. Вино – кровь земли. В условиях средиземноморского мира вино – целительный напиток, предотвращающий многие болезни, это – «дар творца», «источник жизни», символ «чистоты трапезы». В античной мифологии вино символизировало юность и вечную молодость, а с другой стороны кровь и жертвоприношение. Именно в крови древние греки «помещали» душу.
Слайд 15
АМФОРЫ И КРАТЕРЫ для смешивания и охлаждения вина
Слайд 16
Самый распространённый греческий сосуд – амфора. Амфора - горшок с двумя, как правило, вертикальными ручками, в них просовывались две деревянных палки и носили её вдвоем, если амфора была большая и тяжелая. В амфоры наливали вино и воду, в них хранили и перевозили зерно, они могли быть самых разнообразных размеров. Амфора с многофигурной росписью мастера группы Микали. Глина. VI в. до н.э. Лондон, Британский музей.
Слайд 17
Греческие сосуды покрыты орнаментом. Ножку амфоры часто покрывает зубчатый орнамент, он называется “реверсо”( сравните рис.3 с фотографией амфоры). Ножки этих двух сосудов украшены одинаково. Как вы думаете, случайно ли это, что означал этот рисунок? В сущности, этот орнамент относится еще к эпохе палеолита, древнекаменного века. Он имеет свой смысл. Это знак воды или знак солнечного луча. В данном случае это - чашелистик цветка. У цветка (представьте себе розу) внизу есть чашелистик из зеленых листочков, из которого вырастает цветок. Амфора – это цветок или плод, вырастающий из такого вот чашелистика. То есть это знак плодоносящей природы. Стало быть, амфора - это не только человек, это еще и мир.
Слайд 18
ДОРИЧЕСКАЯ ВАЗА НЕЛАКИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ (кувшин) в форме спящего раба (найдено в древнегреческом погребении)
Слайд 19
АТТИЧЕСКАЯ ВАЗА АФИНСКИЙ КУВШИН (540–530 до н.э.)
Слайд 20
Двусторонняя амфора мастера Андокида . Геракл и Афина . ок. 520 г. до н. э. Государственное античное собрание . Мюнхен Древние греки расписывали любые виды глиняной посуды, использовавшейся для хранения, приёма пищи, в обрядах и праздниках. Произведения керамики, оформленные особо тщательно, приносили в дар храмам или вкладывали в захоронения. Прошедшие сильный обжиг , стойкие к воздействиям окружающей среды керамические сосуды и их фрагменты сохранились десятками тысяч, поэтому древнегреческая вазопись незаменима при установлении возраста археологических находок.
Слайд 21
Прекрасные расписные вазы были любимы греками и известны далеко за пределами Греции.

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru