» » » Людвиг ван Бетховен соната №14 «Лунная»

Презентация на тему Людвиг ван Бетховен соната №14 «Лунная»


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Людвиг ван Бетховен соната №14 «Лунная». Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 6 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Людвиг ван Бетховен соната №14 «Лунная» Работу выполнил Работу выполнил Ученик 7«Б» класса Ученик 7«Б» класса 261 гимназии 261 гимназии Шаров Андрей Шаров Андрей
Слайд 3
содержание содержание  Краткая биография Бетховена  История «Лунной сонаты»  Кто дал сонате название «Лунная»  Где исполнялась и кем «Лунная соната»
Слайд 4
Людвиг ван Бетховен - немецкий композитор, пианист и дирижёр. Сын певчего и внук капельмейстера боннской придворной капеллы. Бетховен приобщился к музыке в раннем возрасте. Музыкальными занятиями первоначально руководил его отец. Подлинным учителем Бетховена стал К. Г. Пефе, преподавший ему основы композиторского и исполнительского мастерства. В 11 лет Бетховен - помощник органиста в боннской капелле, с 13 - придворный органист с одновременным исполнением обязанностей пианиста- концертмейстера боннского придворного театра. Концертные выступления молодого Бетховена в Вене, Праге, Берлине, Дрездене и Буде проходили с огромным успехом. В 1800 году им написана 1-я симфония. Глухота заставила Бетховена со временем сократить концертную деятельность, а в последние годы жизни совсем отказаться от выступлений. В период 1802-12 Бетховен написал семь симфоний, ряд увертюр, 4-й и 5- й концерты для фортепиано с оркестром, концерт для скрипки с оркестром. В последний период жизни Бетховен создал свои лучшие произведения, такие как 9-я симфония и Торжественная месса, которая является одним из величайших созданий композитора.
Слайд 5
История создания«Лунной сонаты» История создания«Лунной сонаты» К тридцати годам своей жизни Бетховен понял, что его неизлечимая болезнь ( глухота) ведет к трагической развязке – полной глухоте. И именно в это время к нему пришла настоящая любовь. О своей очаровательной ученице, юной Джульетте Гвиччарди, он стал думать как о своей будущей жене. И надеялся, что счастье любви поможет ему одолеть свой страшный недуг. А она? Она, воспитанная в аристократической семье, свысока смотрела на своего учителя - пусть знаменитого, но не знатного происхождения да к тому же еще и глохнущего... Понять гениальность своего учителя она не смогла. Джульетта нанесла ему тяжелый удар - отвернулась от него и вышла замуж за бездарного, но молодого сочинителя музыки и вдобавок графа –Роберта Галленберга... Бетховен был великим музыкантом и великим человеком. "Лунная соната" и была создана в ту трудную пору его жизни. Под ее настоящим названием "Соната-фантазия» Бетховен написал: "Посвящается графине Джульетте Гвиччарди"...
Слайд 6
Кто назвал сонату«Лунной»? Кто назвал сонату«Лунной»? Название сонаты Лунная принадлежит не Бетховену. Так ее уже после смерти композитора в 1832 году окрестил немецкий поэт Людвиг Рельштаб. Ему представилось, что Бетховен в первой части звуками запечатлел образ люцернского озера тихой лунной ночью. Нет никаких исторических доказательств того, что Бетховен именно это имел в виду. Более того, можно почти с уверенностью утверждать, что Бетховен, будь он жив в момент рождения этой метафоры и знай он о ней, вряд ли испытал бы от нее восторг. «Я употребляю это освященное обычаем название», пишет Ромен Роллан, «придавая ему не большее значение, чем удачно найденной ассоциации образов или, скорее, впечатлений». Мы помним, как Бетховен предупреждал в связи с Пасторальной симфонией, произведением, куда более располагающим к тому, чтобы видеть в нем зарисовки природы, что это не столько такие зарисовки, сколько выражение состояния души человека, оказавшегося на природе. Летом 1801 года Бетховен проводил время в Коромпе, и традиции здешних мест связывают воспоминания о Бетховене, сочиняющем Лунную сонату, с парком в Коромпе. Но они, эти традиции, не связывают что совершенно правильно эти воспоминания с водной стихией, как это делает Рельштаб.
Слайд 7
Бетховен Бетховен В тот самый день, когда твои созвучья Преодолели сложный мир труда, Свет пересилил свет, прошла сквозь тучу туча, Гром двинулся на гром, в звезду вошла звезда. И яростным охвачен вдохновеньем, В оркестрах гроз и трепете громов, Поднялся ты по облачным ступеням И прикоснулся к музыке миров. Дубравой труб и озером мелодий Ты превозмог нестройный ураган, И крикнул ты в лицо самой природе, Свой львиный лик просунув сквозь орган. И пред лицом пространства мирового Такую мысль вложил ты в этот крик, Что слово с воплем вырвалось из слова И стало музыкой, венчая львиный лик. В рогах быка опять запела лира, Пастушьей флейтой стала кость орла, И понял ты живую прелесть мира И отделил добро его от зла. И сквозь покой пространства мирового До самых звезд прошел девятый вал... Откройся, мысль! Стань музыкою, слово, Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал! Николай Заболоцкий
Слайд 8
Где и кем исполнялась «Лунная соната» Где и кем исполнялась «Лунная соната» Множество транскрипций «Лунной сонаты» было сделано с целью дать возможность прикоснуться к этому творению не только пианистам. Вот всего несколько примеров: – переложение сонаты для гитары сделал известный исполнитель на этом инструменте Марсель Робинсон; – известный дирижер Антал Дорати сделал оркестровку сонаты, чтобы использовать ее для хореографической постановки; – аранжировал “Лунную сонату” для своего джаз-оркестра знаменитый американский тромбонист и аранжировщик Гленн Миллер. “Лунная соната” вдохновляла скульпторов и художников: – Пауль Блох в 1995 году изваял мраморную скульптуру, которую назвал “Лунная соната” ; – Ральф Харрис Хаустон написал картину, которую назвал “Лунная соната» ; – американская ювелирная фирма “Bright Bear Jewelry” в своей “Коллекции тысячелетия” представляет жемчужное колье, названное его создателями “Лунная соната”.

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru