» » » Феофан Грек

Презентация на тему Феофан Грек


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Феофан Грек. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Феофан Грек около 1340 – после 1405 Святитель. 1378. Собор Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде
Слайд 2
Древнерусское искусство, как правило, анонимно, потому что зодчий, иконописец или мастер колокольного дела не искал своей славы, а творил во имя Бога. Имена самых выдающихся мастеров дошли до нас через летописи, монастырские хроники, частную переписку. Одно из них – Феофан Грек, художник, чье искусство стало откровением для современников и потомков. Феофан прибыл на Русь из Византии, поэтому и получил прозвище Грек или Гречин. Летопись сообщает, что ко времени прибытия на Русь он расписал сорок каменных церквей в Константинополе, Халкидоне, Галате и Кафе.
Слайд 3
Первой известной русской работой Феофана была роспись церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде, построенной в 1374 г. Спас. Архангелы и серафимы Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1374 Фотография 1874 г. Главное содержание росписи – явление божественного света в мир и преображение творения божественными энергиями. Согласно Третьей Новгородской летописи мастер расписал храм в 1378 г. по заказу боярина Василия Даниловича и горожан Ильиной улицы.
Слайд 4
Подбор образов пророков необычен – это до- потопные пророки Адам, Авель, Сиф, Енох, Ной. Из поздних – Илья Пророк и Иоанн Предтеча. Пророки Адам, Авель, Сиф Илья Пророк, Иоанн Предтеча Образы Ильи и Иоанна Предтечи символизируют связь Ветхого и Нового завета Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде
Слайд 5
Столпник Троица (Гостеприимство Авраама) Макарий Египетский Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде
Слайд 6
Живописный язык Феофана Грека экспрессивный, динамичный, почти эскизный. Оригинальна и палитра художника, сведенная к дихотомии: все пишет практически двумя красками – охрой и белилами. На охристо-глиняном фоне (цвет земли) вспыхивают молнии белильных бликов (свет, огонь, божественные энергии). Роспись Преображенской церкви не находит аналогов среди древнерусских памятников. Епифаний Премудрый называл Грека «философом зело хитрым» и рассказывал, что мастер писал свободно, невзирая на образцы, и что при этом общался со всяким, кто приходит смотреть на его работу и даже проповедовал с лесов. Помимо Новгорода Великого и Москвы, Феофан Грек работал в Нижнем Новгороде, Переславле Залесском, Коломне.
Слайд 7
Храмовый образ «Преображение Господне» обновленного в 1401 г. домонгольского Спасо- Преображенского собора в Переславле- Залесском написан на доске большого размера (184x134) (ныне в ГТГ, Москва). Преображение Господне. 1403 Явление воплощенного Света, озарившего пламенем божественного огня Фавор, изображено по-феофановски темпераментно и смело. Свет, исходящий от Христа, не только повергает апостолов ниц, но и преображает саму природу: всполохи голубоватого света скользят по деревьям, камням, горам, образуя в них воронки, как бы вторгаясь внутрь материи, изменяя ее структуру. Чудо Преображения понимается здесь как великая вселенская мистерия, в которой преображается все творение.
Слайд 8
Донская икона Богоматери происходит из Коломны (ныне в ГТГ, Москва). Образ Богородицы на Донской иконе написан явно под влиянием знаменитой Владимирской иконы Божьей Матери, которую по инициативе митрополита Киприана перенесли из Владимира в Москву в 1395 г., когда городу угрожал хан Тамерлан. Донская икона выносная, двухсторонняя, на ее оборотной стороне написано Успение Пресвятой Богородицы. Донская икона Богоматери. 1392
Слайд 9
Успение Пресвятой Богородицы Оборотная сторона Донской иконы Богоматери. 1392 Фрагмент
Слайд 10
Согласно летописи в 1405 г. Благовещенский собор был расписан по заказу великого князя Московского Василия Дмитриевича. Иконописную артель возглавляли три мастера: Феофан Грек, старец Прохор с Городца и чернец Андрей Рублев. Образы иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. 1405: архангел Михаил, Богоматерь, Спас, Иоанн Предтеча
Слайд 11
Образы иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. 1405: Василий Великий, апостол Петр, архангел Гавриил, апостол Павел, Иоанн Златоуст Образы Благовещенского деисуса, как и весь иконостас, оказали огромное влияние на последующее развитие древнерусского искусства.
Слайд 12
Духовный накал произведений Феофана Грека невероятно высок, все они вызывают ассоциации с триумфом, победой, неземной славой, величием Бога и подвигом человека. Это стало хорошей прививкой для культуры, жившей в условиях татарского ига, набиравшейся силы для сопротивления Орде и национального возрождения. Этому же способствовала и деятельность преп. Сергия Радонежского с плеядой его учеников, митрополита Киприана, преп. Андрея Рублева.
Слайд 13
Презентация подготовлена Е. Князевой на основе материала И. Языковой Журнал «Искусство» № 4/2012 Преображение Господне. Фрагмент. 1403

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru