Слайд 1Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра
Слайд 2Основные храмовые объекты Троице-Сергиевой лавры: Троицкий собор Успенский собор Духовская церковь Церковь Рождества Иоанна Предтечи (надвратная) Михеевская церковь Смоленская церковь Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия Трапезные палаты с церковью Сергия Радонежского Митрополичьи покои с церковью Филарета Милостивого Царские "чертоги" с Покровской церковью Надкладезная часовня Колокольня
Слайд 3Одна из главных святынь Русской Православной Церкви и один из самых крупных центров паломничества. Монастырь основан прп. Сергием Радонежским, одним из самых почитаемых русских святых и видным церковным и государственным деятелем 2-й пол. XIV в. Один из центров введения в русских монастырях общежитийного устава, важнейший культурный центр. В XV-XVIII вв. основное место государевых богомолий, богатейший по вкладам и земельным владениям монастырь страны. В 1608-1610 успешно вынес осаду польских интервентов. Статус лавры получен в 1744. Каменная стена с башнями выстроена в 1540-1550, реконструирована в сер. XVII в., позже заново выстроена часть башен. Большая часть келейных корпусов выстроена в XVII в. и позже перестроена. Отдельно стоящая огромная многоярусная колокольня - замечательный образец стиля барокко - выстроена в 1740-1770. В 1814-1918 на территории лавры располагалась Московская Духовная Академия. Лавра закрыта в 1919, здания заняты музеем, частично переданы под жилье. Восстановлена на части территории в 1946, вновь открыта Духовная Академия. В 1990-е территория полностью возвращена лавре, однако музейные экспозиции сохранены.
Слайд 5Собор Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Сергиевой лавре. Перед ним надкладезная часовня.
В соборе хранятся мощи св. Иннокентия, митр. Московского (+1879) и прп. Максима Грека (+1556). У западной паперти собора в палатке погребен царь Борис Годунов с семьей. Крипта под собором в кон. XIX - 2-й пол. ХХ вв. служила местом захоронения митрополитов, а позже патриархов Московских.
Слайд 7Главный монастырский собор, стоит по центру территории лавры. Строился с 1559 на вклад царя Ивана Грозного, окончен в 1585 при царе Федоре Иоанновиче. Большой кирпичный пятикупольный шестистолпный храм, воспроизводящий объемную композицию Успенского собора московского Кремля. В алтарной части устроены приделы Феодора Стратилата, мученицы Ирины и Николая Чудотворца (устроен в 1609). В крипте под собором, при усыпальнице московских митрополитов, в 1898 на средства Е. С. Ляминой устроен придел Всех Святых, в 1920-х упраздненный, а в 1981 восстановленный как храм Всех Святых, в земле Российской Просиявших, с приделами Иннокентия Московского и Собора Радонежских Святых. В главном храме уцелели росписи 1684. Богослужения в соборе прекращены в 1920, возобновлены в 1946.
Слайд 8Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре. Слева Никоновский придел собора. Сергиев Посад, Московская область.
В соборе покоятся мощи прп. Сергия Радонежского (+1392). В Никоновском приделе мощи прп. Никона Радонежского (+1428), в Серапионовой палатке под спудом мощи св. архиеп. Серапиона Новгородского (+1516), митр. Иоасафа Московского (+1555) и игум. Дионисия (+1633). В XV-XX вв. в соборе хранилась одна из самых известных икон России - чудотворный образ Троицы Живоначальной письма Андрея Рублева
Слайд 10Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре. На переднем плане Никоновский придел собора. На заднем плане колокольня
Выдающийся памятник раннемосковского зодчества. Белокаменный собор выстроен в 1422-1423 при игумене Никоне на средства великого князя Василия I и Юрия Звенигородского как храм-памятник для хранения мощей прп. Сергия Радонежского.
Слайд 11Четырехстолпный одноглавый трехапсидный собор с позакомарным покрытием. Западная паперть пристроена в XVI в. С юга к собору в 1548 пристроен одноглавый бесстолпный придел прп. Никона Радонежского, сооруженный над погребением прп. Никона (капитально перестроен в 1623). С запада к Никоновскому приделу примыкает притвор, устроенный на месте явления прп. Сергию Богоматери - т.н. Серапионова палатка (1559, 1826). В XVIII в. устроена четырехскатная кровля, в 1829 к собору пристроена северная паперть. В соборе уцелели росписи 1635 и иконостас нач. XV в., написанный мастерами школы Рублёва. Богослужения прекращены в 1920, возобновлены в кон. 1940-х. Собор реставрировался с 1920-х, в 1966 восстановлено позакомарное покрытие.
Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре.
Слайд 12Церковь Иоанна Лествичника при Московской духовной семинарии в Троице-Сергиевой лавре.
Слайд 13Храм при новой монастырской больнице, построенной в 1893-1896 к западу от стен лавры, в Пафнутьевом саду, и связанной с лаврой переходом. Одноглавая двухэтажная церковь в псевдорусском стиле, помещенная в центральной части больничного корпуса. В нижнем этаже в 1901 устроен храм св. вмч. Варвары, Анастасии и Акилины. В 1920-х здание занято больницей. Возвращено верующим в 1988, в настоящее время корпус передан Московской духовной семинарии, храм служит домовым при семинарии.
Слайд 14Троице-Сергиева лавра. Святые ворота, за оградой видна Предтеченская надвратная церковь, купола Успенского собора и колокольня.
Слайд 15Крест на большом куполе Успенского собора Троице-Сергиевой лавры.
Слайд 16Западная часть территории Троице-Сергиевой лавры. Слева Троицкий собор, далее шатровая Зосимо-Савватиевская церковь и больничные палаты. Справа монастырская колокольня, перед ней верх Духовской церкви, также заметна надкладезная часовня.
Слайд 18Церковь при больничных палатах монастыря, расположена в его северо-западной части, возведена в 1635-1637. Шатровый храм на подклете, хороший образец шатрового зодчества 1-й пол. XVII в. Вероятно, построен на средства келаря лавры Александра (Булатникова). В XIX в. церковь служила для исповеди и причащения посещающих лавру богомольцев. В настоящее время для регулярных богослужений не используется.
Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Троице-Сергиевой лавре
Слайд 19Небольшой каменный однокупольный ротондальный храм в стиле барокко. Построен в 1745-1753 на средства графа А. Г. Разумовского на месте разобранной поварни (3-я четв. XV в.). В церкви был помещен снятый со стены поварни чудотворный образ Богоматери Смоленской, высеченный на камне. Западная паперть, пристроенная в 1854, разобрана при реставрации в сер. ХХ в. Возвращена верующим в кон. 1940-х, для регулярных богослужений не используется
Смоленская церковь в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде Московской области. Вид с юга.
Слайд 20Святодуховская церковь в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде Московской области. Вид с северо-запада.
Каменный четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм, построенный в 1476. Здание имеет уникальную объемную композицию - в нижней части барабана устроена звонница. В нач. XVII в. к церкви пристроена шатровая колокольня, разобранная в сер. XVIII в., позже здание обстроено папертями. С севера была пристроена часовня над гробом прп. Максима Грека, расширенная в 1847. С юга в 1867 пристроен придел Филарета Милостивого, в котором был похоронен митр. Московский Филарет. Богослужения прекращены в 1920, в кон. 1940-х церковь возвращена верующим. В сер. ХХ в. церковь отреставрирована, поздние пристройки разобраны в 1938-1940.
Слайд 21Ярус звона на главке Святодуховской церкви в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде Московской области.
Слайд 22Михеевская церковь в Троице-Сергиевой лавре. На заднем плане Сергиевская церковь.
Слайд 23Небольшой восьмигранный храм в стиле барокко, перекрытый купольной кровлей с главкой. Сооружен в 1732-1734 над захоронением келейника прп. Сергия - прп. Михея Радонежского попечением архим. Варлаама (Высоцкого). Для регулярных богослужений не используется.
В церкви покоятся пощи прп. Михея Радонежского (+1385), ученика и келейника прп. Сергия Радонежского.
Слайд 24Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде Московской области. В центре надвратная Предтеченская церковь, слева от нее Успенские ворота монастыря.
Слайд 25Каменный храм над Святыми воротами лавры, сооружен в 1693-1699 вместо каменной Сергиевской церкви 1512-1513. Выстроен на средства Г. Д. Строганова. Высокий пятиглавый четверик с обходной галереей и декором в духе строгановского барокко. Малые главы пятиглавия, снятые в 1809, восстановлены при реставрации в 1974. Богослужения возобновлены в кон. 1940-х.
Купола надвратной Предтеченской церкви в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде Московской области.
Слайд 26Собор Божией Матери Черниговская-Гефсиманская в Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде Московской области.
Большой пятиглавый краснокирпичный храм, построенный на средства благотворителей в 1886-1893, замечательный образец псевдорусского стиля. Боковые приделы Борисоглебский и Ильинский. Сооружен над пещерами Черниговского скита. Закрыт в 1922, перестроен внутри. Возвращен верующим в 1990, отремонтирован. В соборе хранилась чудотворная иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская (прославилась в 1869, в 1930-х утрачена). В настоящее время в соборе хранятся мощи прп. Варнавы Гефсиманского (+1906).
Слайд 27Собор Божией Матери Черниговская-Гефсиманская в Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде Московской области. Вид на алтарную часть
Слайд 28Сергиевская церковь с трапезными палатами в Троице-Сергиевой лавре. 4 января 2008 года
Слайд 29Храм при монастырской трапезной, построенной в южной части территории лавры. Сооружен в 1686-1692. Одноглавый четверик на подклете, к которому примыкает огромный трапезный зал (крупнейший в России кон. XVII в.), окружен открытым гульбищем и богато украшен в духе нарышкинского барокко. В трапезном зале в сер. ХХ в. устроены приделы Иоасафа Белгородского и Серафима Саровского. Закрыт в 1920, богослужения возобновлены в кон. 1940-х.
Слайд 30Введенская церковь на Подоле в Сергиевом Посаде Московской области. 4 января 2008 года
Каменная одноглавая церковь, выстроенная в 1547 на средства боярина И. Хабарова, первоначально четырехстолпная. Несколько раз перестраивалась, современные своды с главой устроены в 1740. Второй престол в алтаре Константина и Елены. Закрыта в 1928, в 1968 частично отреставрирована. Возвращена Троице-Сергиевой лавре в 1991, для регулярных богослужений не используется. В XVI-XVII вв. собор небольшого монастыря, окончательно ликвидированного в 1700-х.
Слайд 31Введенская церковь на Подоле (слева) и Пятницкая церковь на Подоле (справа) в Сергиевом Посаде Московской области. На заднем плане Троице-Сергиева лавра: Сергиевская церковь с трапезными палатами, колокольня и купол Успенского собора
Слайд 32Пятницкая церковь на Подоле в Сергиевом Посаде Московской области. Справа виден купол Введенской церкви
Зимний храм при Введенской церкви, стоит к северу от неё. Одноглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней, выстроена во 2-й пол. XVII в. на месте каменного здания XVI в. Второй престол Михаила Архангела. В XVIII в. несколько перестроена. Закрыта в 1928, отреставрирована в 1968. Возвращена верующим в 1991, подворье Троице-Сергиевой лавры.
Слайд 33Пятницкая церковь на Подоле в Сергиевом Посаде Московской области. На заднем плане Введенская церковь.
Слайд 34Колокольня Пятницкой церкви
Окно Пятницкой церкви
Слайд 35Часовня Пятницкого Колодца в Сергиевом Посаде Московской области.
Слайд 36Одноглавая каменная церковь в духе переславского барокко с трапезной и колокольней, построена в 1765-1773, трапезная и колокольня перестроены в 1876-1878. Приделы в трапезной Димитрия Ростовского и Иверский (с 1878). Единственная из городских церквей, не закрывавшаяся в годы советской власти.
Слайд 37Церковь Илии Пророка в г. Сергиев Посад Московской области
Слайд 38Образ на стене алтарной апсиды церкви Ильи Пророка в Сергиевом Посаде Московской области
Слайд 39Дом причта Ильинской церкви Сергиева Посада, в котором помещается Казанский крестильный храм, вид с юго-запада