» » » Абстракционизм и Супрематизм

Презентация на тему Абстракционизм и Супрематизм


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Абстракционизм и Супрематизм. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Абстракционизм и Супрематизм
Слайд 2
Мастера русского авангарда Русский авангард – явление уникальное в истории мировой культуры. Официальная история русского авангарда начинается с 1910 года, хотя многие его черты формировались в недрах французской живописи фовизма и кубизма.
Слайд 3
Абстракционизм Кандинского Основоположником абстракционизма в изобразительном искусстве по праву считают Василия Васильевича Кандинского ( 1866 – 1944 ). Кандинский пришёл в живопись после окончания юридического факультета Московского университета, когда ему было уже 30 лет. Позже уезжает в Германию изучать основы живописи.
Слайд 4
Главным предметом экспериментов художника становилось пространство, в котором он пытался построить новые взаимоотношения между миром реальным и абстрактным. Разрушение предметности явилось прелюдией к смелой абстракции художника. В статье «Ступени» (1980) Кандинский подчёркивал, что «предметность вредна моим картинам». Несмотря на отсутствие сюжета, в созданном им беспредметном мире всё же можно было узнать очертания реальных объектов: всадников и дам в кринолинах, дома, башни и колокола, фонтаны и пушки. В пейзажах угадывались горы, острова в море, облака, деревья, животные …
Слайд 5
Реальность и фантазия причудливо переплелись в картине «Озеро» В картине без особого труда можно различить гладь водной поверхности, лодки с гребцами, силуэт замка на берегу. Эти узнаваемые предметы написаны на фоне, взрывающемся вспышками ярких цветовых пятен. С помощью причудливых сплетений абстрактных форм создаётся особая, «сверхчувствительная вибрация». «Хор красок» действительно «врывается в душу из природы».  В книге «О духовном в искусстве» (1910) Кандинский провозгласил свободу художника в выборе средств, стилей и манеры творчества.
Слайд 6
Своим высшим творческим созданием Кандинский считал «композиции», представляющие собой синтез фантастического и реального, интуитивного и рационального.
Слайд 7
В последний период творчества, который художник называл «холодным», он всё реже использует термин «абстрактная живопись». На смену ему приходит «язык универсума», в котором он обращается к геометрическим формам: треугольник, квадрат и круг.
Слайд 8
Супрематизм Малевича Становление Казимира Севериновича Малевича (1878 – 1935) в искусстве живописи было ярким и стремительным. Он неутомимо изучал и проверял традиции старых мастеров, искал и оттачивал новые возможности живописи. За короткое время он прошёл путь от импрессионизма к неопримитивизму и к «алогичному кубофутуристическому реализму».
Слайд 9
Первые картины Малевича были выполнены в яркой импрессионистической манере. Уборка ржи. 1912 год. Городской музей Амстердама.
Слайд 10
От смелых поисков и экспериментов путь лежал к главному открытию – супрематизму (лат. Supremus – высший). Главным составляющим творчества художника стали цвет и геометрические формы. По мнению художника, в супрематических картинах в качестве основного объекта мог выступать какой-то один элемент (квадрат, крест, прямоугольник, круг), но он не отрицал возможности создания и более сложных композиций с одновременным использованием нескольких геометрических фигур, парящих в пространстве.
Слайд 11
Признанным шедевром Малевича считают знаменитый «Чёрный квадрат» , в котором нашли отражения принципиального взгляда художника на супрематическое искусство. Создание этой картины положило начало так называемому «чёрному» этапу в развитии живописного супрематизма. Кроме чёрного квадрата, к нему принадлежали геометрические фигуры креста и круга.
Слайд 12
Красный квадрат 1916 год. Музей современного искусства, Нью-Йорк . Этап «чёрного квадрата» сменил так называемый «цветной» период супрематизма. Он начался с «Красного квадрата».
Слайд 13
В 20-е годы Малевич отходит от супрематизма. Новым этапом в творческой биографии художника было создание костюмов для первой постановки «Мистерии-Буфф» по пьесе В.В.Маяковского в 1918 году. Тогда же Малевич создал вторую «крестьянскую серию», вобравшую в себя супрематические обобщения художника. Крестьянка. 1928 – 1932 гг. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Слайд 14
Непросто сложилась судьба Малевича в последние годы жизни. В 1930 году он подвергся аресту как… «немецкий шпион». 15 мая 1935 года Малевич умер в подмосковном селе Немчиновка. Гроб для погребения был изготовлен по заранее выполненному супрематическому эскизу художника.

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru